5 мин.

Девчонка с красно-белым сердцем: Алиса Калачнюк

- Твое имя в числе тех 2690, что нанесены на клубный автобус? Какие эмоции у тебя были, когда узнала об этом?

- Да, моё имя там есть. Мы с папой в прошлом сезоне впервые решили купить абонементы и поэтому не пропускали ни одного матча. Когда я узнала о том, что наши имена есть на автобусе, я даже сначала не поверила. Но для меня это огромная радость и гордость

- Значит, именно папа познакомил тебя со «Спартаком»? Когда все началось?

- Да, все верно. Мой папа болеет за «Спартак» уже очень давно. Мое же знакомство с клубом началось еще в детстве: когда на выходных папа сидел в комнате и смотрел игры «Спартака», я иногда садилась с ним и тоже смотрела, правда недолго. Но серьезно увлекаться футболом я начала зимой 2012-го.

- Не самый простой период для нашего клуба. Второй приход Валерия Георгиевича. Что запомнилось из тех времен?

- Да, период был очень сложным. К сожалению, запомнилось поражение от Динамо 1:5, последний матч Эмери у руля «Спартака». Я была в шоке, никак не ожидала, что нас разгромят. Из второго прихода Валерия Георгиевича вспоминаются матчи «Спартак» – ЦСКА и «Спартак» – «Зенит». Правда, это уже 2013 год, но про такие матчи сложно забыть.

- Команда Карпина всегда играла с огоньком, но с движением по дистанции были проблемы? Чего на твой взгляд не хватило Валерию Георгиевичу, чтобы привести команду к трофею?

- Мне кажется, команда не всегда настраивалась на соперника. Казалось, что можно легко обыграть тот же «Амкар», но получалось наоборот. Вообще, мне сложновато судить.

- Поговорим о более приятных вещах. Как начинался твой путь к строчкам на автобусе. Помнишь свой первый матч?

- Конечно! 18 августа 2013 года, эта дата навсегда в моей памяти. Тогда был матч «Спартак» – «Рубин» в Черкизово. Запомнился момент, когда включили гимн «Спартака», тогда я впервые услышала его вживую, это было до мурашек. Также помню небольшой перфоманс «Братья». В общем, первый мой матч удался на славу. Жаль только, что мы не смогли выиграть — тогда была ничья 0:0.

-Что ты почувствовала, когда впервые оказалась на нашем доме в Тушино?

- Это было незабываемо. Наш стадион такой красивый, большой, но в то же время очень уютный, чувствуется Спартаковский дух. И что мне нравится – обзор там шикарный с любой трибуны и с любого места, даже с последнего ряда. Когда я зашла внутрь нашего дома, хотелось оставаться там всегда.

- Ты эмоциональный болельщик? Ругаешься на команду, когда игра не идет?

- Да, вполне, особенно на стадионе эмоции бьют ключом. Стараюсь больше не ругаться, а наоборот поддерживать команду, кричать «Вперед, Спартак!» и другие кричалки. Когда я смотрю матч дома, я как-то поспокойнее себя веду, зато моя мама даже дома любит покричать.

- Если взять за скобки великолепный чемпионский сезон, вспомни, когда «Спартак» подарил самые сильные эмоции?

- Несомненно, это был матч «Спартак» – «Севилья». Конечно, была уверенность, что «Спартак» победит, но никто не думал, что с таким счетом. Все кричали, радовались, обнимались, такое не забудешь.

- У тебя немало фотографий с игроками Спартака. Расскажи о своих любимых игроках нашего клуба.

- Да, фотографий за эти годы накопилось немало. К каждому игроку «Спартака» у меня особые чувства. Очень люблю наших вратарей – Артема Реброва и Сашу Селихова, они очень хорошие как на поле, так и вне его. Стоит хотя бы посмотреть на то, как они ведут себя с фанатами после матча. Никого не оставят без внимания, со всеми сфотографируются, всем раздадут автографы, поблагодарят за теплые слова в свой адрес. Георгий Джикия – находка для «Спартака», большой трудяга на поле, и я уверена, что его ждет большое будущее в клубе. Со времен своего первого матча очень полюбила Сальваторе Боккетти, который тогда получил тяжелую травму. Жаль, что сейчас игрового времени у него стало намного меньше. Конечно, не могу не сказать про Титова, Тихонова, Павлюченко. жаль только, что их матчи (и то еще далеко не все) я видела в записи, а не вживую. Я явно много упустила. Но в целом, повторюсь, к каждому игроку «Спартака» у меня особые чувства, и я люблю их всех.

- Раз уж речь зашла о футболистах, нельзя не упомянуть тренеров. Дон Массимо, конечно, стоит особняком, а еще кто-то из них оставил о себе добрые чувства по сей день?

- Эмери очень хороший тренер. Жаль, что поработал в «Спартаке» очень мало, зато какая у него тренерская карьера потом началась! Валерий Карпин, конечно, который всегда будет ассоциироваться со «Спартаком». Но сейчас, Каррера занимает отдельное место в моем сердце.

- А самой хотелось бы выйти на поле? Что вообще думаешь о женском футболе?

- Конечно хотелось бы. В детстве хотела заниматься футболом, но это ушло на второй план из-за учебы и из-за того, что пришлось бы куда-то ездить. Женский футбол – это тоже очень классно, жаль только, что он не так у нас популярен.

- Говорят, что мы все одной крови. Появились ли у тебя благодаря «Спартаку» новые знакомые?

- Да, очень много. И на стадионе знакомимся с болельщиками, и в соцсетях. «Спартак» объединяет и это замечательно.

- Интересен ли тебе европейский футбол, может быть есть фаворит. Или только «Спартак»?

- Я люблю английский и испанский футбол. В Англии я поддерживаю «Тоттенхэм», в Испании – «Реал». Когда училась в школе, старалась смотреть матчи всех трех команд, но сейчас времени меньше, поэтому смотрю в основном только «Спартак».

- Наш традиционный женский вопрос. Кто самый стильный в нынешнем составе «Спартака»?

- Квинси Промес.

- Для тебя «Спартак» – это?

-Жизнь.

Напоследок я попросил Алису составить её сборную «Спартака» из тех игроков, которых она имела удовольствие наблюдать на стадионе. Вот она:

Беседовал Сергей Румянцев