Реклама 18+
Реклама

Волейбол. ЧМ-2018. Итоги 3 игрового дня

Сегодня на ЧМ прошли ещё 8 матчей. Закончился 2 тур и начался 3-й.

Пожалуй, напомню еще раз и буду делать это во всех обзорах, так как этот немаловажный момент многие обходят вниманием - по 4 лучших сборных из каждой группы пройдут дальше. Но при этом во 2 этап они заберут с собой ВСЕ набранные очки.

 

ГРУППА  А

Матч Словении и Японии, как и параллельная игра Голландия-Китай, подтвердил некоторые стереотипы насчёт мужских азиатских сборных, особенно тот, что этим сборным не хватает роста. Статистика на блоке 13-1 в пользу Словении! Впрочем блок в волейболе это ещё не всё и японцы 3 сета достойно упирались. На старте словенцы дали сопернику "фору" 4-0, которую успешно отыграли. Во 2-м сете японцы провели несколько хитрых комбинаций, ставивших в тупик словенских блокирующих. На пике отрыва азиаты вели 16-12, но позволили себя догнать - 20-20, однако были лучше в концовке.

В определяющей третьей партии этот словенский элемент игры снова заработал. А решающим моментом стали 3(!) подряд затяжных розыгрыша, выигранных балканцами, что позволило им убежать на комфортный счёт 18-14. В 4-й партии у расклеившихся японцев не получалось практически ничего с самого начала. Самым результативным игроком матча стал Тине Урнаут с 19 очками.

Такие команды как Доминикана с превосходящим в классе соперником могут выдать максимум один достойный сет. Да и то довести его до победы удаётся нечасто. У сборной из карибского региона шанс в стартовой партии с Аргентиной был: дважды отыграв -3, в концовке Доминикана имела двойной матчбол 24:22. Но тут же всё профукала - 24:26. А дальше доминирование Аргентины было очевидным. С тремя поражениями шансы у доминиканцев на выход чисто теоретические, а если посмотреть на календарь - их нет вовсе.

 

ГРУППА  B

И во втором матче дня "Европа vs Восточная Азия" европейцы победили благодаря чудовищному преимуществу на блоке, 16-4. Большинство этих блоков было поставлено во 2-м и 4-м сете, которые оранжевые выиграли очень легко. Когда блок работал не так хорошо, команды сражались практически на равных. На старте матча Китай даже вёл 8-5, но затем европейцы переломили ситуацию. В 3-й же партии, напротив, Нидерланды все время были на 1-2 очка впереди, но 3 розыгрыша в эндшпиле сета осталось за китайцами. Что лишь отсрочило поражение азиатской сборной.

Французы без Нгапета, которому дали отдохнуть, испытали определённые проблемы с Египтом. Впрочем Нгапета хорошо заменил Тибо Россар, набравший 7 очков в стартовой партии и дожавший в её концовке Египет. Наиболее реальные шансы наконец-то взять сет были у арабов во 2-й партии - преимущество 16-12. Но благодаря мощным подачам Россара оно растаяло, а затем французы реализовали первый же сетбол - египтяне, снимаясь, глупо ошиблись в атаке. В итоге симпатичный Египет получил очередные 0-3, впрочем впереди матчи с основными конкурентами за выход из группы. Синие же дали отдохнуть еще и Кевину Ле Ру

 

ГРУППА  C

Австралия и Камерун провели матч, который вероятнее всего определил кто из них пройдёт во 2 этап. Пока австралийцы находили в себе силы после вчерашней рубки с США, Камерун, проводящий на этом ЧМ сильнее всего именно 1-ю партию, захватил инициативу 13-9. Австралийцы было подобрались на расстояние 1 балла (18-17), но концовка была за африканцами. Однако в последующих сетах всё стало на свои места. Впрочем, легко австралийцам удалось лишь отыграться. В третьем сете команды поочередно выдавали серии, динамика счёта говорит сама за себя: 4-7, 16-8, 16-13. А после этих цифр и до конца партии команды зарабатывали очки исключительно на съёме. В последней партии Камерун также до самого конца держался на расстоянии 1-2 очков и сдался лишь на финише. У Австралии лучшим по очкам снова стал Линкольн Александр Уильямс (22), на сей раз игравший со старта.

Россия одержала лёгкую победу над Тунисом. Арабы что-то противопоставляли чемпионам Европы лишь до счёта 11-11 в первой партии, после чего вторую проиграли просто неприлично - 6-25!

Причем, сложилось ощущение, что разница в классе между этими сборными была ближе к истинной именно во 2-м сете, а не в 1-м и 3-м. Сергей Шляпников дал сыграть всем 14 волейболистам, заявленным на матч.

 

ГРУППА  D

И в группе D первой шла игра, которую с большой вероятностью можно охарактеризовать как битва за место во 2 этапе. Кстати, во вчерашнем обзоре я написал, что среди приезжих болельщиков по численности пока нет равных полякам, но как выяснилось, финны могут составить им достойную конкуренцию. Начало для более чем 3000 болельщиков суоми было аховым - 2:7. Но сильно испугаться они не успели - 10:10 и дальше финны медленно но верно уходили в отрыв. Во 2-м сете кубинцы не вели ни разу, да и ничья на табло была всего дважды.

В такой сложной ситуации кубинская команда нашла в себе силы побороться и выдать отличный 3-й сет. Но это был локальный успех. В 4-й партии у Кубы совершенно разладился приём, чем северяне с успехом воспользовались. В 2010-м году Куба играла в финале, в 2014-м одержала пару побед во 2-м раунде, без особых шансов на раунд 3, сейчас всё идёт к тому, что команда вылетит сразу же.

Хозяевам турнира болгарам календарь после вчерашнего поражения от Ирана подсобил слабых пуэрториканцев. Болгария этим сполна воспользовалась. Правда бросается в глаза, что Пуэрто-Рико в каждой партии набирало больше очков, чем в предыдущих своих сетах с Ираном и Польшей.

 

В оба выходных первые матчи будут начинаться как обычно, в 17:00 по Москве. А в 21:30 субботы нас ждёт многообещающая битва Россия - США.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вот летит мяч
+37
Написать комментарий
Реклама 18+