19 мин.

Лучшее из ПП парней на юниорском ЧМ и немного КП

                                                                                                                                                             - ISU, где Тед Бартон?

                                                                                        - Будет тебе и Тед Бартон, и кофэ, будет и какава с чаем…

Мне очень нравятся юниорские соревнования. Юниорские соревнования создают ощущение чего-то нового и светлого. Прямо как “в юном месяце апреле в старом парке тает снег, и веселые качели начинают свой разбег…”

Когда мы говорим о юниорских соревнованиях, мы говорим о надеждах, о том, что все еще возможно, и все обязательно сложится. А новая система судейства с +5 еще и добавляет воспоминаний о школьном детстве и бумажных корабликах в весенних ручейках. Так что я не смогла отказать себе в том, чтобы продлить удовольствие и пересмотреть лучшие элементы ЮЧМ, пусть даже времени хватает только на одну программу в одном виде (ссылка на протокол).

Лучший каскад

За первое место боролись 2 типа каскадов более юниорский 3A+3T и более взрослый 4Т+3Т. А также Стивеном был исполнен на неплохие GOE 4S+3T. С точки зрения качества исполнения аксельный каскад победил.

Прекрасный аксель Артура Даниеляна был не менее прекрасен и в каскаде. К сожалению, с 4S не получилось, но что поделать – сердце квада склонно к измене…

3A+3T 12.20 + 2.29 GOE  3 / 2 / 3 / 3 / 3 / 3 / 3 / 2 / 3

Из 3х обязательных элементов как показалось был не самый красивый выезд с 3А, хоть и достаточный для того, чтобы сделать второй прыжок. Тем не менее судей, которые поставили только +2 GOE можно понять.

В отношении необязательных критериев. Несмотря на то, что Артур показал на заходе все красивые позиции рук, которые знал, это никак не может быть учтено в GOE, в отличии от музыкального исполнения, за которое этот блог бы накинул +1.

Шома, у тебя подрастает серьезный конкурент! Красивые руки, красивые глаза, музыкальность, беговые, итальянская опера – все в наличии! Он, конечно, пока и 4S не прыгает, но поклонники Шомы не дадут мне соврать – и Нагоя не сразу строилась.

 По буллетам по версии этого блога: 1) очень хорошие высота и длина (всех прыжков каскада или комбинации), 2) хороший отрыв и приземление, 3) выполнение всего элемента без видимых усилий (включая ритм в каскадах прыжков), 4) шаги перед прыжком, неожиданный или необычный заход на элемент, 5) очень хорошее положение тела в воздухе от отрыва до приземления (?), 6) соответствие элемента музыке.

Как известно, любовь окрыляет. Камден Пулкинен только что встретил девушку по имени Мария и сразу же прыгнул каскад с высокими GOE. Эх, Мария, где же ты была в начале программы?

 3A+3T 12.20 + 1.49 GOE 2 / 1 / 3 / 3 / 1 / 1 / 2 / 1 / 3

Каскад Камдена вызвал больше противоречий у судей. Мне, кажется, что критерий высоты и пролетности Камдену никак убрать нельзя – без волшебной формулы чисто на глаз Кадмен прыгает довольно высоко. По исполнению элементов без видимого усилия возможно согласиться. А вот по поводу выездов не знаю.

Не относительно этого каскада, а вообще у Камдена красивые выезды с всегда дотянутым бедром. Его выезды вызывают у меня ассоциации с выездами Алены Косторной и Джейсона Брауна. 

По буллетам по версии этого блога: 1) очень хорошие высота и длина (всех прыжков каскада или комбинации), 2) хороший отрыв и приземление, 3) выполнение всего элемента без видимых усилий (включая ритм в каскадах прыжков), 4) шаги перед прыжком, неожиданный или необычный заход на элемент, 5) очень хорошее положение тела в воздухе от отрыва до приземления, 6) соответствие элемента музыке

Лучший 3A

Продолжая тему акселей посмотрим теперь на сольный 3А от Артура. Эх, гулять так гулять, еще и на 2А. Давай Артур, в следующем сезоне ждем из кораблика в кораблик!

3A 8.00 + 1.94 GOE 2 / 2 / 2 / 3 / 2 / 3 / 4 / 3 / 2

(!) Вопрос к аудитории. Кто-нибудь может предположить, что могло не понраситься судьям в этом 3А?  Я никак не могу понять. Этот блог за +4 GOE, как всегда накинув +1 за мызукальность. Радует, что не только я, но и еще один судья.

