19 мин.

В ожидании ожидания ожидания

Чемпионат России ознаменовал окончание первой половины сезона 2021/22. Да, самая большая интрига внутри страны разрешилась - но остальные самые "вкусные" старты сезона - Чемпионат Европы, Олимпиада, Чемпионат мира, Командный ЧМ - остаются впереди.

Поэтому давайте пройдемся по главным участницам, вспомним, чем и как начинался для них сезон, какие были ожидания, и к чем эти участницы пришли к концу первой половины сезона.

Начнем с главного вопроса.

Учитывая старты сезона, всем было ясно, что при отсутствии каких-либо нервирующих факторов первенство страны должна выиграть Камила Валиева. Так и случилось. Немного робкая и испуганная таким вниманием на взрослом уровне в прошлом сезоне, в сезоне текущем фигуристка взяла заслуженное золото, поменявшись с предыдущей чемпионкой Анной Щербаковой ролями в паре "основной-страхующий" (хотя и в прошлом году трудно было выявить однозначного основного - в силу последствий болезни у Ани).

- Пост сдала! / - Пост приняла!

Для начала стоит отметить уровень выступлений первой десятки выступавших. По сравнению с первенствами по другим странам (даже по сравнению с Японией) это был просто какой-то космос.

Такой сложности в фигурном катании еще не было: 13 четверных прыжков, а риттбергер (даже дуплетом) сделан впервые в истории

Причем половина пытавшихся исполнить элементы ультра-си была не из ТШТ: в то время, пока американцы только-только преодолели "синдром Эшли Вагнер" и начинают рыпаться (эксперимент с Алисой Лью, видимо, признан неудачным), а европейцы только и делают что ноют и жалуются, отечественные тренеры подхватили знамя вслед за "Хрустальным" и двигают свой вид спорта вперед.

Правда, наметились три пути следования тенденции

Путь 1 - взять спортсменку, разучившую один элемент ультра-си еще в раннем подростковом возрасте, сделать ставку лишь на этот элемент, восстановив его после пубертата и стабилизировав, дополняя слабые хореографию и элементы административным ресурсом и оголтелым пиаром. Думаю, в этом случае не надо называть ни тренера, ни спортсменку. Правда, путь оказался тупиковым - чем больше противниц разучивают четверные и 3А и усложняются, тем реже победы у протеже такого пути.

Путь 2 - пытаться идти вслед за задающим тренд и тон ТШТ, сохраняя некую оригинальность. Здесь стоит отметить пробующих вставлять четверные прыжки тренера Ксении Синицыной и не только. Да, пока у них не особо получается (и не факт, что окончательно методика выработается именно с пробующими сейчас девушками), но это и есть поиск своего пути.

Ну и естественно, это Сергей Давыдов. Да, пока ему далеко до Тутберидзе (даже просто по времени тренерской деятельности, опыт есть опыт) - но он ближе всех к ней и ее спортсменкам. И это всего лишь несколько лет работы! Еще 4-5 лет, и его школа имеет все шансы стать первой, что вступит в прямую конкуренцию с ТШТ. Как видим, в отличие от героя следующего пункта, Давыдов реально работает, и это приносит реальные результаты.

Путь 3 - купить, перетянуть, заманить к себе либо уже прыгающую ультра-си элементы спортсменку, либо выучить с кем-либо из подопечных эти элементы "нахрапом", толком не умея не то что их ставить - вообще тренировать. Здесь, думается, тоже никому не надо называть имя адепта данного пути. Вот уж где "одноразовые стаканчики".

Итак, пройдемся по нашим героиням.

Камила Валиева

Слова излишни. Из только-только получившего разрешение выступать со взрослыми робкого подростка, который остро реагирует на вопли купленных наймитов, Камила превратилась в уверенную девушку с крепчайшими нервами, знающую цену своим умениям и готовую вынести любую конкурентку.

Да, нервы иногда дают о себе знать и сейчас (но не бывает этого у считанных единиц), но сейчас Камила уже не юное дарование, стоящее за спиной прикрывающей и дополняющей ее примы в лице Ани - теперь она тоже прима, и способна постоять за себя и свой тренерский штаб.

