Старостины, чемпионаты мира, карикатурные репортажи: что мы знаем о футболе в лагерях

Об устройстве футбола в лагерях известно очень немного. Обычный героический рассказ — вроде «Побега к победе» или пары советских и постсоветских книг и фильмов про мифический «матч смерти» в Киеве грешат против истины в самом главном. Они представляют футбол оружием протеста. Между тем, все было ровно наоборот — организованная игра в футбол всегда означала налаженное сотрудничество с администрацией. 


Стадион «Динамо», Норильск. 1946-й

О лагерях в СССР говорили мало по крайней мере до середины 80-х, а потому неудивительно, что разговор о лагерном футболе в этой и без того закрытой для обсуждения теме практически никогда не всплывал. 

Уже после Перестройки, когда открылись архивы, и историки начали перелопачивать лагерную документацию, там обнаружились целые подшивки газет о футбольных турнирах — матчах где-нибудь на строительстве Беломорканала или спартакиадах среди заключенных в Медвежьегорске.

Наказать и перевоспитать

Футбол появился в лагерях начиная как минимум с 30-х годов, когда в систему ГУЛАГа внедрили теорию «перековки» заключенных. Теперь «лишние» получали шанс вновь стать «советскими людьми», «перевоспитаться работой». 

В то время лагеря еще не были синонимом смерти, как это произошло в конце 30-х, когда количество арестов в СССР возросло в сотни раз и лагеря наводнились людьми. Но скорее это были рабочие лагеря, где люди чаще умирали от условий труда, чем от смертных приговоров.

Формально лагеря перестали быть средством одного только наказания заключенных, они стали использоваться и для перевоспитания. Этим ведала организация под названием КВЧ — культурно-воспитательная часть. Она устраивала мероприятия вроде кинопоказов фильмов об ударниках производства, лагерного театра и чтения газет вслух. В ведомстве той же структуры находился и футбол. 

По степени массовости футбол, как и на воле, быстро стал важнее кино и театра: за один только сентябрь 1936-го только КВЧ Беломоро-Балтийского комбината организовала 87 спортивных мероприятий по всем своим лагерным управлениям. В футбол играли местные физкультурники, лагерные строители и рабочие местного лесоповала.  

В самом известном из сохранившихся лагерных изданий — газете-журнале «Перековка» время от времени появлялись футбольные репортажи и даже карикатуры.


«Лагерный стадион». Шарж художника О.Франко. 1935-й

Старостины

Личных историй футболистов-лагерников нам также практически не осталось. Но футбольные «Динамо» в лагерях в 40-е годы тренировали братья Старостины. Активнее других — Николай (в Ухте) и Андрей (в Норильске).


Вверху слева направо: Николай и Александр Старостины. Внизу слева направо: Петр и Андрей

Николай Старостин в автобиографии «Футбол сквозь годы» называет футбол в лагере средством для выживания. Пока ты играешь (или тренируешь) — ты освобожден от жизни в бараке, от необходимости выходить на убийственные для здоровья и опасные для жизни «общие работы». В его ухтинском «Динамо» часть игроков была из числа заключенных, часть из вольных – рабочих местного завода. Когда им удалось обыграть региональную команду МВД 16:0, лагерный начальник, генерал Бурдаков, был так счастлив, что, как пишет Старостин, «будь бы его воля — отпустил бы меня в тот же день». 

Андрей Старостин устраивал в еще более северном Норильске футбол и хоккей. С футбольной командой в своем лагере работал и Александр Старостин.

Лагерный чемпионат Европы


Две команды русских харбинцев, участвовавших в «Чемпионате Европы». Лагпункт 013 Особого лагеря №7, ст. Вихоревка, Иркутская обл. 1955-й

Послевоенные лагеря существенно изменились по своему составу. Немецкие военнопленные организовались в лагерях в свои собственные национальные сборные. Такие же команды собирались и из стран будущего Варшавского договора, и из невовремя вернувшихся в СССР представителей белой эмиграции.

В 1955-м году в Озерлаге прошел локальный чемпионат Европы по футболу. Титул разыграли 4 сборные: Венгрии, Польши, Германии (объединенной из игроков ФРГ и ГДР) и России — из русских харбинцев, граждан уже не существовавшего к тому моменту государства Маньчжоу-го.

Это был полноценный футбольный турнир, командами 8 на 8, в специально сшитой форме с национальными гербами и настоящим кубком за победу. Дубль взяла Германия — их компатриоты на свободе выиграли еще и чемпионат мира в Берне в 54-м.


Команда ФРГ празднует победу в финале Чемпионате мира над Венгрией (3:2). Берн, 1954-й

Ситуация с российской и единой сборной Германии никому не казалось политически-опасной – «дальше лагеря не сошлют».

