Реклама 18+
Реклама

Баскетбол. Женский ЧМ-2018. Итоги 2 тура

2 тур получился намного интереснее первого. Пойдём по порядку.

 

ГРУППА  A

Канада - Корея.  

Канадки сходу задали направление матчу - старт 15:3. Кореянки усилиями Пак Джи Су вроде подтянулись к началу второй четверти 20:15, но затем последовал рывок североамериканок 17:0. Такое преимущество более маститая Канада позволить себе разбазарить не могла, и до конца матча Корея не уступала меньше, чем -14.

В очередной раз фиксируем проигрыш азиатками подбора 29:47.

29 очков канадки Кии Нёрс сложились из отличного процента бросков: 5\6 двушек и 6\10 трёшек!

То что вся игра кореянок завязана на Пак Джи Су обернулось не только 23 очками и 9 подборами с её стороны, но и 8 потерями.

Франция - Греция.  

3 разгрома в этой, как  изначально казалось, "самой ровной" группе наталкивали на мысль, что и в этой игре для Франции всё будет легко. Но, хоть фаворит и победил, матч держал зрителей в напряжении до самого конца.

Старт подопечные Валери Гарнье действительно выдали увесистый - 24:13. Но во 2-й четверти разыгралась Эвантия Мальци, Греция подобралась на -2, потом правда снова отпустила Францию на 9 очков, но в итоге на перерыв команды уходили при тех же -2. А через пару минут после перерыва паритет был восстановлен - 40:40.

C середины 3 четверти, начиная со счёта 50:50 гречанки и вовсе захватили лидерство и за 8 минут до конца выигрывали со счётом 66:58. Но правду говорят, что 4-я четверть это как отдельный матч. Француженки своей защитой практически закрыли доступ к кольцу, трёшки у гречанок лететь перестали и разрыв медленно но верно начал сокращаться. И после броска Мийем за 3.55 до сирены Франция снова вышла вперёд 69:68. 

Затем начался действительно женский баскетбол - каждая команда провела по 6 безрезультативных атак, причём француженки не забросили 2 штрафных, а Элеанна Христинаки не попала в отрыве по пустому кольцу. За 45 секунд до конца та же Христинаки забила 1 из 2 штрафных, но в ответной атаке решающую, как выяснилось, двушку положила Сандрин Груда - 71:69. Играть оставалось ещё 36 секунд, но потенциально спасительная атака Греции завершилась потерей. Пришлось фолить и Мийем забросила оба штрафных. 4 очка за 9 секунд Греция отыграть не смогла.

Француженки продемонстрировали более командный баскетбол - 24 паса против 14, но дали шанс гречанкам теряя мяч - 20 потерь (у соперника 12).

Стастика Эвантии Мальци - 4\10 двушек, 6\13 трёшек. У топ-скорера француженок Мийём бросков и очков меньше, но процент получше - 5\7 двушки и 2\2 трешки.

Штрафные обе команды бросали так себе. Франция - 20\31, Греция - 8\15.

Греция и Южная Корея по сути начнут плей-офф уже во вторник, этакой стадией 1\16. Проигравшая команда отправится домой. У Канады и Франции же будут 2 шанса попасть в четвертьфинал, сначала нужно выиграть очный матч, ну а проигравший ещё сможет попытать счастья в 1\8.

 

 ГРУППА  B

Аргентина - Австралия.  

Сборная Аргентины производит удручающее впечатление. Впрочем возможно локальной задачей южноамериканок было выступить лучше, чем Пуэрто-Рико накануне. Тогда у них получилось - 5 очков в первой четверти и 13 в первой половине - против 3 и 6 соответственно! А когда после 3\4 матча австралийки, ведущие 68:24, откровенно расслабились - аргентинкам даже удалось выиграть последнюю четверть!

Подборы 59-30, процент бросков с игры 48.5% против 22.4% , естественно, в пользу Австралии. Аргентина ещё оказалась удивительной командой в том плане, что процент точных трехочковых (28%) в этом матче у них был выше, чем двушек (19%).

