13 мин.

Анастасия Тумилович: «Победитель решителен, очень самостоятелен, аккуратен, жесток»

Люблю я делать беседы с интересными людьми. Очередная беседа вашему вниманию. Сегодня в гостях блога, звезда снукера из Беларуси - Анастасия Тумилович. Про снукер, Минск и другие ее увлечения мы поговорили с Анастасией.

- Здравствуйте, Анастасия. Чтобы не смешивать, все и сразу, предлагаю право выбора вам. Про что беседуем сначала: про вас, про снукер или ваши успехи в снукере?

- Здравствуйте, Антон! Думаю, стоит начинать со снукера, а уже все остальное в процессе.

- Для чего, вам, молодой и красивой девушке нужен снукер? Образ жизни, призовые, адреналин?

- Адреналин - отчасти, я человек азартный, призовые - только на перспективу. Поэтому если все-таки выбирать из трех предложенных альтернатив, то скорее снукер для меня - это уже образ жизни. Когда я только пришла им заниматься, это было хобби, развлечение, что-то в этом роде. Со временем стало больше турниров, проснулся более сознательный интерес к достижению результатов именно в снукере. Плюс ко всему, у нас уже сложившиеся коллектив, тусовка, так сказать, которая стала уже частью жизни и за пределами снукерного клуба. Поэтому сейчас уже с уверенностью могу сказать, что это мой образ жизни, ну или значительная его часть.

- Вы пробовали ставить в букмекерских конторах?

- Вообще в ставках не пробовала себя, ни в каких. Неоднократно угадывала исход поединка какого, либо матча, причем в разных видах спорта, но в ставках - никогда.

- Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы добиться успехов в бильярде?

- Уверенность, стойкость, стрессоустойчивость.

Плюс важно развивать характер через умения, например, держать концентрацию внимания длительное время, тактически и стратегически мыслить. Также колоссально значимым становится умение подходить к победе, выигрышу партии/матча, выигрывать, и, естественно, проигрывать.

- Как известно, чтобы быть успешным человеком в любом деле нужна практика. Но без теории не обойтись, скажите, какую литературу посоветуете прочитать прежде чем начинать играть?

- Имея многолетний опыт игры вообще в бильярд не только в снукер, могу сказать, что сколько книг не читай, все равно все проверяется за бильярдным столом. Это один из тех случаев, когда с практикой приходит и понимание игры, ее тонкостей, и знания теоретические.

Следует также разграничивать книги непосредственно по теории самой игры, по психологии игры. Потому что я, например, изучаю теорию бильярда только для тренерской работы, сама я практикуюсь на различных упражнениях, которые дают опытные тренера, либо сама подсматриваю, в том числе и в интернете.

Важно, очень важно изучать также спортивную психологию.

- Изучая вашу биографию, отметил вашу разносторонность. Вы имеете титулы и в снукере и в пуле. Какой вид бильярда сложнее для вас?

- Да, все верно. Долгое время я занималась пулом и основное бильярдное образование и воспитание я получила в пуловской школе. Это очень динамичная и техничная игра.

Однако обстоятельства сложились таким образом, что я начала знакомиться со снукером и, естественно, начала влюбляться в него. На мой взгляд, и один вид бильярда, и другой по своему сложны. На данные момент для меня более сложным является снукер, так как занимаюсь им относительно недолго.

Чемпионат Республики по пулу, 2012

- Часто играете в русский бильярд? Ваше к нему отношение?

- В русский бильярд я не играла уже года полтора-два. Это связано, во-первых, с отсутствием интереса к этому виду бильярда, во-вторых, даже если и просят просто поиграть, то отказываюсь, так как технически удар, подход и стойка в русском бильярде существенно отличается от снукера, что потом просто может навредить снукерной технике. Вообще очень нейтрально отношусь к этому виду бильярда, не слежу за турнирами, игроками, матчами.

- Анастасия, скажите, нужны и есть ли ограничения в еде, чтобы хорошо играть?

