Реклама 18+

Бундеслига (2-й тур): «Фрайбург» — «Боруссия» Дортмунд. После матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В пятницу 12 августа 2022 года матчем между «Фрайбургом» и дортмундской «Боруссией» стартовал 2-й тур сезона 2022-2023 годов в первой Бундеслиге. Игра была сыграна в городе Фрайбург на стадионе «Европа-Парк Штадион» (Europa-Park Stadion) в присутствии 34700 зрителей. Даже при том, что у хозяев были травмированы Кимберли Эзеквем, Лукас Хелер, Лукас Кюблер и Кевин Шаде, главный тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх под свою схему 4-2-3-1 все равно выставил оптимальный состав, включив в него всех своих новичков: Марк Флеккен, Филипп Линхарт, Килианн Силдиллиа, Маттиас Гинтер, Кристиан Гюнтер, Максимилиан Эггештайн, Николас Хефлер, Роланд Шаллаи, Винченцо Грифо, Рицу Доан и Михаэль Грегорич. 

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Эдин Терзич не мог рассчитывать на Карима Адейеми, поэтому, по сравнению с предыдущим матчем с леверкузенским «Байером», в стартовом составе произошло два изменения: Грегор Кобель, Рафаэль Геррейро, Матс Хуммельс, Нико Шлоттербек, Томас Менье, Джуд Беллингем, Махмуд Дауд, Марко Ройс, Торган Азар (вместо Карима Адейеми), Дониэлл Мален и Антони Модест (вместо Юссуфа Мукоко, который остался в запасе). Дауд играл ближе к двум центральным защитникам, а Беллингем ближе к атаке. Капитан Марко Ройс имел широкий радиус действия и часто получал мяч на своей половине поля. Таким образом, на поле часто вырисовывалась схема 4-3-3.

В первые полчаса игры у обеих команд были серьезные проблемы с пасом, поэтому частые смены владения мячом были обычным явлением. А вот опасные моменты и удары по воротам, наоборот, были весьма редки. На 4-й минуте Ройс в окружении троих соперников выдал пас Малену, который с 18 метров пробил прямо в руки Флеккену. На 7-й минуте Ройс обокрал зазевавшегося Линхарта, и Геррейро с левого фланга сразу же навесил на набегавшего в штрафную площадь Модеста, которому не удалось обработать мяч, и момент был упущен. На 22-й минуте Мален и Ройс вывели на ударную позицию Модеста, удар с 14 метров слева которого Флеккен парировал. На 31-й минуте Геррейро и Беллингем после грубой ошибки Хефлера (после его красивого паса в ноги левому защитнику дортмундцев) попытались создать голевой момент для Модеста, перед которым были пустые ворота. Но навес с правого полуфланга португальца был слишком сильным и высоким для нападающего черно-желтых.

«Фрайбург» ответил ударом Эггештайна с 20 метров прямо в руки Кобелю на 10-й минуте. Но самым опасный момент был создан хозяевами на 17-й минуте. Но тогда Кобелю удалось по-хоккейному ногой в шпагате прервать прострел Гюнтера с левого фланга на набегавшего на пустые ворота Грегорича. Вообще на правом фланге обороны у «Боруссии» (конкретно у Менье) были серьезные проблемы, поскольку на этом узком коридоре хозяева усилиями Гюнтера, Грифо и Шаллаи при каждом удобном случае старались обеспечить численное преимущество. На 23-й минуте Шаллаи с 23 метров справа пробил в полуметре от штанги. На 34-й минуте Грифо со штрафного, назначенного в метре от левого угла штрафной площади, пробил прямо в ближнюю «девятку», но Кобель ждал этого удара и перевел мяч на угловой.