Нигерия - Турция.  

Специально проверил, никогда африканки доселе не побеждали в групповых этапах ЧМ. Никогда! Делаю оговорку про групповые этапы, потому как бывали никому не нужные матчи за 13-16 места и там Сенегал как-то одержал пару побед. Но в группах доселе сборные с черного континента всегда занимали последнее место с 0 в графе победы.

И вот грянула сенсация. Сборная Нигерии в принципе обратила на себя внимание на олимпийском отборочном турнире, в частности очень достойно сражаясь с командой Беларуси. И эксперты и блогеры-графоманы вроде меня предполагали, что эта атлетичная, неприятная для соперника команда добудет первую победу для Африки, но ставили всё же на матч с Аргентиной. А те взяли и повалили турчанок!

И вроде 1 четверть начиналась в привычном для Турции ключе - немного забросили сами и еще меньше (всего 7) очков дали набрать сопернику. В начале второй четверти турчанки ушли на +12. Но затем нигерийки пристрелялись к кольцу соперниц. И к перерыву осталось всего 3 очка преимущества.

Третья четверть стала определяющей. При счёте 31:35 сборная Нигерии совершила рывок 21:0 !! Более 8 минут сборная Турции не могла набрать очки. Лишь на последней минуте их прорвало и вместо +17 Нигерия ушла на перерыв всего с +10, которые вполне еще можно было отыграть.

В начале последней четверти африканки за минуту восстановили гандикап рывком 6:0. Однако класс турчанок едва не сказался. Отставание начало таять и после броска Алкай Чакир за 1 минуту и 54 секунды до конца счёт стал 67:63. В ответной атаке нигерийки промазали трёхочковый. Но сил на последний штурм у Альбен и компании не хватило - 2 неудачных эпизода в нападении и "бело-зелёные" 2 раза забросили в быстром отрыве.

Анализ статистики показывает примерное равенство команд в большинстве компонентов. Разве что трехочковые турчанки бросали весьма неудачно - 4\19, 21%.

Особенно неудачно у Турции сыграла получившая больше всего времени из запасных Асена Ялчин - 1\8 бросков с игры и -10 за время нахождения на площадке.

 

В случае победы Австралии она естественно выиграет группу и выйдет в четвертьфинал. Но даже в случае поражения до -12 включительно от Турции Австралия окажется в 1\4, если затем Нигерия обыграет Аргентину. Иначе - 1\8.

1\8 от Турции в любом случае никуда не денется. Есть шансы на прямой четвертьфинал. У Нигерии же шансов выйти сразу в 1\4 нет, да и 1\8 ещё надо обеспечить. Добавлю, что и для Турции и для Нигерии кажется вполне себе мотивацией и борьба за 2 место в группе - тогда в 1\8 можно будет сыграть с кем-то из пары Греция-Корея, а третья команда этой группы столкнётся с Францией либо Канадой.

Турции для победы в группе надо победить австралиек +13 и больше. При победе с меньше разницей надо болеть за Аргентину с Нигерией. Ну и победа гарантирует минимум 2 место. В случае поражения турчанкам чтобы стать вторыми нужна победа Аргентины над Нигерией, но не больше чем +45 :)

Что нужно Нигерии для выхода в 1\8 будет сильно зависеть от игры Австралия-Турция, которая состоится раньше. Если выиграют австралийки - Нигерии достаточно будет не проиграть больше 16 очков, хотя с точки зрения борьбы за 2 место лучше победить. Если же победит Турция - нужно будет обязательно выиграть у Аргентины чтобы просто пройти в 1\8 хотя бы с 3 места (про 2-е речь тогда уже не пойдет), а иначе - вылет. 

Ну и Аргентине для выхода в 1\8 надо болеть за Турцию - тогда южноамериканкам надо просто победить нигериек. А вот если в первом матче дня выиграет Австралия - нужна будет победа от +17 и выше.

