Выезд. Тула

Ковентри Тула – замечательный город. Команда, играющая в романтический футбол и прекрасные болельщики. Гитлер не знал, что делал, когда пытался захватить этот город. Устанешь перчислять достоинства города, и в музыке они оставили свой след, ведь как известно, Лев Толстой писал тексты исключительно для музыки регги. 

Так вот ненавязчиво, я начал свой рассказ с переосмысленного отрывка из книги "Фабрика футбола", поскольку сегодня я расскажу о том, как я съездил на гостевой матч моего любимого Зенита. Нет, здесь не будет рассказов про 100500 ЖК против over 9000 СБГ, но будет рассказ о том, как хорошо поддерживать свою команду вдали от дома.

[Важное замечание: тэг Локомотив Москва здесь стоит, поскольку 10 августа его болельщикам также ехать в Тулу, думаю, что эта информация будет для них интересна]

Началось все с просмотра календаря игр. 2 августа Зенит играл свой первый матч с Арсеналом в сезоне 2014/2015. Волей судьбы, в этот день я находился всего в двухста километрах от Тулы. Сопоставив эти факты, у меня возник лишь один вопрос: ехать в Тулу на автомобиле либо же на поезде, чтобы изучить винную карту местных баров. Решение осталось в пользу любимого пепелаца, чтобы оставить для себя свободу действий и экономило кучу времени. Беспокойство вызывали идиоты из РФС, которые внезапно вспомнили, что 2 августа в России отмечается праздник войск Василия Филипповича, а в Туле стоит аж целый полк. Решать вопрос о том, переносить матч или не переносить, начали, когда уже многие собравшиеся в Тулу, спланировали свое время, купили билеты на поезда и автобусы, но к счастью, здравый смысл возобладал. Итак, поехали

Добраться до Тулы на автомобиле не проблема, поскольку находится она на федеральной трассе "Крым" [разжигаю]. Что интересно, от Москвы до Тулы 3-х полосная автострада, в то время как две столицы соединяет извилистая однополосная дорога, Верхнему Волочку особый привет. Въезжать в Тулу я решил со стороны Калуги, поскольку быстрее попадешь на проспект Ленина, где и находится стадион Арсенала, но перед тем, как туда добраться, придется потрястись на участке между объездной и городом. 

Найти стадион очень просто, после того, как заезжаешь на проспект Ленина, сначала слева будет мемориал героям войны, а чуть далее - памятник Льву Толстому, который туляки называют с любовью "Толстой идет за водкой", поскольку Лев Николаевич стоит напротив бывшего завода "Туласпирт", держась за печень

Проехав еще немного, справа вы увидите площадь перед входом на стадион. Что очень порадовало, перед площадью имеется огороженная от улицы и площади парковка на 200 автомобилей, да еще и при этом совершенно бесплатная, ищется очень просто по знаку "Р".

Итак, я прибыл на площадь, где уже находилась некоторая часть болельщиков Зенита и очень много сотрудников полиции. Поскольку ехал я не из Санкт-Петербурга, приобретением билета заблаговременно не озаботился, то я обратился к одному из полицейских с вопросом о том, где я могу купить билет на матч любимой команды. На это я получил ответ, что я уже наверно пятидесятый, кто спрашивает про билеты, но они давно все проданы и делать мне здесь нечего. Естественно, для того, кто хоть раз ходил на "Петровский", слова "билетов нет" лишь означают, что билеты стоят дороже. В течение нескольких минут было установлено, что рядом со входом в торговый центр SPAR, что с левой стороны от площади перед стадионом, стоит 3 спекулянта, у которых тут же за 1500 рублей был приобретен билет на западную трибуну, то есть где кузьмичи, поскольку на Юг, где расположились гости, билетов не было. Номинал билета составляет смешные 200 рублей, когда я это увидел, то вспомнил питерских спекулянтов, которые цену поднимают всего лишь в два с половиной раза, правда и номинал, например, в 3 сектор на Петровском (это который за воротами в районе углового флажка) составляет 1000 рублей.

Решив задачу № 1, я приступил к культурной программе. Еще в детстве я приезжал в Тулу, самое большое впечатление у меня оставил памятник тиранозавру, поэтому первым делом я поехал к нему. Да, нелишним стоит упомянуть, что в Туле практически все достопримечательности находятся близко друг от друга, да еще и можно сказать на одной улице. Чтобы доехать до памятника тиранозавру, надо просто продолжить движение по проспеку Ленина, а когда он закончится возле областной админстрации (главная примета - памятник Ленину), свернуть налево и ехать опять же по прямой и смотреть, когда слева от тебя появится вот это чудовище

Туляки давно окрестили это как "Памятник теще". Смех смехом, но памятник - отличная реклама террариума, который расположился за этим монстром. Если любите динозавров - смело едьте туда.