Другой способ быть свободными

Считанное свидетели игр и их участники (в основном это игроки с немецкой стороны) в своих интервью на свободе вспоминают о них, точно как обычные футбольные ветераны, пересказывающие байки о старых матчах. 

Для лагерного начальства футбол был способом отчитаться о выполнении нормы в работе с культурой (воспитательная роль игры в СССР всегда заставляла делать акцент на этом слове в привычной «физкультуре»). Для охраны — развлечением, разбавляющим обычную рутину службы. Для заключенных-игроков футбол оставался редкой возможностью почувствовать себя свободными. 

В сущности, игра в лагере не так уж и отличалась от игры на воле. Собственно говоря, и сам лагерь многими представлялся тем же советским миром — только в чрезвычайно сжатой, карикатурной версии. Многие советские диссиденты затем говорили о двух лагерях — малом в ГУЛАГе и большом в СССР. 

Везде играли в футбол.

При подготовке материала использована статья канадского историка Стива Мэддокса «Футбол в ГУЛАГе». 

Её полную версию в журнале “Критика” по подписке можно скачать вот здесь. Или — бесплатно и в полной версии — в телеграм-канале “Бей вперед — игра придёт”. 

Фото: РГАКФД; Госархив РФ/Перековка №77 (511), 1935; РИА Новости; Новая Газета/архив Всеволода Чеусова; Gettyimages.ru/Bongarts 

+123
Популярные комментарии
SanchoPancho
+77
«Предателем и подлецом» тогда мог считаться абсолютно любой человек в глазах партии. А обьективно настоящие предатели родины были у власти, даже в больше степени чем сегодня.
Ответ на комментарий Черный Лис
Нда...тогда подлецы и предатели сидели по лагерям. А сейчас они чиновники, депутаты, олигархи, оппозиционеры и футбольные функционеры....
bedLaM
+55
Люблю такие голословные заявления.
Ответ на комментарий Константин Антипкин
Почти каждую семью коснулись репрессии,а господа коммунисты говорят что с врагами боролись,тогда получается мы и есть их враги,все логично
Константин Антипкин
+42
Почти каждую семью коснулись репрессии,а господа коммунисты говорят что с врагами боролись,тогда получается мы и есть их враги,все логично
Udokan
+22
забавно что вы даже не в курсе что означает - железный занавес - кто его строил и когда.
Ответ на комментарий garp
Забавно: построить Железный Занавес, а потом внутри него устроить свой ЧМ, с блекджеком и вертухаями. Реально Зазеркалье.
kuguar.
+19
очень правильно написали...ну и логика у них--раз у них дедушку не расстреляли при Сталине--значит и репресий не было....у меня оба деда с фронта живыми вернулись--значит никто нa фронте не погиб? еще эти неучи не в курсе что из примерно 4.100.000 осужденных по 58.статье либо к расстрелам либо к тюремным срокам советских граждан,  примерно 4 миллиона были РЕАБИЛИТИРОВАНЫ советскими судами и советскими прокуратурами с 1956 по 2005 год... и таким образом признаны невинно-осужденными (за ПОЛНЫМ отсутствием состава преступления)... так о какой конкретно "вине" речь? все время спрашиваю сталинистов--- не подскажете в чем была конкретная вина таких "врагов народа" как Сергей Королев и будущий маршал Рокоссовский, будущий генерал армии Горбатов и консктруктор Туполев, расстрелянный создатель "катюши" Лангемак и умерший в лагерном бараке поэт Мандельштам, расстрелянный писатель Бабель или умерший в лагере поэт Евгений Забелин, умерший от побоев и голода академик Вавилов и расстрелянный физик Семен Шубин, расстрелянный создатель первых советских гражданских самолетов Константин Калинин или проведеная через все возможные пытки поэтесса Ольга Берггольц, посаженный в 16 лет будущий народный артист СССР Петр Вельяминов или там проведшая 17 лет в ссылках и лагерях (больше чем фельдмаршал Паулюс) поэтесса Анастасия Цветаева? в чем КОНКРЕТНО была их вина?

Ответ на комментарий Провизор
В комментах объявилась масса людей, отрицающих репрессии. Великого академика Вавилова уморили голодом, а следак, который ссал ему в лицо (Хват фамилия), прожил долго и умер в почете. Мейерхольду раздавили все пальцы на руках, а при этапировании бросили труп, как мертвую собаку. Плюс Мандельштам, Пильняк и т.д. Пытки, издевательства, смерть. А про расстрелы, так это открытая инфа – погугли, как девушек 16-17 лет расстреливали за «шпионские организации».

Или Вавилов с Мейерхольдом – не показатель, а главное, что «моего деда не репрессировали». Так может, твой дед и репрессировал как раз?
Написать комментарий 172 комментария

Новости

Реклама 18+