11 мин.

РФС с протянутой рукой

 

Толстых

Недавно спортивное информационное пространство вновь потрясла тема о финансовом бедствии Российского футбольного союза. Впервые об этом заговорили еще в 2012 году, когда Николай Толстых сменил на посту президента РФС Сергея Фурсенко. Тогда выяснилось, что помимо недовольства болельщиков, связанного с неудачным выступлением национальной сборной на Евро, Сергей Александрович оставил в наследство долгов на 800 миллионов рублей.

Болельщики предсказуемо обвинили прежнего президента в присвоении и растрате, однако мысли о финансовом коллапсе в нашем футболе никто допустить не мог, поскольку за прошедшие десять лет нас приучили к тому, что в футбол идут большие денежные вливания, которые из года в год постоянно растут. В качестве тренеров сборной приглашаются известные европейские специалисты, получающие большие деньги за работу в России, контракты футболистов во внутреннем чемпионате растут и устанавливаются рекоры по сумме трансферов, в общем если и есть у нашего футбола проблемы, то точно не в отсутствии денег. Конечно не все так было радужно, какие-то клубы исчезали, какие-то просили деньги, обращаясь к главным представителям власти, но события эти проходили своим чередом, и о них быстро забывали.

И вот наступил 2012 год, когда Николай Александрович Толстых вступил на пост президента РФС. Изначально многие говорили, что он наконец-то избавит наш футбол от "питерского влияния", а также высказывали надежды, что при нем начнется реформирование футбола. Оправдал ли он эти надежды - судить только вам, в этом блоге уже неоднократно разбирались интересные действия РФС в тех или иных сферах футбольной жизни.

Отдельно стоит рассмотреть действия Толстых по отношению к футбольному клубу "Зенит". 17 ноября 2012 года состоялся знаменитый матч Динамо-Зенит в Химках, прерванный из-за брошенной петарды болельщиками гостей. Зениту засчитали техническое поражение, после чего неожиданно глава Газпрома Алексей Миллер стал продвигать идею Объединенного чемпионата России и Украины. Назначенный первым лицом этого проекта Валерий Георгиевич Газзаев стал рассказывать о полных стадионах, огромной прибыли, баснословных призовых и переносе столицы в Нью-Васюки. Естественно, футбольная общественность восприняла это не иначе, как попытку демарша со стороны Газпрома, дабы создать свой чемпионат с более лояльными людьми в руководстве. Тогда о текущем долге РФС никто и не вспомнил, а затею создать ОЧ неоднократно высмеяли. Однако произошло событие, которое тогда не получило должного освещения: Газпром по истечении соглашения с РФС не пожелал продлевать спонсорский контракт.

Миллер

В апреле 2013 года на исполкоме РФС был принят новый бюджет в 2,7 миллиардов рублей. Уже тогда заявлялось о дефиците бюджета в 600 миллионов рублей, тогда же упомянули, что долг составляет около 500 миллионов, Следует уточнить: дефицит бюджета лишь означает, что расходов больше, чем доходов, как например, когда вы планируете бюджет для отпуска - он априори будет дефицитным. Недавно генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев сообщил, что по долгам Фурсенко они практически расчитались. Казалось бы, замечательно, дефицит почти равен долгу, после его уплаты РФС начинает жить по средствам, однако в течение года сумма дефицита стала увеличиваться. Уже в июне Виталий Мутко сообщил о том, что дефицит составляет уже миллиард рублей, сейчас в некоторых источниках фигурируют цифры в 1,2 миллиарда. Очевидно, что дефицит растет, а значит в следующем бюджетном году для обеспечения всех расходов надо будет либо брать кредиты, либо ждать спонсорской поддержки. 

А в следующем году ЧМ-2014, перелет, жилье, тренировочная база, переезды, да еще все надеются, что мы там не на 3 матча - на все это будет потрачено денег едва ли не больше, чем за весь отборочный цикл к самому мундиалю. Конечно перед ЧМ найдутся компании, желающие заключить спонсорский контракт с РФС, да и не допустит главный болельщик страны, чтобы наша сборная подобно северокорейцам тренировалась в спортзале, однако некоторые опасения все равно есть. 

Спортзал

Теперь вернемся к непростым отношениям РФС и Газпрома. Сумма действовавшего ранее контракта никогда не оглашалась, но по некоторым оценкам составляет около 600 миллионов рублей в год. Итак, если бы соглашение с Газпромом продолжало действовать, РФС сейчас бы не испытывал проблем с деньгами, да еще бы расчитался по долгам, потому что 600 миллионов - эта примерно та разница, которая составляет между унаследованной задолженностью и нынешним дефицитом. При этом оргкомитет Объединенного чемпионата продолжает действовать, Валерий Георгиевич примерно раз в две недели радует нас новыми рассказами о грядущем футбольном празднике, называя огромные суммы, которые полагаются каждому.