Тула, как известно, город мастеров и оружейников. Выполнив обязанность в посещении мамы своей благоверной, по пути назад к стадиону с правой стороны вы увидите следующую картину (ну, или почти такую же)

Нет, это не огромная юрта и памятник кентавру. Это музей оружия, выполненный в форме шлема, а рядом с ним находится памятник Никите Демидову, который, получив доверие Петра Великого, положил начало оружейному производству в Туле.

В музее открыты только 4 и 5 этажи, на первом показывают познавательный фильм по истории оружия. Честно говоря, меня он не впечатлил, поскольку каких-то уберобразцов стрелового оружия в нем нет, а "Валом" или ВСС меня не удивишь. Выставлено очень много охотничьих ружей, спортивного оружия, думаю, ценителям и специалистам будет на что посмотреть. Обычным людям в музей сходить тоже стоит, тем более что цены там более чем демократичные - 200 рублей для взрослого.

Музей интересен не только внутри, но и снаружи. Вот, что можно обнаружить во время прогулки вокруг музея

Если с первым памятником все более или менее понятно, то второй заслуживает отдельного упоминания. Памятник этот поставлен воспетому Лесковым Н.С. тульскому мастеру Левше, который подковал блоху и завещал не чистить кирпичом ружья. Однако, остроумные туляки прозвали этот памятник "памятником маленькой зарплате". 

Далее, следует поехать к тульскому кремлю. Кремль найти просто, он находится в самом конце проспекта Ленина, администрация стоит рядом с ним.  

Ранее музей оружия находился именно там, но потом его перенесли, внутри идет реконструкция, но погулять вокруг можно. Кремль очень похож на московский, хотя и меньше по размеру.  

По пути от стадиона к кремлю все водосточные трубы и дорожные знаки были обклеены фанатскими стикерами Зенита, и некоторые туляки с интересом их изучали, судя по услышанным разговорам, им особенно запомнился стикер с Михаилом Сергеевичем Боярским и фразами про бардак и Спартак. Но все фанатские стикеры так и не смогли переплюнуть другое послание, оставленное неизвестным автором, и, судя по всему, гораздо раньше.

Болельщиков Зенита приехало в Тулу очень много, встречались они днем мне постоянно и возле музея оружия, и возле кремля, и на проспекте Ленина. Зачастую рядом с ними можно было увидеть болельщиков Арсенала, однако никто никого бить не собирался, более того, атмосфера была исключительно мирная и спокойная. Высказываемые опасения по поводу возможного конфликта с отмечающими день ВДВ также не подтвердились, десантники мирно гуляли по городу, некоторые передвигались на автомобилях с закрепленными флагами, пресловутого купания в фонтанах не было, не говоря уже о том, что кто-то пытался начать драку. 

Потом уже я узнал, что оказывается где-то стычки были, не знаю, с кем, как и кто, но возле стадиона было действительно тихо. 

В такой вот замечательной обстановке подошло время проходить на стадион. Перед площадью зачем-то поставили кордон, на котором проверяли билеты. Смысла в этом кордоне было ровным счетом ноль, проход организован бездарно, то есть большая толпа должна была протиснуться в маленькую воронку, неудивительно что это создало давку и очередь. Далее, пройдя через площадь оказываешься перед входом на территорию стадиона, где тебя вновь просят предъявить билет, после чего просят отвинтить крышку с пластиковой бутылки. Проход здесь организован лучше, поэтому толпы и давки не было. И вот ты подходишь к входу на трибуну, где твой билет наконец-то проверяют по-нормальному, то есть через турникет, после досматривают, что есть в сумке, личный осмотр не делают. Мне был задан вопрос, курю ли я, на что я ответил утвердительно, после чего меня попросили добровольно сдать зажигалку. На мой вопрос, чем я буду подкуривать потом, сотрудник полиции ничего ответить не смог, но зажигалку забрал. Я прекрасно понимаю, что на стадионе курить нельзя, мне не жалко 15 рублей, я понимаю, что зажигалкой можно удачно попасть в голову футболиста. Но извините, какой смысл спрашивать про зажигалку без личного досмотра? Теперь я просто буду брать на стадион две, и еще спички, на всякий случай. Претензий к сотрудникам полиции у меня нет, вели себя корректно, но вот эта дурацкая система проверки, когда создаются непонятные кордоны, человеку предъявляют невнятные требования - все это позитива не добавляет.