На 35-й минуте Гюнтер навесил в штрафную на Гинтера (кстати, бывшего игрока дортмундской «Боруссии»), который за счет правильного выбора позиции выиграл верховую борьбу у троих игроков в черно-желтой форме и скинул мяч под удар Грегоричу. 28-летний нападающий с линии вратарской головой пробил в дальний угол впритирку со штангой. 1-0. Можно, конечно, ругать Хуммельса, который упустил автора гола, но, за несколько мгновений до решающего удара Матс опекал Шаллаи, а Грегорич был под контролем у Шлоттербека…

На 38-й минуте Модест после отличной передачи Дауда между Гинтером и Линхартом имел отличную возможность сравнять счет, но удар нападающего с линии штрафной пришелся в нескольких метрах от штанги. Этот момент был единичным случаем на фоне серьезного игрового преимущества «Фрайбурга», который в эти минуты просто разрывал оборону гостей. На 41-й минуте Грифо с 14 метров пробил прямо в Грегорича, а на 43-й минуте Менье подстраховал центральных защитников и не дал Шаллаи замкнуть прострел с правого фланга Эггештайна.

В перерыве Эдин Терзич выпустил Мариуса Вольфа вместо Менье, но ожидаемого влияния на игру в атаке эта замена не дала. А для обороны эта замена оказалась запоздалой, поскольку, ведя с минимальным счетом, «Фрайбург» полностью сосредоточился на том, чтобы не дать «Боруссии» создать ничего путного у своих ворот. Хозяева не делали практически ничего для того, чтобы удвоить счет (только на 65-й минуте Кобель забрал мяч в руки после удара Шаллаи с линии штрафной). Долгое время единственным ударом в створ ворот Флеккена значился удар Дауда с 27 метров на 55-й минуте рядом со штангой. В остальном же у «Боруссии» в атаке абсолютно ничего не получалось.

Видя полную беспомощность своих подопечных в атаке, Эдин Терзич перешел на схему 4-4-2, и последовательно выпустил быстрого и техничного Джейми Байно-Гиттенса (вместо отвратительно сыгравшего Торгана Азара), который 8 августа отметил свое 18-летие, а затем и второго нападающего Юссуфа Мукоко (вместо Дониэлла Малена). Позже к ним в атаке присоединился и Юлиан Брандт (вместо опорника Махмуда Дауда). Но ожидаемого улучшения эти замены не произвели, поскольку «Фрайбург» достаточно легко гасил робкие попытки гостей создать что-нибудь путное у своих ворот.

Казалось, что матч так и закончится минимальной победой «Фрайбурга», и после игры журналисты будут утверждать, что это была менеджерская победа опытнейшего Кристиана Штрайха, который во второй раз подряд полностью переиграл своего молодого коллегу Эдина Терзича. Но все изменилось на 77-й минуте, когда Байно-Гиттенс после стенки с Мукоко решился на удар с 30 метров. Флеккен, видимо, забыв про все уроки, которые давали ему еще детские тренеры, и сыграл самым наихудшим образом. Мяч, задев руки, перелетел через вратаря и опустился в сетку ворот. 1-1.

Нелепая ошибка вратаря «Фрайбурга» вдохнула новые силы в игроков «Боруссии», которые вдруг забегали, как заведенные, и стали не просто играть, а еще и биться на поле за каждый метр и за каждый мяч, чего за ним ранее в тот день не наблюдалось. Особенно старались вышедшие на замену игроки, видимо доказывая своему тренеру, что они гораздо лучше всех тех бездельников, которые выходит в стартовом составе. А хозяева, наоборот, как-то быстро сникли и до самого финального свистка перестроиться уже не смогли. На 82-й минуте Вольф с 17 метров справа пробил рядом с дальней штангой. На 83-й минуте тот же Вольф выдал шикарную передачу в штрафную на ход Байно-Гиттенсу, который с 7 метров пробил мимо ворот.

Но на 84-й минуте 18-летний англичанин реабилитировался, отдав в штрафную площадь на Брандта, который на мгновение опередил защитника и выкатил мяч под удар Мукоко. 17-летний нападающий с 8 метров был точен. 1-2. А на 88-й минуте свое веское и окончательное слово сказал активный Вольф, который на своем правом фланге на замахе обыграл Гюнтера, и ударом с 16 метров в дальний угол сделал счет 1-3.

