Реклама 18+

Футбольная экзотика. Названия футбольных клубов Доминиканской Республики

Солнце, пальмы, песчаный пляж. Реклама «Баунти»? И это тоже. Обычно в Доминиканскую Республику отправляются именно с целью погреть косточки на тех самых пляжах. Мои ноги славный доминиканский песочек не топтали, но это не мешает разобраться, что происходит с самой популярной игрой в мире в этой стране. Итак, перенесёмся в Карибский бассейн. Привет, Доминикана!

Небольшое вступление. Доминиканская Республика находится на востоке острова Гаити (соответственно, граничит с одноимённым государством) и занимает свыше 60% площади острова (ещё Доминикане принадлежит ряд островов). В небольшой стране проживает 10,5 миллионов человек (больше, чем в Беларуси, к примеру). Название связано со святым Домиником и орденом доминиканцев (собственно, имя города Санто-Доминго, основанного ещё в конце 15 века и впоследствии ставшего центром нового государства, в переводе значит «Святой Доминик»). Доминиканская Республика независима с 1844 года.

Что касается спорта, наиболее популярный вид – бейсбол (сборная была чемпионом мира, немало доминиканцев играло играет в МЛБ – трое включены в Зал славы). Относительно неплохо в стране обстоят дела с баскетболом (16-е место из 32 на последнем ЧМ). Имеет Доминиканская Республика и двух олимпийских чемпионов: Феликс Санчес (2 золота в беге на 400 метров с барьерами – 2004 и 2012) и Мануэль Феликс Диас (золото в 2008 в боксёрском турнире до 64 кг) + по паре обладателей серебряных и бронзовых медалей.

Феликс Санчес в Лондоне (2012)

Фух, давайте к футболу. Сборная Доминиканской республики никогда не играла на мундиале. Более того, она никогда не принимала участие в финальном турнире Золотого кубка КОНКАКАФ. На апрель 2021 года команда занимает 159-е место в рейтинге ФИФА (из 210). Это, конечно, не 201-я позиция Пакистана, о клубах которого рассказывалось здесь.

Первый чемпионат в Доминиканской республике состоялся в 1970 году. Вплоть до 2015 года это была любительская лига, носившая с 1970 по 2001 годы название Примера (Первый дивизион), а с 2002 по 2014 годы – Лига Майор (Высшая лига). В 2015 году лига стала профессиональной и сменила название на Liga Dominicana de Fútbol (LDF) – Доминиканская лига футбола. Следует отметить, что этот шаг быстро пошёл на пользу всему доминиканскому футболу – в 2017 и 2018 годах местные клубы стали победителями Карибского клубного чемпионата (заметим, что в этом турнире играют команды только 4 стран – тех, где лиги являются профессиональными), дающего право выступать в Лиге чемпионов КОНКАКАФ (+ в этом сезоне доминиканская команда получила место, так как имела лучший рейтинг среди клубов Карибского бассейна). Правда, дальше первого раунда доминиканцы пока не проходили.

Олимпийский стадион «Феликс Санчес» в Санто-Доминго

В нынешнем сезоне, стартовавшем во второй половине апреля, принимает участие 10 клубов. Есть здесь и команды с историей, и новички доминиканского футбола, и фавориты с международным опытом. Давайте знакомиться.

Кстати, давайте сразу определимся со словом «Атлетико» (Atlético) – оно нам не раз ещё встретится. Безусловно, большинство знает, что это слово с испанского можно перевести как «спортивный», «атлетический». Закрепили.

«Атлетико Пантоха» («Атлетико Пантоя», Club Atlético Pantoja)

Город: Санто-Доминго (Санто-Доминго-де-Гусман; население – около 3 миллионов человек)

Год основания: 1999

Достижения: чемпион (7 раз (5 раз в любительскую эпоху + 2 в профессиональную): 2001, 2003, 2005, 2009, 2012 + 2015, 2019), победитель Карибского клубного чемпионата (2018)

Начинаем с одного из топ-клубов по доминиканским меркам. Единственный двукратный чемпион страны в профессиональную эру (учтём, что идёт только седьмой сезон ЛДФ); единственная команда, дважды игравшая в Лиге чемпионов КОНКАКАФ.