Второй самый красивый аксель был у Владимира Литвинцева из Азербайджана (3A 8.00 + 1.71 GOE 2 / 2 / 2 / 3 / 2 / 2 / 0 / 3 / 2), но запись его выступления найти, к сожалению, не удалось.

Читатели: Автор, беспонтовый прыжок твой 3А. С ним и в Сайтаму не уедешь. Где квады? Где Грассл? Где Гоголев? Верни деньги за билеты.

Автор: Будет вам и Грассл, и Гоголев, и какава…

Лучший квад

Несмотря на то, что юниоры начинают прыгать обычно с 4S, лучшее всего по версии судей были исполнены 4T. Но стоит отметить, что и прыгали их не самые юные участники соревнований.

Роман Савосин выиграл ПП, конечно, не недокрученными 3А, а хорошим исполнением квадов. В начале у автора дрогнула рука обрезать красивый циркуль (?) и поэтому заход на 4Т Романа Савостина получился еще немного длиннее, чем он был.

 4T 9.50 + 2.04 GOE 2 / 3 / 1 / 3 / 1 / 3 / 2 / 3 / 0

Но этот 4Т не был лучшим, а лучшим был Иракли Майсурадзе, еще раз показавший как у Светланы Соколовской прыгать учат.

В данном случае начало программы обрезать тоже рука не повернулась – очень уж конкретная мужская хореография у грузинского спортсмена. Эх, Роман, бросайте Вы свои цикрули! Тут Вам настоящие мужские разборки, а не Барби и двенадцать танцующих принцесс.

4T 9.50 + 2.58 GOE  2 / 2 / 3 / 3 / 3 /3 / 3 / 3 / 2

При оценивании прыжков Романа судьи все не могли решить “то ли чай пойти попить, то ли повеситься”.  А вот в отношении Ираклия (поправьте меня, пожалуйста, я не очень хорошо знаю как склонять красивые грузинские имена) решение было однозначно положительно. Но моей компетенции совершенно не хватает, чтобы даже предположить в чем здесь дело сколько не пересматривай эти прыжки один за другим с любым замедлением. Злой снеговик говорит, что у Романа есть проблемы с группировкой…

Особые знаки отличия

Несмотря на то, что пост посвящен ПП, хочется ненадолго вернуться к КП. Поскольку для этого года обязательным прыжком в юниорской КП является флип (Стр.19), то я считаю, что это повод посмотреть на его исполнение с точки зрения технической бригады. А именно на правильность внутреннего ребра.

Несмотря на отсутствие Теда Бартона атмосфера в КП со стороны техбригады была довольно доброжелательной – и электрическим током никого не били, и недокрутов больше чем прыжков никому не ставили на тройных-то. Все берегли до ПП.

Возможно, это как-то связано с тем, что в состав технической бригады входили довольно молодые, на вид обаятельные и довольные жизнью леди - Ms. Emilie BILLOW (Technical Controller), Ms. Annemie de PRETER (Technical Specialist) и Ms. Sandra PAVICIC (Assistant Technical Specialist).

Кому-то может показаться это смешным, но для меня определение ребра по видео задача сверхсложная – то ракурс не тот, то непонятно в какой момент смотреть, потому что многие спортсмены сначала показывают глубокое внутреннее/внешнее ребро, а потом оно них легким движением ноги превращается в элегантное плоское. Как говорится - простите, маленькая техническая неувязка.

Кроме того, из всего прочитанного/увиденного мной про флипы было понято неизвестно насколько верно что прямо очень глубокое ребро на флипе невозможно и различие между правильным и неясным может быть очень небольшим. Поэтому мне просто чтобы хотя бы немного понять что такое неясное ребро хочется посмотреть это отличие на “размеченных данных”.

 Стивен Гоголев vs Артур Даниелян

 3F (!) 5.30 -0.30 GOE -2 / 0 / -2 / 1 / 1 / -1 / -1 / -1 / 0

3F 5.30 + 1.51 GOE 3 / 2 / 3 / 3 / 3 / 3 / 2 / 3 / 3

Эта пара поставлена первой, потому что мне кажется, что здесь наиболее легкий кейс по определению неясного ребра. Хоть и ракурс у Степы для просмотра ребра мне показался неудачным.

