Реклама 18+

Бундеслига (7-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Шальке» Гельзенкирхен. После матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В пятницу 16 сентября 2022 года матчем в городе Майнц между местным одноименным клубом и берлинской «Гертой» стартовал 7-ой игровой день в первой Бундеслиге. «Карнавальщики» только на 4-й добавленной минуте ушли от поражения (ничья 1-1). На следующий день в субботу днем традиционно была сыграна основная часть игр тура. Леверкузенский «Байер» и бременский «Вердер» разошлись миром (1-1), однако сама игра получилась далеко не мирной. Франкфуртский «Айнтрахт» не испытал проблем в гостевом матче со «Штутгартом» (3-1).

Но самый неожиданный результат был зафиксирован в Аугсбурге, где состоялось баварское дерби между местным клубом «Аугсбург» и многократным (и действующим) чемпионом страны «Баварией». Несмотря на яростные атаки гостей, им не удалось распечатать ворота проведшего блестящий матч Гикиевича. Иногда футболисты мюнхенского клуба сами непостижимым образом промахивались мимо ворот. Хозяева тоже имели моменты для того, чтобы огорчить Нойера, но реализовали только один, со стандарта, когда гости в том моменте комплексно недоработали, и Бериша забил гол ударом с 10 метров практически без помех.

Это поражение помешало «Баварии», как минимум, на сутки выйти в лидеры чемпионата. Зато теперь все зависело от игры в Дортмунде, где на стадионе «Сигнал Идуна Парк» состоялось рурское дерби. Впервые за полтора года. И впервые спустя 1239 дней, когда на нем в последний раз присутствовали зрители. Главный тренер «Шальке» Франк Крамер выпустил максимально боевой состав на данный момент: Александр Шволов, Мая Йосида, Зепп ван дер Берг, Хеннинг Матричани, Том Краус, Флориан Флик, Доминик Дрекслер, Джордан Ларссон, Симон Теродде, Мариус Бюльтер и Тобиас Мор. Когда мяч был у Дортмунда, гости выстраивались на своей половине двумя цепочками по четыре игрока.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Эдин Терзич по сравнению с игрой Лиги Чемпионов в Манчестере в среду произвел изменения на четырех позициях: Александр Мейер, Мариус Вольф (вместо Рафаэля Геррейро), Нико Шлоттербек (вместо Никласа Зюле), Матс Хуммельс, Томас Менье, Салих Озджан, Джуд Беллингем, Юлиан Брандт (вместо Эмре Джана), Дониэлл Мален (вместо Джованни Рейны), Марко Ройс и Антони Модест. Наставник хозяев вернулся к своей любимой схеме 4-2-3-1, в которой Брандт, как это часто бывало в этом сезоне, играл больше в центре, чем на правом фланге, образуя вместе с Ройсом так называемую «двойную десятку».

С самого стартового свистка «Боруссия» полностью контролировала игру, стараясь при этом вскрыть оборону соперника с помощью диагональных передач и использовать преимущество Малена в скорости на левом фланге атаки. Но усилий одного нидерландца в нападении было недостаточно для того, чтобы пройти бело-синюю стену и создать мало-мальски опасные моменты у ворот Шволова. Тем более, что игроки «Шальке» не гнушались фолить, когда ситуация того требовала. Главный арбитр встречи, небезызвестный Феликс Брых, как это было всегда, старался сначала уговорить игроков быть паинькой. Но затем не выдержал и первую катрочку за грубость показал уже на 20-й минуте.

Статистика полного преимущества хозяев впечатляла: 73 процента владения мячом, 71 процент выигранных единоборств к середине первого тайма. Только вот моментов, а, соответственно, и голов не было. Собственно говоря, до травмы Ройса, полученного им в борьбе с Фликом на 27-й минуте, на поле ничего интересного не происходило. Только на 7-й минуте Мален с 12 метров слева пробил в сетку с внешней стороны, но чуть позже арбитры с опозданием зафиксировали офсайд у отдавшего ему передачу Брандта. А на 19-й минуте Ларссон выбежал один на один с Мейером и упал на газон. Был ли у игрока «Шальке» контакт с вратарем «Боруссии» или не было, но арбитры и в этом моменте зафиксировали положение «вне игры» у атакующей стороны.

На повторе травма капитана «Боруссии» выглядела ужасной (лодыжка повернулась неестественно в сторону) и, кажется, что из-за повреждения связок Ройс выбыл надолго. Но после игры прошла информация о том, что Марко покинул стадион самостоятельно, и остается вероятность, что из-за сильного растяжения все обойдется парой-тройкой недель. В любом случае, все окончательно прояснится после тщательного обследования.

