24 мин.

Мария Макарова: «Если нет причин париться, я найду миллион»

Очень яркий человек у меня сегодня в гостях. Почему я так решил? А вы просто прочтите беседу. Интервью получилось большим и интересным. Умница и красавица, главный клипмейкер «НТВ-Плюс» Мария Макарова стала гостем моего блога.

- Мария, вы делаете очень крутые вещи. Например, рассказываете видеоистории про дерби в Чемпионшипе. Зачем все это? Ответ в стиле, что это любимая работа, не принимается.

- На самом деле, насколько я помню, тогда у нас не было Английской Премьер-Лиги, и когда мы купили Чемпионшип, это действительно было очень круто. Без Англии как-то не так, ну, лично на мой взгляд.

- В конце того ролика, вы говорите: "Добро пожаловать, в старую и добрую Англию ." А что для вас сейчас можно уместить в этой фразе?

- Наверное, для меня Англия - это когда ты идёшь ночью в тумане мимо какого-нибудь готического собора, а тебе навстречу выходит лиса. Или, например, очередь на стадионе за пирогами где-нибудь в Лестере. Или, скажем, рок-н-ролльный концерт какой-нибудь малоизвестной группы (но очень крутой, не хуже Kaiser Chiefs) в местном пабе со своей историей и атмосферой. Это призраки деревни Плакли, это гол Тедди Шерингэма в финале Лиги Чемпионов, это огромный рок-фестиваль... У меня с Англией самые разные ассоциации, и я всё это очень люблю.

- В Москве, где можно найти Вашу Англию?

- Эээ, сложный вопрос. Ну, если говорить о моих любимых местах в Москве, то это, наверное, запад и юго-запад Москвы, - Горбушка, Университет, Фрунзенская. Но это не потому, что там есть какое-то сходство с Англией, там совершенно другие истории, очень московские. Пожалуй, того, что у меня ассоциируется с Англией, в Москве особенно и нет - но это правильно, у каждого места свои ассоциации.

Хотя когда приезжают британские группы, зачастую атмосфера на концертах очень хорошая, чем-то похожая на британскую, особенно в последние годы. И фестивали хорошие.

- А пабы?

- Московские пабы хороши по-своему, но их нельзя сравнивать с британскими, хотя бы потому что у них не такая большая история. Вообще, мне лично кажется, что в Москве и в Лондоне разное ко всему отношение. У нас любят новое - новые крутые местечки, новые ресторанчики и всё-всё новое. А в Англии всё-таки по большей степени любят старое, очень старые пабы с посетителями, которые как начали ходить туда в самом юном возрасте, так и сидят там до старости и знают как о районе, так и о самом пабе всё. У нас пока такого нет, но у нас и пабы молодые - по сравнению с британскими-то.

- Почему вы для себя выбрали свою "старую, добрую Англию"? Чем например, Сербия в этом смысле хуже? Или Италия?

- Когда я была очень маленькой, на самом деле, я очень хотела побывать в Италии. Я была маленьким фанатом Роберто Баджо, и думала, что вот непременно съезжу однажды в Италию и возьму автограф. Но это какие-то совсем детские воспоминания, а в более сознательном возрасте...

Ну, как бывает - ты находишь у родителей кассету с какой-нибудь "нечесаной рок-группой" и начинается. В моём случае сначала были "битлы", потом вышел русскоязычный вариант британского журнала NME - они так писали про Англию, что мне просто до боли хотелось там побывать и увидеть всё своими глазами.

Так что началось-то, получается, всё-таки с музыки.

- Что в Британии круче: музыка или футбол?

- Скажем так, если из моей жизни совсем убрать музыку, то меня просто не будет. Я не могу себе представить, какой бы я без нее была.

- И какой бы Вы были без нее?

- Я думаю, жизнь без музыки - это всё равно что жизнь без влюблённости, без страстей, без вдохновения. То есть она, эта жизнь, вроде есть, но какой в ней смысл, в такой пресной жизни? К чёрту такую жизнь :)

- Я сейчас тоже решил вас немного представить в разных образах. Как по мне, вы идеальный продюсер для британской сцены. Какого направления в музыке, была бы ваша группа?

