Реклама 18+

Бундеслига (8-й тур): «Кельн» — «Боруссия» Дортмунд. После матча

В пятницу 30 сентября 2022 года матчем в городе Мюнхен между действующим чемпионом Германии «Баварией» и леверкузенским «Байером» стартовал 8-ой игровой день в первой Бундеслиге. Хозяева не испытывали никаких проблем с движением и с мотивацией, а гости в этом сезоне не могут похвастаться надежной игрой в обороне, что в противостоянии с многократным чемпионом Германии смерти подобно. Мюнхенцы за первые 17 минут быстро забили два мяча, и в дальнейшем полностью контролировали ход встречи. У леверкузенцев была лишь одна отличная возможность для взятия ворот. Но при счете 3-0 на 64-й минуте быстрая контратака «Байера» по правому флангу с участием Диаби привела к прострелу в штрафную и удару с 11 метров Адли прямо в Нойера. За итоговый разгромный счет 4-0 хозяева должны благодарить вратаря «Байера» Лукаша Градецки, который, с одной стороны, выручал команду, но, с другой стороны, в конце матча поскользнулся и просто подарил мяч Мюллеру, который в пустые ворота и забил последний гол в этой встрече. Эта победа позволила «Баварии» подняться на 2-е место в турнирной таблице, но ее конкуренты свои матчи еще не сыграли.

В субботу 1 октября состоялась большая часть матчей тура. «РБ Лейпциг» в домашнем матче не испытал проблем с «Бохумом» (4-0), «Фрайбург» дома был сильнее «Майнца» (2-1), «Вольфсбург» в добавленное арбитром время вырвал важные три очка в матче против «Штутгарта» (3-2). Во Франкфурте «Айнтрахт» нанес первое поражение лидеру чемпионата берлинскому «Униону» (2-0). И теперь все зависело от матча в Кельне, в котором местный одноименный клуб на своем стадионе «РейнЭнергиШтадион» принимал дортмундскую «Боруссию». В случае победы черно-желтых, они становились новыми лидерами чемпионата.

Главный тренер «Кельна» Штеффен Баумгарт выбрал расстановку 4-1-2-3 с прессингом, в котором участвовало до 5 игроков: Марвин Швебе, Йонас Хектор, Тимо Хюберс, Лука Килиан, Бенно Шмиц, Эйе Скири, Флориан Кайнц, Ондрей Дуда, Деян Любичич, Штеффен Тиггес, Линтон Майна. При этом Тиггес играл впереди, а Майна, в зависимости от ситуации, оттягивался назад в поисках мяча.

Поскольку с командой в Кельн не поехал простудившийся Матс Хуммельс, а у Мариуса Вольфа обнаружили проблемы со здоровьем, поэтому у главного тренера дортмундской «Боруссии» Эдина Терзича особых вариантов не было, кого выпускать в стартовом составе: Александр Мейер, Рафаэль Геррейро, Никлас Зюле, Нико Шлоттербек, Тамас Менье, Салих Озджан, Джуд Беллингем, Дониэлл Мален, Юлиан Брандт, Карим Адейеми, Антони Модест. Наставник гостей решил сыграть против соперника с помощью схемы 4-2-3-1, которая трансформировлаась в 4-3-3, поскольку Беллингем часто играл ближе к чужим воротам.

«Кельн» с самого начала начал очень активно, при первом же удобном случае прессингуя соперника на его половине поля. Два раза это едва не сработало, но удары из-за пределов штрафной площади игроков хозяев пришлись в скопление игроков в черно-желтой форме. Временами «Боруссия» оборонялась на пределе, с трудом пресекая попытки соперника пробиться к своим воротам. А игра в атаке у дортмундцев тоже поначалу не складывалась (то далеко отпустят от себя мяч, то сделают неточную передачу), и до опасных моментов у ворот Швебе дело не доходило.

Постепенно игроки «Боруссии» освоились на поле, которое, надо сказать, было далеко не лучшего качества. Заводилой выступил Мален, игравший на левом фланге атаки. На 18-й минуте нидерландец с 17 метров слева пробил прямо в голкипера. На 23-й минуте он же в штрафной прострелил на свободного Модеста, но защитник в последний момент прервал эту передачу. На 27-й минуте левый полузащитник с 16 метров пробил выше ворот после шикарной передачи Адейеми. «Кельн», как менее классная команда, компенсировал недостаток мастерства тем, что не жалел ни себя, ни противника. Дважды подопечные Штеффена Баумгарта фолили настолько грубо, что, казалось, арбитр удалит провинившихся игроков с поля. Но все обошлось желтыми карточками.

