Реклама 18+

Бундеслига (5 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Унион» (Берлин). Перед матчем

В пятницу 17 сентября 2021 года матчем в Берлине между местной «Гертой» и «Фюртом» стартует 5-й игровой день в первой Бундеслиге. Глядя на список предстоящих игр, трудно сказать, какую из них стоит посмотреть нейтральному зрителю. А болельщиков дортмундской «Боруссии» интересует матч их любимцев с «Унионом», который из-за позднего участия берлинского клуба в еврокубках (матч в четверг) был назначен на воскресенье 19 сентября и будет сыгран в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».

По итогам 4-х туров только «Вольфсбург» не потярял ни одного очка. На чистое второе место вышла мюнхенская «Бавария», которая отстает от «волков» на 2 очка. На 3-е место вышла дортмундская «Боруссия», которая только по дополнительным показателям опережает «Майнц». Берлинский «Унион» занимает чистое 8-е место с 6 очками. Вообще плотность в таблице, ожидаемо, очень велика, поэтому одна победа может серьезно улучшить турнирное положение любой команды в середине и в самом низу турнирной таблицы.

«Унион» рождался дважды. В первый раз в 1906 году в составе Германии. Второй раз в 1966-ом, но уже в составе Германской Демократической Республики (ГДР). Спустя два года команда добилась самого большого успеха за свою историю – завоевала Кубок ГДР, обыграв в финале «Карл Цейс» 2-1. После объединения Германий «Унион» начал свой путь в третьей лиге, поскольку тогда он играл уже во второй лиге чемпионата ГДР. Удивительное дело, но когда у команды дела шли очень плохо, это никак не влияло на посещаемость, и число болельщиков клуба нисколько не уменьшалось. Это при том, что в Берлине было предостаточно команд посильнее «Униона».

В 1990 годах «Унион» завоевывал путевку во вторую Бундеслигу дважды подряд. Но из-за финансовых проблем клубу отказывали в повышении в классе. А в 1997 году именно болельщики спасли команду от окончательного краха, поскольку к тому времени клуб остался без президента и с громадными долгами. Марш преданных поклонников команды по Берлину не остался незамеченным, и команда была спасена. Появились спонсоры, стабилизировались финансы.

В 2001 году «Унион» наконец-то вышел во вторую Бундеслигу. В том же году берлинцы вышли в финал Кубка Германии, где уступили «Шальке» со счетом 0-2. После второго сезона во второй Бундеслиге «Унион» снова скатился вниз: вылет в Регионаллигу, а затем и в Оберлигу всего за два года. Однако затем команда снова пошла вверх. В 2009 году берлинцы стали победителями в третьей лиге и надолго осели во второй Бундеслиге. В 2019 году «Унион» занял в ней третье место и в стыковых матчах одолел «Штутгарт» за счет голов, забитых на чужом поле. Так впервые в своей истории команда вышла в первую Бундеслигу.

Свой первый сезон в Бундеслиге берлинцы провели очень достойно и финишировали на 11 месте, только по разнице забитых и пропущенных мячей уступив 10 место более опытной «Герте». Залогом успешного сезона стала игра в родных стенах. Были обыграны «Фрайбург», «Герта»… И ... дортмундская «Боруссия». Так 31 августа 2019 года чёрно-жёлтые под руководством Люсьена Фавра недооценили новичка Бундеслиги и абсолютно заслуженно уступили ему со счётом 1-3.

Во втором сезоне хорошая игра в родных стенах (всего одно поражение) и более стабильная игра в гостях позволила «Униону» занять 7-е еврокубковое место и пробиться в Лигу Конференций. И в том году берлинцы дома снова обыграли дортмундскую «Боруссию», на этот раз под руководством Эдина Терзича (2-1). Тот матч запомнился дебютным голом юного Юссуфа Мукоко за черно-желтых.

Летом берлинцы провели очень активную трансферную кампанию: 17 игроков пришли в команду, а 12 футболистов покинули клуб. Из-за игры на три фронта состав увеличился, но некоторых ключевых игроков, таких, как Роберт Андрих (его должен заменить Рани Хедира), «Унион» удержать не смог. Большинство приобретений «железных» — это свободные агенты из клубов первой и второй Бундеслиги. Из-за отсутствия денег на покупку даже средних игроков, берлинцы придерживаются этой стратегии вот уже несколько лет. Единственной покупкой стал Тайво Авонийи из «Ливерпуля» за 7,5 миллиона евро, который прошлый сезон в Берлине провел на правах аренды. В этом сезоне Тайво забил уже 3 гола в 4 играх (в сезоне 2020-2021 годов он отличился всего лишь 5 раз в 21 матче). Но, в целом, состав «Униона» выглядит очень ровным: в клубе нет больших звезд (бывшего игрока менхенгладбахской «Боруссии» и бременского «Вердера» 33-летнего Макса Крузе можно назвать таковым с очень большой натяжкой).

Матч против «Униона» станет для «Боруссии» третьим за восемь дней, поэтому каждый здоровый игрок очень важен для команды. Юлиан Брандт в Стамбуле был заменен в перерыве из-за мышечных проблем и выбыл из строя на 2 недели. Таким образом, его участие в воскресном матче полностью исключено. Зато неплохо готов к игре столп обороны Матс Хуммельс, который в матче против «Бешикташа»  отыграл 70 минут и был заменен на Понграчича. Торган Азар может вернуться в заявку на матч с берлинцами, поскольку в четверг днем он тренировался с резервистами. Но окончательное решение будет принято по итогам финальной тренировки. В пятницу команде предоставили выходной. В субботу все здоровые игроки «Боруссии» проведут заключительную тренировку перед матчем 5-го тура.

У себя дома перед своими болельщиками дортмундская «Боруссия» против любой команды Бундеслиги (кроме «Баварии») является фаворитом. В пользу хозяев говорит статистика встреч между этими командами на стадионе «Сигнал Идуна Парк». Против «Униона» играет еще тот факт, что команда не имеет опыта игры на три фронта. Плюс для восстановления и подготовки к матчу у берлинцев будет на сутки меньше. Да и психологическое состояние «железных» после поражения от «Славии» (1-3) далеко не самое лучшее.

Но не все так мрачно для «Униона», который в этом чемпионате не потерпел пока еще ни одного поражения. И команда умеет неплохо обороняться. Отличным примером стала игра против такой атакующей команды, как леверкузенский «Байер» (1-1). Правда в гостях берлинцы сыграли только одну игру: с «Хоффенхаймом», которую завершили вничью 2-2. Как сложится для них вторая?

«Боруссия» оба своих домашних матча выиграла, но пропустила при этом 4 мяча. Многовато для команды, претендующей на попадание в Лигу Чемпионов. А, учитывая проблемы с составом, и, как следствие, некоторую несыгранность, дортмундцам придется очень сильно постараться, чтобы на этот раз не пропустить. Кроме того, если на поле выйдет тихоход Аксель Витсель (что очень вероятно), то нагрузка на оборону вырастет неимоверно. Поэтому многое, если не все (как это уже было не раз в этом сезоне) будет зависеть от великолепной атаки черно-желтых во главе с Эрлингом Холандом, которая в лице Ройса уже неоднократно говорила, что не может регулярно страховать оборону и забивать на один гол больше. А пока, за исключением матча с «Фрайбургом», все так и происходит. Но в последнем матче с «Бешикташем» большой вклад в победу внес еще и вратарь Грегор Кобель.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+