- Хотелось бы сказать, что это был бы стадионный рок, мы бы ездили по миру и собирали гигантские толпы народу. Но на самом деле моему темпераменту скорее соответствует нечто менее глобальное, какие-то местечковые, но дико талантливые ребята, играющие рок-н-ролл с психоделическим уклоном. Мы бы играли в небольших залах и мечтали о том, как однажды возьмём Уэмбли :)

- Вы поклонник толпы?

- Зависит от настроя и от того, что за толпа, - если в метро, то увольте :)Вообще, я очень люблю ходить одна, с плеером, неважно даже куда - просто бродить в одиночестве. Но при этом я люблю большие фестивальные толпы или переполненные трибуны стадиона. Толпа толпе рознь.

- Для вас важна половая принадлежность в музыке? Почему-то считается, что крутые вещи делают только парни. И вы тоже выделили ребят, я так понимаю, что речь все же про мальчиков?

- Да нет, конечно, гендерный вопрос не важен. Эми Уайнхаус - одна из моих самых любимых персон в музыке, она пела так проникновенно и сильно, как никто. Элисон Моссхарт, Флоренс, Дебби Харри, PJ Harvey... Из наших Земфира - я не могу сказать, что безумно ее люблю, но она талантливая и очень искренняя. Вообще, талантливых женщин много, вот уж рок-н-ролл, в отличие от футбола, чисто мужской территорией называть точно нельзя.

- Webgirl - это про вас?

- Про меня она разве что в том смысле, что я до рассвета сижу в сети, это да :). Иногда даже не знаю, зачем - читаю что-нибудь или работаю или просто, как говорится, туплю.

Я не очень верю в любовь по переписке. Я знаю, что есть такие истории, у меня даже среди близких людей есть парочка, познакомившаяся через Интернет. Но я всё-таки предпочитаю знакомиться и общаться вживую. Хотя мне эта песня тоже нравится, да.

- У каждого человека остается в памяти история его появления на тв. Можно вспомним Вашу историю в деталях?

- Я общалась на форуме Premiership.ru (теперь сайт называется fapl.ru), кто-то сбросил информацию, что Василий Уткин написал, будто НТВ-Плюс ищет редакторов и всё, что надо, - отправить письмо в редакцию. Ну, я отправила письмо, вообще-то, это было первое резюме в моей жизни.

Меня пригласили на собеседование. Я очень нервничала, потому что собеседований тоже никогда не проходила. Довольно забавно, когда люди, которых ты видела по телевизору, вдруг сами все смотрят на тебя. Космос :) Помнится, я думала, что собеседование совершенно провалила. Так переживала, что у меня даже какая-то аллергия началась по пути домой.

Но потом мне пришло письмо, что я подхожу. Ну вот с тех пор и работаю.

- Что должно случится, чтобы Мария села за микрофон и какую команду она хотела бы комментировать на постоянной основе?

- Вообще-то я не стремлюсь комментировать. Это какой-то стереотип, что все девушки, которые работают на спортивном канале, мечтают комментировать. Я вот не мечтаю.

- Будем разбивать стереотипы?

- Ну как сказать, конечно, интересно пробовать новое. Поэтому в качестве какого-то приключения или просто нового опыта я бы, разумеется, не отказалась провести репортаж. Но без фанатизма

- Вы много лет на телевидение. В чем оно стало другим за это время?

- Раньше были кассеты) С ними было очень много возни, потому что они в какой-то момент начинали "сыпаться", и иногда это происходило весьма неожиданно. Помню, я делала один из своих первых сюжетов на "Свободный Удар" (была тогда такая программа, с котоорой многие нынешние корреспонденты и даже ведущие начинали свой путь). Делала прямо под эфир, то есть времени переделать и даже проверить не было - тот случай, когда прилепил последний кадр и бегом на эфир. Так вот, а кассета оказалась в браке. Вышел такой сюжет с эффектом "очень-очень старого кино". Мне было крайне неловко перед Сережей Акулининым, который вел ту программу. Но он просто сказал: "Больше так не делай".

Теперь мы монтируем в компьютерах, конечно. С компьютерами тоже иногда проблем хватает, но всё-таки несравнимо, конечно.

Это, наверное, для меня главная перемена в плане технологии. Довольно забавно, что я застала то время, когда монтировали еще с кассет на кассеты.