Путь «Атлетико Пантоха» начался в 1999 году, когда группа аргентинских мигрантов решила собрать футбольную команду на территории Rowe Labaratories. Конечно, быстро в состав влились и доминиканцы, и приезжие жители Санто-Доминго из других стран. Как видим по результатам, успех не заставил себя долго ждать. Кстати, связь с Аргентиной можно увидеть на старой эмблеме клуба.

Что же такое «Пантоха»? А это не что иное, как название района доминиканской столицы, где появилась команда. Восходит это название к соответствующей испанской фамилии из региона Толедо. Фамилия же, в свою очередь, связана с местностью в вышеупомянутом регионе. Вероятнее всего, Pantoja образовано от греческого слова «panthos» со значением «все боги» (привет знакомому нам слову «пантеон»). Менее распространённая версия – от мосарабского (язык части пиренейского полуострова, которая была завоёвана арабами) «panucea» – «веретено».

 «Атлетико Вега Реал» (Atlético Vega Real)

Город: Ла-Вега (население – 307 тысяч человек)

Год основания: 2014

Достижения: 3-е место (2019, Клаусура)

Клуб был создан Хосе Дешамом, который хотел, чтобы в регионе была команда, где бы играли местные ребята. Собственно, в начале своей истории «Вега Реал» состоял из парней из Ла-Веги, Харабакоа и Сальседо (города провинции Ла-Вега).

Если вы думаете, что название клуба – это сборка из куска имени города и мадридского «Реала», то вы ошибаетесь (а может, никто так и не подумал). На самом деле, всё обстоит иначе. В 1494 году всем известный Христофор Колумб поручил заложить в этой местности крепость (Ла-Консепсьон), вокруг которой позднее и вырос город. Известный испанский священник и историк Нового Света Бартоломе де ла Касас писал, что Колумб был ошеломлён красотой этого места и именовал его «La Vega Real». Эту фразу на русский язык можно перевести как «Королевская долина». Это название и закрепилось за местностью вокруг города Ла-Вега.

«Атлантико» (Atlántico Fútbol Club)

Город: Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата (Пуэрто-Плата; население – 329 тысяч человек)

Год основания: 2015

Достижения: чемпион (2017)

Когда всерьёз зашла речь о создании в Доминиканской Республике профессиональной футбольной лиги, в стране начали появляться новые клубы. Пуэрта-Плата не стала исключением, несмотря на посредственное состояние спорта в городе. Рубен Гарсия решил, что его малая родина достойна профессиональной команды, а местные футболисты достойны получить возможность проявить себя на более высоком уровне. Гарсия нашёл поддержку, клуб был официально основан и получил название «Atlántico». В переводе на русский язык слово значит «Атлантический». Всё легко и просто: северная часть Пуэрта-Платы омывается Атлантическим океаном, название же команды, соответственно, отражает её географическую принадлежность.

Панорама Пуэрта-Платы

«Дельфинес дель Эсте» (Delfines del Este Fútbol Club)

Город: Ла-Романа (население – 250 тысяч человек)

Год основания: 2014

Достижения: 2-е место (2020)

Кажется, не нужно быть знатоком иностранных языков, чтобы понять, как будет звучать название этого клуба на русском. Да, вы всё правильно поняли: «Дельфины востока» (или «Восточные дельфины», если так нравится больше). Происхождение этого названия имеет два основных элемента: во-первых, город Ла-Романа находится на востоке (если уж быть совсем точным, на юге-востоке) Доминиканской Республики и располагается на берегу Карибского моря. Дельфинов в этом море, конечно, хватает. Во-вторых, это очевидная (правда, только для местных) отсылка к названию бейсбольного клуба «Торос дель Эсте» (Toros del Este – «Быки востока»; бык красуется на гербе Ла-Романы), основанного в 1983 году и являющего трёхкратным чемпионом страны.

Состав «Дельфинов» в 1-м туре сезона 2021

«Мока» (Moca Fútbol Club)

Город: Мока (население – 173 тысячи человек)

Год основания: 1971

Достижения: чемпион (13 раз (в любительскую эпоху): 1975­­-1978, 1984-1987, 1995, 1999, 2010, 2013, 2014)

Самый титулованный клуб страны в полупрофессиональную эру. В эпоху профи «Мока» пока чемпионом не становилась. Ещё один немаловажный момент: «Мока» считается старейшим клубом Доминиканской Республики (среди существующих уж точно). Команду основал священник Хосе Висенте, приехавший в Моку работать в «Молодёжном центре Дон Боско». Отец Висенте хотел, чтобы молодёжь занималась спортом. Вышло в итоге весьма неплохо. А клуб в своём аккаунте на Facebook гордо заявляет: La Capital del Fútbol Dominicano – Столица доминиканского футбола.