По моему скромному мнению, Алексей Борисович Миллер прекрасно понимает, что вынашиваемое Валерием Георгиевичем детище если не будет мертворожденным, то как минимум выйдет с поросячьим хвостом. Но в данном случае и не нужен сам турнир, главное есть воздушный замок, в котором веют вихри из долларовых купюр. Газпром поступает в отношении РФС как Чичиков, дразнящий булкой или пряником своих однокашников. Вот, по мнению большинства болельщиков, и найден корень зла - недовольный решением о техническом поражении Газпром просто зажал денег на наш футбол. Похоже, что такие мысли посещают и самого Николая Толстых:

Если мы готовы выделять 5 миллиардов долларов на Объединенный чемпионат, то, может, стоит подумать о том, чтобы направить эти деньги на развитие российского футбола?

Заявление, конечно было поддержано, тем более известно, как у нас любят идею о создании ОЧ. Но есть одно большое но. РФС по своему юридическому статусу - некоммерческая организация, то есть имеющая столько же прав, как и сообщество балалаечников Одинцовского района. Единственное отличие - РФС признан УЕФА (которая также является некоммерческой организацией) как единственная организация, управляющая футболом в РФ. Тем не менее, это не делает РФС государственным органом, а следовательно, РФС не вправе расчитывать на какие-то субсидии из бюджета страны. Тем не менее Николай Александрович упорно давит именно на это, вот его заявление, сделанное несколько недель назад 

Футбол - государственный вид спорта, для достижения стабильных результатов, реализации программ развития футбола, а не только решения проблем финансирования подготовки сборной и контракта тренера, необходимо консолидированные усилия.

Не трудно догадаться, с кем надо объединять усилия РФС для достижения высоких результатов. На это же указывает и слово "мы" в первой цитате. То есть Толстых, совершенно не имея на то оснований, однако давя на государственный интерес, хочет получить от Газпрома денежные средства, которых ему так не хватает.

Естественно, Газпром в этой истории не выглядит несчастным трудолюбивым крестьянином, к которому неожданно наведался комбед, ему еще вспомнят Шальке-04, Црвену Звезду, Лигу Чемпионов, целесообразность спонсорства которых описана в блоге ЖиДы. То, что футбол в Газпроме по-прежнему интересен не вызывает сомнений (зачем тогда ОЧ и упомянутое спонсорство), но и возвращаться в РФС, пока там президент Толстых национальное достояние, видимо, не желает, и заставить Алексея Миллера сделать это сможет лишь звонок по специальному телефону. Это подтверждает и то, что по словам самого Николая Александровича, РФС уже дважды обращался в Газпром с предложением о сотрудничестве, однако никакого ответа не получил.

Толстых

Но давайте повнимательней рассмотрим действия самого Николая Толстых. В первую очередь, стоит упомянуть, что с момента прекращения соглашения РФС и Газпрома, а также Уралкалия и НорНикеля, прошел год. Еще в марте 2013 года Анатолий Воробьев сообщил

Поскольку "Газпром" ушёл, а нового генерального спонсора нет, то ситуация непростая. В ближайшее время мы надеемся на помощь со стороны государства в поиске спонсора. В нашей стране экономика и политика очень тесно связаны.

То есть уже за месяц до принятия нынешнего бюджета было известно о том, что денег не хватит, что нужен новый спонсор. Однако в РФС, вместо того, чтобы заняться поиском если не генерального, то хотя бы дополнительных титульных спонсоров,  ждали, когда к ним придут и принесут контракт. Действительно, кому еще для РФС спонсора искать, как не чиновникам? Но поскольку ситуация тогда еще была не критичной, громких заявлений тогда никто не делал.

Несмотря на потерю основного источника дохода существенного урезания расходов не произошло, более того, если бюджет при Фурсенко составлял около 2 миллиардов рублей, то при Толстых он вырос почти на треть. Также в прессу из твиттера попала информация об увеличении штата РФС в 1,5 раза по сравнению с временами Фурсенко, другие источники сообщали, что штат увеличился на 40 человек. Но даже не это главное, хотя планировать бюджет, словно ты не лишился только что трех крупных спосоров, это по меньшей мере глупо, неизвестно, на что надеялись в РФС, возможно на то, что федеральная власть наконец назначит им спонсора.

Больше всего за этот год меня поразила история с невыплатами судьям, и сейчас я объясню почему. Вот регламенты Премьер-лиги и ФНЛ. В каждом из них содержатся статьи "Финансовое обеспечение", в которых предусмотрена сумма взноса с команды за участие в чемпионате. Здесь стоит их разобрать по отдельности.

Командам Премьер-лиги для участия в чемпионате необходимо внести сумму в 12 миллионов рублей несколькими платежами (в регламенте описано когда и сколько). Несложными арифметическими действиями находим, что РФС в сезоне 13/14 должен получить от команд ПЛ 192 миллиона рублей. Во сколько же РФС обходятся судьи? В регламенте прописаны следующие суммы за матч:

главный судья - 90000 рублей,

помощники - 45000 рублей,

резервный - 8700 рублей,

инспектор - 15000 рублей

Значит обслуживание судьями всех матчей Премьер-лиги в сезоне обойдется РФС в 48 888 000 рублей. А это значит, что чистая прибыль РФС от взносов клубов в Премьер-лиге составит 143 112 000 (сто сорок три миллиона сто двенадцать тысяч) рублей. Цифра не совсем точна, поскольку на РФС лежит обязанность компенсировать расходы судьям на проезд, однако не думаю, что это сильно повлияет сумму. Расходы же по проживанию и питанию судей лежат на принимающем клубе.

