Трибуна
6 мин.

«Многие пришли в дартс после тех репортажей». История Григория Русанова — того самого комментатора на 7ТВ

От редакции: вы в пользовательском блоге «Холодные дротики», где интересно рассказывают о дартсе. Ниже – текст о комментаторе 7ТВ, которого невозможно не запомнить: стрелок со строительным образованием стал голосом дартса в России. Автор очень старался, поддержите его плюсами! И подписывайтесь, чтобы не пропускать материалы о дартсе.

Мы продолжаем вести формат информационно-просветительских постов, которые посвящены людям из дартса и околодартса. Сегодня в центре нашего и вашего внимания будет Григорий Русанов — первый русскоязычный комментатор дартс-турниров. Да, это его голос звучал на 7ТВ, и это он говорил «Утроение двадцати, еще шестьдесят, СТООО ВОООСЕМЬДЕСЯТ ОЧКОВ!!!» — фразу, ставшую крылатой.

Григорий Михайлович Русанов родился 14 апреля 1958 года. Согласно данным из открытых источников, в детстве он трижды менял место жительства — до пятого класса учился в Тобольске, затем переехал в Орел, а в 16 лет стал москвичом. В столице Русанов получил школьный аттестат и поступил в Московский инженерно-строительный институт.

В семидесятых годах дартсом в СССР еще и не пахло, поэтому второкурсник Гриша Русанов выбрал пулевую стрельбу. За несколько лет дорос до мастера спорта СССР. Позже он так вспоминал свой выбор:

«Я все время думал, как так получилось — мне государство платило стипендию в 40 рублей, а я вместо того, чтобы учиться, сбегал в тир и стрелял. Мне нравилось стрелять! Но сходу у меня не все получалось. Я много лет не мог выполнить первый разряд. Почему? А не было у меня спортивного куража. Не было, и все тут. Любой давно бы бросил, но я добился своего — выполнил первый разряд. А потом и мастера спорта».

Несмотря на диплом инженера-строителя, Русанов не связал жизнь с проектированием и расчетами. Вместо этого он пошел работать в московский Дворец юношеского творчества, где учил детей стрелять. Григорий Михайлович дорос до тренера высшей категории, его ученики привозили медали и победы, а жизнь постепенно укладывалась в тренерское русло. Так продолжалось до 1986 года, когда Русанов случайно наткнулся на старенький журнал «Англия» — в нем была статья про дартс.

«Я узнал, что в одной только Англии в дартс играют около семи миллионов человек! А соревнования и чемпионаты собирают до 100 тысяч участников. Естественно, при такой массовости сложились традиции и культура, и английский дартс появился на телевидении. Я был впечатлен! Подумал, какая классная игра, а мы даже не слышали о ней. Ну, я прочитал и живу дальше хорошей жизнью».

***

Казалось, что дротики и цветастая мишень с секторами пройдут мимо Русанова — мало ли какие игры существуют на свете! Но все оказалось не так просто.

В 1989 году Совинтерспорт подписал договор о сотрудничестве с Unicorn — британцам было интересно освоить огромный рынок, который даже не слыхивал о дартсе. Советскую сторону представляли Владимир Яковлев, Наиль Аксянов и Андрей Патрики — кстати, будущий чемпион СССР. «Юникорн» подарил им несколько сотен мишеней, чтобы дартс распространился по всей стране. Несколько досок попали в распоряжение Дворца юношеского творчества, где работал стрелок Русанов.

«Как раз в те времена стало меньше патронов, винтовок и вообще всего. И вот я во время тренировки предлагал своим ученикам в перерывах кидать дротики. Сам стал совмещать стрельбу и дартс. Это сейчас можно найти технику, а тогда не было ничего. Я знал откуда-то, что надо стоять тем боком, какой рукой кидаешь. Я, левша, стоял левым боком и кидал, но моя левая рука после броска не следовала за дротиком, а летела прямо в мое правое ухо. Такая техника броска очень веселила моих наиболее продвинутых воспитанников».

Несмотря на первые нелепые шаги, Русанов быстро научился новой игре. Приобретенные навыки и спортивный опыт помогли ему выиграть первый и единственный Кубок СССР по дартсу — это дало ему второе звание мастера спорта и желание работать дальше.

Позже Русанов войдёт в историю как основатель «Кентавра» — первого юношеского дартс-клуба страны, где начинали вице-чемпионка мира Анастасия Борисова и самый молодой чемпион России Сергей Кузнецов, победивший в 13 лет. Сам Григорий Михайлович, кстати, тоже был чемпионом страны — в 2006 году он вместе с Игорем Челноковым и Ириной Андриановой первенствовал в миксте.

***

Примерно в те же годы Русанов стал дартс-комментатором — тем самым, которого знает вся спортивная страна. Причем произошло это случайно: руководители 7ТВ, купившие права на несколько дартс-турниров, хотели поставить профессионального комментатора, а не внештатника. В помощь ему планировалось снарядить вышеупомянутую Андрианову, которая была чемпионкой мира среди юниоров. Девочка отклонила предложение из-за учебных дел и переадресовала его Григорию Михайловичу.

«Я пришел, меня вместе с комментатором повели к начальству. Задали вопросы, я стал объяснять руководителям канала, что к чему. Они внимательно меня слушали, слушали, а потом и говорят: «А вы не хотите сами попробовать?». Я согласился».

Первые пробы получились скомканными: Русанов больше говорил про технику броска и вспоминал всякие истории из дартса, нежели комментировал саму игру. На это обратили внимание редакторы, попросившие его озвучивать происходящее на сцене безо всяких излишеств. После небольших корректировок Григорий Михайлович стал настоящим голосом дартса — звонким и громким.

«Сам был в восторге от игр, которые видел в записи. На наших чемпионатах не было такого — 140, 180… Я приезжал комментировать самые знаменитые турниры, а таких было несколько в году. Я орал что-то от души, так как получал удовольствие от игры, которую я видел. Я горжусь этим своим опытом, я знаю, что многие пришли в дартс после тех репортажей, и что в России тогда значительно увеличились продажи дартс-инвентаря. Это хорошо, я рад, мне приятно!».

«Семерка» тоже положительно оценила сотрудничество. Русанову предложили стать штатным комментатором канала, но тот не захотел уходить из тренерской работы и вежливо отказался. Как показала жизнь, не зря: спустя несколько лет 7ТВ прекратил существование, а дартс-клуб действует до сих пор — сейчас уже под эгидой спортивной школы «Воробьевы горы».

Вообще Русанов — классический пример «тренера от Бога». Он обожает свое дело и готов проводить у мишени многие часы. Чем он, кстати, занимается до сих пор — вот уже тридцать лет. В разные годы он помогал и взрослым спортсменам, будучи тренером сборной России по дартсу — в интернете можно прочитать, как Русанов работал с известными игроками Романом Обуховым и Владимиром Лаврентьевым. Но детей он любит не меньше.

«С подростками начинаешь с нуля. Даже если у них уже есть самостоятельный опыт игры в дартс, технику легче править: они пластичнее, гибче, легче поддаются коррекции. Хотя главное в любом виде спорта — не техника, а характер. Чтобы побеждать в дартс, нужно быть целеустремленным, работоспособным, хладнокровным. Верить в себя, а в чем-то быть философом. Помогать формировать нужные черты характера для спорта и жизни — это и есть первоочередная задача детского тренера. Согласитесь, эта задача важнее, чем просто ставить технику броска».

Русанов считает себя оптимистом, который всегда верит в лучшее. Его жизнь — это дартс, семья, воспитанники... И та работа комментатором, которая в нулевые годы влюбила в дартс всю Россию.

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!