В атаке «Кельн» старался использовать дальние удары или забрасывать мяч своим нападающим за спину «тихоходным» Зюле и Шлоттербеку. Но, как бы то ни было, хозяева регулярно попадали в положение «вне игры». А дальние удары приходились, в лучшем случае, в руки Мейеру (как на 28-й минуте после удара Кайнца с 25 метров) или мимо ворот (как это случилось на 29-й минуте после удара того же Кайнца с 14 метров слева).

Вообще правый защитник «Боруссии» Менье в первом тайме был одним из худших в составе гостей, поскольку он не справлялся со своими прямыми обязанностями, а в атаке он ничем не запомнился. Но в ключевой момент на 31-й минуте, бельгиец сделал все от него зависящее, чтобы чисто отобрать у Кайнца и начать быструю атаку, в результате которой Адейеми и Беллингем вывели на ударную позицию Брандта, который с 8 метров расстрелял Швебе. 0-1.

То ли игроки «Кельна» растерялись после пропущенного гола, то ли «Боруссия», наоборот, прибавила, но у ворот Швебе начали возникать реальные моменты для взятия ворот. На 33-й минуте Адейеми с 14 метров справа пробил в дальний нижний угол, но голкипер «козлов», вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой. Спустя всего полминуты тот же Адейеми с 20 метров ахнул по воротам, но Швебе вытащил мяч из-под перекладины. На 40-й минуте Менье вывел на ударную позицию Малена, но его удар с 12 метров в упор голкипер сумел отразить по-хоккейному левой рукой. И до самого перерыва хозяева с большим трудом оборонялись против поймавшего кураж соперника.

На второй тайм игроки «Кельна» вышли предельно заряженными. А игроки «Боруссии», наоборот, стали какими-то вялыми. На 47-й минуте сначала Зюле заблокировал удар Дуды с 8 метров, а затем Майна с 16 метров пробил прямо в руки Мейеру. В эти минуты было видно, что в решающих стадиях атаки у «козлов» никак не меньше людей, чем у дортмундцев в обороне. Как известно, при равном числе атакующих и обороняющихся игроков преимущество всегда имеет именно нападение. И на 53-й минуте на правом фланге Адейеми, который опекал Майну, не побежал за ним в тот момент, когда тому сделали передачу на свободное место. Последовал прострел в штрафную площадь и Кайнц с 7 метров сделал счет 1-1.

Разбирая этот эпизод, можно сказать, в решающий момент снова четыре игрока атаки «Кельна» оказались против четырех игроков гостей. Правда, при этом Геррейро сам недоработал, поскольку мог пойти на мяч до конца, и этим спасти свою команду от гола. Но вызывает удивление расположение опорников у дортмундцев. Чистый опорник Озджан оказался в 10 метрах (!!!) от своей штрафной, а центральный полузащитник Беллингем, хотя и прибежал в штрафную, но совершенно не контролировал Дуду, который был в 5 метрах от него. Спросите, где был правый защитник Менье? Он еще в начале атаки встретил мчавшегося на всех парах Хектора на совершенно пустом фланге.

В первом тайме оборона «Боруссии» держалась только за счет того, что при таком же количестве атакующих игроков у «козлов» (те же четыре игрока!) обороняющимся помогали те, кто был ближе к воротам. Это были или опорники (Озджан, Беллингем), или Адейеми, поскольку быстрый и техничный Мален больше играл в атаке.

На 56-й минуте Штеффен Тиггес, который в свое время так и не пригодился «Боруссии», был первым на навесе Кайнца с правого угла поля. 2-1. Вот так всего за три минуты все перевернулось на поле. Терзич немедленно заменил Адейеми на Азара. И поначалу это несколько освежило игру в атаке. На 63-й минуте Брандт с линии штрафной пробил прямо в руки Швебе, а спустя несколько секунд голкипер «Кельна» в своем левом нижнем углу накрыл удар Беллингема с 23 метров.