Надеемся, что за следующие полтора месяца пик формы Камилы не пройдет, с ней ничего не случится, а она сама будет и дальше все такой же спокойной и выдержанной, и покажет свой максимум в нужный день и час.

"Кто-кто, вы сказали, меня мог подвинуть?

Александра Трусова

Ой, не только Траньков, Тутберидзе и Мишин матерились на соревнованиях, ой не только они...

В предыдущем сезоне Саша "хотела сменить декорации" - и она их сменила, вот только роста результатов не произошло. Обломавшись об начинающего тренера и его методики, Саша поняла, что совершила глупость, фактически подарив сезон Камиле и Ане (не говоря уже об Алёне и сполна воспользовавшейся развалом конкуренток Лизе), и вернулась обратно. Налицо молчаливое "джентльменское согласие" спортсменки и тренерского штаба, как минимум, на этот сезон: Саше ставят максимально наполненные четверными программы, пытаются стабилизировать аксель, а Саша, в свою очередь, пытается слушаться тренеров хотя бы в основных моментах.

Да, Александра уже не та девочка-попрыгушка с довольно деревянной хореографией, возраст и особенности женского подросткового возраста все же дают о себе знать. Да, появились намеки на интересную хореографию, язык тела - но все равно это не уровень остальных пяти сокомандниц, отсюда и максимальный прыжковый контент. Но даже с таким контентом еще можно оставаться красиво катающейся - и Саша пытается балансировать на этих весах, смиряя-таки свою одержимость прыжками.

В любом случае, будет интересно посмотреть на противоборство девочек на Олимпиаде, если все трое наберут (или сохранят) свою максимальную форму. Золото маловероятно (даже если исключить фактор оценок и компонентности Анны и Камилы, первое место Саши будет просто железобетонным подтверждением воплей зарубежных уникумов про "четверные убивают красоту женского фигурного катания), но в случае безошибочного или почти безошибочного проката Саша будет на пьедестале.

Но вот здесь и зарыта собака (да простит меня Саша за подобный эпитет). Саша выступает идеально или практически идеально лишь в том случае, если в программе 1-2 четверных. Но такой контент не вынесет ее на серебро и золото, а в случае ошибок еще и может отправить и под иностранок - и естественно, что и тренеры и сама фигуристка пойдут на максимально возможный контент. Вот только тот покоряется спортсменке практически только на тренировках. Учитывая, что Русская Ракета часто играет на выступлениях в русскую рулетку, а проблема с нервами и самообладанием так и не ушла, вероятность покорения максимального контента, увы, половинчата.

Тем не менее, надеемся, что Александра поборет саму себя и не даст своим соперницам слишком уж легко выиграть.

Быть Ченом и Ханю в юбке - это круто, но вот пример с их любви где-нибудь накосячить лучше не брать

Анна Щербакова

"...вот он на вид вроде плюшевый зайчик - но у него под мехом и набивкой стальные канаты"

У Ани прямо лишь один позапрошлый сезон не особо валидольный был, всегда какое-то преодоление во всем. Тем ценнее победы и закаленнее характер.

Будем откровенны, этот сезон у Ани пока что шел чуть похоже предыдущего. Нелепая бытовая травма летом, начало подготовки на месяц-полтора позже сокомандниц, вполне вероятные долгосрочные последствия сами знаете какой болезни (увы, но во многом в последствиях болезнь иногда даже подлее), постоянные хейт и прессинг как самой легкой, по мнению многих особей, добычи - все это отнюдь не улучшает настроение и здоровье. Тем не менее, спортсменка смогла достойно выступить на этапах, даже испытывая проблемы с подготовкой и телом.

Безусловно, Анна должна быть на Олимпиаде. Не только (и не столько) по заслугам, сколько по уровню опыта и мастерства. Даже в худшей своей форме Аня будет на голову выше соперниц, что бы там ни говорили чудики с их "уйдет под японок" (вы лучше бы оценки Лизы реальные и оценки японок сравнили). А учитывая просто фантастическое умение просчитывать результаты непосредственно во время проката, продумывая лучший вариант контента в зависимости от своего состояния и выполнения первичных элементов, сбить Аню с толку практически нереально. Воистину, тот случай, когда искусство имеет математическое обоснование. Можно сколько угодно восхищаться прыжками Трусовой (нельзя не восхищаться - все-таки она открыла эту дверь в космос), но ИМХО синтез техники и хореографии, сложности и красоты - это, прежде всего Аня и Камила.

