Реклама 18+

Хуберизация. Как «Гуарани» спасает сезон

Даниэль Гарнеро снова подтвердил звание властелина чемпионата Парагвая - после "золота" с "Гуарани" и четырёх побед во главе "Олимпии" аргентинский специалист летом 2021 года завоевал свой шестой чемпионский титул, на этот раз с "Либертадом". Попутно команда Гарнеро продолжает претендовать на победу в Южноамериканском Кубке - в конце сентября "гумарелос" поспорят за путёвку в финал с бурно прогрессирующим бразильским "Брагантино". "Олимпия" и "Серро Портеньо" благополучно преодолели групповой раунд Кубка Либертадорес - таким образом, пятый год подряд как минимум два представителя Парагвая оказались в плей-офф главного клубного соревнования континента. Провинциальная "Гуаиренья" подобно бердыевскому "Ростову" почти до самого конца навязывала борьбу фаворитам за весеннее чемпионство. И даже сражающиеся за выживание "Ривер Плейт" и "12 октября" отличились со знаком "плюс" на международной арене - в рамках Судамериканы "Келито" отметился почётной ничьёй с "Коринтианс" и победой над "Пеньяролем", а "ткачи" взяли четыре очка у победителя своей группы "Росарио Сентраль".

И только из стана "Гуарани" в первую половину года почти не приходило хороших новостей. Зато в избытке было плохих.

Всё началось ещё во время злосчастного финала плей-офф Клаусуры-2020. Тогда "Гуарани" не удержал преимущество в два мяча, не дожал оставшегося вдесятером соперника в последние пятнадцать минут, а промах Рауля Бобадильи в серии пенальти подарил очередной титул "Олимпии". Поражение в финале и общее четвёртое место по сумме очков за год отправило "аборигенов" в самые низы квалификации Кубка Либертадорес, в первый отборочный раунд. В такой ситуации во всём мире клубы стараются укрепить состав или хотя бы удлинить скамейку для борьбы на два фронта, однако у руководителя "Гуарани" Хуана Альберто "Тоти" Акосты, как и у его коллеги из московского "Спартака", процесс выстроен несколько по-иному.

Акоста - человек крайне прижимистый, во всяком случае когда речь касается приобретений. В каждое трансферное окно он подобно гоголевскому Плюшкину заглядывает исключительно в поисках бесплатных аренд или свободных агентов. Денежные покупки Акосту не интересуют - "Гуарани" он возглавляет с 2007 года, с тех пор количество таких трансферов на вход можно пересчитать по пальцам. И всё это на фоне "Серро Портеньо", "Олимпии" и "Либертада", каждый год проворачивающих миллионные сделки в обе стороны.

В то же время Акоста не держится за прибыльные активы, расстаётся с ними если не при первой, то при второй возможности и за деньги не против даже усилить прямых конкурентов. Так, в разные годы из "Гуарани" в Европу уехали Федерико Сантандер и Хорхе Бенитес, Хуан Патиньо и Роберт Рохас перебрались в чемпионат Аргентины, а вот лучший снайпер "золотого" состава осени 2016 года Нестор Камачо предпочёл "Олимпию", где и пребывает до сих пор. Неудивительно, что такая политика давно провоцирует гнев у болельщиков "аборигенов" - всё чаще возле тренировочной базы клуба можно видеть баннеры, обвиняющие Акосту в отсутствии амбиций, и призывающие его покинуть клуб.

"Где деньги?", "Не хотите славы - убирайтесь!", "Мечты не продают!" - отношения фанатов и руководства "Гуарани" трудно назвать гармоничными

Но "Тоти" заслуживает уважения хотя бы за то, что не побоялся принять клуб в плохом, почти предбанкротном состоянии и за четырнадцать лет президентства проявил себя не только как кризисный менеджер, но и как разбирающийся в футболе человек. Его чутьё на футболистов и тренеров принесло "Гуарани" два чемпионских титула, победу в первом в истории розыгрыше Кубка Парагвая и три выхода в плей-офф Кубка Либертадорес - в 2015 году "аборигены" и вовсе остановились в шаге от финала. В ближайших планах Акосты существенное расширение домашней арены "Гуарани" "Рохелио Ливьерес" (с шести до приблизительно тридцати тысяч мест), очень большие надежды традиционно возлагаются и на молодёжную академию, одну из самых плодовитых в Парагвае.