У Стивена как мне показалось вообще несколько shallow edges в этом отрывке в том числе на тройке и на выезде. Но он еще очень юный спортсмен! И вообще у него есть квады! Так что все у next Nathan Chen Стивена еще будет, если окончательно не заберут в переводчики)).

А вот у Артура здесь очень хорошее приближение – и по крайней мере в начале - отчетливое внутреннее. И выезд красивый!

Интересная вещь – подача данных. Когда я перечитывала этот текст, то поняла, что с виду может показаться, что Артур Даниелян – лучший джампер всех времен и народов. Стабильный и красивый тройной аксель – это, конечно, дар богов, но вот верное ребро на флипе – это недавние новости.

Освежим память с чудом автоматизации – Skating Scores и будем надеяться, что неясные и неправильные ребра на флипе у Артура в прошлом, а квады в недалеком будущем.

Камден Пулкинен vs Алексей Красножон

 3F (!) 5.83 (x) + 0.3 GOE 0 / 1 / 0 / 3 / 1 / 0 / 0 / -1 / 2

3F 5.83 (x) + 1.82 GOE 2 / 4 / 3 / 4 / 4 / 4 / 2 / 3 / 4

Как всем известно знак “!” позволяет сохранить полную исходную стоимость прыжка. (стр.9) и влияет только на отрицательные GOE (стр. 15).

В какой-то момент для меня не совсем было ясно как работают отрицательные GOE a) при наличии “отрицательного фактора” можно выставлять только указанный в правилах диапазон или b) отрицательные GOE должны суммировать с положительными.

Однако абзац “В случае значительной ошибки (т.е. падения, приземления прыжка на две ноги, вываливания на приземлении прыжка, толчка флипа/лутца с неправильного ребра (е), понижения прыжка (<<), серьезных проблем на спуске поддержки, серьезных проблем на ловле в подкрутке) стартовое GOE для оценки элемента не может быть выше, чем +2.”  (стр. 16) наводил на мысль что суммируются. Причем при падении в ПП значит можно получить -3, а не -5?  

Кадмен получил довольно большой разброс по GOE, что подтверждает понимание, что все-таки положительные и отрицательные GOE суммируются.

Этот кейс для меня очень сложный, потому что сам прыжок Камдена показался мне визуально не хуже, чем у Алексея (который оценили как самый образцово-показательный флип с самыми высокими GOE из всех участников). 

Судьи и техбригада: Камден, мы тебя английским языком в КП предупреждали – не нравится нам твой флип (!) Ну, раз ты по-хорошему не понимаешь… 3F (e) 4.38 (x) -0.74 GOE ( -1 / -1 / -2 / -3 / -1 / -2 / -3 / -2 / -2)

Неясное ребро, конечно, не самая большая неприятность, которая может случиться со спортсменом, и выигрывать турниры глобально не мешает. Если Вы мне не верите, то спросите у Юзуру Ханью, Нэтана Чена или Михаила Коляды. Да и занимавший первое место после КП на ЮЧМ Кадмен Пулкинен соврать не даст.

To:

RE: From Russia with love

Дорогой Тед,

Мы себя очень хорошо вели весь год и смотрели все юниорские соревнования(!) Ты говорил тебе писать, если чего.

Не мог бы ты в качестве подарка на прошедший Китайский Новый Год в дополнение к автографам пары Суй/Хань прислать нам магистерскую диссертацию Михаила Коляды о технике исполнения многообортных прыжков?

Мы очень “хотим все знать”(!) Но в нашей сельской библиотеке только потрепанная книжка А.Н. Мишина - одна на всех. Мы ее уважаем и читаем с большим трепетом. А с меньшим трепетом читать и нельзя, иначе хрупкий переплет развалится от старости. 

 

Читатели: Автор, чего ты нас байками от техбригады кормишь. Грассл-то где? Недокрученные риттбергеры что Пушкин Ханью прыгать будет?

Автор: Спокойно, граждане, у нас дальше этого Грассля - ну просто завались!.. Вы считаете, что прыжки его сильная сторона? А у судей другое мнение.

Лучшее комбинированное вращение

Итак, бой века в категории вращений - оригинальность против классики - Даниэль Грассл vs Петр Гуменник. 

 CCoSp4 3.50 + 1.10 GOE 4 / 3 / 4 / 3 / 2 / 4 / 2 / 3 / 3 

 CCoSp4 3.50 + 1.05 3 / 2 / 4 / 3 / 3 / 4 / 2 / 3 / 3

1) хорошая скорость и /или ускорение во время вращения – Да, молодцы оба!