Но, увлекшись атакующими действиями, игроки «Боруссии» стали недорабатывать при игре в обороне. На 69-й минуте Флориана Дица, находящегося на грани офсайда, вывели один на один с Мейером. Но вышедший на замену игрок с 8 метров пробил в штангу. На 70-й минуте нападающий Мукоко вышел вместо подуставшего Озджана. И тут же Любичич, который играл с самого начала, с линии штрафной без помех пробил в дальний угол. 3-1. И снова там, где должен был быть опорный полузащитник, не оказалось никого (Беллингем был в районе центрального круга)…

В дальнейшем гости и не думали осторожничать и старались сделать все возможное для того, чтобы сократить счет до минимума. На 76 минуте Менье прострелил в штрафную, а Модест протолкнул мяч на Азара, который с линии штрафной пробил мимо пустых ворот. Тогда Терзич выпустил Роте и Джана вместо Геррейро и Малена. И на 78-й минуте Роте со своего левого фланга решил навесить в штрафную, но мяч задел Шмица и опустился за спиной Швебе. 3-2.

«Кельн» мог увеличить разницу в счете, но Мейер вытащил мяч из своего левого нижнего угла после удара Скири с 22 метров, а затем парировал два удара Дица из-за пределов штрафной. А на 88-й минуте Мукоко упустил шикарный шанс сравнять счет. 17-летний нападающий должен был замыкать навес Менье с правого фланга, но с линии штрафной головой пробил выше ворот. А ведь он требует зарплату в 6 миллионов евро от руководства «Боруссии»…

Дортмундская «Боруссия», выигрывая по итогам первой половины и упустив несколько верных возможностей для того, чтобы увеличить счет, уступила сопернику уступающего ей в классе. Боевитый «Кельн» после перерыва за счет желания, за счет неуступчивости и за счет самоотдачи просто переиграл черно-желтых, которые посчитали, что все уже решено. По итогам волевой победы «козлы», безусловно, не только улучшат свое турнирное положение по итогам игрового дня, но и, как минимум, на неделю обеспечат себе хорошее настроение. Ну а дортмундцы упустили отличную возможность выйти на первое место по итогам 8-го тура чемпионата. 

После матча Эдин Терзич был недоволен: «Несмотря на все проблемы, с которыми мы столкнулись в последние несколько дней, мы очень хорошо вошли в игру и смогли создать много голевых моментов. Мы очень дисциплинированно оборонялись и в перерыве мы договорились делать то, что делали раньше. Но в первые 15-20 минут второго тайма мы оказались не готовы к жестким единоборствам. Мы больше не играли так хорошо, и игра вышла из-под нашего контроля, и поэтому не стоит удивляться тому, что мы пропустили три мяча. Ближе к концу мы старались взять хотя одно очко. И у нас было достаточно шансов закончить игру вничью. Но, если пропускаешь три мяча, то вероятность проигрыша становится очень большой. И это раздражает. Мы будем работать над этим и постараемся решить это как можно скорее».

С одной стороны, это камень в огород игроков, которые первый тайм действительно провели очень неплохо (только вот, реализацию голевых моментов бы улучшить!). Но, с другой стороны, команда фактически играла вдесятером, потому что Модест, который в очередной раз был признан худшим игроком в составе «Боруссии», только обозначал свое присутствие на поле. Может, действительно не стоило французу покидать Кельн, где у него все шло прекрасно и все его там любили, ради какой-то там Лиги Чемпионов? Или Терзич имеет какие-то там планы или схемы с использованием этого габаритного нападающего? Но, пока факт остается фактом, и пока от Модеста нет никакого толку. Даже если в стартовом составе выпустить на месте нападающего одного из полузащитников, будет намного лучше и гораздо вариативнее для игры в атаке.

Болельщики черно-желтых в своих обсуждениях уже начинают проявлять серьезное недовольство тем фактом, что Модест регулярно выходит в стартовом составе, и игроки вынуждены играть за себя и за того парня, тратя гораздо больше сил в тот момент, когда официальные матчи играются дважды в неделю. И когда при такой эпидемии травм каждый игрок действительно становится на вес золота. Может, Терзичу стоит задуматься над этим вопросом и честно признать, что он и руководство ошиблось, покупая его в качестве замены Себастьена Алле? В покупке может ошибиться абсолютно любой клуб. А вот исправить, пока не поздно, ошибку делом (не ставить его больше в стартовый состав) нужно как можно раньше. Ведь «Боруссии» предстоят тяжелые матчи с сильными командами, а минимальную задачу на сезон: попадание в четверку по итогам чемпионата – никто не отменял. И если что-то там не пойдет (а наличие Модеста в стартовом составе только увеличивает эту вероятность!), то руководство клуба церемониться не будет и может в любой момент отправить тренера с вещами на выход.

КЕЛЬН - БОРУССИЯ ЛОРТМУНД. ОБЗОР МАТЧА. 01.10.2022

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+9
Написать комментарий

Новости