Круговорот

Фигурное катание устроено так, что в нем неизбежны перемены: кто-то меняет вид выступлений, кто-то заканчивает, кто-то меняет партнера. Без этого никак, и окончание (совместных) выступлений команды - это начало новой страницы.

Любые распады и переходы всегда вызывают множественные толки, ведь никто не берется предсказать перспективы новых пар (как правило, переходят в парные виды). С другой стороны, кто может утверждать, что перспективы хуже, чем в предыдущих составах? Да, необходимо время на скатку, но кто знает, вдруг игра стоит свеч?

Была у нас чУдная юниорская (до 2015/2016) пара Анна Яновская - Сергей Мозгов. Двукратные победители ФЮГП, триумфаторы юниорского ЧМ и счастливые обладатели двух этапов Гран-При на будущий год. Их короткий танец на контрольных прокатах сборной РФ смотрелся, на мой взгляд, едва ли не лучшим, и многие (в том числе автор) надеялись на то, что первый взрослый сезон у ребят сложится более-менее удачно. Очень мне нравилась культура передачи чувства у этой пары.

А дальше началось.

Первым этапом Гран-При ЯМ стал Скейт Америка, где они очно встретились с Синициной-Кацалаповым (последние в контрольных прокатах не участвовали из-за травмы партнера). Невысокий результат ЯМ не обусловлен пресловутым первым взрослым сезоном - низкие оценки судей, увы, были заслуженными. Второй этап гран-при оптимизма не добавил, и к чемпионату России ЯМ подходили с практически нулевым шансом на попадание в сборную на Чемпионат Европы.

Возможно, причина была в травме Ани, спина - дело неприятное, но в таком случае большой вопрос к тренерскому штабу и Федре - какие соображения не позволили сняться с ЭГП и сохранить авторитет ЮЧМ в глазах судей? В конце концов, можно было просто сезон пропустить.

В феврале вовсю ползли устойчивые слухи о распаде дуэта. Наконец, сегодня это официально подтвердила Анна, и только после этого - новая партнерша Сергея, Бетина Попова.

Пара Попова-Власенко, по мне, особых перспектив на взрослом уровне не имела. У них, как и у ЯМ, в случае огромной удачи был бы 1 этап гран-при на сезон 2016-2017. При этом пара-то, в общем, очень необычная, и с хорошими постановками, наверное, заиграла бы, но об этом нужно было думать, еще выступая по юниорам. По взрослым нужно конкурировать не с Лорио-Ле Гак, а с гораздо более матерыми соперниками.

Теперь Бетине и Сергею предстоит скатка и поиск своего стиля. Давайте пофантазируем?

"Стиль Пападакисов" нашим героям подойдет навряд ли. По их выступлениям в предыдущих парах - это не то, в чем они могут раскрыться. Да и группе Кустаровой-Алексеевой как-то не характерны такие решения.

Отжиг в стиле Елены Ильиных и Мэдисон Чок - тоже не наш случай. Бетина, конечно, любитель экстравагантной мимики, но у нее иной жанр, и в подобном я ее не вижу.

"Спокойные" танцы а-ля Уивер-Поже, Хаббел-Донохью и т.д.? Нее :)

alt

На мой взгляд, ребятам надо идти путем КЛ - искать свой, неповторимый стиль. Не обязательно жизнерадостные проги а-ля КЛ, предложенную "сельскую дискотеку" тоже можно, только с умом. Терять им уже все равно нечего.

Пары не распадаются просто так. Ребята не первый год в профессии и понимают, что на скатку будет нужно время, силы, терпение. Кустарова-Алексеева умеют скатывать пары и работать над техникой - в этом, наверное, никто не сомневается.

Им виднее. Наверное, это был правильный с точки зрения Бетины и Сергея шаг. Чисто по-человечески жаль Анну и Юрия, как я понимаю из Аниного вью, их до последнего держали в неведеньи.

Ничего уже не вернуть. Как не вернуть назад и еще две пары, о расставании которых многие сожалеют до сих пор. Однако мне полученные сочетания нравятся даже больше, чем исходные. Кто знает, что получится в этом случае? Будем верить в лучший исход. Хотя возможно и такое, что через несколько лет на небосклоне российских танцев не будет ни одной из упомянутых в посте фамилий.

В любом случае пожелаем удачи Анне и Юрию в поиске партнеров, а Бетине и Сергею в поиске новых себя, раз они выбрали такой путь. И попробуем хотя бы мысленно поддержать Аню и Юру в непростой со всех точек зрения ситуации.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Correct edge
+39
Популярные комментарии
Хелен
+15
В паре Яновская/Мозгов,которая мне так нравилась! я смотрела на Аню! Прекрасная Анечка,партнера тебе отличного и удачиииииии!!!!
Olga K
+11
Согласна с Вами!!! Добавлю, что в паре Попова-Власенко именно Юрий смотрелся качественнее и естественнее Бетины, слишком переигрывавшей в мимике. Это портило впечатление от танца. Надеюсь, что Анна и Юра найдут себе достойных партнёров и продолжат радовать нас своими танцами!
Ответ на комментарий Хелен
В паре Яновская/Мозгов,которая мне так нравилась! я смотрела на Аню! Прекрасная Анечка,партнера тебе отличного и удачиииииии!!!!
Aliwia
+4
Видимо, партнер решил, что неудачу в прошлом сезоне можно решить сменой партнерши...
Ritosa
+1
В паре ЯМ кмк полавляющее большинство смотрело именно на Анечку. Пусть ей очень повезет, и следущий раз буде очень успешным и на всю спортивную жизнь. А Мозгов точно нашел себе партнершу строго под себя. Его право, его выбор. Только вот что из этого получится путного-большой вопрос.
Ответ на комментарий Хелен
В паре Яновская/Мозгов,которая мне так нравилась! я смотрела на Аню! Прекрасная Анечка,партнера тебе отличного и удачиииииии!!!!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+