Рейна вступил в игру вместо Ройса и занял место на правом фланге, а Брандт окончательно перешел в центр. И тут же на 32-й минуте Шлоттербек отправил в прорыв по левому флангу Малена. Нидерландец дождался подкрепления и навесил в штрафную площадь точно на голову Беллингему, который с линии вратарской головой пробил в створ ворот. Но Шволов в кошачьем броске парировал это удар. А на 45-й минуте Шлоттербек передачей вперед вразрез вывел Вольфа на ударную позицию, но голкипер «Шальке» снова был на высоте, парировав удар Мариуса с 12 метров слева в упор. В добавленное арбитром время возможность забить появилась у пассивно проведшего матч Модеста. Но нападающий головой с линии вратарской пробил в метре от дальней штанги после подачи с левого угла поля Малена.

У «Шальке» все складывалось более или менее неплохо, несмотря на полное отсутствие игры в атаке и ноль ударов по воротам Мейера. А вот «Боруссии» следовало бы серьезно прибавить в движении и в точности передач. И второй тайм начался со слаломного прохода Малена, который, обыграв двух соперников, в борьбе с третьим с левого угла вратарской площади пробил прямо в Шволова.

Давление хозяев было настолько мощным и стремительным, что гости думали только об обороне собственных ворот. На 50-й минуте Йосида заблокировал удар Беллингема с линии вратарской. Большим недостатком в атакующих действиях хозяев было то, что они часто старались пробиться к воротам через центр, где было большое скопление игроков, и при этом напрочь игнорируя фланги. Но главный тренер «Шальке» Франк Крамер не стал дожидаться того момента, когда оборона его подопечных допустит сбой, и сразу же сделал двойную замену, выпустив на поле свежие силы в лице Карамана и Польтера. Кроме того, он перестроил игру на схему в 5 защитников, и гостям сразу же стало легче справляться с атакующими наскоками хозяев.

Но Эдин Терзич, в свою очередь, тоже не стал ждать и сделал свой ход, выпустив на поле Адейеми и Мукоко вместо Модеста и подуставшего Малена. И у «Боруссии» сразу же пошла игра в атаке. На 66-й минуте Менье вывел Мукоко один на один с вратарем по правому полуфлангу, но удар нападающего с 11 метров Шволов накрыл со второй попытки. На 68-й минуте Юссуфа не дал пробить Беллингему, который находился в гораздо более выгодной позиции, после того, как Адейеми продрался по правому флангу и отдал передачу в направлении англичанина. На 71-й минуте Брандт на правом фланге обыграл Йосиду и прострелил во вратарскую. Но ван дер Берг в последний момент сумел перехватить передачу на Мукоко, перед которым были пустые ворота.

Давление было настолько большим, и напряжение было настолько велико, что на 78-й минуте игроки «Шальке» не выдержали и пропустили навес Вольфа с левого фланга во вратарскую и рывок Мукоко (между Йосидой и Мором), который в высоченном прыжке пробил над Шволовом. 1-0. Это был всего лишь второй гол 17-летнего нападающего в чемпионате. Но какой важный! На 81-й минуте Рейна после передачи Адейеми мог снять все вопросы о победителе, но его обводящий удар с 12 метров прошел впритирку со штангой.

Ну а в концовке игры нервы у футболистов не выдержали напряжения этой встречи, и на поле то и дело возникали потасовки из-за того, что дортмундцы стали использовать тактику мелкого и грубого фолов для срыва атак гостей. И, чтобы не рисковать, в оставшиеся минуты до финального свистка игроки «Боруссии» сосредоточились только на том, чтобы спокойно довести встречу до победы. Что они и сделали.

Дортмундская «Боруссия» не оставила своему сопернику ни единого шанса (предоставив тому всего 0,11 ожидаемых голов) и абсолютно заслуженно, но всего лишь с минимальным счетом, обыграла «Шальке» в рурском дерби. И, как минимум, на одни сутки вышла на первое место в Бундеслиге. Хозяева вполне могли не доводить дело до нервной концовки, если бы реализовали хотя бы часть своих моментов (из 2,89 ожидаемых голов). Но и после забитого гола черно-желтые никому не давали ни малейшего повода, чтобы хотя бы на мгновение расслабиться. Все игроки четко выполняли свою работу до конца.

Задатки той игры мы увидели в среду в Манчестере, хотя там и не удалось дотерпеть до финального свистка. Но тренерский штаб уже проделал большую работу, и теперь вся задача состоит в том, чтобы сохранить этот позитивный настрой и продолжать работать и совершенствоваться в дальнейшем. По-прежнему есть, конечно, вопросы по поводу выхода в стартовом составе и использования на поле Модеста, который по итогам субботней встречи вообще был признан худшим игроком в составе «Боруссии». А юный Мукоко за полчаса игры сделал намного больше, чем француз за 64 минуты, проведенные на поле. Может, пора начать доверять больше другому игроку? А, может, пока еще рано, поскольку текущая ситуация, вполне возможно, совершенно не давит на 17-летнего парня, и только поэтому иногда он выглядит таким окрыленным при выходах на замену? В любом случае, тренеру, конечно, виднее, поскольку за конечный результат отвечает именно он.

БОРУССИЯ ДОРТМУНД - ШАЛЬКЕ. ОБЗОР МАТЧА. 17.09.2022

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+15
Написать комментарий

Новости