Не битвой едины

И всё-таки они похожи. Забудьте про очки и отбросьте в сторону обидную семёрку. «Спартак» и «Ливерпуль», несмотря на всю разницу в классе, действительно как клубы-братья. И дело не в цветах или нелюбви к прогулкам в одиночестве — у них химия одна. Юргену Клоппу достаётся нещадно за неспособность наступить собственной песне на горло и начать играть в прагматичный футбол. Его «Ливерпуль» – лучшее олицетворение слов Владимира Федотова о «весёлых командах». Будь он другим, «Севилья» уезжала бы с «Энфилда» в том же настроении, что и «Спартак». Ведь можно же закрыться и ловить соперника на контратаках, когда ты ведёшь 3-0. Можно, в конце концов, просто засушить игру, подолгу перекатывая мяч с партнёрами. Но мерсисайдца Клоппа так не могут. Они не отступают от своего футбола, даже если в итоге получают в ответ целую корзину неприятных подарков.

Слова Массимо Карреры про «свой футбол» перед встречей – не пустое обещание или желание поскорее отделаться от журналистов дежурной фразой. «Спартак» действительно вышел играть в Ливерпуле в свой футбол. Открытый, атакующий, рискованный. Красно-белым, по большому счёту, терять было нечего. Проиграют и отправятся в Лигу Европы. Выиграют – совершат второй подвиг за одну лигочемпионскую кампанию. Но играть от обороны, как в Москве – лучше увольте. Это противоречит философии клуба, самому нутру футболистов, собранных сегодня в «Спартаке». Это команда, чья стихия — атака. И играть по-другому москвичи не стали, пусть и пропустили в итоге семь безответных мячей.

Эта еврокубковая кампания «Спартаку» уже удалась – первая за пять лет, она уж точно лучше той, что была в сезоне 2012/13, например. Аппетит приходит во время еды, и то, что болельщики не просто надеялись, а ждали победы над «Ливерпулем» в гостях, уже говорит о том, что красно-белые на правильном пути. Оттого и столь сильно их разочарование. Но задачу команда выполнила: в первой для себя Лиге чемпионов (именно для этого нового «Спартака»-чемпиона) был показан неплохой результат, добыты шесть очков и путёвка в плей-офф Лиги Европы.

Позорен ли результат вчерашнего матча? Тут уж позвольте не согласиться. При 0:3 «Спартаку» умирать на поле было уже ни к чему (особенно в свете дерби через три дня), а «Ливерпуль» при этом счёте останавливаться не пожелал. Потому что… это «Ливерпуль», химия, нашла коса на камень. Но это не значит, что сейчас надо поливать команду грязью. Тем более, что большинство из сегодняшних «плевак» и оскорбленных до невыносимости ещё вчера пели этим игрокам дифирамбы и благодарили за чемпионство, за Суперкубок, выигранный матч против «Зенита»… В этом плане хочется отметить болельщиков, приехавших в Ливерпуль и всю игру поддерживавших спартаковцев. Какой бы ни был счёт на табло, You will never walk alone.

А впереди главное дерби страны. Отбоя не было, поход продолжается.

Кирилл Сарханянц

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/club_255_crew

+98
Популярные комментарии
+19
El-Capitán Nemo
Господа фанаты Спартака, вы действительно считаете, что две ничьи с Марибором - показатель того, что лигочемпионская кампания удалась?
+11
Ali60
Радует то, что команда всё равно не бросила играть, пусть практически ничего и не получалось. И болелы на трибуне это оценили и до конца поддерживали, а не устраивали обструкцию.
+9
valua
Не время сейчас посыпать голову пеплом. "Встань, отряхнись и иди дальше". Это жизнь. Это футбол. Бывает. Ждём позитивных эмоций на зимний перерыв после дерби. Статья - зачёт. Спартак - вперёд!
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+