Реклама 18+

Спартаку нужен не новый тренер, а грамотный управленец

В «Спартаке» за 15 лет владения клубом Леонидом Арнольдовичем сменилось 13 главных тренеров (если не считать ВРИО). Неделю назад руководство клуба приняло решение отправить в отставку Массимо Карреру — того самого, который впервые за 16 лет (и впервые за эпоху Леонида Федуна) принес красно-белым титул чемпиона страны. Конечно, увольнение произошло не без причины — «Спартак» перестал демонстрировать положительные результаты. Но в одном ли тренере дело?

При Федуне практически ни один главный тренер не задерживался у руля красно-белых дольше, чем на один сезон. Исключения — Валерий Карпин и Массимо Каррера. Не имеет значения, кого следующим назначат на этот пост — Кононова, Бердыева или Черчесова. Результат, в конце концов, будет тем же: отставка и строительство всего «с нуля». Потому как в первую очередь команде требуются грамотные управленцы, которые смогут организовать работу клуба. Хотя бы для того, чтобы клуб не напоминал цирк и не выставлял себя на посмешище раз за разом.

И самое прекрасное состоит в том, что такие менеджеры есть не только в РФПЛ, и их не нужно отбирать у конкурентов «Спартака» (ЦСКА и «Краснодара»). Нужный Леониду Федуну человек и так спартаковец. Прямо сейчас он работает в клубе ФНЛ, который уверенными шагами движется к Российской Премьер-Лиге. И всё благодаря четкой структуре управления, которую уже третий год выстраивает ветеран «Спартака». Речь идет о Георгии Ярцеве.

Их первый раз

Июнь 2016 года. Футбольный клуб «Тамбов», став чемпионом центральной зоны ПФЛ, получил право на повышение в классе. Тут же на должность генерального директора приглашают Георгия Ярцева. Администрация Тамбовской области (спонсор команды) принимает решение увеличить бюджет клуба с 75 млн. рублей до 200-250 млн. — необходимый минимум для того, чтобы выступать в Футбольной национальной лиге. Данный бюджет позволял претендовать на 10-12 место, но не более того. Для сравнения — «Енисей», занявший третье место в прошлом сезоне, располагал бюджетом, который примерно в два раза больше тамбовского. А «Крылья Советов», расположившиеся тогда на втором месте, перед началом сезона рассчитывали почти на миллиард рублей.

— Первые дни были трудными. Нужно было укомплектовывать команду. Много было бумажной работы: лицензирование, заявка. Но эта работа придала мне новый импульс, — делится Георгий Александрович. — Несмотря на мой возраст, я хочу и дальше трудиться. Задача — чтобы в «Тамбове» всё было отлажено, футболисты были обеспечены жильём и не было задержек по зарплате. 

Единственная задача, которую ставили перед командой — постараться закрепиться в первой лиге. Да и то, звучало это как пожелание. Отношение к затее выступать в ФНЛ, мягко говоря, было скептическое. Стадион «Спартак» не дотягивал до необходимого уровня, зарплаты игроков и тренерского штаба необходимо было увеличивать в несколько раз, накладны и расходы на переезды — ведь играть придется с командами не только из ЦФО, но и из Сибири с Дальним Востоком.

Предыдущий гендиректор команды, получавший 35 тысяч рублей в месяц, вполне справлялся со своими обязанностями. В то время как Георгий Александрович, не имея опыта работы на этой должности, обошёлся бы клубу в 350 тысяч в месяц. Однако, Павел Худяков предлагает Ярцеву должность и тот соглашается.

— Мы перед собой поставили задачу – объединить всех футбольных болельщиков города и области. Хотели, чтобы все они ассоциировали себя с местной командой и поддерживали её. Это стало одной из основ философии клуба, — отмечает Павел Владимирович. — Раньше симпатии болельщиков у нас в городе сводились лишь к цветам «Спартака»: поддерживали они не только наш клуб, но и «Спартак» московский. Появись тогда в Тамбове другая профессиональная команда — они вряд ли бы стали переживать за нее. Поэтому, создавая клуб, мы решали и социальную задачу. 

Новая философия

Сам Георгий Александрович всегда хотел оставаться рядом с футболом. При этом, по его мнению, сложилось неправильное представление, что футболисты умеют играть и тренировать, но спортивными функционерами быть не могут. Себя же он видел только как директора «Тамбова»: в регионе пока нет опытных людей, которые знают, как выстроить хорошую команду, и именно в этой роли Ярцев считает себя наиболее полезным для клуба.

В тандеме со спортивным директором «Тамбова» Павлом Худяковым Ярцев создает новую философию клуба и принципиально новое отношение к футболу. В первую очередь, Георгий Александрович освободил тренерский штаб от административной работы и пообещал не влиять на его работу. Но при этом поставил два условия. Во-первых, не продавать ни одного игрока, который добывал победы на пути из ПФЛ в ФНЛ, пока каждый из них не получит шанс показать себя на новом уровне. А во-вторых, не говорить при нем о том, что «Тамбову» ФНЛ не нужна, поскольку это упадническое и неуважительное отношение к команде.

— Мне не совсем понравилась позиция некоторых спортивных деятелей, которые говорили, что первая лига Тамбову не нужна. Это меня удивило на первых порах и чуть-чуть обидело, — рассказывает Георгий Александрович. — Потому что футбольная команда «Тамбов» не выиграла в лото это место и не купила его, она в честной спортивной борьбе завоевала.