Ну да ладно, пройдя на трибуну я сел в окружение людей, одетых в красно-желтую одежду. Западная трибуна в фанатской терминологии является кузьмичевской, на трибуне сидело много женщин, детей, пожилиых людей. Среди них можно было заметить мирно сидящих болельщиков Зенита, которым, видимо, как и мне, также не досталось билетов на Юг. Вираж к этому времени закончил подготовку сектора, были вывешены флаги на металлическое ограждение, после чего они стали потихоньку разогревать связки, скандируя "Зенит Питер". Туляки, пользуясь домашним превосходством в количестве, стали свистеть, после чего стали скандировать "Тула", так было начато противостояние команд. Через некоторое время стадион взорвался аплодисментами - на предматчевую тренировку вышел Александр Филимонов. Первым делом, он попытался загнать обратно в газон автоматическую поливалку, однако у него это не вышло, что вызывало смех на трибунах. Далее на поле появились остальные футболисты Арсенала. Когда они вышли на стадионе заиграл гимн команды. Честно говоря, гимн мне не понравился, он не правильный, поскольку мелодия не запоминающаяся, в тексте нет простых и очевидных рифм, запоминающихся образов, да еще зачем-то упоминается лондонский Арсенал. Да и включать гимн во время тренировки - тоже некомильфо. Но, это вещи поправимые.

Когда команды тренировку закончили, на поле вышел диктор, который поздравил всех с дебютом Арсенала в премьер-лиге, указал, что как клуб Арсенал организовался в 1984 году, упомянув, что тогда Зенит стал чемпионом СССР, а в его составе играл воспитанник тульского футбола Анатолий Давыдов. Зрители поаплодировали друг другу, после чего, видимо по традиции, диктор устрил перекличку между трибунами со словами "Тула - город герой". И вот команды вышли на поле. Александр Филимонов вместе с Данни подняли флаг, сыграл гимн России, после чего матч начался. Спев свой гимн, болельщики Зенита стали скандировать "Зенит Питер", однако туляки ответили им сильным гулом и свистом, чем заглушили, а после стали всем стадионом скандировать "Тула". Петербуржцы не сдавались, продолжили, поддерживать команду уже скоро на стадионе стало слышно их. Вираж Арсенала, видимо, чтобы отметить дебют на высшем уровне, стал зажигать пиротехнику и петарды. Начали они это делать некстати, поскольку на 9-й минуте Кришито забил первый мяч, и вот тут пиротехнику стали использовать на Вираже. Простые болельщики отреагировали на гол сдержанно, дескать, ничего, сейчас отыграемся. А Вираж тем временем усилил скандирование, в ход пошло проверенное "сине-бело-голубые хэй!", когда вираж начинает прыгать. Сидящие вокруг меня туляки следили за этим с интересом, кто-то даже выразил восхищение слаженностью действий. Через некоторое время Рондон удвоил счет. Большого горя это на трибуну не принесло, появились слова, дескать, не тянут наши защитники против Халка и Данни. Вираж естественно продолжал жечь пиротехнику, заодно сорвав сетку, которая была над сектором. Зачем там нужна эта сетка, я честно говоря не понял, если для охраны зрителей от ударов Халка и Кержакова, то центральные трибуны стоят еще ближе к полю, там этой сетки нет. Естественно, это не повод портить казеное имущество, но что сделали, то сделали. За всеми действиями и Виража и болельщиков Арсенала внимательно следил инспектор матча, который бегал от одного края поля до другого и после каждого зажженого фаера делал пометки в специальном журнале. В какой-то момент он увидел, что на металлическое ограждение забрались болельщики Зенита, что ему крайне не понравилось. 

Попытаюсь объяснить, что я думаю об этом. Смотреть матч из-за решетки было невозможно, поскольку она вся была завешана флагами. На Вираже "Петровского" всю жизнь сидели на решетках, и на моей памяти никто их оттуда не прогонял. Поэтому когда диктор по стадиону объявил, что просит фанатов слезть с металлического ограждения, естественно на его слова реакции никакой не было. Диктор повторил предупреждение несколько раз, добавив, что матч может быть остановлен, однако фанаты продолжили сидеть на решетке. Когда же матч остановили, дальнейшее поведение фанатов меня удивило. Честно говоря, я сам был удивлен требованием слезть, поскольку фанаты никому не мешали, болельщики Арсенала и сами бы не обратили на это внимание, если бы не беспойный инспектор. Но матч действительно остановили, тем более в свете того, что за болельщиками Зенита, прямо скажем, слава идет дурная и любой их поступок будет рассмотрен под тремя увеличительными стеклами, и я очень удивился, что с решетки никто не слез. Просить слезть с решетки пошел Сергей Богданович Семак. Почему-то ему надо было подойти буквально к каждому и попросить его слезть, поэтому чтобы возобновить матч быстрее, к Виражу пошли футболисты. Наконец все слезли, матч был возобновлен, но через 5 минут на ограждении вновь оказалась группа фанатов. К ним пошел разбираться инспектор матча, что они там решили, я не знаю, но до конца матча на решетке сидело человек 5, больше их никто не трогал. Не знаю, как по мне, то поведение это детское. Нет, Вираж действительно создает ту самую футбольную атмосферу, об этом я еще расскажу, но зачем наступать на одни и те же грабли каждый год? Ведь повторяется все - зажег, выбежал, дисквалифицировали. Меня эта романтика не прельщает, надеюсь руководство Зенита когда-нибудь начнет работать нормально с фанатами. С другой стороны, это еще не повод вешать всех собак на фанатов и пытаться все решить излюбленным способом - запретить и не пускать.