В прошлом году "Гуарани" добрался до первого раунда плей-офф главного континентального турнира, где по сумме двух матчей уступил "Гремио". Клуб гарантированно получил около 5 млн долларов от КОНМЕБОЛ, но и они не поменяли стратегию Акосты - в январе закончились арендные соглашения у Хоана Романьи и Кристиана Баеса (их дуэт в центре обороны стал самым непробиваемым по итогам года во внутреннем первенстве), принадлежавший "Сан-Лоренсо" нападающий Баутиста Мерлини остался в Парагвае, но в качестве футболиста "Либертада", а воспитанник клуба правый хавбек Родней Редес был продан новичку MLS "Остину". Единственными приобретениями стали форвард Антонио Марин (вернулся из аренды в "Гуаиренье") и Хосуэ Кольман (свободный агент). Аргентинский наставник "аборигенов" Густаво Костас не мог не видеть, к чему всё идёт, и перед самым началом нового сезона подал отставку, однако она не была принята.

Густаво Костас сделал для "Гуарани" всё, что мог.

Практически полное отсутствие входящих трансферов, молодая и слабо сыгранная оборона, самый короткий ростер в парагвайской лиге (21 игрок) и демотивированный тренер - с таким бэкграундом "Гуарани" готовился во второй раз пройти три раунда квалификации КЛ и бороться за первую четвёрку Апертуры. "Великолепный план. Надёжный, как швейцарские часы" (с).

Континентальный поход "аборигенов" завершился предсказуемо быстро - "жёлто-чёрная" молодёжь одолела боливийский "Рояль Пари", но ничего не смогла предложить во втором отборочном раунде грозному "Атлетико Насьональ" из Медельина - 0:5 по сумме двух матчей. В Апертуре у подопечных Костаса тоже не сложилось - шестое место. Добили команду отъезды Бобадильи и Мореля по ходу весеннего чемпионата соответственно во "Флуминенсе" и "Ланус".

И в этой катастрофической ситуации клуб, похоже, снова спасла интуиция Акосты. Летом Костас наконец получил вольную, и спасать ситуацию был приглашён Фернандо Хуберо.

Хуберо родился 27 февраля 1974 года в Барселоне и по его собственному признанию, всегда был одержим футболом. Он рано понял, что для карьеры приличного профессионального футболиста ему не хватит навыков и поэтому засел за учебники тренерского мастерства и психологии, что позволило ему вскоре после окончания университета получить должность сначала школьного учителя младших классов, а затем - скаута и аналитика одной из команд младших возрастов "Барселоны". А потом была плодотворная работа в катарской академии ASPIRE, поездки по всему миру в поисках будущих звёзд для сборной хозяев ЧМ-2022, рабочий визит в Парагвай и знакомство там с будущей женой Эльвой, которое привязало молодого каталонца к стране гуарани и определило его дальнейшую судьбу.

В 2012 году Хуберо принял предложение Акосты занять должность спортивного директора, а затем - главного тренера "Гуарани". За три неполных сезона при нём "ауринегрос" ни разу не опустились ниже четвёртого места в чемпионате страны и в 2015 году впервые за почти полвека добрались до полуфинала Кубка Либертадорес. В дальнейшем Хуберо, исповедуя агрессивные и высокоинтенсивные 4-2-2-2, поработал во всех четырёх величайших клубах Парагвая, и в 2017 году завоевал первый в карьере титул - "золото" Апертуры во главе "Либертада".