С первого дня на своей должности Ярцев считал, что ключ к успеху — это стабильность и четкая организация, а не вливание огромных финансовых средств. Эти положения и были взяты за основу при реорганизации ФК «Тамбов». Как следствие — футболисты получают зарплаты, которые клуб может «потянуть». Новых игроков не заманивают баснословными суммами, зато все деньги выплачиваются регулярно и в срок, а долгов никогда не было и нет.

— Я могу лишь обозначить, на каких условиях мы готовы подписать с футболистом контракт, — отмечает Георгий Александрович. — Сразу говорю, что больше, чем мы можем, выжать из нас не получится. А кого именно брать в команду — решает главный тренер.

На пороге РФПЛ

Параллельно в клубе начали работать над сплоченностью команды с болельщиками. Например, практически на каждый выездной матч организовывают бесплатные поездки, а также проходят регулярные встречи с поклонниками клуба, на которых присутствует и главный тренер «Тамбова», и сам Ярцев. А буквально несколько месяцев назад был открыт первый клубный спортбар в центре города, где периодически проводятся встречи с игроками.

Георгий Александрович имеет неоспоримый авторитет, который помогает вести переговоры с организациями, футболистами и чиновниками. Благодаря этому ФК «Тамбов» имеет полное взаимопонимание с областной администрацией, и по просьбе Ярцева президентом клуба стал заместитель губернатора, Арсен Габуев. После этого на стадионе клуба началась реконструкция, необходимая на случай выхода команды в РФПЛ — установлено новое освещение, система полива, подогрева поля и резервный газон «Лужников». В скором времени на «Спартаке» проведут расширение трибун.

С 2018 года Георгий Александрович перешел с должности генерального директора и стал вице-президентом. Сейчас он все больше уходит в работу с организациями и поиском денег, а Худяков занимается поиском футболистов. Павел Борисович — бывший боксер, а с момента основания ФК «Тамбов» (2013 год) — его спортивный директор (никогда ранее не занимавший этой должности), который уже сумел привести в команду сильных игроков. Такими трансферами стали Сенин Себаи и Младен Кашчелан. Полузащитнику Младену Кашчелану в феврале этого года исполнилось 35 лет, но в его случае — это всего лишь цифры. Он владеет несколькими языками и свободно разговаривает на русском. При этом соблюдает правильное и сбалансированное питание, а также режим сна. Для молодежи такой пример — гарант ускоренного взросления в профессиональном футболе. Сам Худяков по этому поводу говорит: «Найти футболистов сильнее, чем у тебя есть сейчас, при желании можно всегда. Но подписывая с ребятами контракты на два-три сезона, мы показываем, что ценим их и рассчитываем на них в будущем».

ФК «Тамбов» проводит в Футбольной национальной лиге третий сезон и впервые в истории тамбовских клубов поднялся на новый уровень. Команда, которой пожелали «закрепиться» в ФНЛ в первый же год занимает пятое место, во второй — четвертое и в стыковых матчах борется с «Амкаром» за выход в РФПЛ. В нынешнем сезоне после 19 игр команда занимает первое место.

А главное, клуб абсолютно безболезненно переживает смену тренеров, словно ее и не было вовсе. С приходом Георгия Александровича клуб движется только вперед, покоряя новые турнирные вершины и расширяя армию своих преданных болельщиков. Именно с Ярцевым связаны все знаковые успехи тамбовского футбола последних лет.

А все потому, что в клубе есть грамотная и эффективная система управления клубом. Есть четкое распределение обязанностей между ключевыми фигурами, а главное — все части этого механизма работают вместе и помогают друг другу, не нарушая при этом границ компетенции друг друга. Это то, чего нет у «Спартака» и чего ему так отчаянно не хватает вот уже почти 20 лет.

Алина Макеева

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
255_crew
+161
Популярные комментарии
diversant
+64
У всех нормальные менеджеры, а у нас Измайлов!
Коля Строгонов
+39
Пора гнать этого Измайлова ! Надеюсь ,что в скором времени его в нашей команде не будет !!!
Ответ на комментарий diversant
У всех нормальные менеджеры, а у нас Измайлов!
АлексейКБ1973
+35
Беда в том, что Спартаку нужен не просто новый менеджмент (целая команда, не только ГД), но менеджмент, не прогибающийся под капризы владельцев. А это бооольшая проблема. Но конечно, увидеть в Спартаке Георгия Александровича было бы приятно.
Maestro85
+15
Я думаю, Федун не рассматривает таких вариантов, поскольку ему не нужны авторитетные управленцы и профессионалы, стиль его управления в другом- самодурство, импульсивность в принятии решений, шоу, интрига,скандалы, частая смена персонажей, вобщем все то, что любят зрители смотря свои зомбоящики. Благодаря этому Спартак у всех на слуху и всегда в сми, но, к сожалению, не за счет красивых побед и грамотных решений, а за счет скандалов и прочей грязи. Федун и футбол это два несовместимых понятия.
Сергей Бахтер
+13
Приятно удивлён был когда узнал, что такой Величайший человек как Георгий Ярцев славно трудится в системе ФК Тамбов. Удачи ему, а у Тамбова появился ещё один новый болельщик!!!
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+