Реклама 18+

Волейбол. ЧМ-2018. Итоги 4 игрового дня

В субботу на ЧМ состоялись очередные 8 матчей и все команды на турнире сыграли по 3 игры. На момент создания записи прошли уже и воскресные игры, но в субботу произошло немало событий, на которых стоит остановиться поподробнее. Достаточно сказать, что ни одна игра 15 сентября не закончилась со счётом 3:0

 

ГРУППА  А

От матча Бельгии и Словении стоило ожидать интересного сюжета - силы команд примерно равны, к тому же именно эти сборные заслуживают звания самых прогрессирующих в Европе за последние годы. И сюжет получился что надо.

В стартовой партии поначалу ход игры контролировали словенцы, ведя 3-4 очка. Бельгийцы впервые вышли вперед при счёте 20-19 и довели сет до победы. На волне успеха Деру, Ван дер Дрис и другие сразу завладели инициативой во 2-й партии, а словенцы им в этом здорово помогали, регулярно ошибаясь. Проигрывая 0-2, словенский тренер сделал сразу несколько замен и некоторые из них - выход Алена Шкета (21 очко, самый результативный в матче) и запасного связующего Ропрета очень помогли. В третьем сете к тому же уже бельгийцы начали ошибаться (более 10 раз за партию) и ситуация перевернулась с ног на голову, на этот раз пришла очередь словенцев легко праздновать победу в сете.

4-я и 5-я партия прошли в упорнейшей борьбе. Учитывая счёт, давление на словенцев было выше, но именно они при цифрах 22-22 на табло смогли взять 2 очка подряд на своей подаче и перевести матч в тай-брейк. А там славянская команда несколько раз здорово упёрлась в защите и вышла на тройной матчбол. 2 мяча бельгийцы отыграли, но всё же вынуждены были признать обидное поражение.

Итальянцы после 2 лёгких побед на старте ЧМ сполна намучились с аргентинцами. Начали хозяева привычно - 8:5, но затем как-то незаметно инициатива перешла к аргам и вот уже они повели в 3 очка, и не растеряли гандикапа до конца сета. Так Италия проиграла первую партию на турнире. Может быть, дело зашло бы ещё дальше, но при отставании 6-8 во 2м сете включился Иван Зайцев, счёт тут же стал 12-9 и продолжил расти. Хозяева выиграли в итоге эту партию с большим отрывом, а Зайцев набрал 9 очков.

Казалось, первая партия была случайностью и дальше аппенинцы легко доведут дело до победы. Но аргентинцы сражались до конца, проиграв "на тоненького" лишь обе концовки следующих сетов, где впрочем класс команд и виден явнее всего. Но всё равно южноамериканцы заслужили похвалы. В 3-м сете они ни разу не отпустили Италию дальше чем -2, а под конец даже вышли вперёд 22-21, но были биты тремя подряд  атаками после великолепных пасов Джанелли на Зайцева и Хуанторрену. А в 4-м напомнили раньше времени "ушедшему в раздевалку" сопернику, что партия играется до 25 очков. В результате преимущество Италии 17:9 превратилось в 18:13, затем в 20:17, затем в 23:21, а потом и в сетбол Аргентины - 23:24. Сетболов было 2, но ими не воспользовались, а вот итальянцы со 2-й попытки реализовали матчбол. Хуанторрена набрал 22 очка за матч, Зайцев - 20.

Таблица после 3 туров не совсем актуальна, так как уже состоялись матчи 4-го. Но буду писать текстом какая ситуация сложилась в каждой группе в субботу к полуночи. Итак, здесь Италия и Словения имели по 3 победы, Бельгия, Япония и Аргентина - по 1, Доминикана - 0

 

ГРУППА  B

В обзоре пятницы  я уделил много внимания плохой игре азиатов на блоке. И в следующем же матче китайцы поспешили опровергнуть эти подсчёты, выиграв блок 18-7, но в целом это им слабо помогло. Хотя, в стартовом сете, пожалуй, именно блок позволял Китаю держаться рядом с Канадой, но "кленовые" всё равно затащили концовку. Вторая партия сложилась для североамериканцев куда проще. А вот далее шансы перевернуть ход игры у азиатов были. В 3-м сете они ни разу не дали канадцам повести в счёте. И в 4-м поначалу всё складывалось для китайцев удачно: 16-12 ко 2-му техническому. Во время которого именитый канадский тренер Стефан Антига (кто забыл, он привёл Польшу к золоту ЧМ-2014)  устроил подопечным хорошую взбучку и через несколько минут счёт уже был 19-19. А ещё через несколько канадцы праздновали третью кряду победу на ЧМ.

А вечером грянула оглушительная сенсация. В игре с олимпийскими чемпионами Рио Голландия как будто вспомнила, что их сборная вообще-то тоже была олимпийским чемпионом, пусть и в 96-м.

Хотя поначалу ничто не предвещало такого развития событий. 1й сет развивался классически для пары "гранд - добротный середняк из Европы": почти всю партию середняк держался в 1-2 пунктах от гранда, но как только наступила концовка, то все розыгрыши начали выигрывать бразильцы и 21-20 превратились для них в 25-21. Но во 2-м сете голландцы резко сократили количество своих ошибок и сами убежали в отрыв, не дожидаясь концовки - 15:10, а затем додержали этот гандикап.

Бразильцы и бровью не повели - подумаешь, одна партия. И в 3м сете казалось, что они своё возьмут - настолько легко раз за разом они отыгрывали отставание в 3-4 очка. Только было 1:4, уже 5:5. 7:11 превратились в 12:11, 13:16 в 16:16. Но всему есть предел. Снова отрыв оранжевых и Бразилия уже уступает по партиям.