Дортмундская «Боруссия», проигрывая по итогам 75 минут игры, сумела перевернуть игру и вырвать победу у такого непростого соперника, как «Фрайбург» Кристиана Штрайха. Многое в этой ситуации совпало: и удача в виде грубейшей ошибки вратаря «Фрайбурга» Флеккена, и психологический надлом игроков хозяев, и замены Терзича, и появившееся ближе к концу игры вдохновение у игроков в черно-желтой форме. Но, несмотря на победу, игра гостей в целом никаких радужных эмоций не оставила. Проявили характер – молодцы! Удачные замены – молодец Терзич! Но в остальном – это был полный кошмар!

Первые 75 минут игры показали, что тренерский штаб не может избавить своих футболистов от совершенно ненужных действий на поле. В атаке все стоят, как истуканы острова Пасхи, а отсюда получается, что отдать пас просто некому. Только ближнему партнеру и на небольшое расстояние. А как только изредка кто-то пытается дать передачу на ход, так сразу же следует ошибка со стороны дающего (неточная или неудобная для обработки передача) или принимающего. А за все это время соперник успевает полностью перекрыть все свободные зоны, и все приходится начинать сначала. И так по кругу до бесконечности.

Вообще по ходу матча создавалось полное впечатление, что игроки гостей вообще не тренируются, и во время занятий не наигрывают никаких комбинаций. И только последние 15 минут опровергают данное впечатление. Но, что надо сделать для того, чтобы такая игра была на протяжении всех 90 минут? А сам «Фрайбург», чьи игроки стоят на порядок меньше, чем игроки «Боруссии» временами как детей переигрывал гостей. За счет одной только скорости и желания. Добавить бы им еще немного мастерства, и дортмундцы уехали бы из Фрайбурга несолоно хлебавши. 

Одним словом, у тренеров «Боруссии» впереди работы еще непочатый край. Организация игры в обороне хромает на обе ноги. Почему Терзич в первом тайме откровенно бросил Менье на съедение троим (!!!) игрокам соперника, и оставил бельгийца без поддержки? Номинально ему пытались помогать Азар и Ройс, но делали они это настолько вяло, что этой помощи, по сути своей, и не было. А Томас, разрываясь между соперниками, еще и спас команду на 33-й минуте, когда ценой нарушения правил сорвал опаснейший прорыв Шаллаи, получив за это желтую карточку.

А во втором тайме уже сам главный тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх сделал грубую ошибку, не став давить на фланг Вольфа (который тоже вряд ли справился с тремя игроками без поддержки), и сделав ставку на удержание минимального счета. И это решение, в конечном итоге, сказалось на действиях Мариуса, который по ходу второй половины игры обретал уверенность, а к концу матча после замен Терзича и вовсе обнаглел и своей активностью вносил сумятицу в оборонительные порядки хозяев.

И, напоследок. В целом, игра у «Боруссии» в атаке в первые 75 минут (и особенно в первые 30 минут второго тайма) вызывала неприятные ассоциации с тем футболом, который практиковался еще при Люсьене Фавре. Как будто он до сих пор дистанционно руководит командой! Полное отсутствие движения, или движение вразнобой, безо всякой задачи или плана (куда глаза глядят). Такое ощущение, что каждый игрок не знает своего маневра, куда ему надо бежать и что ему делать в той или иной ситуации (это булыжники уже в огород Терзича и его тренерского штаба). А как надо правильно играть в атаке и в обороне в этой игре иногда образцово-показательно демонстрировал именно «Фрайбург». Но первое демонстрировалось только до перерыва, а второе только до ошибки Флеккена. Это и стало причиной их поражения в игре, которая длится не 75 минут, а все 90.

ФРАЙБУРГ - БОРУССИЯ ДОРТМУНД. ОБЗОР МАТЧА. 12.08.2022

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+9

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
6 очков после двух туров, неплохо, но признаться честно игра желает лучшего.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости