Реклама 18+

Комбаров и Акинфеев как зеркало современного отечественного футбола

В последнее время на персоны Дмитрия Комбарова и Игоря Акинфеева направлено немало критики. Пожалуй, весь двухлетний цикл после ЧМ-2014 мы только и слышим что-то в духе: "братья Навесовы", "Конифеев", "рекорд ЛЧ". Они почти ровесники, игроки сборной и двух крупных клубов, Игорь - более закрытый человек, Дмитрий - достаточно медийно активный, оба в последнее время не так уж и редко ошибаются, оба много кричат на партнёров, соперников и судей. И тому, и другому регулярно клеят ярлык "дитя лимита", (может быть, Дмитрию чаще), но при этом без них в составе клубы явно слабее, чем с ними.

И обоим многое прощается из того, что без наказания оставлять не следует.

Из, пожалуй, наиболее явных эпизодов - оставшийся безнаказанным удар Стевановичу в лицо и минимальные два матча за дикую грубость в отношении Калачёва. Помимо обсуждаемых игроков, за подобными примерами минимализации наказания игрокам сборной далеко ходить не надо - навскидку вспоминается, как сравнительно недавно откровенно смягчали наказания Дзагоеву.

И вот у нас вырисовывается, мягко говоря, нелицеприятная картина: болельщики костерят на чём свет стоит ведущих игроков своих клубов и национальной сборной, а те помимо игровых ошибок - ведут себя неспортивно, неподобающе. Их наказывают "не на полную катушку". Разумеется, фоном всему этому служит лимит, а точнее, зарплаты игроков. На всё это замечательное действо смотрят молодые и совсем юные футболисты - от Давыдова до последнего начинающего в провинциальной ДЮСШ. Параллельно разворачивается война против отдельно взятого детского тренера (разумеется, тоже ведущего себя неподобающе), но никто не говорит громко о том, что игроки сборной ведут себя не совсем достойно. А ведь это очень, очень важно. Когда лидер любимого клуба на глазах у тысяч мальчишек наступает на соперника, удаляется и получает дисквалификацию - это надо обсуждать. Когда бессменный голкипер сборной бьёт соперника по лицу - это нельзя оставлять без внимания. Иначе с каждым годом мы будем получать новый виток футбольных событий, не имеющих вообще никакого отношения к понятию "спорт". Безмолвствуют и спонсоры - например, KFC, работающее с Комбаровым. Смешно смотреть всю эту рекламу "фэйр плэй" на фоне этого.

Боюсь, что мой морализм покажется кому-то стариковским нытьём. Возможно, мне покажут пальцем на случай Суареса. Но я продолжаю настаивать - хотя бы публичные извинения в таких случаях - это уже было бы хорошо. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цирк уехал
+2
Популярные комментарии
аdidаs
+1
Все по делу
Wagon Wheel
0
Спасибо.
Ответ на комментарий аdidаs
Все по делу
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+