- В целом, нет. Но все очень индивидуально. Во время турниров я, например, не ем. А вообще нужно придерживаться сбалансированного питания и при этом поддерживать хорошую физическую форму, так как и тренировки, и сами соревнования требуют физических затрат в том числе, причем на протяжении длительного времени, и с постоянно высоким уровнем концентрации внимания.

- Чем поддерживаете внимательность?

- Его переключением. Во время матча это может быть переключение внимания от своей игры, например, на соседний стол. Главное, чтобы произошло отвлечение мыслей. Во время самого турнира, между матчами, главное внимание разгрузить, не напрягать мозг, пообщаться, послушать музыку, подышать свежим воздухом.

- Какой момент участия в турнире, для вас самый сложный с точки зрения психологии?

- Решающие партии всегда самые напряженные.

- Анастасия, вы очень удачный собеседник чтобы спросить, что представляет из себя психология победителя?

- Психология победителя - это сугубо индивидуальная комбинация черт, эмоций, переживаний, которую каждый игрок интерпретирует по-своему. Для меня это прежде всего уверенность во всем: в подходе к столу, в ударах, в поведении, во взгляде, в каждой мелочи... Это умение идти до конца, забивать решающие шары, выигрывать решающие партии и матчи, вырывать победу. Это также умение ломать ход игры в свою пользу, а также удерживать игру в своих руках, даже если она не поддается, даже если вокруг все болеют против тебя.

Победитель решителен, очень самостоятелен, аккуратен, жесток.

Как отмечал Ронни в своей автобиографии, бильярд это очень индивидуальный вид спорта, спорт "одиночек", поэтому основная масса игроков больше интроверты, чем экстраверты. Плюс ко всему, игроки особо не делятся глубинными переживаниями и впечатлениями с другими игроками, так как это может сыграть против них. С его мнением я полностью согласна и в этом отношении психология игрока-победителя - это психология личности игрока.

- Как проводите свободное время, если турнир за сотни км от дома?

- В свободное время я стараюсь изучить тот город, где проходит турнир. И если времени не особо много, то найти приличное место покушать и спать! Так как нужен режим.

- Какой турнир и город, останутся в вашем сердце на всю жизнь?

- Шеффилд. Чемпионат мира. В апреле этого года я участвовала в женском чемпионате Мира, который ежегодно проводит WLBSA (World Ladies Billiards and Snooker Association). Должна сказать, что сравнивая с турнирами мужского мэйнтура, женские турниры проходят практически в домашней атмосфере, уютно и мило. Представительный состав участниц из разных стран, разные дисциплины (дабл, микс дабл, индивидуальный зачет, до 21 года, сеньоры) сделали турнир очень позитивным.

Анастасия и Крис Чуа, спонсор турнира, (Чемпионат Мира среди женщин, Лидс 2014)

После основного турнира мы с командой поехали смотреть игры мужского чемпионата мира в Шеффилд, в Крусибл. Нам очень повезло, потому что именно в запланированные нами дни играли Селби, Картер, Салливан, Робертсон. Здорово наблюдать их игру в живую. Единственное отличие от просмотра по тв - это абсолютная тишина.

Если по "Евроспорту" ты слушаешь комментарии Владимира Борисовича Синицына, то в той тишине можно услышать только кашель или храп, за который могут попросить покинуть зал. Самое яркое впечатление - это экскурсия по закулисью Крусибла, которую нам устроил наш друг Ян Верхаас. Было здорово посмотреть на ту атмосферу изнутри и оценить как организуется самый престижный турнир сезона - Чемпионат Мира.

Чемпионат Мира среди мужчин, Шеффилд 2014

- Анастасия, расскажите про ваших соперников по пулу и снукеру в Беларуси. И на каком уровне находятся эти разновидности бильярда в данное время в стране?

- Еще года 4-5 назад развития пула и снукера как такового в стране не наблюдалось. Это было связано с рядом причин, понять которые я до сих пор не могу. Лично для меня конкретно развитие пула закончилось с закрытием самой большой тренировочной базы в Минске и с уходом руководителя направления пула Дмитрия Рисевца. Это был очень болезненный период в истории нашего бильярда, одновременно эти события дали толчок развитию, например, снукера, потому что многие ребята ушли именно в снукер.

