Реклама 18+

Футбол. Азия. Отбор на ЧМ-22 и КАз-23. 2 раунд. Группа A

Здесь я расписывал формулу отбора. Сейчас подробнее про группу А, в которой играют Китай, Сирия, Филиппины, Мальдивы и Гуам.

ПРЕДТУРНИРНЫЕ РАСКЛАДЫ 

Перед стартом виделось, что за 1 место поборются Китай и Сирия. Причём Китай вроде как должен быть фаворитом - одна из богатейших лиг планеты в последние годы ангажирует не только "едущих с ярмарки", но и находящихся в самом соку звёзд. В такой компании вроде бы должны прибавлять в мастерстве и местные игроки. У Сирии же разрушенная за 8 лет до основания инфраструктура и матчи на нейтральном поле.

Но не всё так очевидно. Мастерство китайцев растёт пока медленнее, чем зарплаты в чемпионате. И сборная в прошлом отборе не блистала. Сирийцы же вопреки всему стали фактически лучшей азиатской командой среди непробившихся на ЧМ в Россию, лишь в дополнительное время проиграв стыки австралийцам.

Филиппины вроде должны занимать 3 место, но считались тёмной лошадкой. В зависимости от а) того как скажется ситуация в стране на этом созыве сборной Сирии и б) сколько ещё неплохих по середняцко-азиатским меркам игроков с филиппинскими корнями удастся отыскать в Европе - шансы Филиппин пробиться в 3 раунд могли бы увеличиться.

Мальдивы и Гуам - аутсайдеры. В Азии есть команды и послабее, но всё равно, удел этих сборных - борьба за 4 место, чтоб потом ещё поиграть в отборе на Кубок Азии.

СЕНТЯБРЬСКИЕ И ОКТЯРЬСКИЕ МАТЧИ

1 тур

 11

Гуам упустил наиболее реальную возможность набрать очки в этой группе.

12

В первом же туре амбиции филиппинцев прошли серьёзную проверку. Рискнув сыграть в открытый футбол с командой, превосходящей их в классе и габаритах, островитяне получили 5 в свои ворота. 

2 тур

21

Взглянув на авторов голов у Филиппин в этой игре, кто-то, наверное, удивится тому, что за сборную страны из Юго-восточной Азии, бывшей колонии Испании, забивали люди с фамилиями Райхельт, Шрёк и Штраусс. Что могу сказать, гуглите по запросу "филиппинские жёны", тренду в Европе уже лет 20 и вот уже потомки от смешанных браков, играющие в 3-4 лигах европейских чемпионатов (а Штраусс даже играет во 2-й бундеслиге, за Ауэ), всё активнее начинают поднимать уровень команды с исторической родины.

14

Мальдивы и Китай встречались в прошлом цикле. Тогда островитяне пропустили 4 на выезде и 3 дома, сейчас получили аж 5. Отмечу гол Ву Лея, единственного легионера в нынешнем составе китайцев и автора первого "китайского" гола в основных стадиях еврокубков (кстати, в ворота ЦСКА, за Эспаньол) и дубль свежеиспеченного китайца Элкесона - бразильца, отыгравшего в чемпе поднебесной уже 7 лет и получившего перед этой квалификацией китайский паспорт.

3 тур

 

В этом туре Китай ждала очередная лёгкая прогулка. Покер сделал Yang Xu - форвард Тяньцзина, имеющий очень неплохую статистику: 28 мячей в 53 играх за сборную. Отдельного внимания заслуживает момент когда счёт стал 4:0 (6:09 на видео) - такие курьёзные мячи нечасто увидишь.

16

Сирия домашние матчи проводит на нейтральном поле в Дубае. Игра с Мальдивами собрала неплохую для такой ситуации аудиторию - 5.5 тысяч человек. Но ни поддержка болельщиков, ни слабый уровень соперника не позволили победить легко: сирийцы на удивление столкнулись с проблемами по ходу игры - последние 20 минут провели в меньшинстве, имея минимальное преимущество в счёте. Правда, судя по видеообзору и текстовому онлайну, реальных моментов урвать ничью островитяне не имели.

4 тур

 

 

К октябрьским матчам в строй после травмы вернулся самый звездный филиппинский футболист, вратарь Нил Этеридж, игравший в прошлом сезоне с Кардиффом в АПЛ (основным кипером), а нынче выступающий там же, но уже в чемпионшипе. Глядя на статистику ударов 7-29 (в створ 4-14) хотелось написать, что ничью для "Azkals" вытянул именно он, но на деле большинство ударов были совсем не опасными, хотя один суперсэйв в добавленное время Этеридж и впрямь совершил. Ничья с Китаем почётна для Филиппин, но в стратегическом плане мало что им даёт - во 2 круге с сильнейшими соперниками придётся сыграть на выезде. 

Отмечу, что сеньор Марчело Липпи впервые после возвращения (проиграв в 1\4 Кубка Азии в январе он было завершил работу со сборной Китая, но уже в мае подписал новый контракт) не смог победить, до этого у Китая в 5 играх (товарищеских + офицальных) было 5 побед.

18

Разгромив без проблем Гуам, Сирия вышла в единоличные лидеры группы. Отмечу, что в 3 вышеописанных играх из 11 командных мячей 7 голов на счету нападающего саудовского Аль-Ахли Omarа Al Soma. 

 

ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ШЕ

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

* Сирия сыграет свои домашние матчи в Дубае (ОАЭ)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вот летит мяч
+13
Популярные комментарии
Максим Пахомов
+1
Если еще и Сирия завтра победит, то все совсем плачевно будет для Китая... С такими то ресурсами уже который год сборную собрать не могут
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+