Что касается программ, то мне очень жаль, что сейчас нет "Футбольного Клуба". Помню, это считалось очень престижным, если тебе доверили сюжет на "Футбольный Клуб" - это значит, что ты достоин. Хотя для моих нервов это всегда было большое испытание - я очень нервная, на самом деле, и слишком серьёзно отношусь к тому, что делаю. Поэтому я перепроверяла уже готовый сюжет тысячу раз, находила помарку, переживала, переделывала, - в общем, выступала как настоящий "ботаник". Я и сейчас волнуюсь, когда выходит мой сюжет, но мне кажется, это нормально.

- А вы как изменились с того момента?

- Сейчас я стала гораздо быстрее делать сюжеты, конечно. Помню, давно, когда Маша Командная еще работала на Плюсе, мы с ней раз до утра сидели в нашей монтажке, делали сюжет какой-то для Обзора Тура, потом вышли из Телецентра, башня в тумане, небо уже светлое... Маше тогда пришлось везти меня домой, и вот мы едем по третьему кольцу и обсуждаем... эти дурацкие сюжеты. Как будто больше не о чем поговорить :)

- Поговорить про кино и музыку? Или про футбол?

- Да тем-то много) Но мы почему-то обсуждали сюжеты. (улыбается)

- А какие фильмы вы любите?

- Я люблю разные фильмы.

Первыми назову атмосферные фильмы ужасов. Не те, где куча каких-то монстров и море крови, а где очень страшная или странная атмосфера. Например, "Другие" с Николь Кидман. Или старый "Плетеный Человек", британский, с Кристофером Ли. Там совершенно непередаваемая атмосфера.

А лучший в этом смысле - "Господин Оформитель" с Виктором Авиловым. Это просто шедевр.

Люблю наше старое кино, конечно.

Ещё люблю фильмы, над которыми надо долго думать. "Донни Дарко", скажем (здесь еще и атмосфера очень пугающая), "Остров Проклятых".

И музыкальные фильмы - кино о разных группах, о музыкальных деятелях. "Рок-Волна" - это вообще мой идеальный фильм. В таком фильме я бы с удовольствием сыграла сама, это же просто жизнь-мечта у чуваков :)

- "Через Вселенную" сколько раз пересматривали?

- Раз восемь и все в кино. Сколько-то еще фрагментами.

- Чем он так цепляет?

- Мне кажется, он был сделан совершенно искренне, с любовью к музыке Битлз, к той эпохе. Он просто настоящий, очень красивый и добрый. Добра не так много в современном кино, а порой оно превращается в такие сопли, что все зрители - на стороне интересного и сложного маньяка или красивой стервы, или привлекательного циника. В "Через Вселенную" герои добрые, они не хотят войны, не хотят убивать, и при этом они не картонные ходячие манифесты. Им сопереживаешь.

- Вы и спортивное кино, находите время друг для друга?

- Ну, скажем, я нежно люблю фильм "Проклятый Юнайтед" :) Но целенаправленно - "о, вот это про спорт, надо посмотреть!" - такое редко бывает. Последнее, что я видела на тему спорта - и то, скорее на тему болельщиков - это фильм "Уилл", про ребенка, который едет на финал Лиги Чемпионов в Стамбуле. Очень трогательное кино.

- Константин Генич в интервью "Чемпионату" на один из вопросов ответил, что "Валерий Карпин - очень телевизионный человек ". На ваш взгляд, а получилось бы у него сыграть в кино и какая роль ему бы больше подошла из увиденного вами?

- Сейчас в любом случае прозвучала бы фраза "Бред!", но я думаю, что из Валерия Георгиевича вышел бы отличный следователь или даже прокурор. Это я просто Агату Кристи сейчас перечитываю, может, поэтому первое, что приходит на ум. А Костя был бы тем, на кого указывают улики, но при этом совершенно понятно, что он ни в чем не виноват.

Константин Генич станет голосом игры FIFA-2016

- У вас в жизни есть телевидение, музыка, футбол. В чем еще хотелось бы себя попробовать?

- Мне бы многого хотелось в этой жизни, она ведь очень короткая, на самом деле. Иногда так жаль, что нет возможности "засейвиться", а потом вернуться к сохраненной "игре", если что-то пошло не так.

