Реклама 18+

Баскетбол. Женский ЧМ-2018. Итоги 1 тура

Женский ЧМ по баскетболу начался и все команды уже провели свой стартовый матч. В 1 туре и так хватало пар, сильно расходящихся в классе, но интересных игр получилось ещё меньше, чем можно было ожидать.

 

ГРУППА  A

Корея - Франция.  

Матч разочаровал. Конечно Франция была явным фаворитом, но ожидалось, что кореянки смогут оказать какое-то сопротивление. Однако азиатскую сборную хватило лишь на 12 минут. В первой четверти азиатки даже было оторвались на 10 очков - 22:12. На 12-й минуте последний раз был "контакт" между командами - 29:30, а дальше Франция стремительно убегала. В середине 3-й четверти все вопросы были сняты.

Из статистики бросается в глаза преимущество Франции по реализации 2-очковых: 60% против 35,1% и полностью выигранный подбор - 50:24.

Греция - Канада.

А эта игра разочаровала ещё больше. Между командами явно нет настолько большой разницы в классе, но сегодня у Канады получалось всё, а у Греции ничего. Разрыв в счёте начал расти сразу и увеличивался всю игру, кроме самых последних минут.

При таком счёте логично, что Канада имеет преимущество по всем статистическим показателям. Но самое большое в графе подборы - 51 против 27.

В сборной Греции предсказуемо на авансцене Эвантия Мальци, но процент с игры у неё не лучший, 5\13.

 

ГРУППА  B

Австралия - Нигерия.

В этом матче как раз таки можно было ожидать более крупной разницы, но атлетичные нигерийки сохранили лицо. Самый первый спурт "оззи" Нигерия отыграла, но к концу 1-й четверти Австралия снова убежала на 7 очков и ближе этой дистанции африканок к себе по ходу игры не подпустила. Правда когда эти минус 7 - минус 8 несколько раз нарисовались в третьей четверти, казалось, что вот-вот запахнет сенсацией. Тем более африканки на равных сражались за подбор (41-42 по итогам матча). Но тут же бралась за дело Кэмбэдж, собравшая за игру 12 мячей под щитами и попавшая 14\22 и 6\8 штрафных.

Нигериек в итоге подвела точность. 29.6% бросков с игры против 50.8% Австралии. Ещё и 10 промазанных штрафных.

Турция - Аргентина

Лёгкая победа турчанок. Как это часто бывает, уступающая в классе команда не смогла ничего поделать с турецкой защитой, в 2 четвертях забросив однозначное число очков. Аргентина в первый и последний раз повела на старте 5-2, в ответ получила рывок соперника 10-0 и дальше Албен и ко полностью контролировали игру.

18% точных бросков с игры - всё, что достаточно знать про атакующий потенциал Аргентины и про статистику в целом в этой встрече.

 

ГРУППА  C

Япония - Испания

Хозяйки ЧМ стартовали матчем с прогрессирующими японками. Уверенно ведя почти всю игру, испанки совсем чуток пощекотали нервы болельщикам за 4 минуты до конца, когда азиатки набрали 4 очка в одной атаке и недавние -14 превратились в теоретически отыгрываемые -8. Но только теоретически, сократить разрыв ещё сильнее японкам так и не удалось, в последние 110 секунд они и вовсе не забрасывали, а хозяйки слегка увеличили  разницу.

Испания показала недурственные 42% из-за трёхочковой линии. Ну и привычные цифры для противостояния европейского гранда и азиаток в графе подборы - 40:24.

Пуэрто-Рико - Бельгия

Матч двух дебютантов, которые свой дебют на ЧМ запомнят надолго, но каждая команда по-своему. 6:48 в первой половине, 3 очка в 1 и 2 четверти на счету Пуэрто-Рико, ну и итоговая разница в 50 баллов - всё, что надо знать про этот матч. 

 

ГРУППА  D

Латвия - Китай

Эти команды открывали Чемпионат мира и подарили нам наиболее упорную игру первого дня. Всю первую половину лидировал Китай, сначала уверенно 17:6, потом в 1-3 очка. В 3-й четверти Латвия прибавила, затем пропустила рывок 0-6, совершила такой же и 4-ю четверть команды начали с нуля.

На предпоследней минуте китаянки промазали подряд 4 штрафных, но забирали после этого подборы в нападении, что позволило им повести 62:58. Инициативу на последней минуте взяла на себя Элина Дикеулаку (до замужества - Бабкина) - сначала забросила 2очковый, а затем когда, отоборонявшись, латышки пошли в атаку, заработала право на штрафные, но реализовала только первый. Впрочем подбор был за Латвией, но бросок был заблокирован. Однако Китай провёл безрезультатно второе нападение подряд и за 26 секунд до конца Латвия пошла в решающую атаку.  На исходе владения бросала Кития Лакса - неточно. Следом фол, и на сей раз китаянка положила 2 из 2. У Латвии ещё был тайм-аут и 2 секунды владения, но всё закончилось потерей.

Если смотреть на статистику ,обнаруживаются следующие любопытные вещи. Китай забросил лишь 18 штрафных из 31, слабое место Латвии в этой игре это трёхи, лишь 4 из 23. Элина Дикеулаку набрала 14 очков, забросила 4\6 двушек, но совершила 4 потери.

 США - Сенегал

И вторая африканская команда проиграла с меньшей разницей, чем ей все прогнозировали. Отделаться -20 от американок - об этом мечтали бы многие команды посолиднее. Но надо учитывать, что американская сборная лишь 5-й день вместе и по сути тренируется и сыгрывается прямо на ходу. В итоге Сенегал благодаря стартовому рывку 10-2 продержался на равных с американками 15 минут (25-25 было ещё в середине 2 четверти) и лишь затем не выдержал. Максимальное преимущество США было 27 очков, к финишу африканки сократили до двадцатника.

Стартовый матч не удался Дайане Таурази - 1\7 с игры и 3 потери. Отчасти компенсируют это 7 ассистов. 

 

Игры 2 тура уже сегодня, в воскресенье, начиная с 13:00. Будем надеяться, остросюжетных матчей будет больше.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вот летит мяч
+25
Популярные комментарии
Максим Пахомов
+1
6 очков за полматча - это просто эпично.

Спасибо за обзор!
tunnonen
0
пуэрто-рико и аргентина вообще что-нибудь умеют?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+