2) хорошая, контролируемая, четкая позиция (и) (включая высоту, позицию в воздухе/приземления в прыжках во вращение) - Да, молодцы оба! Однако, присоединяемся к пламенным приветам в сторону операторов на ЮЧМ. Этот блог всячески поддерживает выдвижение на Оскар не только за танцы, но и за прекрасно снятые вращения Петра и Даниэля.

3) выполнение всего элемента без видимых усилий - Так и было! Правда ведь судьи с +2 GOE?  

4) сохранение центровки вращения – Было у всех кроме оператора.

5) необычность и оригинальность – Наконец-то мы добрались до этого пункта! Оба вращения можно назвать оригинальными за последнюю позицию. Правда, честно говоря, на финальной позиции Даниэля я закрываю глаза, потому что гибкость у него такая, что даже выглядит немного страшно! А вот последний переход и позиция Пети – радость для глаз. Очень красиво!

6) соответствие элемента музыке – Скорее да, чем нет. На мой взгляд немного более красиво поставлено у Петра. Не так прямо чтобы у них с музыкой одно дыхание на двоих, но ярко. А у Грассла вообще очень хорошо подобрана для него музыка! Она очень однородная – в нее, пожалуй, даже мне бы удавалось попадать. Но при этом она ритмичная и придает особенно напряжение программе, что особенно актуально для прыжковой части.

В бое века первый раунд остался за Даниэлем.

Лучшее вращение в одной позиции

Однако, нашего спортсмена так просто не победить. И второй раунд Петр выигрывает за явным преимуществом.

 FCSp4 3.20 + 1.01 GOE 3 / 3 / 3 / 3 / 4 / 3 / 3 / 2 / 4

CSSp4 3.00 + 0.69 GOE 3 / 3 / 2 / 3 / 1 / 3 / 1 / 2 / 2

Правда стоит также отметить, что ровно те же + 0.69 GOE ровно за то же синхронно с Даниэлем получили Коширо Шимада и Татсуя Тсубои. Товарищи, японцы, ну, вы же сначала на корпоратив совсем не собирались, а теперь больше всех пьете GOE получаете. Идите лучше с Казуки Томоно день святого Патрика праздновать, не портите бой века.

В отношении вращений Петра очень хочется отметить, насколько они соответствуют критерию “выполнение элемента без видимых усилий”. Все вращения такие плавные и естественные! Просто иллюстрация этого критерия как я его понимаю. В целом от этого блога + 4 за это вращение без вопросов! Судья №8 – надо поговорить).

1) хорошая скорость и /или ускорение во время вращения, 2) хорошая, контролируемая, четкая позиция (и) (включая высоту, позицию в воздухе/приземления в прыжках во вращение), 3) выполнение всего элемента без видимых усилий, 4) сохранение центровки вращения, 5) необычность и оригинальность, 6) соответствие элемента музыке

А вот за что Даниэлю целых 2 судью поставили только по +1 GOE я не могу предположить.

*Прим. автора. Еще один вопрос, который меня волнует в проставлении GOE — это относительность проставления GOE. С одной стороны, вроде бы есть точно обозначенные критерии. Но все-таки кажется, что для судей существует какое негласно сравнение исполнения элементов и проставления GOE не столько по четкой шкале с критериями, сколько по “уровням качества” элемента. Такого нигде не написано, но почему-то такая навязчивая идея постоянно возникает.

 Лучшая вращение с прыжком (или вращение с заходом прыжком)

Только проигнорировали японцев, так решили вмешаться канадцы из Крикета. Джозеф Фан накатал FCCoSp4 3.50 + 0.80 GOE, а Стивен Гоголев FCCoSp4 3.50 + 0.70 GOE.

Вообщем, по-честному третий раунд боя века ни за какие уши не притягивался. Но я уже полгода на трибуне, я точно знаю, что делать! Если результат Вам не нравится – нужно сказать, что результат неправильный. А в данном случае тут даже выдумывать пояснения особенно не нужно – тут же мало что канадцы, так и еще канадцы из Крикета. Кто вообще поверит, что они могли сами свои GOE получить?)

Так что с чистой совестью и по справедливости – раунд 3.

 FCCoSp4 3.50 + 0.75 GOE  3 / 3 / 2 / 3 / 1 / 3 / 0 / 1 / 2

FCCoSp3 3.00 + 0.56 2 / 0 / 2 / 3 / 2 / 2 / 2 / 2 / 1

Здесь мне очень интересно стало – почему поставили 3 уровень, хотя весь сезон это вращение было 4го уровня. И вообще вращения – это самая сильная сторона Петра.

