3 мин.

«Никакого соперничества между Тагилом и Чайковским нету. Везде всем нравится»

Во второй серии рассказа о российских комплексах речь пойдет о "Снежинке" в Чайковском, Пермский край. На следующих выходных тут пройдет этап Гран-при по прыжкам с трамплина. О том, почему комплекс появился тут, когда и как его можно задействовать - расскажет вице-президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью «Прикамье» Леонид Вологжанин.

- Почему трамплины появились именно в Чайковском?

- Во-первых, в 1980-90-ее гг. в Чайковском уже был комплекс трамплинов, и проводились, в частности, спартакиады. Во-вторых, здесь расположен институт, специализирующийся на зимних видах спорта - Чайковский государственный институт физической культуры. В результате и традиции, и научная база стали факторами для создания нового комплекса именно тут. Также у комплекса очень удачное географическое расположение.

Строительство комплекса осуществлялось за счет средств федерального бюджета. Возведению трамплинов поспособствовали даже не сочинская, а ванкуверская олимпиада. После провала в Ванкувере-2010 нужно было принимать какие-то шаги по оздоровлению. Кроме того, на тот момент в стране не было ни одного современного комплекса.

alt

Почему трамплин появился в Сочи – тут все понятно. Кроме того, из-за нахождения в субтропиках зимой сочинские трамплины не работают и не будут работать в силу погодных условий. Что в предолимпийскую неделю, что на самой Олимпиаде мы из-за этого сильно намучились. Поэтому настраиваться на одни сочинские трамплины бессмысленно.Если говорить о круглогодичной работе, куда могут приезжать готовиться национальные и региональные команды, для этих целей функционируют комплексы в Нижнем Тагиле и в Чайковском.

- В каком режиме может работать комплекс в Чайковском?

- В прошлом сезоне мы начали готовить снег в конце октября, в этом нам помогают специалисты, работающие на лыжно-биатлонном комплексе. В результате в начале ноября уже можно бегать по снегу на лыжном стадионе, а в середине ноябре снег уложен на трамплине. Соревнования на трамплине проводятся до конца марта, в мае готовим комплекс для работы в летнем варианте. Итого, в году лишь два переходных месяца, апрели и май, когда трамплин не задействован.При этом в зимнем сезоне проблем со снегом у нас нет, поэтому стараемся заинтересовать организаторов проводить соревнования в нашем регионе. Активные болельщики знают, что в Европе существуют большие сложности с подготовкой снега на этапы Кубка мира.

alt

- Существует ли при этом конкуренция между Тагилом и Чайковским для проведения международных стартов?

- Как такового соперничества между комплексами в Тагиле и Чайковском нет. Вопрос проведения соревнований упирается в финансирование. Основная тяжесть в таком случае ложится на региональный бюджет. Мы в Чайковском пришли к выводу, что в состоянии провести два (максимум – три) международных соревнования в год. Летний Гран-При у прыгунов и финал зимнего Континентального кубка у двоеборцев – вот наши основные старты.Но, повторюсь, никакого соперничества нет. Всем нравится у нас, и в Тагиле.

- Чем живет трамплин вне соревнований и сборов?

- В Европе заниматься прыжками и соревноваться начинают уже с пяти лет. По нашим нормам и законам – с семи лет. Поэтому европейцы имеют двухлетний задел. Конечно, хотелось бы пересмотреть наш «лимит», тем более в Чайковском построена полная линейка трамплинов - к20, к40, к65, к95, к125.

alt

Можно также говорить о проведении и неспортивных мероприятий. Комплекс является бюджетным учреждением, поскольку входим в Чайковский государственный институт физической культуры. В то же время мы можем использовать и внебюджетные фонды.Во внесоревновательный период можно кататься по горе приземления на ватрушке, мы также провели легкоатлетический забег в гору. Будем стараться использовать трамплины нетрадиционными способами – ведь теоретически комплекс могут использовать, например, парашютисты, скалолазы. Так что есть куда развиваться.

alt