Реклама 18+

Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд - «Байер» Леверкузен. «Боруссия» завершает сезон на третьем месте!

Все девять матчей 34-го тура первенства Бундеслиги сезона 2020-2021 годов были сыграны в субботу 22 мая в одно и то же время. Болельщиков «Боруссии» интересовала игра их любимцев с леверкузенским «Байером» в Дортмунде. Последняя игра Лукаша Пишчека за чёрно-жёлтых, на которую поляк вывел свою команду в качестве капитана.

А незадолго до начала матча все официальные лица «Боруссии» в лице Ханса-Йоахима Ватцке, Михаэля Цорка и Себастьяна Келя в присутствии игроков и тренеров обеих команд вручили Пишчеку памятный постер и букет цветов. На этом постере был запечатлен плачущий Лукаш, которого качают все его партнёры по команде (с финала недавнего Кубка Германии) с надписью: «Навсегда один из нас!».

Из-за отсутствия зрителей во время матчей, фанатам ничего не остаётся, как выражать свои мысли и эмоции через транспаранты и надписи и развешивать их между играми. Перед Южной трибуной красовалась надпись в поддержку Пишчека: «Навсегда боруссовец! Навсегда чемпион! Спасибо, Пишчу!» А на самой трибуне красовалась больших размеров футболка с номером 26.

Леверкузенский «Байер» перед матчем организовал проводы для обоих братьев Бендеров, Ларса и Свена, которые тоже завершают свою карьеру в большом футболе. Красные постеры и букеты цветов. А Свен Бендер вывел своих партнёров на поле в качестве капитана.

Этот матч для обеих команд вообще не имел никакого турнирного значения, поскольку «Боруссия» обеспечила себе попадание в Лигу Чемпионов, а «Байер» - в Лигу Европы. Поэтому Ханнес Вольф сделал четыре замены по сравнению с последней игрой с берлинским «Унионом»: Лукаш Градецки, Свен Бендер (вместо Эдмонда Тапсобы), Джонатан Та, Драгович, Венделл, Чарлес Арангиз, Флориан Виртц, Карим Беллараби (вместо Надима Амири), Керем Демирбай (вместо Мусса Диаби), Демарай Грэй и Паулинью (вместо Патрика Шика).

А главный тренер дортмундской «Боруссии» Эдин Терзич дал отдохнуть Матсу Хуммельсу, Джуду Беллингему, Рафаэлю Геррейро, Джейдону Санчо и Джованни Рейне, которые остались на скамейке запасных: Роман Бюрки, Лукаш Пишчек, Эмре Джан, Мануэль Аканджи, Нико Шульц, Томас Делейни, Махмуд Дауд, Юлиан Брандт, Марко Ройс, Рейньер и Эрлинг Холанд.

Оба тренера в этой игре использовали базовое построение 4-2-3-1. У «Боруссии» Рейньер изначально играл в атакующей линии в центре перед Холандом. Дауд часто отходил назад в одну линию с центральными защитниками Аканджи и Джаном, тем самым, позволив крайним защитникам Пишчеку и Шульцу выдвигаться вперёд в среднюю линию.

«Боруссия» вышла вперёд уже на 5-й минуте игры, когда недалеко от штрафной «Байера» Брандт сначала отобрал мяч у Демирбая, а затем, получив ответный пас от Дауда, продолжил атаку пасом на Рейньера, который вторым касанием вывел на ворота Холанда. В этом эпизоде Ройс, который находился в офсайде, сделал всё, чтобы не дотронуться до мяча и не помешать норвежцу с 12 метров с острого угла пробить в дальний угол ворот Градецки. 1-0.

«Боруссия» провела ещё несколько хороших атак, в основном, через левый фланг, но опасными ударами эти атаки не завершились. И к середине первого тайма «Байер» высоким прессингом свёл на нет всё игровое преимущество и хорошую атакующую игру хозяев. А на 32-й минуте Аканджи в последний момент прервал передачу Беллараби с правого фланга атаки на совершенного одинокого Грэя, перед которым были уже пустые ворота. Этот опасный момент послужил сигналом для леверкузенцев, что в обороне у дортмундцев в отсутствии Матса Хуммельса не всё хорошо.

На 34-й минуте Бюрки прервал прострел Паулинью с левого фланга атаки. Спустя минуту голкипер хозяев вытащил мяч после удара всё того же Паулиньо с 6 метров. А передачу бразильцу с правого фланга отдавал всё тот же Беллараби, который раз за разом оставлял не у дел Нико Шульца, заставляя обоих центральных защитников «Боруссии» бросаться на перехват мяча и страховку своего партнёра по обороне.

К перерыву статистика ударов по воротам возросла до 8-2 в пользу «Байера» при владении мячом 52% в пользу «Боруссии». Но до конца тайма леверкузенцы уже не имели таких моментов, как на 35-й минуте. На 41-й и 42-й минутах Демирбай и Беллараби из-за пределов штрафной площади пробили прямо в руки Бюрки.

А вот «Боруссия» на 44-й минуте имела шанс удвоить счёт после потери мяча Демирбаем. Но сам Керем бросился исправлять свою ошибку и заблокировал удар Ройса с 15 метров, которому в этом эпизоде ассистировал Холанд.

Перед началом второго тайма Дауд «неровно» бегал по лужайке стадиона «Сигнал Идуна Парк» и был заменён на Беллингема. И снова «Боруссия» начала игру лучше соперника. А на 49-й минуте Чарлес Арангиз не по правилам сыграл против Юлиана Брандта, и Марко Ройс практически с левого угла штрафной пробил в створ ворот мимо Гредецки, которого Рейньер и Делейни сбили с толку своими намерениями подправить мяч в другую сторону ворот. И при этом оба игрока чуть-чуть не дотянулись до мяча. Судьи на VAR довольно долго смотрели повтор гола, проверяя офсайд у Делейни и Рейньера, но находящийся ближе к воротам Свен Бендер не позволил им этого сделать. 2-0 на 51-й минуте.

