Реклама 18+

Ваши комментарии помогли нам с названием нового формата. Поговорили с автором слова «картофакты»

В начале июля мы запустили новый формат: посты в нескольких картинках с короткими фактами. Это подходит, когда нужно что-то быстро объяснить или помочь вникнуть в сложную историю. Вот пример такой карточки:

 

Мы начали с поста про деньги «Реала», а продолжили разбором перезагрузки «Аякса». Судя по комментариям, вам понравилось!

Да, как вы заметили, человек, коммент которого вы неистово заплюсовали, потом вел себя не очень хорошо – пришлось его заблокировать.

Дальше мы продолжили эксперимент с карточками: повторили похожий прием с рассказом о проблемах «Челси» и поняли, что не можем придумать название для нового формата.

В таких случаях всегда просим вашей помощи, поэтому запустили пост с предложением придумать классное название для таких историй. В комментариях появилось много интересных вариантов, но самый классный предложил пользователь Alex`D – картофакты.

Нам понравилось по двум причинам:

• Это коротко и идеально отражает суть. Карточки и факты.

• Это смешно и легко запоминается из-за игры слов.

Название приняли и в начале июля и уже даже вышло несколько новых историй: например, про движуху на старте РПЛ.

А теперь пора познакомиться с автором «картофактов». Мы связалась с пользователем Alex`D и поговорили: про новое слово, лучший раздел сайта и спортсменов, которые вдохновляют.

– Привет! Меня зовут Александр. Последние несколько лет живу в Москве, работаю программистом. На Sports.ru сижу официально с 2007 года, но наверняка пользовался им и до этого, еще не имея аккаунта.

– Главный вопрос. Как придумал название «картофакты»?

– Новость о том, что Sports.ru выбрал именно это название, стала для меня неожиданностью. Когда оставлял комментарий, написал просто первое, что пришло в голову, и за дальнейшим развитием темы не следил.

Даже несмотря на то, что я подписан на Sports.ru в некоторых соцсетях, момент, когда «картофакты» увидели свет, прошел мимо меня. В целом довольно приятно, что удалось таким образом помочь сайту, вместе с которым я уже больше 10 лет.

Кстати, забавная история: как раз месяца два назад я менял работу и был вариант в том числе и со Sports.ru. В итоге не срослось, но было интересно пообщаться и взглянуть на Sports.ru изнутри. Интересно, если бы я сейчас был сотрудником Sports.ru, возникли бы предположения, что это был подставной комментарий, и просто выбрали своего? =)

– Что думаешь о новом формате?

– В целом, думаю, формат «картофактов» может быть успешным. Во время твиттеров и инстаграмов идея объединить текст и картинки в один информационный блок не то чтобы слишком оригинальная, но вполне удачная.

Информацию в таком формате удобно постить в соцсетях. Думаю, при должном подходе из этого можно сделать фишку сайта. Давайте только делать «картофакты» не только про футбол, но и, например, про баскетбол тоже. На правах автора названия требую «картофакты» про «Филадельфию»!

– Кстати, у тебя на аватаре эмблема «Филадельфии».

– Да. Наверное, на Sports.ru тоже больше всего известен именно как фанат этой команды. За «Филу» я тоже болею довольно давно. Все началось с видео моментов с участием Аллена Айверсона. Трудно вспомнить, но, скорее всего, это был 2002 или 2003 год.

В России еще не было возможности смотреть матчи НБА, поэтому приходилось довольствоваться разными видеонарезками лучших моментов супер-звезд того времени (Кобе Брайанта, Кевина Гарнетта, Винса Картера), дисками мы обменивались с друзьями.

Из ранних баскетбольных воспоминаний также передача «NBA Live на 7ТВ» с Дмитрием Матеранским и компьютерные игры серии NBA Live – в выпуск 2004 года с Винсом Картером на обложке, помнится, рубился особенно много (удивительно, но Винс  ведь до сих пор играет в лиге!).

– Почему Айверсон твой любимый игрок?

– Нравился его стрибольный стиль и то, как он накручивал своих соперников коронным кроссовером. Невысокого роста, щуплый, он отличался от остальных баскетбольных гигантов и тем самым давал некую уверенность в себе таким парням, как я, которые не выделялись какими-то атлетическими данными, но тоже любили баскетбол.

– В каких разделах проводишь время на Sports.ru? Только в баскетбольном?