«Мока» в 1972 году

Что касается названия, то команда именуется так же, как и город, где она базируется. Мока была основана в 1845 году, сейчас является административным центром провинции Эспайльят, имеет прозвище «Вилла героев» (связано с важной ролью местного населения в свержении диктаторов). Этимология названия города, вероятнее всего, восходит к аборигенному названию этой местности, которое переняли европейские переселенцы. По другой версии, словом «Moca» обозначалось возвышающееся над берегом реки дерево (в городе протекает ещё и одноимённая река).

«Харабакоа» (Jarabacoa FC)

Город: Харабакоа (население – 70 тысяч человек)

Год основания: 2016

Достижения: 3-е место (2019, Апертура)

Тут всё просто, как с Мокой: клуб именуется, как и город, где он был создан. Харабакоа находится в провинции Ла-Вега. Город позаимствовал своё название у одноимённой долины, на территории которой проживали коренные жители. На их языке «Jaraba» и «coa» в сумме значат что-то вроде «Страна водных источников» или «Земля многих вод». Этимология спорная, но рек и ручьёв на этих землях действительно немало; кроме того, в стране есть река с аборигенным названием Хараба (Jaraba).

«Атлетико Сан-Кристобаль» (Club Atlético San Cristóbal)

Город: Сан-Кристобаль (население – 275 тысяч человек)

Год основания: 2015

Достижения: 4-е место (2016, 2020)

«Атлетический клуб Сан-Кристобаля» имеет незамысловатое происхождение названия. О нём расскажу подробнее чуть (совсем чуть-чуть) позже. А пока интересный (или не очень) факт: клуб из Сан-Кристобаля некоторое время был связан с известной авиакомпанией AirEuropa. Спонсорство даже вылилось во включение названия перевозчика в имя клуба.

Что же касается собственно названия «Атлетико Сан-Кристобаль», то следует сказать: клуб взял имя у своего города базирования и прилепил ещё вполне стандартное слово «Atlético». Поселение (вероятно, изначально это был форт) на месте современного города Сан-Кристобаль появилось в конце 15 века. По наиболее распространённой версии крепость была заложена Бартоломео Колумбом и названа в честь старшего брата (да-да, опять тот самый Христофор Колумб, он же Кристобаль Колон) – «адмирала Кристобаля». Многие источники сообщают именно такую историю происхождения имени. Несостыковка заключается в наличии «святости» в названии города (San), которая, очевидно, связана со Святым Христофором (жил в 3 веке, имя значит «носящий Христа»). Так или иначе, всё дело в Кристобалях.

«Универсидад О&М» (Universidad O&M Fútbol Club)

Город: Санто-Доминго (Санто-Доминго-де-Гусман; население – около 3 миллионов человек)

Год основания: 2015

Достижения: чемпион (2020)

Действующий чемпион Доминиканской Республики представляет одно из крупнейших частных высших учебных заведений – Университет организации и методики (Universidad Dominicana Organización & Métodos). ВУЗ был основан политиком и юристом Хосе Рафаэлем Абинадером (его сын Луис Абинадер является сейчас президентом Доминиканской Республики) в начале 1966 года – тогда это были краткосрочные курсы, быстро возросшая популярность которых определила успешный ход развития учебной организации. Университет специализировался на бухгалтерском учёте, государственном управлении, экономике и маркетинге (сейчас специальностей больше).

Центральный вход в университет

Футбольная команда при университете была образована ещё в 1970 году. Правда, в полупрофессиональную эпоху она ничем не отметилась. А вот с наступлением профессионализма в футболе началась новая веха в истории команды O&M. На уровень профи клуб вывел всё тот же Хосе Абинадер (умер в 2018). На эмблеме красуется девиз не только команды, но и всего университета: Saber – Pensar – Trabajar (Знать – Думать – Работать).

Что же до названия… А, вы уже всё поняли.