В 4-м сете обе сборные выглядели максимально собранно и чётко снимались до счёта 13:13. Но у южноамериканцев в тот вечер как будто иногда отключали питание. Очередной такой минутный провал и уже 13:17. На классе и морально-волевых бразильцы казалось спасли сет - 21:21. Но опять проиграли 4 очка подряд и результат, в который не верилось даже при тройном матчболе, стал явью.

При ничьей по результативным атакам победа оранжевых вырисовалась из преимущества на блоке (11-7) и эйсам (6-2). И возможно из недооценки соперником, о чём косвенно намекнул на пресс-конференции капитан Бразилии Бруно Резенде.

После субботы в группе неожиданным лидером стала Канада - 3 победы (9 очков), Франция - 2 (7), Голландия - 2 (6), Бразилия - 2 (5), Китай и Египет - 0 (0)

 

ГРУППА  C

Воспринимать всерьёз Тунис после сухого их поражения от Камеруна и 6-25 в одной из партий с Россией было сложно видимо не только журналистам, но и сербской команде. Тренер оставил в запасе Ивовича, Подрашчанина и Лисинаца, а те, кто вышел, занимались непонятно чем, пока не обнаружили, что соперник взял свою первую партию на этом ЧМ. После такого холодного душа на площадку вернулась вся основа и ситуация пришла в норму. Но прям уж легко сербам не было - Тунис упирался в каждом сете и набирал не меньше 20 очков.

Главная афиша дня не обманула - матч Россия-США, хоть и огорчил большинство читателей sports.ru, подарил 4 сета яркой и практически равной борьбы. Судьбу игры решили эпизоды, либо как сказал после матча Мусэрский "команде не хватило стойкости в ключевые моменты".

Начало матча осталось за Россией 5:2. Но пара мощных подач от американцев, а затем 2 ошибки Клюки в атаке и уже 6:8. К 2-му техническому Россия уступала уже 13:16. Сразу после него ситуация была практически исправлена, но начиная с 16:17 обе команды перестали зарабатывать очки на своей подаче и сет так и пришел к победе США. Россияне разозлились и выиграли вторую партию по сути в её дебюте: существенный для таких матчей перевес 9:5 победители Лиги наций благодаря уверенной игре сберегли до конца сета.

Написать что-то про третью партию тяжело - качественных розыгрышей было много, но в плане сюжета никаких крутых поворотов, даже лидерство в 2 балла (не говоря о большем) было у одной из команд лишь пару раз за партию. Решающим эпизодом стала атака в блок Егора Клюки и удачный для США отскок от этого самого блока при счёте 22-21 в пользу USA. После такого начало четвертого сета напомнило начало второго - "злые" русские повели 8:4. Но на сей раз звездно-полосатая сборная нашла в себе силы и ту самую "стойкость" переломить ситуацию. Сначала американцы сократили отрыв до минимума, затем поставив 3 результативных блока за 4 атаки России, вышли вперёд 16-14. В ответ ещё удалось сравнять счёт, но дальше американский блок хоть и не приносил очки напрямую, но регулярно гасил атаки и давал возможность контратаковать. В результате счёт начал расти как на дрожжах - 19:17, 23:19, 25:20 и the end. Привычно самыми результативными у американцев стали Андерсон и Расселл. Михайлов и Мусэрский с 13 очками - у россиян.

США уже после этого матча на 99% обеспечили себе победу в группе, ведь впереди оставались игры с Камеруном и Тунисом. Полное положение же после субботы таково: США - 3 победы (7 очков), Сербия - 2 победы (7) Россия - 2 (6), Австралия - 1 (3), Камерун - 1 (3), Тунис - 0 (0)

 

ГРУППА  D

Куба провела очередной матч с хэштегом #проигралидостойно. Правда на сей раз, свою "дежурную" партию они взяли не при счёте 0-2, а на старте игры (несколько хороших подач превратили рабочие для Ирана 12-14 в неотыгрываемые 12-19), что здорово усилило интригу. Но затем фаворит взялся за дело. Во 2-м сете после того как Иран повёл 13-9, кубинцы едва ли не все свои подачи в этой партии запулили в аут или сетку. В ключевом для таких игр третьем сете молодую карибскую команду возможно сломил момент с иранским челленджем - когда счёт должен был стать 19-19, персы углядели касание сетки соперником и судья после просмотра тоже. На 4-ю партию кубинцев не хватило.

Наряду с Ираном 3-ю победу в 3 матчах одержали поляки. Фины в принципе достойно отсражались с ними 1-й сет, а 2-й, в котором раз 10 менялся лидер, и вовсе выиграли на больше-меньше. И как будто отдали на это всю энергию. Следующие 2 сета заполненный зал наблюдал избиение команды суоми. У поляков самыми результативными опять стали Шалпук и Курек

Положение после 3 туров: Иран и Польша - 3 (9), Болгария - 2 (6), Финляндия - 1 (3), Куба и Пуэрто-Рико 0 (0)

 

Запись о воскресных матчах постараюсь награфоманить в ближайшее время.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вот летит мяч
+12
Популярные комментарии
Vitali Zakalinski
0
Если не хочется, не надо себя заставлять. За замечание по существу спасибо - не знаю даже, с чего я его Денисом назвал.Поправил.
Ответ на комментарий simbarth
Денис Клюка:) ваащета он Егорка,почему-то далее читать сразу расхотелось 🙁
simbarth
0
Денис Клюка:) ваащета он Егорка,почему-то далее читать сразу расхотелось 🙁
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+