Анастасия в компании Яна Верхааса (профессионального рефери из Голландии) и Максима Касиса (Вице-президента IBSF)

На самом деле, на сегодняшний момент наблюдается большая ориентация на развитие русского бильярда. Вместе с тем, я считаю, что именно пул и снукер более прогрессивные и серьезные дисциплины, и наши спортсмены уже имеют значимые достижения в Европе и Мире. При этом, хочется отметить, что если в русском бильярде чемпионаты Европы и Мира ограничиваются постсоветским пространством, то пул и снукер не знает этих границ, что дает еще больше возможностей для спортсменов совершенствоваться и занимать призовые места на самых престижных международных турнирах.

Поэтому огромный респект тем людям, великим энтузиастам и большим любителям пула и снукера, которые в свое время не отказались от заданного курса и продолжают тренироваться, участвовать в турнирах, развиваться и подтягивать молодежь.

Что касается основных соперников по пулу, то это Маргарита Фефилова, Дмитрий Чупров. В снукере это Сергей Васильев, Александр Костюковец, Яна Шут, тот же Дмитрий Чупров.

Анастасия и Дмитрий Чупров. Командный Чемпионат по снукеру, София 2012

- Анастасия, скажите, с какого возраста следует ребенку заниматься этим видом спорта, чтобы достичь ваших вершин на текущий день.

- Детям можно начинать заниматься этим видом бильярда с самого раннего детства, как только ребенок подрос выше стола. В Англии детей отдают в снукерную школу уже с трех лет. Здесь в полной мере работает принцип "чем раньше, тем лучше".

Как для мальчиков, так и для девочек важно одно - понимать, нравится ли ребенку его занятие. Много раз наблюдала картину, когда ребенок занимается "потому что папа/мама сказали" это чувствуется, что ребенок не выкладывается на тренировках, капризничает и т.д. На начальных порах, естественно, ребенка нужно тренировать, контролировать, давать ему полноценное бильярдное воспитание. И именно в подростковом возрасте, когда ребенок начинает сам определять, чем же ему заниматься по жизни, важно отпустить ребенка и дать ему сделать выбор самостоятельно.

Командный Чемпионат Европы, Бухарест 2014 год

Я выступаю за появление новых звездочек в этом виде спорта и могу рассказывать, какой же снукер или пул крутой, как для мальчиков, так и для девочек. Но суть будет одна: ребенок должен заниматься этим делом с душой, с горящими глазами и жаждой каждый раз достигать новых высот. Начинающим игрокам можно только пожелать удачи и приличного запаса терпения, потому что снукер - это очень сложная игра и именно поэтому она захватывающая.

- Кроме снукера, еще есть спортивные увлечения?

- Я люблю плавать, в бадминтон играть. По детству еще и баскетболом чуть увлекалась. смотреть люблю большой теннис. На перспективу хочу освоить стрельбу и гольф.

- Я прекрасно понимаю, что основным вашим увлечением является занятие бильярдом. Какими еще занятиями дополняете свое свободное время?

- Еще одним основным занятием считаю непосредственное участие в развитии и воспитании бизнеса Беларуси. Параллельно я работаю в ведущей консалтинговой компании страны в качестве менеджера по внешнеэкономическим связям и консультантом по управлению организацией.

Нельзя также обходится без бассейна, фитнеса, путешествий.

- Какие задачи ставите перед собой в карьере (не в спорте, именно на работе) на данном этапе ее развития?

- Так как совсем недавно начала работу по новому направлению, то основной своей задачей считаю развивать это направление максимально эффективно и качественно.

- Как вы пришли в консалтинговый бизнес?

- В компанию я пришла сразу после университета. Начинала работать специалистом по работе с клиентами, включалась в специфику, продажи, ведение переговоров, работу с возражениями и т.д. Потом мне предложили попробовать себя именно в консалтинге, от такой возможности я не могла отказаться, так как работа консультантом - это всестороннее и быстрое развитие. Ну а на данный момент я совмещаю деятельность в консалтинге с развитием сотрудничества компании за пределами Беларуси.