«Атлетико Сан-Франсиско» (Club Atlético de San Francisco)

Город: Сан-Франсиско-де-Макорис (население – 188 тысяч человек)

Год основания: 2017

Достижения: 2-е место (2018)

Ещё один клуб, чьё название напрямую связано с городом, где он был основан. Кроме того, и история создания самого клуба схожа с некоторыми вышеописанными соперниками по лиге. Летом-осенью 2017 года доктор Нельсон Росарио и несколько его товарищей решили приобщить провинцию Дуарте, столицей которой является город Сан-Франсиско-де-Макорис, к профессиональному доминиканскому футболу. Вышло недурно – в первом же сезоне «Франкомакорисане» (francomacorisano) обеспечили выход в LDF.

Перейдём к названию города. Состоит оно из двух частей: 1) Сан-Франсиско. Эта часть связана с Франциском Ассизским (жил в 12-13 вв.), католическим святым из Италии, основателем известного нищенствующего ордена францисканцев, который был весьма популярен на территории современной Доминиканской Республики в период колонизации. 2) Макорис (Macorix). Так аборигенами именовалась территория в восточной части острова Гаити; также называли и одноимённую этническую группу (выделялись так называемые нижние и верхние Макорис). Как мы понимаем, первая часть названия города и послужила основой для нейминга местного футбольного клуба.

Франциск Ассизский

«Сибао» (Cibao Fútbol Club)

Город: Сантьяго-де-лос-Кабальерос (Сантьяго; население – около 1,2 миллиона человек)

Год основания: 2015

Достижения: чемпион (2018), победитель Карибского клубного чемпионата (2017)

Как и многие команды страны, коллектив из Сантьяго был создан по инициативе местных энтузиастов во главе с бизнесменом Мануэлем Эстрельей. Вскоре клуб подписал соглашение в Папским католическим университетом, который предоставил землю для строительства стадиона, и Фондом Армид, занимающимся управлением футбольными школами, что позволило «Сибао» основать академию в духе мадридского «Реала». А через пару лет «Сибао» стал первым в истории Доминиканской Республики триумфатором регионального клубного турнира, после чего выиграл ещё и чемпионат страны.

Стадион "Сибао" во время матча в мае 2021 года

Название клуба напрямую связано с историей острова и территории, где располагается Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Сибао – географический и культурный регион на севере Доминиканской республики. Имеет площадь около 19 тысяч квадратных километров (то есть занимает примерно 40% площади всей республики). Аборигены (племена таино) называли словом «Сибао» весь остров, а испанские колонизаторы использовали это название для обозначения территории между Центральной и Северной Кордильерами (горными хребтами).

Топоним «Сибао» происходит из таино (вымерший бесписьменный язык араваканской семьи, один из крупнейших языков Карибского бассейна ко времени прибытия испанцев) и состоит из двух частей со значениями «камень», «гора» и «земля», «местность», что в сумме даёт что-то вроде «место, где много камней» или более поэтичное «земля, окружённая скалами».

«Сибао» можно назвать вторым «мастодонтом» доминиканского футбола (наряду с «Атлетико Пантоха»). Это два наиболее популярных клуба в стране (разве что «Мока» может с ними спорить). Матчи между «Сибао» и «Атлетико Пантоха» именуют доминиканским класико, а игры против «Моки» - «Класико Сибао».

"Сибао" - "Атлетико Пантоха" (2019)

Из интересных клубов, не играющих сейчас в ЛДФ, стоит отметить команду под названием «Барселона Атлетико» (Club Barcelona Atlético). Да, весёлое у клуба имя вышло. Он был основан испанским бизнесменом Анхелем Гонсалесом Балиньо в 1989 году – вот и объяснение появления Барселоны в Доминиканской Республике. Правда, до 2003 года команда именовалась «Банкредикард» (Bancredicard). Доминиканская «Барса» трижды становилась чемпионом страны: в 1994, 2007 и уже в профессиональную эпоху в 2016 году.

Безусловно, доминиканский футбол, несмотря на локальные успехи, продолжает находиться в стадии становления. Но складывается впечатление, что движение вверх будет продолжаться как на клубном уровне, так и на уровне сборных. А там, глядишь, увидим сборную страны на Золотом кубке, а клубы – в плей-офф Лиги чемпионов КОНКАКАФ.

Фото: wikipedia.en/Андрей Бобровский, sportsflair2000, Parzi; facebook.com/Atletico Pantoja, Cibao Futbol Club, Moca FC, Delfines del Este FC, Club Atletico San Cristobal

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Фарерских островов

Чьи имена дают клубам Южной Америки?

Об истории названия старейшего клуба Испании

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+36
Написать комментарий

Новости