 

ГРУППА  С

Бельгия - Япония.  

После дебюта на чемпионатах мира с немощными пуэрториканками сборную Бельгии ждал по-настоящему первый сложный матч уровня ЧМ. Равная на протяжении всего времени игра завершилась овертаймом, а овертайм - победой японок, сделавшей счёт в противостоянии Европа - Азия на этом турнире 2:2.

Япония сделала ставку на свои привычные козыри - скоростной баскетбол и дальние броски (японки бросали трехи 35 раз против 21 бельгийской попытки, тогда как по двухочковым попыткам впереди были европейки 48-29). Стартовые 8 минут были равными -12:12, но затем японки убежали в отрыв - 14:23. Впрочем это 9-очковое преимущество стало максимальным за всю игру, Бельгия стабильно держалась на 3-6 очках отставания, а в 3-й четверти даже стала было выходить вперёд. Но неудачно провели заключительные 2 минуты этой четверти и последнюю 10-минутку команды начинали при 57:50 в пользу азиаток.

За 6 минут до конца после очередного попадания японки повели 65:56. Но следующие 5 минут абсолютно остались за сборной Бельгии - рывок 12:0! Который был прерван трехой от афрояпонки Эвелин Мавули за 62 секунды до конца. В оставшееся время обе команды провели по 2 атаки, но отличиться не сумели и матч перешёл в овертайм.

А там за 2.06 до окончания Юки Миядзава трехочковым броском вывела свою команду вперёд 76:73. Энн Воутерс ровно за минуту сократила разрыв до минимума - 76:75. Японки промазали трёху, бельгийки в ответ тоже. Поскольку играть оставалось секунд 25, европейки сфолили. Япония забросила лишь 1 из 2 и Бельгия пошла в последнюю атаку. Но провела её невразумительно и в итоге за 3 секунды до сирены Ким Местдаг бросала трёхочковый, который чисто накрыла Юки Миядзава! 

Несмотря на то, что японки построили игру на дальних бросках, статистика попаданий лучше у бельгиек - 42% против 31%. А вот в двухочковых наоборот лучше были японки - 55% - 43.8%.

Своим процентом трёх бельгийки обязаны Ким Местдаг - 7\11 дальних бросков (при этом 0\4 двушек). Ещё одной основной баскетболистке Бельгии Эмме Мессеманн игра не очень удалась - лишь 5\18 с игры и 3\6 штрафных. При этом Эмма и Ким практически не уходили с площадки - больше 41 минуты игрового времени и 39 минут соответственно! У Японии также, самые результативные в этой игре Юки Миядзава и Маки Такада сыграли больше 40 минут.

Бельгия выиграла подбор 47-29, но в этом матче этот важный элемент баскетбола их не спас.

Испания - Пуэрто-Рико

После матча с бельгийками за пуэрториканок перед игрой с хозяйками было просто страшно. Но возможно 6:48 в 1 половине субботнего матча - результат чудовищного волнения. А на деле сборная Пуэрто-Рико хоть и слаба, но не настолько никчёмна. Либо же Испания видя цифры первой игры абсолютно не смогла поначалу настроиться на соперника.

Так или иначе, но после стартовой четверти хотелось себя ущипнуть - хозяйки проигрывали 8:15 (а начали и вовсе 3:13). И лишь к концу 1 половины после рывка 10:0 испанки вышли вперёд 26:23, но на перерыв ушли при 26:25, то есть пол-матча пуэрториканки провели на равных.

Лишь после перерыва сборная Испании доказала свою силу - на ещё один рывок 8:0 карибская сборная адекватно ответить не смогла и упустив соперника стала постепенно отставать всё больше. Финальный свисток в итоге всё равно зафиксировал крупную победу хозяек, но -25 от Испании после -50 на старте - это для Пуэрто-Рико несомненный прогресс.