Остается надеяться, что Аня подойдет к назначенным срокам в максимально возможной форме и окажет достойную конкуренцию и сокомандницам, и противницам из других стран.

Насколько надо не любить искусство в целом и фигурное катание в частности, чтобы лишить такой спортсменки Олимпийские игры, а зрителей - искусства в чистом виде?

Майя Хромых

Внешние данные есть, сложность есть, подача есть, компоненты придут - придти бы еще невозмутимости

Если честно, до последнего надеялся, что Майя переборет-таки Александру и отберется на Олимпиаду. К сожалению, прошлогодняя стабильность осталась в прошлом сезоне - видимо, начался очередной период роста, а вслед за ним и раскоординация тела и проблемы с контентом. Причем рост, видимо, продолжается, и Майя еще не поборола эту проблему, либо же проблема уже не настолько серьезна, но нервы, благодаря идиотам и ненавистникам, пошаливают.

Так или иначе, надеемся, что за следующие два месяца Майя поборет и нервы, и проблемы тела, и достойно выступит на Финале Кубка России и Кубке Первого канала - а возможно (чем черт не шутит? да и еще вопрос, не захочет ли кто из отобравшихся на Олимпиаду отдохнуть по возвращении из Китая) на Чемпионате Мира/Командном чемпионате. Майя - очень интересная и самобытная спортсменка, уже одним фактом своего существования разбивающая ряд мифов о женском фигурном катании, с просто-таки кошачьей грацией и своеобразной харизмой.

Майя может, мы знаем)))

Дарья Усачева

К сожалению, тело и нервы потрепали нервы в том числе и Даше. Самая стабильная спортсменка по итогам прошлого сезона не смогла избежать досадных порой ошибок в текущем сезоне. Вот только стоило показаться, что наконец-то тело и нервы покорены, и можно усложняться, как случилась досадная травма, выбившая из борьбы за путевку на Олимпиаду (а при ошибках соперниц это было вполне возможно), а возможно, и из всего текущего сезона. Самое печальное, что изучение тройного акселя снова отодвинуто уже на следующий сезон - тут бы к последним соревнованиям сезона восстановиться.

Тем не менее, надеемся увидеть Дашу если не на Финале Кубка России или Кубке Первого канала, то на весенних шоу, которые наверняка повторит ТШТ. Держать в напряжении безо всяких пока что ультра-си - это дорогого стоит, и немногие так могут.

В этом сезоне этот элемент (да многое из программ Даши) мы могли видеть еще у одной спортсменки. Можно скопировать все до последней позы, жеста - но если у спортсменки нет харизмы (да и вообще своего стиля), а у тренера - опыта, все будет вторично

Алена Косторная

Алёна, увы, слила в белого друга целый сезон, где имела все шансы если не вынести всех в одну калитку, то постоянно кошмарить и оттаскивать с первых мест. Однако (и это многое говорит об этой спортсменке, несмотря на все ее не самые красивые слова и поступки), отсмеявшись, наотдыхавшись и наплакавшись, Алёна нашла в себе силы признать свои ошибки и свою неправоту и смиренно вернулась в родные пенаты.

Не без потерь распрощавшись с шарашкой, где 17-летняя девушка почему-то выглядела, как пергидрольная 35-летняя тетка из ларька 90-х, оставив там же и спесь и надменность с большей частью звездной болезни, и маэстро Розанова в качестве залога по контракту, мигом став снова выглядеть на паспортные 18 лет, Алёна, тем не менее, себя прежнюю так и не вернула. Сильно убавив в легкости катания, прыжков, в скольжении, Алена смогла собрать бОльшую часть себя прежней, улетая, тем не менее, на большинстве соревнований под петербуржские надбавки.