В 2019 году Хуберо на сезон отлучился в японский "Джубило Ивата", а летом 2021 вернулся страну и в команду, где в него впервые поверили как в тренера. Вместе с ним помогать местному пионеротряду прибыли хорошо знакомые ему по предыдущим местам работы защитники Роди Феррейра, Маркос Касерес, форвард Альфио Овьедо и даже японский тренер-видеоаналитик Тецу Кувахара. 35-летний Касерес составил связку в центре обороны с 21-летним Роберто Фернандесом, в отсутствии Мореля центр поля взяли под контроль уругваец Родриго Фернандес и местный талант Хосе Флорентин, а отъезд Бобадильи компенсировал Овьедо, составив ударный дуэт с Фернандо Фернандесом.

И "жёлто-чёрная" машина неожиданно завелась и поехала во всю мощь! До перерыва на сборные только "Насьоналю" и "Либертаду" удалось поделить очки с "аборигенами" - остальные встреченные ими на пути команды одна за другой были нокаутированы с общим счётом 19:4. Особенно был хорош Флорентин - он забил абсолютно в каждой из первых семи встреч Клаусуры, набрал 11 очков по системе "гол+пас" (8+3) и совершенно заслуженно получил первые минуты в сборной Парагвая. Второе дыхание обрёл и Фернандо Фернандес - за стартовый отрезок Клаусуры он совершил почти столько же результативных действий, сколько за весь весенний чемпионат (5 против 6). Прогрессируют при Хуберо и другие игроки, отмечая в послематчевых интервью хорошую "химию" и взаимопонимание. А руководство "Гуарани" теперь публично отрицает переговоры с Парагвайской Ассоциацией футбола о назначении Хуберо на должность главного тренера "альбиррохи".

"Гуарани" встречает рестарт чемпионата Парагвая в ранге единоличного лидера с пятиочковым отрывом от ближайших преследователей, но этот прорыв отчасти можно объяснить и сложностями в стане конкурентов. "Либертад" забуксовал на старте Клаусуры и начинает готовиться к полуфиналу Копа Судамерикана в конце сентября. "Олимпия" так и вовсе проваливает вторую осень подряд - "старейшие" обосновались на последнем месте Клаусуры и пожалуй, уже выбыли из чемпионской гонки - плей-офф в Клаусуре-2021 не предусмотрен. Кроме того, в конце июля "Гуарани" был сенсационно выбит из розыгрыша Кубка Парагвая на ранней стадии представителем третьего по силе дивизиона клубом "Кристобаль Колон" (Ньемби) - других турниров в календаре "ауринегрос" уже не значится.

Судьба чемпионского титула во многом решится в очных матчах "Гуарани" против идущего вторым "Серро Портеньо". Опасаться "ауринегрос" следует и своего следующего соперника "Гуаиренью" - у её тренера Троадио Дуарте возможностей комплектования состава ещё меньше, чем у Хуберо, но выстроить непроходимые оборонительные редуты и уничтожить на контратаках команда из Вильяррики может кого угодно и где угодно. Тем не менее, у "Гуарани" сейчас все карты для того, чтобы развернуть сезон к себе лицом. Пока не закончились аренды, надо ловить момент.

Таблица осеннего чемпионата Парагвая (Клаусура-2021) на 11 сентября:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+28
Популярные комментарии
Gal98
+5
Ваще ничё не понятно, но интересно :)
RomanSh
+2
Она точно не вылетит в этом году. Всё потому что Парагвае для определения неудачников сезона считают коэффициент за три года (набранные очки делятся на количество сыгранных за этот период матчей) - лет 15-20 назад такое было в чемпионате Аргентины. У Олимпии этот коэффициент наоборот сейчас самый высокий в лиге - надо, наверное, года три так плохо отыграть, чтобы свалиться во второй дивизион :) Подробнее структура парагвайской лиги здесь, если интересно - www.sports.ru/tribuna/blogs/corazondeamerica/2845058.html
Ответ на комментарий Георгий Михеев
Олимпия походу в пердив собралась
vzi
+1
Офигеть!
Блог о ПАРАГВАЙСКОМ футболе…
Даже не об уругвайском. О парагвайском.
Это прям совсем андеграунд для российского читателя. ;)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+