5 мин.

Канувшие в небытие чемпионы

Жизнь футбольного клуба – материя тонкая. Успех же клуба зависит от многих составляющих: финансов, руководства, тренерского состава, подбора игроков и множества мелких факторов, которые зачастую играют решающую роль. История знает немало примеров, когда неприметные клубы вихрем врывались на футбольный Олимп. Обратных примеров тоже хватает, когда титулованный клуб ниспадал в бездну безвестности. В бывшем СССР можно вспомнить московское «Торпедо» и ростовский СКА, которые некогда представляли грозную силу, выигрывали трофеи, представляли страну на международной арене, а сейчас влачат жалкое существование в низших лигах. В статье речь пойдёт о пяти наиболее примечательных европейских клубах, ныне пребывающих в забытье, но имеющих славную историю европейского успеха. 

5. «Мехелен» (Бельгия). 

Ещё в середине 40-х футбольная команда из города ткачей трижды первенствовала в национальном чемпионате. Настоящий успех пришёл в конце 80-х и связан с именем голландского специалиста Аада де Моса. Победа в Кубке Бельгии в 1987 году впервые открыла путь на европейскую арену для провинциального клуба. Дебют оказался ошеломляющим. «Мехелен» добрался до финала Кубка обладателей Кубков (КОК), где переиграл знаменитый амстердамский «Аякс» - на тот момент действующего обладателя трофея. В том же году был добыт Суперкубок Европы, а в 1989 году «Мехелен» добрался до полуфинала КОК и параллельно победил в чемпионате Бельгии. Слава команды была связана с именами легендарных бельгийских игроков: Филиппа Альбера (сделал позже карьеру в «Ньюкасле»), Марка Вильмотса (лидер сборной Бельгии и «Шальке» конца 90-х) и голкипера Мишеля Прюдомма (лучший вратарь чемпионата мира 1994 года). До середины 90-х «Мехелен» оставался значительной силой в Бельгии, регулярно выступая в еврокубках, но лучшие игроки уходили в богатые и именитые клубы. Как итог – в начале 21 века клуб оказался в третьем дивизионе местного чемпионата. Теперь некогда славный еврокубковый боец не выделяется в череде средненьких бельгийских команд. Только недавно «Мехелен» вернулся в элитный дивизион. 

4. «Магдебург» (ГДР, Германия). 

Команды из Восточной Германии не достигали значительных успехов в Европе, хотя всегда считались неуступчивыми, физически крепкими и обученными. Единственный триумф в еврокубках для ГДР связан с командой «Магдебург» - настоящей футбольной силой 70-х гг. в Восточной Германии.3 чемпионства, 7 кубков, регулярное участие в еврокубковых баталиях вплоть до объединения Германии – таково достояние «Магдебурга». Вершиной стал 1974 год. Тогда команда Хайнца Крюгеля выиграла Оберлигу ГДР, а в финале КОК не оставила шансов итальянскому «Милану», действующему обладателю кубка. Более того, игроки «Магдебурга» (Югрен Шпарвассер, Йоахим Штрайх, Юрген Поммеренке и другие) составили основу сборной ГДР, что произвела фурор на чемпионате мира в 1974 года, обыграв будущих чемпионов – сборную ФРГ. С объединением чемпионатов ГДР и ФРГ в 1990 году «Магдебург» оказался во второй бундеслиге, да так и застрял в низших дивизионах. Сейчас клуб обитает в региональной лиге (4 дивизион). 

3. «Лидс Юнайтед» (Англия). 

Эта команда ворвалась в элиту английского футбола в середине 60-х под руководством Дона Риви. Из 7 титулов, которые завоевала команда на полях Англии и Европы, 6 приходятся на период между 1965 и 1975 годом. Бесшабашная команда неисправимых бойцов дважды добиралась до вершины в Англии (1969 и 1974 гг.), выигрывала Кубок Англии и Кубок Лиги. В Европе «Лидсу» дважды покорился предшественник Кубка УЕФА – Кубок Ярмарок (1968 и 1971 гг.). В 1973 году «Лидс» проиграл «Милану» в финале КОК, а через два года мог стать сильнейшим клубом Европы, но в решающем матче Кубка Чемпионов проиграл «Баварии». После этого начался спад. Второй успешный этап в истории клуба датирован 1992 годом, когда с помощью Гордона Стракана и Эрика Кантона «Лидс» выиграл чемпионат Англии. В 2001 году лихая команда Роби Кина, Марка Видуки, Гарри Кэхилла и молодого Рио Фердинанда сенсационно пробилась в полуфинал Лиги Чемпионов (ЛЧ). После – резкое падение в омут низших дивизионов в связи с финансовыми проблемами. В попытке вернуть былое величие «Лидс» сражается в Чемпионшипе (второй по силе английский дивизион). 

2. «Стад Реймс» (Франция). 

В конце 40-х – начале 60-х годов «Стад Реймс», или просто «Реймс» был безусловным лидером французского футбола. Все титулы «Реймса», а это 6 чемпионств и 2 кубка Франции, охватывают этот временной период. В его рядах выступали выдающиеся мастера – Жюст Фонтен, Раймон Копа, Робер Жонке, Роже Пьянтони, ковавшие славу сборной Франции на чемпионате мира в Швеции (1958 г.). Ещё в 1953 году команда победила в розыгрыше Латинского кубка, прообразе Кубка Чемпионов (КЧ). А в 1956 г. «Реймс» мог вписать своё имя в историю как первый обладатель КЧ. Но в захватывающей борьбе проиграл мадридскому «Реалу». Эти же команды встретились в финале КЧ 1959 года, но реванша не произошло. Тем не менее, «Реймс» запомнился как одна из сильнейших команд Европы той эпохи. В 1979 г. команда покинула Лигу 1, отправившись в пучину безвременья. Только в 2012 году «Реймс» вернулся на элиту, проделав малоприятный путь провинциального клуба низших лиг. 

1. «Ноттингем Форест» (Англия). 

В 1979 и 1980 годах игроки этого клуба поднимали над головой Кубок Чемпионов. Это была настоящая футбольная сказка. Весной 1977 года «Ноттингем» получил право играть в высшем английском дивизионе, через год стал чемпионом Англии, а в 1979 г. – лучшим клубом Европы! Феноменальный путь! Более того, через год удалось защитить европейский титул, присовокупив к нему ещё Суперкубок. Это был звёздный час тренера Брайана Клафа. До конца 20 века команда держалась в элите, даже выиграла два Кубка Лиги, но бедный клуб не мог удерживать своих лидеров. «Ноттингем» превратился в середняка, после ухода Клафа – в аутсайдера, а после рухнул в низы английского футбола. Как и «Лидс», «Лесники» уже десять лет безуспешно пытаются подняться хотя бы в Премьер Лигу. О Лиге Чемпионов приходится только мечтать. И вспоминать о минувшем величии. 

Такова судьба футбольных клубов, чьё славное прошлое осталось позади. Можно также вспомнить финалиста ЛЧ 2004 года французский «Монако», который барахтается в Лиге 2, испанский «Алавес», который в 2001 году на пару с «Ливерпулем» подарил ошеломляющий триллер в финале Кубка УЕФА, прославленный «Рейнджерс», который из-за финансовых проблем был отправлен в низший дивизион, некогда грозный английский «Ипсвич» и многие другие клубы, чьи успехи не забыты и вселяют надежду на будущее.