К сожалению, досадная травма и не сильное желание преодолевать и рисковать не позволили Алёне посетить данный Чемпионат (второй год подряд это заколдованное соревнование для неё) - иначе 7-е место Туктамышевой было бы под большим вопросом. Но, несмотря на травму, Алёна не унывает и даже обещает пойти на следующий олимпийский цикл. Конечно, как бы все эти обещания не оказались аналогичными обещаниям Евгении Медведевой в последние года полтора - но не будем ставить это в укор. Немногие спортсмены подробно просчитывают свой путь, равно как и немногие уходят сразу и навсегда - да и почему бы Алёне не отправить Лизу на почетный отдых с постамента "главной по зреложенскому"?

Тем не менее, ждем и Алену на финальных стартах сезона. Хоть она и, увы, лишь тень самой себя еще полуторалетней давности, но даже такая тень ярче 90% "зреложенских" спортсменок. А уж если Алена все-таки переборет свою ленцу, и возьмет себя в руки (а аксель - в узду), то "заслуженной" Лизе можно будет смело вешать коньки на гвоздь и смело идти на пенс..., тьфу, на страницы мужских журналов во взрослую послеспортивную жизнь, ибо светить ей в таком случае абсолютно ничего не будет. Не самая выигрышная стратегия в свете нынешних соперниц - но позволяет вполне неплохо существовать, и даже порой выигрывать, Лиза не даст соврать.

Зачем Лиза, когда есть Алёна?

Ну и, собственно о вдохновительнице борцунов "за справидиливость".

Елизавета Туктамышева

Если Алёна слила в белого друга всего лишь сезон (и корзинку титулов, если бы не ковидные отмены), то Лиза слила туда же свою путевку на Олимпиаду, причем уже в третий раз.

Маленькая девочка

Если в случае абсолютно чистых прокатов еще можно было побарахтаться, призвав на помощь тренера в авторитете и его возможности по накачиванию баллами, то тут, увы, слив, и какой слив.

Правда, я более чем уверен, что даже в этом случае еще будут попытки внести изменения в олимпийский состав (и они уже начались), вплоть до закрытых прокатов, но для такого придется рассориться с половиной ФФКР, ибо одно дело помощь своему, а другое - подойти под монастырь, лишив себя более чем вероятных барышей и финансирования. Да и вонь будет в разы сильнее, чем после снятия Плющенко с выступлений на Олимпиаде-2014, не говоря уже про процесс его отбора на эту самую Олимпиаду. Поэтому спокойно можно будет вздохнуть только тогда, когда самолет с олимпийской сборной полетит в Пекин.

Если у вас не возникло желание присоединиться к этому крестному ходу, напевая "Боже, императрицу храни", то вы не настоящий ценитель "зреложенского" катания

Никакое обожествление не приносит пользы. Во время и после ЧР мы могли видеть первые симптомы "Синдрома Медведевой". Да-да, мы именно про "не падала с тройного акселя уже несколько лет". Оставим это на совести Лизы и Мишина. Добавим лишь, что консерватизм (или нежелание меняться - кто знает?) Профессора сослужил ему не самую добрую службу: вместо того, чтобы выдрать Коляду и форсировать форму Лизы, поставив ей, наконец-то, сложные дорожки, каскады 3-3, подправив хотя бы немного вращения (все для того, чтобы хотя бы приблизиться к оценке Саши и Ани в КП, получив баллы форы для произвольной), тот оставил все без изменений, положившись то ли на развал хотя бы одной-двух девочек ТШТ, то ли на подмазанные пути-дорожки в федерацию и к судьям, то ли еще на что. Как итог - кайфовавшая по сезону Лиза уже в третий раз подряд не справилась с нервами и прокатом, и может отправляться кайфовать с тортиком перед телевизором, а Профессор может со спокойной душой перебросить взор на одиночников Коляду и Семененко (которых он наверняка вот так вот вдвоем и подвинет на Олимпиаду).

Хотя будем честны, Лиза не обошла бы Аню даже при абсолютно чисто выполненных программах, что бы там ни вопили нанятые кликуши и якобы поклонники..