С другой стороны, прелесть жизни как раз в том, что засейвиться нельзя. По мелочи хочется попробовать себя во всем - я бы с удовольствием снялась в кино, попробовала бы сыграть на сцене, иногда вообще хочется полностью все изменить - скажем, уехать в Лондон работать за барной стойкой. Но это только порывы, вообще-то, я, наверное, очень рада, что все идет так как оно идет. А постоять за барной стойкой можно и так, если уж очень захотелось.

- Самолеты, автострады.. села и просто улетела. Не ваш вариант?

- Мой, почему же. Я так делала. Но не навсегда, конечно. Бывают вещи, после которых просто хочется сбежать, но у меня слишком много того, ради чего стоит возвращаться.

- Почему на ваш вкус, футбол имеет такую популярность в мире?

- Футбол - очень простая игра. Скажем, ты не можешь просто выйти во двор где-нибудь в бедном районе Италии и начать играть в хоккей, верно? А в футбол можешь. Все, что для этого надо, - мяч, компания и желание играть.

- Чем баскетбол не подходит?

- Ты видел людей, которые играют в баскетбол? Я имею в виду не то, что людей, играющих в баскетбол, мало. Я имею в виду то, что в баскетболе все-таки гораздо сложнее чего-то добиться, если у тебя, скажем, совсем маленький рост. Футбол все-таки наиболее демократичный вид спорта, ну, во всяком случае, мне так кажется.

- А вы любите скорость?

- Я, конечно, люблю, когда быстро и всё такое, но если водитель какой-то неуверенный или, наоборот, чересчур самоуверенный, то мне становится очень страшно. Помню, мы как-то ехали в аэропорт на такси, таксист чего только не делал за рулем. И конфеты ел, и по телефону говорил, и смски писал... Ругался с кем-то. Вот тогда, конечно, скорость уже ни в какое удовольствие не идет, думаешь, живой бы доехать уже. Сама я не вожу. Меня даже на велосипед мало кому удавалось затащить.

- Боитесь идиотов или нет уверенности в себе?

- Не хочется пополнять ряды идиотов на дороге :) Не, я смсить за рулем, конечно, не буду, но это вот одна из тех вещей, которую мне не хочется пробовать - водить машину. Пусть лучше меня кто-нибудь другой возит :)

- Кроме футбола для вас есть спорт?

- Я раньше много смотрела биатлон, иногда теннис, хоккей любила в детстве. Пробовала работать на волейболе, но не втянулась. Думаю, что всё-таки, по большому счёту, мой интерес к спорту ограничен футболом. Хотя разумеется, я не буду переключать, если идет биатлон или спортивная гимнастика.

- Любимый футбольный клуб?

- "Ливерпуль" .

- У меня он тоже, один из любимых. После Стамбула?

- Отчасти. Вообще-то, у меня не было любимого клуба в Европе довольно долгое время. Я болела за английские клубы в Лиге Чемпионов, не столь важно, какой именно, главное, чтобы английский. В Английской Премьер-Лиге симпатизировала "Ливерпулю", а ещё мне нравилась та компания в "Челси" - Лэмпард, Дафф, Гудьонсен, Моуриньо, конечно.

В тот день, когда случился финал в Стамбуле, у меня в жизни произошло кое-что не очень приятное. А потом ещё 0:3 к перерыву, и как-то все совсем беспросветно. Но ведь выиграли же! С тех пор я верю в то, что даже в самые отстойные времена всегда есть шанс перевернуть всё в свою пользу. В том числе и в жизни, не только на футбольном поле.

- А что для вас сейчас значит футбол, кроме работы?

- Для меня футбол (английский в большей степени) - это часть жизни, это существенная часть жизни, и место, где все-таки больше настоящего, чем во многих других областях. Можно много говорить о политике, о деньгах, но когда твоя любимая команда забивает гол, ты просто радуешься.

Также это человеческие истории, это огромное количество самых разных историй, перетекающих в истории команд. Я бы не сказала, кстати, что это чересчур женский подход к футболу - автобиографиями футболистов и тренеров зачитываются все, смотрят фильмы о футболистах.

Ну и наконец футбол связал меня со многими очень важными для меня людьми, без которых я свою жизнь не представляю.

