Реклама 18+

Дортмундской «Боруссии» нужно усиление на правый фланг защиты

На протяжении многих лет правый фланг защиты «Боруссии» считался образцовым. С подписанием Лукаша Пишчека в 2010 году, BVB привнесла в свой состав высокий уровень надёжности в защите в сочетании с атакующей мощью, скоростью и точностью. Своими действиями и игрой поляк оказывал большую помощь команде. Уход Пишчека нынешним летом был официально объявлен ещё год назад, но «Боруссия» уже несколько лет пытается найти ему замену и закрыть ставшую проблемной позицию правого защитника.

Бывший нападающий Лукаш Пишчек несколько недель назад снова признался, что, по его мнению, это была большая удача, когда он переучился на правого защитника современной формации в Берлине под руководством Люсьена Фавра. А затем была большая школа в дортмундской «Боруссии» под руководством Юргена Клоппа. В Дортмунде Пишчек, которого Клопп готовил с особой тщательностью и выдержкой, идеально подходил для контратак и смены ритма игры. Главный тренер опередил своё время на несколько лет, прежде чем тренеры других клубов скопировали его систему и тактику. И сегодня атакующие крайние защитники, которые, в зависимости от ситуации, подключаются в атаку являются обычным делом. У современных крайних настолько широкий диапазон действий, что о них нельзя говорить как о «защитниках».

Два с половиной года назад «Боруссия» отреагировала на приближающийся конец карьеры Пишчека, и взяла в аренду у мадридского «Реала» Ашрафа Хакими. Марокканец своими действиями привнес дортмундцам беспрецедентный динамизм в игре. Его скорость и острота превратились в настоящее «оружие» для «Боруссии», а его взаимодействие с Джейдоном Санчо установило новые стандарты в игре. Поэтому на правом фланге «Боруссию» было очень трудно остановить.

Но стремительное развитие Хакими происходило далеко не по всем навыкам, которыми должен владеть современный крайний игрок. В тактическом плане он застрял в самом начале своего развития. Его действия в защите, как и его понимание оборонительных задач, которые влечет за собой эта позиция, были очень далеки от того, что требовал от него тренер. Хакими олицетворял собой гениальность в атаке и безумие в обороне, и этим доставлял перфекционисту Люсьену Фавру немало хлопот и добавлял седых волос его и без того седой голове.

Вместо Хакими, которого невозможно было удержать после окончания двухлетнего арендного соглашения с «Реалом», в команду прошлым летом пришёл Томас Менье. Этот трансфер был гордостью спортивного директора дортмундской «Боруссии» Михаэля Цорка: Менье имел постоянное место в составе звёздного ансамбля «Пари Сен-Жермен», и в Дортмунд он перешёл бесплатно. С самого начала было понятно, что бельгиец не сможет воспроизвести динамизм и ловкость Хакими, но, казалось, что команда с ним обретёт больше стабильности.

Расчёт казался верным, поскольку вместе с Пишчеком и Феликсом Пасслаком в качестве сменщиков и с Матеу Мореем в качестве защитника, за которым было будущее, делали позицию правого крайнего в «Боруссии» практически оптимально сбалансированной. Но в минувшем сезоне всё пошло далеко не так, и в BVB пришлось констатировать, что некоторые из их надежд не оправдались. Особенно в случае с Томасом Менье.

В своём интервью 28-летний бельгиец откровенно рассказал о своём дебютном сезоне, в котором он не оправдал ожиданий многих. «Далеко не самый лучший сезон», - сказал Менье. Он также открыто говорит о проблемах с мотивацией на пустых стадионах из-за пандемии, связанной с коронавирусом. Средняя оценка Менье в 3,94 балла сполна отражает очень неоднозначные впечатления, которые тот оставил своей игрой (в Германии 1 (единица) — самая высокая оценка, а 6 (шестёрка) — самая низкая). Его один гол и одна голевая передача в Бундеслиге с 45 фланговыми передачами, из которых только 49 процентов дошли до адресата — это далеко не те показатели, которыми может гордиться игрок, который играет в таком клубе, как «Боруссия».

По ходу сезона его вытеснил из состава Матеу Морей, который в тактическом плане сильно уступает бельгийцу. И в отличие от часто осторожничавшего Менье, испанец слишком много рисковал. Кроме того, испанец оказался самым слабым из всех правых защитников, выиграв всего 41 процент единоборств.

Spiele – количество сыгранных матчей в Бундеслиге

Zweikampfe – количество выигранных единоборств

Zweikampfquote – процент выигранных единоборств

Fouls – количество фолов

Переход Хакими в «Интер» изменил ситуацию к худшему. При атаке соперников с правого фланга было пропущено 18 голов. Больше с этой позиции пропустил только безнадёжный аутсайдер минувшего сезона гельзенкирхенский «Шальке».

В прошлом сезоне «Боруссия» превратилась в команду, которая очень редко использовала фланги и за счёт комбинационной игры в центре добивалась успеха. После передач с флангов было забито всего четыре гола. И в этой статистике дортмундцы занимают только 16-е место среди клубов первой Бундеслиги.

Но следует отметить, что 18 из 75 голов дортмундской «Боруссии» в минувшем сезоне в Бундеслиге были забиты с правого фланга. И это значительно больше, чем с противоположной (левой) стороны, с которого было забито всего девять мячей. Только две команды в первой Бундеслиге были успешнее при атаках справа.

Без динамики Хакими наступательная игра «Боруссии Дортмунд» изменилась. В прошлом сезоне BVB в основном играли в атакующую игру с надёжными передачами. При этом лишь 13 процентов неточных передач был рекордом лиги. Вместе с «Баварией» «Боруссия» имела лучший процент владения мячом (58%) среди всех клубов Бундеслиги.

Тем не менее, «Боруссия» вместе с Менье надеется на значительный прогресс в предстоящем сезоне. У него было чувство, как объяснил сам Менье в интервью «Spox», что он «щелкнул выключателем». «С новым тренерским штабом всё начинается сначала». Другой вопрос, сможет ли 28-летний игрок подкрепить свои слова делом. Сомнения будут длиться весь сезон. А ситуация на правом фланге остаётся сложной для «Боруссии». И она стала ещё хуже из-за длительной травмы Матеу Морея. Дортмундцы могут реально рассчитывать на испанца не ранее второй половины следующего сезона. А сколько на самом деле потребуется Морею, чтобы полностью восстановиться и вернуться в строй, можно только гадать.

Даже при том, что спортивный директор Михаэль Цорк официально заявил, что фланговые позиции на данный момент хорошо укомплектованы, есть мнение, что в первую очередь именно там требуется усиление. И не только на левый фланг...

P.S: 12 июня в первом матче чемпионата Европы против сборной России Томас Менье вышел на поле на 27-й минуте, заменив Тимоти Кастаня. Спустя всего 7 минут после своего выхода на поле после удара Азара, и ошибки Шунина он забил второй гол сборной «Бельгии». А на 88-й минуте игрок «Боруссии» отдал голевую передачу на Ромелу Лукаку, который забил третий мяч, установив окончательный счёт 3-0 в пользу «красных дьяволов».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+15
Популярные комментарии
romina
+2
Не знал, простите
Ответ на комментарий Continentale
Нет. Не ошибка. Пишчек начинал свою карьеру как нападающий.
Continentale
+2
Нет. Не ошибка. Пишчек начинал свою карьеру как нападающий.
Ответ на комментарий romina
"Бывший нападающий Лукаш Пищек"- в тексте ошибка
romina
0
"Бывший нападающий Лукаш Пищек"- в тексте ошибка
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+