Теперь перейдем к ФНЛ. Здесь еще интереснее, сумма взноса устанавливается только на 2013 год, далее идет приписка "Размер членских взносов на 2014 год устанавливается ОС ФНЛ. В случае появления дополнительных расходов, а также в связи с инфляцией ФНЛ вправе увеличить размер взносов". Держу пари, в 2014 году взносы вырастут. Размер взносов за 2013 год - 2 750 000 рублей, то есть всего РФС получило 52 250 000 рублей. Оплата судейских расходов составила (в ФНЛ выплаты судьям ниже)  17 679 000 рублей, то есть 34 571 000 рублей в 2013 году РФС имеет чистой прибыли с клубов ФНЛ. Что интересно, в ФНЛ принимающий клуб не только оплачивает судье расходы на проживание и питание, но и дорогу. Ну логично, в ФНЛ же клубы богаче, чем в Премьер-лиге, от них не убудет. 

Я не могу понять, как РФС не смог найти деньги на оплату работы судьям Премьер-лиги, если по факту тратит менее 30% на обслуживание одного матча? Где остальные 70%, полученных от клубов? Я конечно понимаю, что и долги, и дефицит и Газпром козни строит, но простите, уж не похож ли РФС на тех недалеких людей, которые выплачивают долги, но залезают при этом в новые?  

Так поменялась ли ситуация со спонсорами за этот год? Было подписано два контракта с Аэрофлотом (подробности не разглашаются) и с НОВАТЭК (годовой контракт на сумму 260 миллионов рублей), при этом НОВАТЭК спонсирует только первую сборную, все остальные контракты с другими спонсорами заключены еще с Фурсенко. Понятно, что контракт с НОВАТЭК дефицит никак не покроет, контракт с Аэрофлотом скорее предполагает более дешевые чартеры для сборной в обмен на рекламу, чем денежные вливания. Да еще и далеко не факт, что НОВАТЭК не стал тем найденным федеральной властью спонсором. Недавно было объявлено, что Евгений Гинер возглавляющий финансовый комитет, помимо прочего будет искать спонсоров для РФС. Очень своевременное начинание, федеральные чиновники - бездельники, не нашли десяток спонсоров, чтобы выбирать можно было, дефицит уже в миллиард, придется все самим делать. 

Есть еще одна интересная деталь в действиях РФС - полная финансовая закрытость. Практика эта сложилась давно, при Фурсенко и не объявляли для широкой аудитории, сколько составляет бюджет, или на какую сумму подписан спонсорский контракт. Понятно, что не наше это дело знать, сколько РФС зарабатывает, а сколько тратит, поскольку контора негосударственная, в какой-то мере это даже правильно, потому что если огласить размер выплат за матч сборной одного футболиста, то при следующем поражении их живьем съедят болельщики. Но это же и играет злую шутку с РФС, поскольку люди, не знающие на что идут деньги, считают, что они априори направляются на строительство дачи в Подмосковье. Именно поэтому РФС не сможет заручиться безоговорочной поддержкой болельщиков, прося денег на футбол, хотя кого мнение болельщиков волновало?

Ну и самое главное. Когда Газпром перестал спонсировать РФС, позиция Толстых выглядела достойно, ведь по факту он отказался от денег ради принятия непопулярного, но все таки справедливого решения. В комментариях даже встречались мнения, что Толстых сам виноват, поскольку нельзя идти против того, кто тебя обеспечивает. Лично у меня это вызывает как минимум недоумение, поскольку не все в нашем мире продается и покупается. Но когда же Николай Александрович сам начал просить Газпром о поддержке, его поступок выглядел как минимум странно, он, тем самым, расписался в своей некомпетентности, и в том, что не сможет управлять футбольным союзом без больших денежных вливаний, да и историю с уходом Газпрома еще не забыли.

И что же мы имеем в итоге? С одной стороны стоит Газпром, старуха-процентщица, который никто не любит, но предъявить ему какое-либо обвинение, кроме как в безнравственности, невозможно. С другой же стороны у нас находится РФС, который не может эффективно управлять даже доступными финансами, на что указывает растущий дефицит, не говоря о привлечении новых. Глава РФС, проявивший себя сначала как принципиальный человек, теперь пытается выпросить денег у того, кто ранее недвусмысленно намекнул, как он к нему относится. Вот настоящий символ нашего футбола - прежде удовлетворяются личные амбиции, потом решается денежный вопрос, ну а потом, если времени хватит, можно и о деле поговорить. Возможно Николай Александрович скоро уйдет со своего поста, причин для этого хватает - и конфликты с клубами, и дефицит бюджета, да и ЧМ, думаю, сыграет в этом немаловажную роль. И самое страшное не то, что в футбольном мире многие занимаются чем угодно, но только не футболом, а то, что надежд на то, что наконец найдется человек, кто хотя бы заложит основу для будущих изменений в футболе, остается все меньше и меньше.