- Каждый год АПЛ покидают звезды. Я понимаю, что Стиви Джи и Франк Лэмпард, одни такие. Своей преданностью футболу, заслужили возможность делать что угодно . А вот чей отъезд из ярких игроков прошлого сезона, Вас огорчил больше всего и почему?

- Ну, Джеррард, конечно. Я не думала, что буду плакать, я из-за мужчин вообще стараюсь не реветь :). Но нет же, работала в тот день, когда был матч "Ливерпуля" против "Кристал Пэлас", и просто как накатило, ух.

Лэмпарда я тоже люблю, таких футболистов нельзя не любить. Но он уже уходил, и уже возвращался, поэтому было не так всё сентиментально. Дрогба и Рио Фердинанд - их, конечно, тоже будет сильно не хватать.

А ещё я что-то не очень поняла, что собирается делать дальше мой любимый отморозок Джоуи Бартон. Вроде, с КПР у него всё, но куда теперь? Хотелось бы, чтобы он еще поиграл, правда. Давайте его в Уотфорд, например :)

- То есть, Робин Ван Перси, и Ангел Ди Мария, таких эмоций не вызывают? Ушли и ушли?

- Ну, они не так далеко ушли) Я подумала, речь о тех, кто либо закончил, либо уехал в Америку, ведь европейские команды мы так или иначе видим достаточно часто.

- Вот не пройдет "Фенербахче" с Ван Перси донецкий "Шахтер"...

- У нас есть Эльвин Керимов, он в курсе всех событий турецкого футбола, если мне захочется посмотреть на Ван Перси и обсудить его игру в чемпионате Турции, я просто напрошусь к Эльвину в гости, ха-ха-ха :)

На самом деле ты попросил назвать тех, кто вызвает наибольшие эмоции. Раз не назвала Ван Перси, то, очевидно, меня его уход из АПЛ не столь печалит.

- Почему не сложилось у Йоветича в составе "Сити"?

- Ну, он сам считает, что не пользовался доверием со стороны Пеллегрини. Мне кажется, он просто конкуренции не выдержал.

- Может не все то золото что блестит? И переезд в Англию сама по себе ошибка?

- Запомни, переезд в Англию не может быть ошибкой! :)))

Я думаю, что в Английской Премьер-Лиге, да еще в таком богатом клубе так или иначе хочет играть большинство футболистов. Конечно, стоит себя в ней попробовать. Ну а там уж получилось - не получилось. Сами футболисты постоянно говорят одно и то же: "Надо работать, работать и работать, только тогда всего можно добиться".

Но на самом деле это ведь не все - бывает разное. Травмы, какие-то бытовые неурядицы, какие-то жизненные ситуации, бывает что и тренер просто не верит, и вкалывай до седьмого пота, а всё равно - мимо основы. У Йоветича не получилось. Раз он вернулся в Италию, вероятно, ему там комфортно.

- Зачем Бастиану Швайнштагеру понадобился Луи Ван Гаал?

- Думается, Швайни амбициозный парень. А ведь это очень крутой сюжет: поднять великий клуб на подобающее место, восстановить его статус в Европе, стать своим для придирчивой публики Манчестера. Тем более, тренер знакомый, можно сказать, родной. Лучшего момента, чтобы попробовать силы в новом чемпионате, просто не придумаешь.

Бастиан Швайнштайгер: «Играть в одной команде с Руни – большая честь для меня»

Можно просто почивать на лаврах со всеми своими немецкими титулами, а можно вот такое себе организовать приключение. Швайнштайгер выбрал приключения, и я думаю, что он молодец.

- Почему тогда не Милан, причем любой из городских клубов, ему бы был рад?

- Ну дело в тренере. Он же хорошо знает Ван Гаала. И хорошие деньги, опять же, никто не отменял)

- То есть, Жозе Моуринью он знает хуже?

- Разумеется. Он же играл под руководством Ван Гала в Мюнхене. А в чем тут подвох?

- Не сомневаюсь, что Сами Хедира бы ему расскал много чего интересного. Просто, я волнуюсь, что он может повторить судьбу Баллака.

- Да не, я не думаю, что стоит за него бояться.

- Когда от него вроде все ждут, а он раз и кончился. Вспомните, он стал последнее время с трибуны чаще футбол смотреть.

