Рождественская история

Как ни странно, но когда живешь в 200 км от активных военных действий, волшебство Нового года ощущается с какой-то иррациональной силой. И вера в чудо. И в лучшую жизнь.

И в большое количество подарков (хотя с этим в тот период были проблемы, да). И в большое количество гостей, которые будут уверять, что уж в Новом-то году мы наконец заживем на широкую ногу — в мире и в довольствии. И еще в огромный стол, ломящийся от явств.

И в окорока, пышную индейку и обязательно аппетитного, румяного жареного поросенка на праздничном столе.

Ну куда без поросенка в Новогоднюю ночь? Гости не так поймут. Да и самим хочется.

Одна беда — как его зажарить? Ведь из-за войны газа нет и в помине, духовка не работает, на электрических плитах ничего не получится, микроволновка слишком мала, да и к тому же еще не научилась работать, как гриль. Может красивая керосинка присланная с оказией из Арабских Эмират? Нет, не подходит.

Благо, рядом с домом находился хлебзавод — стратегический объект, в котором никогда не отключали электричество, в отличие от наших гражданских жилищ.

Договорившись с нужными людьми на хлебзаводе, отец дал мне партийное задание — курировать проект жарки поросенка. Снабдив собственно самим поросенком в огромном тазике, пачкой соли и перца и банкой сметаны, меня отправили в направлении пекарного цеха с огромными печами и наказали вернуться с готовым, красивым и вкусным украшением стола.

Когда дошла очередь до меня (а там уже стояла очередь с такими же тазиками с поросятами) огромный дядька-пекарь, который был больше похож на дублера Шварценеггера из "Конана", голосом не терпящим возражений приказал хорошенько смазать поросенка сметаной со всех сторон для красивой корочки (так вот зачем нужна сметана, — подумал я).

Обмазывать поросенка мне приходилось впервые. Получалось, признаться не очень удачно. Да, чего скрывать — вышла ерунда какая-то. Но надеясь на всемогущество огромной печи я все же успокоился и стал ждать.

Через три часа я радостно бежал домой с огромным тазиком в руках, в котором красовался наш поросенок. Из-за неровного слоя сметаны он приобрел фактуру, похожую на дерево. С темной, глянцевой корочкой, в "древесных" разводах, поросенок напоминал изделие итальянской мебельной фабрики.

Я думал, что увидев его, мои домашние начнут восхищенно охать и говорить, — "Какой же ты молодец! Как ты красиво зажарил поросенка! Не все взрослые так умеют!".

Я несколько ошибался в своих ожиданиях.

Но поросенок получился вкусным. Очень вкусным. Вкуснее поросенка я не ел в жизни.

С Новым годом!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бэтмен
+7
Популярные комментарии
Дорожка Фаулера
0
благодарю)
Ответ на комментарий Man_ouk
спасибо, взаимно)
Man_ouk
0
спасибо, взаимно)
Ответ на комментарий Дорожка Фаулера
спасибо за рассказ
с наступающим)
Дорожка Фаулера
0
спасибо за рассказ
с наступающим)
Ответ на комментарий Man_ouk
взаимно)
Man_ouk
0
взаимно)
Ответ на комментарий Noartik
С наступающим, Манук!
Noartik
0
С наступающим, Манук!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+