Реклама 18+
Реклама

Спасибо за сказку. Путешествие за курской мечтой

«Если «Спартак» не победит «Тосно», то в Волгоград не поеду» - рассуждал я 18 апреля, придя с «Трудовых резервов». «Авангард» только что заработал право играть в финале кубка России после блестящей победы над «Шинником». А вероятность поездки на финал мечты улетучивалась всё больше и больше с каждым забитым пенальти в ворота красно-белых…

1

Однако все звёзды сошлись, и вот я еду в Волгоград на самый главный матч в истории курского футбола. Всего в город-герой из Курска направляется 15 автобусов с болельщиками. Я оказался в пятом по счёту. Но выехали мы на 2 часа позже заявленного времени, что бы двигаться рядом с 15 автобусом. Оказалось, что белгородские водители услышали о том, что в Воронеже фанаты местного «Факела» хотят забросать автобусы с курянами камнями. Но ничего такого не произошло и мы спокойно в целости и сохранности доехали до Волгограда.

9

Разве что под утро всех разбудил крик одного из болельщиков, сидящего рядом с бухой в хлам компанией.

- Ты чего орёшь?

- Да мне на руку наблевали! Мне что молча сидеть что ли?!

2

Только я вышел на улицу, и сразу стал свидетелем грандиозного шествия «Бессмертного полка». Бесконечная колонна людей с фотографиями своих родственников-ветеранов двигалась к статуе Родины Матери. Когда видишь этот шедевр архитектуры вживую – сердце замирает от восторга. Это самая необыкновенная и величественная скульптура Мамаева Кургана.

33

У её подножия находится могила легендарного снайпера Василия Зайцева, о котором снято несколько фильмов, в том числе голливудский «Враг у ворот».

3

Среди огромного скопления людей повсюду мелькают синие шарфы. Это куряне, приехавшие поддержать свою команду. А вот болельщики «Тосно» практически не встречаются.

6

77

Матч в День Победы получился волшебным. Во-первых, пока ни один футбольный стадион страны не пел гимн так – на экране не подсказывали слова, но волгоградцы вместе с нами и гостями из Тосно ревели строки а капелла. Во-вторых, тишина на минуту молчания – зловещая, страшная, со слезами. Такой она может быть только 9 мая в Волгограде. В-третьих, фанаты распевали «День победы» и кричали во славу ветеранов: «Ура-ура-ура».

5

Для «Авангарда» поездка на финал Кубка России – легендарная. Лучшее, что случилось с клубом. Наши болельщики подготовили качественный перфоманс с прорисованными военными сюжетами. Земляки растянули огромный баннер с надписью «Сталинград. Курск. Мы знаем как побеждать». Трибуны устроили мощную перекличку «Вперед, куряне» и почти не замолкали, глотками проталкивая заряд на поле. Сразу после пропущенного мяча «Авангард» попал в сетку с внешней стороны – трибуны взорвались и праздновали гол, которого не было около минуты. По стадиону пошла волна.

8

А когда Игорь Киреев блестяще забил гол, замкнув передачу левой ногой в одно касание. То все мы просто обезумели от счастья. Увидев, как куряне гонят вперёд свою команду, симпатией к клубу прониклись и нейтральные зрители из Волгограда. И к концу матча весь стадион, кроме сектора фанатов из Ленинградской области, болел за «Авангард».

«Тосно» забил за десять минут до конца, тянул время всеми возможными способами и победили. У «Авангарда» другая победа – после поражения футболисты и тренеры получили от своих секторов: «Молодцы». В этом виде спорта высшее уважение выражается только так.

8

Уходя со стадиона, я еле сдерживал слёзы. Мы сошли с ума и оставили все внутренние ресурсы в чаше этой прекрасной арены. Полностью опустошённый, с сорванным голосом, я покидал это волшебное место, испытывая чувство схожее с тем, что испытывают верующие люди после долгой и искренней исповеди.

9

Сегодня я пойду на заключительную игру сезона с Нижегородским «Олимпийцем», которая будет проходить на  «Трудовых резервах», находящимися в двух троллейбусных остановках от моего дома, чтобы сказать «Спасибо!» команде, благодаря которой я всё ещё верю в чудеса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шутки кончились
+37
Популярные комментарии
+6
Игорь Василиади
Душевно и искренне, спасибо. О самой игре и, особенно, втором тайме в исполнении Авангарда и отрезке после минуты 70-й говорить не хочется..., результат, в принципе, по делу. В Тосно просто были более умелые исполнители, РФПЛ и ФНЛ - все-таки есть разница.
+5
Андрей Степанов
Отлично. Пожалел, что не поехал на финал.

Сегодня на закрытие сезона иду
+5
Taalay Avilkasymov
Вот в таком антураже и должны проходить финалы Кубка России !!!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+