7 мин.

Сергей Попов: «У бутылки вина нет соперников, есть только время, которое может быть другом или врагом»

Антон Чугунов выяснил, что общего между синхронным плаванием и Чехией, временем и гольфом. Подробности в беседе с ведущим частным сомелье Москвы Сергеем Поповым.

Сергей Александрович, в любом спортсмене сочетается: скорость, работоспособность, талант. С каким спортом можно сравнить вашу работу?

- С одной стороны мою работу можно сравнить с гольфом —аристократизм и "не для всех". А с другой стороны мою работу можно сравнить с игрой в шахматы —постоянно работает голова и обрабатывается большое количество информации. К тому же, шахматы — игра для любого поколения.

- Что увлекательнее: шахматы или гольф?

- В гольф я не играл ни разу, а шахматы я люблю. Правда сегодня мало практикуюсь.

- Какое вино можно назвать "шахматами" вкуса?

- То, которое нужно разгадывать, думать об его эволюции и его развитии в бокале или в бутылке по прошествии времени. Это как думать над ходом мыслей соперника.

- В таком случае, кто главный соперник у бутылки вина?

- У бутылки вина нет соперников, есть только время, которое может быть другом или врагом.

- Красное и белое, друг и враг, плюс и минус, ноль и единица.. везде двоичный код. Все простое гениальность, или человек настолько предсказуем и ленив, что не хочет искать третий тип вещей?

- Ну почему. Человек всегда ищет что-то новое и именно это позволяет производить розовые, игристые и даже креплёные вина.

В мире вина очень много разнообразного и интересного,и, если человек готов, двоичный код станет многосложным.

- Когда на свет появится зеленое вино, в таком случае?

-  А оно уже есть!:) И производится в Португалии. Vinho Verde — переводится "зелёное вино". Только не в прямом смысле зеленое. Все дело в том, что человек разделяет только 3 цвета вина, а их куда больше: светлое, светлосоломенное, зеленоватое, цвет насыщенного золота, гранатовое, фиолетовое, пурпурное, персиковое и т.д.

- Так повелось веками, что спорт лучше смотриться под пиво. Почему на этом месте, редко можно встретить вино?

- Я думаю, что всё связано с крепостью. Пиво легче, чем вино. Хотя самое крепкое пиво в мире имеет крепость 67,5% алкоголя. И возможно, пиво не настолько многогранно.

- Что это за пиво?

- Ну, наверное, сложно назвать его пивом, но его сделали в Шотландии два "товарища")) Кажется, название со змеёй связано... "Укус змеи" или "Яд змеи".

- У меня не складывается картинка, как под пиво смотреть синхронное плавание или художественную гимнастику.

- Поэтому под пиво смотрят футбол, хоккей, где эмоции "прут" наружу. Плавание и гимнастика слишком изящные виды спорта. Под бокал вина будет интереснее. Например, я бы выбрал для просмотра бочковое Шардоне или Вионье. Одним словом не лёгкое вино, а то, над которым можно подумать, насладиться ароматом, вкусом и благородством!

- Формула-1 под что лучше воспринимается?

- Так уж сложилось, что победы празднуют Шампанским — наверное, оно и правильно, ведь это яркий, быстрый и искристый напиток. А давление в бутылке способно "выплюнуть" пробку с огромной силой и скоростью. Для Формулы-1 самое то!

- Главная победа в карьере сомелье?

- Сложный вопрос. Многие ставят задачу выигрывать различные конкурсы, получать регалии и статусы. Но в карьере сомелье нет предела. Лично для меня, победа — это развитие культуры пития. Я хочу, чтобы как можно больше людей относились к алкоголю одновременно проще и уважительнее. Ведь, чем больше человек узнаёт о вине, тем больше он узнаёт о себе.

- Уважение в жизни и простота в спорте? Или другая шкала ценностей?

- Уважение должно быть и в жизни и в спорте. А шахматы не так просты, как могут показаться))

- Ваш любимый спортсмен?