Испания ожидаемо выиграла подбор 52:29. А вот что неожиданно, так это 21 потеря пиренейской сборной. Даже у пуэрториканок меньше - 18.

Обе сборные мало и плохо бросали дальние. Испания 3\14, Пуэрто-Рико - 1\8 трёшек.

В случае победы Испания естественно выиграет группу и выйдет в четвертьфинал. Если же в первом матче последнего тура  Япония обыграет Пуэрто-Рико, то даже в случае поражения до -7 включительно от Бельгии Испания окажется в 1\4. Иначе - 1\8.

Есть один интересный момент. Дело в том, что победитель группы С попадает по сетке на США в полуфинале. В этой связи любопытно, а не захотят ли испанки проиграть -8 дабы разминуться с главным фаворитом до финала. Вряд ли их будет пугать необходимость лишнего матча 1\8 с Китаем или Сенегалом. 

Бельгии для победы в группе надо победить испанок. Если вдруг Япония проиграет Пуэрто-Рико, то с любым счётом, иначе +8 и больше. Но вылететь Бельгия в любом случае не сможет, даже проиграв, 1\8 гарантирована.

Япония шансов на прямой пропуск в четвертьфинал не имеет. Для 1\8 нужно победить, но и в случае поражения меньше чем -27 шансы останутся - нужна будет победа Испании в вечернем матче.

Ну и наконец Пуэрто-Рико для гарантированного прохода в 1\8 нужно обыграть Японию +27 и выше. Это из области теории, но есть чуть более реальный расклад - выиграть с любым счётом и верить в победу Бельгии.

 

ГРУППА  D

Сенегал - Латвия.  

Сложно сказать, какая сенсация более "сенсационна" - победа Нигерии или Сенегала. С одной стороны Турция котируется в женском баскетболе явно выше Латвии и победить её наверное сложнее. С другой, Нигерия тоже как-то смотрелась посолидней и с точки зрения состава и с точки зрения впечатлений оставленных в олимпийский год (согласен, 2 года прошло и это много, но всё же). Но самое главное - последствия для поверженного фаворита. Турция пока ещё не потеряла шансов даже на выигрыш своей группы. Латвия же потерпела фиаско и гарантированно отправится домой после 1 этапа.

Сенегал повёл в первые минуты 6:0. Но мало ли что бывает в первые минуты. И когда на стыке 1 и 2 четвертей после отрезка 7:0 уже Латвия получила преимущество +6, подумалось, что вот, сейчас африканский пыл иссякнет. Но в дальнейшем обе сборные играли равный матч, несколько раз лидер менялся и ни одна из команд не убегала больше чем на 5 очков.

Равным в целом матч был до самого конца, но к концу 3-й четверти командам будто наскучило отвечать атакой на атаку и они начали играть поочерёдно целыми отрезками. 47:47 - 47:52 - 52:52 - 52:58 - 62:58 -сенсация становилась всё вероятнее - 62:60 - 66:60 за 3.5 минуты до конца! Латвия встрепенулась и добыла по 2 очка в следующих 2 атаках и дважды отстояла в защите.

Проигрывая 64:66, латышки дважды промахивались из-под кольца, дважды забирали подбор в атаке и в итоге в третий раз последовал дальний бросок Китии Лакса - снова промах. Сенегальки в ответ совершили фол в атаке, а Кития Лакса бросила из-за дуги ещё раз и за минуту до конца Латвия повела 67:66. Но лидерство в этом матче поменялось ещё трижды. Ясин Диоп - 2 очка за 40 секунд, Айя Брумермане - 2 очка за 26 секунд, И наконец Мари Си-Диоп - победные 2 очка за 12 секунд. Латвия в последней атаке вывела на бросок Элину Дикеоулаку, но та бросала из-за дуги и промахнулась, а подбор достался африканкам.

Сенегальская сборная по минимуму использовала дальние броски - 9 попыток и лишь 1 удачная. У Латвии - 9\31. По точности двухочковых преимущество у Сенегала 48% против 38% соперниц.