«Боруссия» продолжала играть в своё удовольствие, меняя темп и ритм игры. На 56-й минуте Пишчек с линии штрафной головой пробил мимо ворот. На 60-й минуте Беллингем с 20 метров пробил чуть выше перекладины. А перед этим Градецки своим телом парировал рикошет от Драговича, который последовал после прострела Ройса с левого фланга.

В эти минуты «Байер» в атаке не создавал никаких опасных моментов. Только на 64-й минуте Свен Бендер, после подачи с правого угла поля Грэем, головой с 8 метров пробил в створ. Но Бюрки отразил удар бывшего игрока Дортмунда. Спустя минуту голкипер чёрно-жёлтых снова был начеку, отразив удар самого Грэя с острого угла с 10 метров. На 70-й минуте Беллараби справа с 12 метров пробил прямо в руки Бюрки.

А за четверть часа до конца матча завершилась профессиональная карьера Лукаша Пишчека, которого заменил Феликс Пасслак. Игроки и персонал «Боруссии» живо соорудили живой коридор для 35-летнего ветерана. Как жаль, что это происходило без болельщиков и без Южной трибуны!

До этого в игру вошли Матс Хуммельс и Джейдон Санчо, которые заменили Мануэля Аканджи и Марко Ройса. И это стоило увидеть, как Санчо на 82-й минуте на своей половине перехватил небрежную передачу Демирбая, и пробежал с мячом до самой штрафной Градецки, наделав при этом переполоху в оборонительных рядах леверкузенцев. Но Драгович в падении в районе 11-метровой отметки заблокировал удар англичанина с 16 метров.

Но на 83-й минуте на правом фланге атаки у Санчо было зафиксировано положение «вне игры». Демирбай быстренько отдал мяч Венделлу, а тот направо на совершенно свободного Холанда. Норвежец этим подарком воспользовался сполна, сначала обыграв бросившегося к нему Градецки, а затем пробив в пустой угол мимо Драговича. 3-0.

Было в высшей степени несправедливо, если бы в этот вечер «Байер» ушел с поля без забитого мяча. На 88 минуте Эмре Джан неаккуратно сыграл в ногу Патрика Шика и главный арбитр встречи Мануэль Грэфе назначил пенальти. Пробить 11-метровый партнёры доверили Ларсу Бендеру, вышедшему на замену буквально перед пробитием пенальти. Роман Бюрки с улыбкой занял место в центре ворот и даже не дёрнулся, когда Бендер пробивал в левый от себя угол. 3-1.

БОРУССИЯ ДОРТМУНД - БАЙЕР. ГОЛЫ И ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

На последней минуте матча на камеры выхватили надпись: «Дорогой Том! Спасибо за прекрасные футбольные моменты с ТОБОЙ. Желаем тебе только самого наилучшего. Твоя телевизионная команда». Так канал Sky Bundesliga попрощался со своим комментатором Томом Байером, который проработал на этом месте 24 года и по окончании сезона уходит на пенсию.

А после игры живой коридор из игроков и сотрудников обеих команд, официальных делегатов матча проводил из большого футбола главного арбитра встречи Мануэля Грэфе, которому в этом году исполнилось 47 лет. Эрлинг Холанд сразу же после игры успел подсуетиться и обменяться с Грэфе футболками.

«Боруссия» в ничего не значащем матче обыграла «Байер», и благодаря этому заняла 3-е место в чемпионате. Из событий тура стоит выделить 41-й гол Роберта Левандовски, который только в конце матча с «Аугсбургом» сумел-таки побить рекорд Герда Мюллера. Стоит отметить и впервые с 1980 года вылет из элитного дивизиона «Вердера», которому так и не помогла смена Кофельда на Шаафа. Только к концу игры с менхенгладбахской «Боруссией» бременцы вспомнили, что надо что-то делать. Но два гола при счёте 0-4 уже никак не могли исправить ситуацию. А их прямой конкурент «Кёльн» в концовке игры с «Шальке» сумел вырвать победу, и покинуть зону вылета. И теперь «козлам» предстоят стыковые матчи с третьей командой второй Бундеслиги за право остаться в первой Бундеслиге.

ПРОЩАЛЬНОЕ ВИДЕО ПОСВЯЩЁННОЕ ПИШЧЕКУ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+52
Популярные комментарии
Alexander Malerwein
+12
Это была пожалуй: самая " прощальная" игра сезона!!! Писчек, Шмелле (в кавычках), братья Бендеры, судья Греффе, комментатор SKY. Всем заслуженный респект и достойного отдыха!!
rene 1990
+4
с отличным завершением сезона Боруссию! Вчера была великолепная ламповая атмосфера, играли без грубостей, тепло проводили Лукаша Пищека, Свена и Ларса Бендеров, арбитра Мануэля Грефе и, как выяснилось, ещё и комментатора SKY Тома Байера. Здорово, что Бюрки уважительно отреагировал на момент с пенальти - зная, что Ларс Бендер завершает карьеру игрока, не стал реагировать на удар. А вообще, когда Лукаш уходил на замену и ему устроили коридор партнёры и сотрудники команды, глаза были на "мокром месте".
В целом вчера обе команды максимально показали, что есть такое футбольная семья, когда не важна принадлежность к клубам и присутствует максимальное уважение к сопернику
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+