8 мин.

Лимит-зло и вот почему

Почему лимит-зло и что с ним делать? Вспомним,как было раньше. Посмотрим на чужой опыт. Плюсы и минусы лимита «10+15».

В очередной раз зашел разговор на тему лимита нужен ли, в какой форме и как реализовать?

Для начала надо разобраться в том, что такое лимит. Лимит - это ограничение. Ограничения бывают разными и для разных целей. Где-то лимит вводят с целью повышения качества игроков, играющих в лиге. Где-то это становится программой для подготовки молодых футболистов для сборной. Где-то этих самых молодых игроков готовят не для сборной, а для продажи в другие клубы. Такая, коммерческая составляющая, чтобы клубы были минимально убыточными или выходили в плюс.

В любом случае, лимит - это искусственное ограничение конкуренции. И данное действие ведет к тому, что снижается конкуренция между игроками по спортивному принципу. Вследствие чего, неизбежно падает качество игры и прогресс футболистов останавливается. Это аксиома. Точно так же, как и спрос рождает предложение.

При этом, одновременно с остановкой прогресса футболиста начинается и вредительство клубам. Отсюда и раздутый спрос на паспорт с завышенными контрактами. Распилы, откаты и прочее в сфере паспортистов.

 

В нормальных условиях талантливый футболист из лиги, которая не входит в европейские топ-5, стремится в один из лучших чемпионатов. Из Аргентины футболисты едут в Италию, а из Чехии – в Германию, потому что там платят больше, выше уровень игры, больше внимания. Наши раньше тоже уезжали, но это было так давно, что многие уже и забыли.

Какие вообще лимиты есть в Европе?

Например, в Англии, иностранцам, не являющимся гражданами ЕС, нужно получить рабочую визы, играть без которой нельзя.  Получение данной визы зависит от уровня клуба и игрока, которым интересуются. В недавнее время, Английский футбольный союз внес некоторые коррективы, благодаря которым, теперь в АПЛ в заявке на сезон должны входить 8 воспитанников английских футбольных академий. При этом многие вспомнят, как игроки, уехавшие в Англию после Евро-08, должны были набирать нужное количество матчей в процентном соотношении за сборную в календарный год. Чтобы получить разрешение на работу(рабочую визу), нужно провести 75% игр в своей сборной за последние два года, а также чтобы сборная не опускалась ниже 70-го места в рейтинге ФИФА за последние два года.

 

В Германии, клубы обязаны вносить в заявку на сезон каждого футбольного клуба в Бундеслиге, не менее 12 доморощенных немцев. При этом, говоря о Германии, нужно учитывать государственную программу по развитию футбола от 2006 года. С тех пор в стране построено почти 400 региональных футбольных центров. Даже Франция и Испания, от которых детский футбол в России здорово отстает по массовости и доступности, далеко позади.

В Италии, на родине легендарных тренеров и не менее прославленных игроков, итальянским клубам запрещено приобретать двух и более игроков не из ЕС за сезон.

А когда лимит достигнут, начинаются чудеса. Например, лимит не распространяется на трансферы игроков без паспорта ЕС внутри Италии.

 

Испания по праву считается одной из самых сильных футбольных стран в мире. Учитывая результаты сборной и гегемонию испанских клубов в еврокубках-это очевидно. В Ла Лиге запрещено находится на поле одновременно троим футболистам без гражданства ЕС. Также в Испании, уже через два года перестают считаться легионерами футболисты из бывших колоний.

 

Во Франции ситуация с иностранцами мало чем отличается от Испании, только в заявке на матч должно быть не более 4 игроков без гражданства ЕС.  При этом, через два года легионеры из бывших африканских колоний, перестают такими считаться. А клуб может подписывать до четырех футболистов не из Европы в течение одного трансферного окна.

 

В Португалии, нужно иметь только 8 воспитанников в команде. Больше ограничений нету.  Также,в Португалии регламент приравнивает бразильцев к местным игрокам

 

В Бельгии - в заявке на матч должны присутствовать 6 воспитанников бельгийских футбольных школ. При этом, надо знать, что в Бельгии есть спец школы для самых талантливых футболистов в возрасте от 14 до 18 лет.  В них тренируются спортсмены по два раза в день под чутким присмотром тренеров с лицензией pro.