Тем временем Зенит на поле начал громить Арсенал, Халк положил гол-красавец, после которого болельщики Арсенала уже в победу своих любимцев верить перестали. Где-то даже послышались крики "На завод", однако никто их поддерживать не стал. По сути, стадион замолчал после второго гола, иногда стадион пытался начать скандировать "Тула" или "Тульский Арсенал", но им не хватало стройности, кричалки гасли сами собой. Вираж же действовал весь матч четко как метроном. Если брать противостояние фанатов, то победа безусловно осталась за петербуржцами. Что приятно, фанаты обошлись без взаимных оскорблений, единственное, туляки начали скандировать ОУКЖ, что по мне как-то не очень, а на Вираже в какой-то момент исполнили припев из известной песни Чичерины "Тулула". В остальном же фанаты занимались поддержкой своих команд, за что им честь и хвала. 

Во втором тайме ситуация на поле успокоилась, Вираж продолжал петь, туляки спокойно наблюдали за игрой. Чтобы себя развлечь, на Восточной трибуне стали запускать волну, на третий раз она пошла и некоторое время гуляла по стадиону. В середине второго тайма разминаться вышли Тимощук с Кержаковым, а чуть позже к ним присоединился Аршавин. Сидящие в первых трех секторах достали телефоны и стали фотографировать знаменитую троицу. Так они пропустили как Кришито сделал дубль. После этого Кержаков поменял Рондона, а Аршавин Халка. Аршавина стадион встретил гулом и свистом. Недаром он все таки самый яркий игрок последнего десятилетия, все беды футбола, даже провал на ЧМ, на который он не ездил, ассоциируют именно с ним.

Матч постепенно тянулся к концу, туляки не грустили, но очень хотели, чтобы забили хотя бы один мяч в ворота Зенита, большего они и не ждали, видимо флюиды дошли и до Лодыгина, который едва не привез сам себе гол. Начиная с 80 минуты со стадиона потянулись вереницы зрителей, трибуны стали пустеть. Было очевидно, что Зенит выиграет, думаю, многие просто ждали, когда же судья даст свисток. После того, как он прозвучал, игроки Зенита пошли к Виражу благодарить его, многие снимали с себя футболки и кидали фанатам, а Лодыгин добавил к этому еще и перчатки. 

Выходя со стадиона, я не чувствовал, что только что произошел разгром местной команды. Люди шли спокойно, улыбались, многие говорили, что рановато еще Арсеналу в Премьер-лиге играть, но зато они посмотрят на хорошие команды. Было ощущение, что люди возвращаются с какого-то праздника. После этого я понял, что никак нельзя Арсеналу вылетать из Премьер-лиги, потому что имея таких болельщиков, играя в романтичный открытый футбол, именно они являются той фабрикой настоящего футбола.

Спасибо, Тула, и удачи, Арсенал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Убить дракона
+45
Популярные комментарии
Кошка Олень
+4
В будущем будет что-то в роде "матч был остановлен из-за болельщиков Зенита, которые дышали ртом", ну или что-то в таком духе. Пичально это.

Подписался.
Brooklyn-Zenit
+3
Хей, Чжу , хорошие текст и фото, молоток....
Чжу-Ловец Драконов
+2
Вам спасибо, как и всем тулякам за гостеприимство
Ответ на комментарий Esipov.da
Спасибо, за Ваше мнение о нашем красивом и светлом городе! Кстати, возле памятнику Левше и машзавода стоит церковь - как шутят в Туле , люди после смены идут замаливать грехи т.к. Собирают оружие!
Esipov.da
+2
Спасибо, за Ваше мнение о нашем красивом и светлом городе!
Кстати, возле памятнику Левше и машзавода стоит церковь - как шутят в Туле , люди после смены идут замаливать грехи т.к. Собирают оружие!
Чжу-Ловец Драконов
+2
Рад был рассказать
Ответ на комментарий Игорь Борунов
Спасибо, очень познавательно. Кое-какие догадки, что нельзя было проверить по тв-картинке, подтвердились, а что-то оказалось несколько иначе, чем выглядело.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+