- Ну да, есть вариант, что вдруг он превратится в игрока скамейки в "МЮ" и всё будет плохо, но это какой-то вариант, в который мне не верится)

- У какого клуба АПЛ самая стильная форма в этом сезоне на ваш вкус?

- Знаешь, меня всегда удивляло, насколько этот вопрос заботит фанатов-мужчин. Мне как-то обычно всё равно, какая форма, если только это не совсем уродство какое-нибудь.

- Вы видели "второй" комплект немецкой сборной, фотографии который недавно появился в сети?

- Нет. Даже интересно стало.

- Вот полюбуйтесь...

- Вот это пример уродства.

- Полоски конечно в тему.

- Это надо у Кирилла Дементьева спрашивать, он быстро найдет определение такой форме. А ещё у "Бернли" третий комплект был смешной в прошлом году - весь Твиттер был в восторге)

- Маша, а вы имеете в своей коллекции или гардеробе фанатскую атрибутику?

- Конечно. Когда я была маленькая, я часто покупала всякое барахло, причём именно барахло, потому что у меня особенно не было денег на фирменные футболки. Российские всякие были шарфики.

- Хочу от вас ... пророчества. Когда на ваш взгляд, сборная Англия станет лучшей в мире?

- Совсем скоро! Вот увидите.

- Я думаю, что это произойдет, когда меньше легионеров будет в АПЛ.

- Да не, легионеров меньше не станет, теперь только больше людей туда будут стремиться за деньгами.

- Самый прогрессирующий тренер АПЛ?

- Надо молодого какого-то назвать, а их там не так много. Я думаю, Гарри Монк. Про Эдди Хауи из Борнмута ничего сказать не могу, всё то время, что он прогрессировал, он делал это за пределами АПЛ :)

Ну, ещё недавно это был Роджерс, но тут ведь как - когда у тебя не "Суонси", а "Ливерпуль" - прогрессировать куда сложнее, ожидания больше, игроки более звёздные, которым ты, может, вообще не авторитет.

- Тим Шервуд не вариант?

- Он тоже молодой тренер, да. Но я назову все-таки Монка.

- Что можно ожидать от "Эвертона" Мартинеса?

- Не знаю. Мне почему-то кажется, что они в середине таблицы будут болтаться.

- 8-16?

- Ну примерно так. Пусть будут одиннадцатыми.

- Мария, в чем магия цифр 8 и 16, лично для вас?

- Ну, это последние несколько лет моей жизни, самых крутых, без сомнения.

- Если бы не было "Плюса" где бы вы могли найти себе применение?

- Сейчас уже трудно себе представить. Вообще, в студенческие годы я была очень умной студенткой, много знала, интересовалась лингвистикой, зарубежной литературой, перечитала гору книг, но, надо сказать, со временем очень многое забывается. Если, скажем, лет пять назад я бы могла пойти преподавать в школу, то теперь я бы скорее пошла ещё поучилась.

Думаю, я могла бы найти применение в кино, однажды мне бы хотелось сделать красивый документальный фильм про мои любимые места в мире. И про интересных людей вокруг меня.

Если честно, вообще не представляю, что б я делала без "НТВ-Плюс".

- Владельцем паба получилось бы?

- Если пофантазировать, то почему нет? Я бы себе лучших барменов из Ирландии наняла))) Вот бы было весело.

- Почему именно из Ирландии? Ведь там футбол не очень хорош, в отличии от соседней Англии?

- Там бармены хороши.

- А кто сейчас для вас лучший комментатор АПЛ?

- Кажется, в голосовании в прошлом году я выбрала Дэна Казанского. Я его фанат, хотя никогда ему этого не говорила.

- "SKY Sports" удивил многих любителей АПЛ в России очень крутым промо роликом нового сезона. Насколько это сложно сделать технически?

- Англичане каждую неделю удивляют своими роликами, они делают великолепные промо для топ-матчей, монтаж заоблачный. Я люблю быстрый клиповый монтаж. Очень бы хотела пойти на какую-нибудь экскурсию к ним и подсмотреть, что они там делают. Плюс у них фантазия безграничная. Иногда какой-то вообще сюр, какие-то шахматные фигуры, которые падают на доску... Про мальчика было, болельщика "Тоттенхэма", который просыпался в холодном поту, вспоминая матчи "Тоттенхэма" против "Ливерпуля" при Виллаш-Боаше...