Обращает на себя внимание слабый процент бросков с игры у игроков, ставших тем не мене лучшими или одними из лучших по очкам в своей команде. Сенегалка Асту Траоре и латышки Элина Дикеоулаку и Кития Лакса попали 4\14.

При одинаком количестве фолов Сенегал намного чаще бросал штрафные 27 (реализовано 19) против 10 (все 10 точны).

 

Китай - США.  

Единственный шанс Латвии заключался в поражении США от китаянок, чтоб потом самим обыграть американок в личной встрече. Но фантастика, как говорится, на 2-м этаже, а не здесь. Сборная США взяла на вооружение принцип бразильских футболистов эпохи Пеле - "мы забросим сколько захотим, а вы сколько сможете". Захотели ровно 100, Китай же "смог" "всего" 88.

2:0 - первый и последний раз, когда китаянки вели в матче. Затем лидировали всё время США, не сильно, впрочем отрываясь - в среднем гандикап был всего 5 очков, однажды и вовсе сократился до минимума и лишь к большому перерыву американки нарастили его до +9.

В третьей четверти лучший результат китаянок -6, но в целом преимущество продолжало расти. Ближе к концу матча оно выросло почти до 20 баллов - 95:77, после чего чемпионки всего и всея благодушно позволили Китаю подсократить разницу.

60% точных двушек, 40% трешек и 91% штрафных - цифры сборной США. Китай смотрится достойно, но конечно слабее - 51, 38 и 73% соответственно. Та же ситуация с подборами - преимущество США, но не тотальное, 38:30.

Впечатляют индивидуальные проценты американок - Айя Уилсон - 87,5%, Дайана Таурази - 83,8%, Бреанна Стюарт - 75%. Добавлю что Таурази ещё и сделала 5 асистов и лишь 5 потерь стали ложкой дёгтя. У азиаток как-то соответствовала столь высокому уровню лишь центровая Ксю Хан - 66.7%.

Интрига в этой группе себя исчерпала. США досрочно вышли в четвертьфинал, Латвия досрочно вылетела. Потому как смотрятся лички, а даже сравнявшись по количеству побед с Китаем или Сенегалом, по личкам у США будет преимущество над обеими этими сборными, а у Латвии наоборот.

Таким образом матч Латвия-США для американок не будет иметь вообще никакого значения, для Латвии он будет значим лишь тем, что это матч с самими США! Китай и Сенегал разыграют 2 место, впрочем ситуацию в группе С, на которую эти команды попадут в 1\8, они к моменту начала своей игры знать всё равно не будут.

 

Заключительный 3-й тур будет сыгран во вторник. Первые матчи уже в 13:00

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вот летит мяч
+14
Популярные комментарии
+1
Tango Bourges - Basket Landes
Оказалось, все матчи теперь выкладываются в YouTube на канале FIBA, и нужно лишь решить вопрос с обходом геоблокировки.
+1
Tango Bourges - Basket Landes
В суматошном матче Франция - Греция для меня самым необъяснимым стал фол Эпупа на последней секунде, давший гречанкам право на 3 штрафных. Каким образом едва ли не самая низкорослая баскетболистка турнира рассчитывала накрыть бросок из-за дуги, а главное - зачем? Ведь даже точное попадание Мальци ничего бы не изменило в исходе встречи!
0
Tango Bourges - Basket Landes
Нет, выложены все 16 матчей - см. плейлист World Cup 2018.
Ответ на комментарий Vitali Zakalinski
Выложенных матчей за прошлые дни что-то не вижу. А вот прямые трансляции да, на сегодняшний день все матчи есть. "Geo-Restrictions Apply:

Available in: Belarus, Finland, Germany, United Kingdom, Iceland, Netherlands, Romania, Sweden, Ukraine, Bahamas, India, Kazakhstan". Если я правильно понял, перечислены те страны, где доступ разрешён. Тогда мне даже с геоблоком заморачиваться не придется) Спасибо!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+