Простое и доступное объяснение, почему Туктамышева проигрывает Щербаковой с двумя тройными акселями

Можно сказать, что Лиза и ее тренер, не желая усложняться и надеясь на победы с уже имеющимся много лет контентом, повторили ошибку Евгении Медведевой. Вот только если та все же попала на Олимпиаду, то Лизе это светит только в случае либо откровенного судейского произвола, либо, упаси боже, выбывания из строя кого-либо из основного состава.

Танцевать и кайфовать - а что еще остается?

Ну а теперь перейдем к дебютанткам ЧР и не только.

Софья Акатьева

Встречал мнение, что Акатьева - это вторая Камила Валиева. Впрочем, рядом были и мнение, что Софья идет по пути Ани Щербаковой и что Софья - улучшенная версия Александры Трусовой.

Как бы то ни было, Софья уже заставила говорить о себе. Её прогресс идет быстрее, чем у Камилы, прыжковый набор уже на ее же уровне, равно как и умение подать и показать себя. Думается, именно из-за этого ее и "отцепили" от этого ЧР.

Пожалуй, у Софьи и Камилы в этой половине сезона есть еще одна общая черта - они обе показали ровно то, чего от них ожидали. Камила восхищает и ужасает всех на взрослом уровне, Софья делает ровно то же самое в юниорах. С интересом ждем ее появления на взрослом уровне.

Аделия Петросян

Еще чуть-чуть подрастет - поспорит в плане невозмутимости с Аней Щербаковой

Признаться, не особо в неё верил, Аделия всегда как-то терялась на фоне Акатьевой, но в этом сезоне она просто рвет и мечет. При всем явно южном темпераменте, прессинге, соперницах - и такое ледяное спокойствие. Про этап КРФ, на который Аделия вынуждена была ехать без тренеров, я вообще молчу, это просто нечто.

Выстрелила - мягко сказано.

Да, не всегда есть стабильность, есть огрехи, есть куда расти - но все придет со временем. Как минимум, своей ровеснице Акатьевой, Аделия точно уже может бросить вызов. А в следующем сезоне поспорит и с примами.

Софья Самоделкина

Очередное "открытие" для тех, кто смотрит выступления раз в год, а читает только "правильные" источники.

Весь прошлый сезон Софа боролась как со стабильностью прыжков, так и с изменениями собственного тела. Судя по всему, сражения идут и сейчас: если стабильность в прыжках все же потихоньку нарабатывается, то второе сражение явно идет с переменным успехом. Думается, дальнейший путь Софьи будет схож с путем Майи Хромых, и в ближайшие года два будет представлять постоянное повторное налаживание и напрыгивание прыжков после очередного резкого скачка роста и веса.

Отдельно стоит отметить тренера Софы, который не избавляется от ненадежного материала, не переключается на других "игрушек", и не "ставит на счетчик", лишь спортсменка перестает показывать стабильность - как сами знаете кто. Да, в свете блестящих юниорок и новисов ТШТ (и не только!) Софья может весь остаток карьеры повторять смесь пути Александры Трусовой и Лизы Туктамышевой, "забронзовев" и вырываясь выше лишь в случае развала или ошибок соперниц, но даже при таких вводных она не потеряется среди многих, и продолжит выделяться харизмой и катанием. Пока что Софа на пару с Синицыной - лучшее, что есть в женской одиночке за пределами ТШТ.

Надеемся, что Софа подарит нам еще много интересных программ, и не опустится ниже того уровня, что задала самой себе на прошедшем первенстве страны.

Доработать прыжки, нарастить стабильность - и можно будет потягаться даже с Александрой Трусовой

Что до спортсменок "Ангелов Плющенко", то тут увы, все печально и понятно.

Тренер Евгений Плющенко - финал 2 сезона. Часть 1

Также здесь долны были быть слова про Валерию Шульскую и Ксению Синицыну - но они явно преодолевают последствия резкой потери веса, и явно не сказали своего веского слова в первой половине сезона. Валерия же вдобавок еще и имеет почти полное отсутствие присутствия формы после длительного нахождения в лучшей школе ФК в России и мире.

Всем спасибо, и всех с наступающим Новым годом)))