– По большому счету сейчас интересуюсь двумя видами спорта: футбол и баскетбол. Причем довольно узконаправленно, болею за два конкретных клуба: про «Филадельфию» уже сказал, а в футболе – за «Барселону».

– Как и когда начал следить за «Барсой»?

– «Барселона» – первая любовь. Переживаю за команду со времен Клюйверта и Ривалдо. За это время пережил с клубом лучшие времена в его истории. Смутно, но все же помню, как «Барса» еле-еле зацепилась за Лигу чемпионов благодаря хет-трику Ривалдо в ворота «Валенсии» в последнем туре.

Самым памятным событием был финал Лиги чемпионов в 2006 году против «Арсенала». До сих пор где-то дома лежит диск с этим матчем, который я специально оцифровал с VHS-кассеты, распечатал на цветном принтере праздничную обложку и хранил на видном месте. Как-никак, впервые на моих глазах любимая команда победила в Лиге чемпионов

Долгое время мечтал попасть на «Камп Ноу». Несколько лет назад в дебютный год Луиса Суареса эту мечту удалось осуществить. Но в футбольные дебаты на Sports.ru я не вступаю, в основном только слежу за новостями. 

– У тебя есть трэвел-блог на Трибуне!

– Раньше в блоге я выкладывал переводы интересных мне статей зарубежных авторов и изначально делал это не очень регулярно, а потом и вовсе с нехваткой времени почти забросил. Сейчас тоже уже давно не хватает времени, чтобы регулярно этим заниматься.

Но все-таки за последние два года удалось опубликовать, наверное, свои самые интересные материалы – о поездках на матчи НБА. Посетить матч НБА – еще одна моя заветная мечта. И к счастью, мне удалось ее осуществить.

Мне удалось сделать это в компании четырех сотен местных фанатов, познакомиться с некоторыми из них, изучить их весьма экстравагантную культуру боления, отметить особенности стадионов и городов. Все это я постарался передать в своих отчетах об этих поездках. Особенно приятно было, что они попадали на главную страницу Sports.ru.

Вот ссылки на материалы:

Самая первая поездка в качестве туриста в Филадельфию и Нью-Йорк, где я побывал на трех матчах

Первая поездка с фанатами на выездной матч в Милуоки в 2018 году

А вот это – отчет о поездке в Лондон на матч «Филадельфии» и «Бостона» в том же году

И самая свежая поездка – в Миннеаполис с фанатами в этом году

– То есть ты больше времени проводишь в баскетбольном разделе?

– Есть мнение, что это лучший раздел на сайте. Выражение «какая же баскетбольная ветка крутая» уже даже стало своеобразным внутренним мемом. Не хочу обижать другие разделы, но в целом это мнение я поддерживаю.

Это [превосходство баскетбольного раздела] проявляется в количестве и качестве различных авторских статей и переводов об игроках, командах, каких-то исторических и статистических материалов. Причем большинство из них – это плод труда авторов различных блогов, занимающихся этим просто на энтузиазме. Не могу говорить за все разделы сайта, но на баскетбольной ветке вклад сообщества в создание качественного контента заметен очень сильно.

Еще хочу отметить, что в баскетбольном разделе приятнее общаться в комментариях. Совсем без перепалок не обходится, но обсуждение баскетбола преобладает над троллингом и флудом. Хотелось бы, чтобы это и впредь оставалось так, а количество людей, готовых создавать интересный контент, только росло. На мой взгляд, это важная задача для Sports.ru на будущее.

***

Спасибо Алексу, а мы еще раз напомним, что вы – самая важная часть Sports.ru. Многое, что у нас есть, придумали вы. Не останавливайтесь – и мы вместе сделаем Sports еще лучше!

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

+63
Популярные комментарии
Лёня Ивашинников
+61
Инфографика лучше, картофакты это как картофель, картошка
fuskU
+56
вы что, из-за слова картофакты замутили весь этот длинный пост что-ли?
Sergey Zakaryan
+52
Так и не понял , что с инфографикой то не так ?
oOdinn!
+21
Не, ну я был уверен, что парень белорус...
102-й
+11
В комментах к той статье пользователи явно дали понять, что это инфографика, да и вообще всем глубоко плевать, как это назвать. Че вы так привязались к этим картинкам? Да еще и второй длиннопост на главную залили про «картофакты». Серьёзно? Да кому это интересно?
Да и текст маленький, на телефоне хрен прочтешь.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+