Однако, правила по определению вращений – это какой-то американский футбол. Столько нюансов, что хочется сделать драматические жесты руками как у Петра перед этим вращением.

Дополнительная сложность с финальном вращением в том, что практически все черты засчитываются один раз за программу. Поэтому была использована “читерская аналитика” и ниже это вращение просто сравнивается с 4м уровнем - прокатом на ФГП.

Мне показалось, что отличие в том, что на ЮЧМ Петя не успел доделать винт. Возможно, одной из черт, засчитываемых на второй ноге, была “все 3 базовые позиции на второй ноге”. И 2х оборотов винта было недостаточно. Хотя, если придираться, то можно сказать, что там был и один оборот.  

 Лучшая дорожка шагов

Дорожки шагов были самым слабым местом ПП. Из всех 24 участников ПП дорожку 4го уровня сделали только 2 человека. Даже квады лучше прыгали! И как простому зрителю мне ни одной дорожки не запомнилось…

По GOE лучшими были поддерживающие славу североамериканского конька Томоки Хиваташи - StSq3 3.30 + 1.04 GOE (3 / 4 / 4 / 3 / 3 / 4 / 1 / 2 / 3) и Камден Пулкинен - StSq3 3.30 + 1.08 GOE (2 / 4 / 3 / 3 / 3 / 4 / 4 / 3 / 3).

Ну, раз такая американская песня – верните Эндрю Торгашева! Кто-то же должен на турнире катать дорожки как в последний раз!! Поставьте ему, пожалуйста, дорожку под финальное гитарное соло I will take of you.  А то Хань Янь его обрезал немного.   

А так главные герои с дорожкой 4го уровня – Люк Майерхофер и, конечно, Даниэль Грассл. Он и в GOE от американцев почти не отстал! Просто молодец!

StSq4 3.90 + 1.00 GOE 3 / 3 / 2 / 3 / 1 / 3 / 0 / 3 / 3

Честно говоря, единственная претензия к этой дорожке – это невысокая скорость. Но следует отметить, что скорость, как и пролетность прыжков – это те параметры, которые можно по-настоящему ощутить только вживую. По видео Даниэль не показался очень уж скоростным, но, может быть, это просто проблема тв картинки.

Лучшие компоненты

Высокие компоненты дали всей старшей возрастной группе. Роману Савосину - 73.64, Томоки Хиваташи - 73.22. Камдену Пулкинену - 74.82. Очень уж грустное произведение Вестсайдская история – компонентное.

О перспективе

Если рассматривать всех участников через призму Пекина, то, конечно, смотреть нужно на Гоголева и Грассла. Это рационально.

Но не все болельщики люди рациональные. Такие болельщики как я руководствуются единственным принципом – нравится/не нравится. А уж какой магией подсознания мозг формирует сигнал “нравится” сказать обычно довольно сложно. Человеческий мозг – это все еще черный ящик даже для серьезной науки.

Не рациональной части меня на этом турнире больше всех понравился (как несложно догадаться)) Петр Гуменник. Пытаясь для себя объяснить – почему именно этот фигурист, думаю, можно выделить следующие факторы:

1) Качественные программы (для меня это имеет очень большое значение),

2) Культура катания (мне он напоминает на льду Стефана Ламбьеля совсем не только талантом к вращениям),

3) Успех в первой половине сезона (победителей любят, глупо это отрицать).

4) Петербург. Ну, это такое))

Но в призме Пекина все выглядит, конечно, совсем не радужно. 4S с переменным успехом и 3Lz+3Lo даже для попадания во взрослую сборную на олимпиаде скорее всего будет недостаточно.

Пока скорее всего это еще два года в юниорах. Это, конечно, очень мало, чтобы выучить и стабилизировать прыжки. Но что хорошо в юниорах – у них можно надеяться на лучшее!

“Только небо, только ветер, только радость впереди!”

Читатели: Да уж, русские классики коротких предложений не писали… Автор, следует тебе почитать про сестру таланта.

Автор: А вот пока за “дедушку Лакерника” не извинятся и Теда Бартона с Эндрю Торгашевым не вернут, я никакой ответственности за написанное нести не буду! Таковы мои ультимативные требования. И еще пара эклеров из булочной Вольчека. Что ж какаву просто так пить?