Реклама 18+

Футбол. Азия. Отбор на ЧМ-22 и КАз-23. 2 раунд. Группа E

Здесь я расписывал формулу отбора. Сейчас подробнее про группу Е, в которой играют Катар, Оман, Индия, Афганистан и Бангладеш.

ПРЕДТУРНИРНЫЕ РАСКЛАДЫ 

Группа отличается от остальных тем, что здесь играет команда, которая уже обеспечила себе путёвку на ЧМ - это его хозяин Катар. Но поскольку отбор идёт и на Кубок Азии, катарцы участвуют и настроены будут серьёзно. Именно эта сборная - явный фаворит группы. Иначе сказать про действующего чемпиона Азии, выигравшего там все 7 игр с разницей 19-1, сложно. К тому же, летом команда достойно смотрелась на Копа Америка, среди соперников совсем иного уровня.

Второе место по идее должен занять Оман, весь вопрос в том, хватит ли очков для выхода дальше. Если кто-то и сможет побороться с ним, то это загадочная Индия. Несколько лет назад страна была на одном уровне (точнее дне) с соседями из Пакистана. Но затем футбол там начал понемногу развиваться, появилась индийская Суперлига. Конечно по количеству звёзд с китайской её не сравнить, да и ехали туда уже пенсионеры - Дель Пьеро, Малуда, Яаскелайнен и т.д, из ныне выступающих легионеров самый известный наверное ганец Азамоя Гьян. Сборная тоже стала прогрессировать, в частности вышла в финальную часть Кубка Азии 2019 (они играли и в 2011, но путевку туда получили через Кубок Развития - это как Лига Наций D в Европе). Там она одержала победу над крепкими тайцами 4-1 и лишь получив пенальти в свои ворота на 91-й минуте последней игры с Бахрейном потеряла шансы на выход в 1\8. Чего ждать от этой команды сейчас - непонятно.

Афганистан и Бангладеш - аутсайдеры. Несмотря на бедственное положение в стране и игру на нейтральных полях, афганцы котируются выше - их сборная частенько набирает очки с себе подобными и в теории может побороться с Индией за 3 место. Бангладеш же побеждает по большим праздникам.

СЕНТЯБРЬСКИЕ И ОКТЯРЬСКИЕ МАТЧИ

1 тур

Уже первый матч процентов на 90 должен был прояснить перспективы сборной Индии. И до 82-й минуты всё складывалось для хозяев очень хорошо, единственный удар в створ стал голевым, но в итоге подопечные хорватского тренера Игора Штимаца не добились даже ничьей.

Катар в первом домашнем официальном матче после победы на Кубке Азии подтвердил реноме и разгромил афганцев. Альмоэз Али, лучший бомбардир того турнира, отметился хет-триком.

2 тур

В матче аутсайдеров Афганистан в Душанбе одержал победу. Нормального обзора мне найти не удалось, лишь запись 1 тайма целиком :) Гол смотреть, начиная с отметки 28:40.

В игре с Индией Катар нанёс ударов ещё больше, чем в предыдущем матче с Афганистаном - 28! Но мяч упорно не шёл в ворота. А в конце гости даже осмелели и несколько раз опасно огрызнулись, увезя в итоге из Дохи почётную ничью.

3 тур

Вообще сложилось впечатление, что после всех последних успехов катарцы слегка зазнались и испытывают проблемы с настроем на заведомо слабейших соперников. Если с Индией подвела реализация, то в гостях у номинально последней команды группы Катар не превзошёл соперника практически ни в чём. Впрочем, отчасти это можно списать на отвратительнейшего качества поле, да и победы гости всё же добились.

Оман уверенно победил афганцев. Поскольку добавить к обзору особо нечего, расскажу про персоналии. Тренирует Оман Эрвин Куман, брат Рональда Кумана. А в составе до сих пор есть наверное единственный известный европейским болельщикам оманец, вратарь Аль-Хабси. Тот, между прочим, вернулся в этом сезоне в Англию, и числится в составе "чемпионшипского" Вест Бромвича, правда не играет. В сборной Аль-Хабси нынче тоже запасной.

4 тур

Выездная ничья с чемпионом Азии вернула было индийским болельщикам оптимизм, но ничья домашняя в принципиальнейшем, можно сказать, "дерби" с соседями из Бангладеша по сути перечёркивает надежды Индии на следующий раунд. При этом те ещё хорошо отделались - Бангладеш атаковал острее и упустил во 2 тайме несколько шикарных моментов чтоб удвоить перевес.

* На 26-й минуте Hasan Al Haydos (Катар) не реализовал пенальти.

Если в других группах календарь составлен так, чтоб команды из сильнейших 2 корзин играли в последних турах круга - то есть в 5-м и 10-м, то в этой группе Катар и Оман встретились уже в октябре. Дело в том, что Катар "махнулся" слотами в расписании с Бангладешем, потому как последние туры запланированы на 4 и 9 июня 2020 года, а уже 12 июня стартует Копа Америка на которую Катар снова приглашён. 

Ну а судьбу этой игры снова решил Альмоэз Али, бильярдным ударом из сложного положения. Хотелось бы посмотреть на него в каком-нибудь европейском клубе. Катар же в любом случае теперь останется на 1 месте по итогам первого круга.

 

ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

* Афганистан из-за сложной обстановки в стране играет домашние матчи в Душанбе (Таджикистан).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вот летит мяч
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+