Ну а ролик с Анри - это, конечно, просто эталон. Не думаю, что можно сделать круче.

- Разве у вас нет прав и полномочий подойти к своим британским коллегам и спросить, как они это делают?

- Почему же, можно. Спросить всегда можно, но лучше увидеть, как они это делают, сколько они в это вкладывают сил и денег (что немаловажно, если уж такие звезды как Анри у них работают)

- У меня есть ощущение, что рядом с вами, тоже работает будущая звезда спортивного телевидения в России. Я имею ввиду Михаила Моссаковского. Очень крутые вещи делает молодой человек. Или я не прав?

- Ну это да. Не так уж много людей, способных хорошо комментировать, четко вести программу и делать интересные сюжеты. Это же по сути совершенно разные жанры. Далеко не каждый комментатор, который интересно рассказывает, может при этом слепить сюжет-бомбу. Я бы сказала, это такой олд-скул, потому что Василий Уткин, Юра Черданцев, Дима Фёдоров, у которых мы учились, - вот они как раз такие разносторонние журналисты, они все это могут.

Георгий Черданцев: «Я играю на интуиции и на том, как я представляю себе расклад сил в матче»

Дэн Казанский может. И Миша тоже. Хотя я больше всего его сюжеты всё-таки люблю. Такие как про "Вест Хэм", например.

- Что сложнее готовить: интервью или сюжеты?

- Сюжеты обычно сложнее, текст, монтаж, музыка, спецэффекты если надо... Возни много.

- Часто подвергаетесь критике со стороны Василия Уткина?

- Да сейчас нет, вот когда "Футбольный Клуб" был, всякое бывало. Но вообще, за что меня критиковать-то? :))) На самом деле, люди ведь разные бывают, для кого-то критика - это как двигатель, они не развиваются, если их только хвалить. А кто-то воспринимает болезненно. Я не обижаюсь на критику, если она разумная, но ведь всё равно неприятно, что ты так оплошал. И паришься. А париться по пустякам я просто мастер. Если нет причин париться, я найду миллион.

- Вы довольны, как развивается группа "Английского акцента" на сайте вКонтакте?

- В целом, по-моему, неплохо. Ею больше всех занимаются Тимур Журавель и парень по имени Руслан. Там же целая наука есть, как вести эти соцсети, чтобы интересно было, в чем-то провокационно и оперативно.

- Предлагать любопытные и интересные вещи, может любой пользователь? Или строго владельцы этого укромного местечка для любителей АПЛ?

- Ну предлагать может, конечно, но решает всё равно Тимур.

- На мой "скромный" взгляд, Евгений Дзичковский - лучший пишущий журналист в стране #прямосейчас. А вот кто лучший репортер в стране, лично для вас?

- Тимур Журавель!

- В чем его "крутость"?

- Он умеет найти истории там, где, кажется, их нет. Он много знает, и ему не лень интересоваться чем-то новым, у него полно энергии и разных идей. Я помню, после какого-то моего совершенного "ниочемного" сюжета, он мне рассказывал, как докручивать сюжеты, даже если все вокруг мешает - охрана не дает снимать, герой не хочет давать интервью, погода плохая, темнеет, времени мало... Всегда можно взглянуть на тему иначе, чем ты изначально задумывал. Всегда может произойти что-то неожиданное, и надо уметь среагировать, а не стоять и тупить. Вот в этом мастерство и проявляется. Ну, а еще у него огромный опыт работы на телевидении, в конце концов.

- Вы разве не всю жизнь на телевидение? Может просто скромность в вас сейчас говорит?

- Ну довольно долго уже, да) Не всю жизнь, конечно, но давно.

- Ваш главный сюжет в жизни, на данный момент?

- "Хавиньеста", наверное. С него всё начиналось по-настоящему, текст и картинку - всё делала я сама, а озвучили мы на пару с Ромой Нагучевым. Мне нравится думать, что после него все стали употреблять это слово - "Хавиньеста", которое я где-то в глубинах интернета нашла, оно не было ещё сильно популярным. Очень люблю тот сюжет. Но, лучшая работа у меня еще впереди...