Реклама 18+

Елизавета Иванова: всё выше и выше!

Этап в Шамони принес первое в карьере серебро Кубка мира Елизавете Ивановой (Свердловская область). Победа накануне в квалификации значительно расчистила нашей сборнице путь к пьедесталу. В первом раунде забегов на вылет уральская спортсменка легко обошла австрийку Александру Эльмер – 7,784 секунды против 9,037. В четвертьфинале с представительницей Эквадора Андреа Рохас россиянка ускорилась еще на одну десятую (7,686) и вновь выиграла с солидным запасом.

Полуфинал с полячкой Александрой Калуцкой не предвещал таких больших разрывов. Что интересно: в раунде перед очной дуэлью соперницы показали времена с разницей в одну тысячную. И этот мизерный перевес был на стороне Елизаветы. В личной дуэли обе претендентки показали чистое лазание. Но преимущество россиянки на сей раз переросло из одной тысячной в семь сотых – 7,556 против 7,626. Так Иванова впервые в карьере попала в финал Кубка мира!

Здесь оппоненткой нашей скалолазки стала обладательница мирового рекорда Ю-Линг Сонг. По пути к решающему раунду китаянка дважды выбегала из 7,3 секунды, что, конечно, не очень радовало. Желание Елизаветы опередить Сонг было настолько высоко, что она допустила фальстарт, позволив представительнице Поднебесной завоевать очередное золото в сезоне без борьбы. Досадная ошибка ничуть не умаляет достижения уральской скоростницы, впервые примерившей серебро!

Александра Калуцка выиграла бронзу, добившись дебютного взрослого подиума в карьере. Ее малый финал с индонезийкой Эриэс Сусанти Рахайю получился комичным: обе синхронно сорвались на первых зацепках. Однако после перестартовки полячка продемонстрировала лучшую скорость – 7,661.

Сонг перед последним этапом Кубка мира в скорости фактически обеспечила себе победу в общем зачете. В ее активе 400 очков. У француженки Анук Жубер, неважно выступившей в родных пенатах, 320 баллов. С условием вычета одного худшего результата в сезоне даже при победе в Сямыни она не сможет иметь в активе больше 400 очков. Ну, а то, что Сонг пополнит свою копилку на домашнем этапе, не вызывает сомнений. В борьбу за место в тройке после Шамони активно включилась Елизавета Иванова. У нее 261 балл.

Не в Шамони, так в Сямыни!

А у мужчин второй год подряд обладатель трофея определится на последнем этапе. Никто из тройки лидеров не сумел уйти в отрыв после Шамони. В «восьмушке» сошел с дистанции наш Дмитрий Тимофеев (Пермский край). Индонезиец Альфиан Мухаммад не поставил перед ним невыполнимых задач (5,854), однако россиянина, недавно показавшего лучший в истории российский результат на эталоне, подвела правая нога. До французского этапа пермяк шел вторым в «тотале» в 17 очках от лидировавшего Бассы Мавема. Хозяин турнира не сумел оторваться от россиянина. Уже в четвертьфинале он сделал фальстарт в соперничестве с Владиславом Деулиным (Тюменская область).

Именно сибиряк лучше всего воспользовался сложившейся ситуацией и сократил отставание от конкурентов в борьбе за трофей. Из Франции Деулин уехал с бронзовой медалью. В полуфинале он сошелся с уже названным Мухаммадом, но при наличии высокой скорости и хорошей техники все же уступил азиатскому скалолазу (5,690 против 5,799).

Зато в малом финале Владислав выиграл, даже будучи чуть медленнее себя прежнего. Россиянин хладнокровно «выбил» на хронометре 6,057, а его соперник из Украины Даниил Болдырев сорвался в середине трассы. Серебро этапа завоевал китаец Чисин Жонг. По пути он заставил капитулировать Станислава Кокорина и Сергея Рукина (оба – Тюменская область).

12.07.2019 г. г. Шамони (Франция) Этап Кубка мира-2019

Скорость. Финал.

Женщины 1. Ю-Линг Сонг (Китай) 2. Елизавета Иванова (Россия) 3. Александра Калуцка (Польша) … 8. Мария Красавина (Россия) … 10. Елена Ремизова (Россия) … 14. Ксения Петрова (Россия)

Мужчины 1. Альфиан Мухаммад (Индонезия) 2. Чисин Жонг (Китай) 3. Владислав Деулин (Россия) … 6. Сергей Рукин (Россия) … 12. Станислав Кокорин (Россия) … 14. Александр Шиков (Россия) 15. Александр Шилов (Россия) 16. Дмитрий Тимофеев (Россия)

Общий рейтинг Кубка мира (после пяти этапов)

Женщины 1. Ю-Линг Сонг (Китай) – 400. 2. Анук Жубер (Франция) – 320. 3. Елизавета Иванова (Россия) – 261.

Мужчины 1. Басса Мавем (Франция) – 300. 2. Владислав Деулин (Россия) – 271. 3. Дмитрий Тимофеев (Россия) – 260.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ НА КУБКЕ МИРА В ШАМОНИ (11-13 ИЮЛЯ 2019 ГОДА)

Время местное (МСК-1)

13 июля 10:00 Трудность. Полуфинал. 20:30 Трудность. Финал.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД, Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Фрагменты видеотрансляции IFSC TV и фото Федерации скалолазания Индонезии

Оригинал материала опубликован на сайте Федерации скалолазания России (http://c-f-r.ru/press/news/6974/).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог ФСР
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+