- Я не активно слежу за спортом. Хотя раньше им занимался и для меня примером является Воевода Алексей.

Сектор приз. У меня для читателей беседы есть подарок. Но его надо заслужить. Пусть угадают и назовут вид спорта, который был в моей жизни и тесно связан с вином.

- Для спортсмена, тренировка в порядке вещей. Растяжка, специальные упражнения, восстановление после травм и соревнований. А как сомелье готовит себя к мероприятиям? Тренерует вкусовые рецепторы?

- Без этого тоже не обходится. Я много читаю, сейчас, например, изучаю Францию более подробно, так как пишу "что-то вроде книги". В моей профессии необходимо совмещать теорию с практикой — владеть информацией и как можно чаще пробовать различные вина!

- Для чего частному сомелье свой сайт?

- Цель — это рассказать о себе, кто я и и чем занимаюсь. Задача — быть более доступным обычным потребителям. Чтобы любой, у кого есть вопрос, который связан с алкоголем мог ко мне обратиться и получить ответ. При этом, я высказываю своё мнение, которое основано на своём опыте и знаниях. Я не пытаюсь продавать алкоголь, я продаю знания!

- У каждого человека, бывают неудачные дни в плане настроения. Как это может повлиять на оценку вин в этот момент?

- Очень даже может. Чтобы оценка вина прошла правильно нужно быть на "позитиве". Вино — живой продукт, который чувствует настроение окружающих и, в зависимости от него, раскрывается по-разному.

Если у Вас плохое настроение, то вы уже предвзято будете относиться к вину, что неправильно. Каждое вино индивидуально и в каждом есть свои плюсы и минусы.

- Листая винный каталог одной сети гипермаркетов, открыл для себя, что вино делают и в ЮАР, и в Чили, и в Новой Зеландии. Это я неуч, или обычному человеку информация такого плана особенно и не нужна?

- Любая информация нужна и важна. Чтобы расширить ещё больше Ваш кругозор, расскажу, что вино сегодня делают в Индии, Египте, Марокко, а площади виноградников в Китае в 2014 году вышли на 2-е место в мире. От страны будет зависеть стиль производимого вина. В южных странах вина будут, возможно, более ароматными и спиртуозными, что будет влиять на выбор потребителя.

- Самое экзотическое вино, которое вы встречали в ходе своей работы?

- Буквально недавно было белое вино из Египта, которое имело яркий аромат облепихи. А до этого пробовал десяток вин из Чехии и очень необычные вина из Грузии, которые производятся в квеври (глиняные кувшины).

- Часто устаете от работы или от вина устать сложно?

- Для меня моя деятельность не работа. Я называю ее хобби, которое переросло в дело. Я люблю то, чем занимаюсь и мне нравится делиться с людьми знаниями, опытом и отличным настроением. Поэтому я не устаю, а получаю удовольствие!

- Мы немного обсудили вас, немного спорт и болельщиков. Меня всю беседу не покидает вопрос, который я приготовил на десерт. Думаю, что пришло время. Чем вино полезно для спортсмена перед стартом?

- Перед стартом наверно оно не будет полезным!:) Но сегодня всё чаще учёные приходят к выводу, что для спортсменов небольшие дозы алкоголя будут полезны. Алкоголь разжижает кровь, что снижает риск сердечных заболеваний. А также, он снижает уровень холестерина в крови. Но главное, нужно помнить о мере!

- Спасибо за беседу. Удачи и побольше новых побед.

- Спасибо за вопросы. У меня есть ответные пожелания. Желаю, чтобы читатели относились к алкоголю более уважительно. Читали, узнавали, развивали свои дегустационные навыки. Ведь самое лучшее вино то, которое нравится именно Вам. И в конце, хочу процитировать Омар Хайяма: "Вино несёт и яд, и мёд, и рабство, и свободу. Цены вину не знает тот, кто пьёт его как воду!"