 

В Голландии решили, что их основное предназначение - выращивать молодых футболистов на продажу. И приняли соответствующие заградительные меры для иностранцев. Клубам запрещено подписывать футболистов без паспорта ЕС, которые младше 18 лет. Введен нижний потолок зарплат для легионеров. Для футболистов без паспорта ЕС 18 и 19 лет годовая зарплата стартует с 200 тыс. евро. Для футболистов 20 лет и старше – с 400 тыс. евро в год и выше. Это намного выше, чем средние зарплаты, соответственно отсев легионеров среднего уровня происходит автоматически: им предпочитают своих. К тому же в Голландии требуется еще и разрешение на работу, которые выдают только при наличии матчей за сборную или в еврокубках.

 

Многие легионеры обходили лимит получением паспорта страны ЕС. Если очень покопаться, то дальние родственники в странах ЕС есть у многих футболистов. Так, Игуаин имеет французский паспорт, Маскерано имел итальянский. В принципе, итальянский паспорт имело и имеет очень большое количество аргентинцев. Из “наших” можно вспомнить Ансальди, который имел аргентинский и итальянский паспорта.

Теперь вернемся к нашим реалиям.

Сейчас наш лимит распространяется на заявку на матч и как раз-таки это и рушит все на корню. Это не дает конкуренции, а наоборот ее искусственно ограничивает. Звучат предложения о введении потолка зарплат. Но в наших реалиях-это утопия. Обойти его проще простого. Во-первых, прописав различные премиальные. Во-вторых, заложив зп в подъемные.

Поэтому финансовый вопрос, нужно регулировать иначе. Так, чтобы у молодых игроков был стимул ехать и развиваться, а не сидеть, деградируя, всю жизнь на окладе. 

Говорят о новом лимите “10+15” в заявке. Он более оптимален, но всё равно не правилен. Данный лимит уберет самое главное - искусственное ограничение конкуренции. За место в составе придется бороться. Это огромный плюс. Лимит же на поле обязан быть убран и забыт, как страшный сон. При переходе с текущего лимита, на “10+15” количество легионеров сильно не изменится. Но борьба за место возрастет в разы. Именно в такой борьбе и вышли все те, кто потом уехал за рубеж и достойно представлял нашу страну в чемпионатах топ-5. Лучшие успехи сборной тоже были тогда, когда не было искусственного ограничения.

Как сделать правильно?

Правильно сделать упор на молодых игроков. Для этого нужно обязать клубы не только довести до ума свои спортивные академии, но и качественно изменить тренерский состав в них. Отлично, когда тренер имеет доброе имя. Но если к имени он добавит тренерскую лицензию категории pro, то качество его обучения вырастет в разы. Да и ВШТ надо бы пройти переобучение.

Также надо обязать клубы вносить доморощенных игроков в заявку на сезон. Не чтобы, этот бедный щегол скамейку полировал рядом с уважаемыми людьми, а чтобы тренировочный процесс был весь год. Только тогда будет результат. И сделать это и для ограничения "10+15" и в случае полной отмены лимита.

Схему привлечения легионеров нужно взять с Англии. Определять качество легионера по количеству игр за национальную и молодежные сборные пропорционально возрасту. Оговорившись, что в исключительных случаях, клуб может взять игрока, не сыгравшего нужного количества матчей за сборную под свою ответственность. Также хотелось бы, чтобы не считались легионерами люди из стран,близких по менталитету. По примеру того же ЕС.

 

Через какое-то время пузырь зарплат сдуется естественным образом. И это вынудит игроков ехать за границу, повышать качество своей игры. Данный шаг положительно скажется и на уровне молодых игроков, и на игре сборной. Клубы тоже получат свои дивиденды, в виде снижения зарплатной ведомости и улучшения качества игры клуба, что повлечет за собой приток болельщиков на стадионы. В конечном счете, довольны будут все.