- Немного вопросов о других увлечениях. Какое кино для вас интереснее: экранизация определенного произведения, или отдельная, чисто киношная история?

- В большинстве случаев экранизация, будь она американская либо европейская, либо русская, получается намного хуже, чем само произведение. Исключения - единицы, например, "Крестный отец", "12 стульев". Это одни из моих любимых книг и фильмов одновременно. Отдельные истории, в том числе голливудские, смотрю, люблю жанр детектива, триллеры.

- Расскажите про ваши музыкальные вкусы. Что вам близко, а что вообще не ваше?

- Музыкальные вкусы очень разнообразные: от джаза, классики до рока и попсы. Все зависит от настроения, потребности, иногда времени года. Это Frank Sinatra, A-ha, George Michael, Robbie Williams, Deep Purple, RHCP, Ludovico Einaudi, Shade, Kosheen... В основном это зарубежные исполнители. Вместе с тем, вне времени считаю музыку "Океана Эльзи", каждый раз слушаю ту или иную композицию как будто первый раз. Музыка очень разная, но очень правильная, особенно учитывая напряженную ситуацию на их родной земле.

- С "Океаном Эльзы" вы попали очень точно в самое сердце моей музыкальной души. Очень люблю Славу Вакарчука и его творчество. У меня сейчас самые настоящие мурашки по всему телу. Может вы объясните мне, в чем магия его голоса?

- Это необъяснимое явление! Вакарчук обладает очень сильной энергетикой, очень позитивной и олновременно с этим романтической.

- Анастасия, Вы затронули серьезную тему – напряженную ситуацию в Украине. Скажите, Ваше отношение к ситуации на юге Украины? Как ее освещают СМИ Беларуси?

- Мое отношение очень простое: я за мир во всем мире. И я никак не могу понять как братские народы, люди, близкие по духу, могут быть настолько обозленными на друг друга. Очень часто наблюдаю ситуацию, когда вчерашние друзья в один миг превращаются в непримиримых врагов из-за банального расхождения в мнениях по ситуации на Украине. Хочется громко-громко крикнуть: "Ребята, давайте жить дружно!".

Естественно, у нас в стране освещается вопрос о ситуации на юге Украины. Однако как ни странно вот уже примерно год я не отслеживаю информацию, передаваемую по различным СМИ, так как просто не верю никому. Общаюсь я со своими друзьями-украинцами, которые рассказывают как на самом деле обстоят дела. Им-то я верю.

Быть независимыми - это внутреннее решение каждого народа. Но прежде чем его принимать, нужно много думать и взвешивать все "за" и "против", какие могут быть как позитивные, так и негативные последствия. И как показывает практика, действия обычно противоречат здравому смыслу и логике.

- Насколько я понимаю, Минск – это Ваш родной город. В чем прелесть Минска, лично для Вас? Насколько сильно, на ваш взгляд, изменился город после мирового хоккейного форума, который был этой весной.

- Для меня прелесть Минска - это то, что это родной город, и сюда я очень люблю возвращаться с поездок. Он строгий и серьезный, любимый его жителями. Кстати, главную особенность, которую отмечают все туристы, которые приезжают в Минск, это чистота города. Именно потому, что слышу это достаточно часто, то эта особенность уже воспринимается как должное.

Уже в процессе подготовки к ЧМ по хоккею были замечены изменения в городе, например, это указатели на английском, это объявление остановок на английском. Для Минска это весомый шаг в сторону развития города, его инфраструктуры, и я очень надеюсь, что не только прошедший ЧМ по хоккею является стимулом для его дальнейшего прогресса.

Кубок Вильнюса 2014 год

- Спасибо за интересную беседу. В заключение, хочу поздравить с наступаюшим Новым годом и пожелать: новых побед и удачи, здоровья и успехов в любом деле.  Скажите, на каких турнирах планируете выступать и как за вас можно поперижвать находясь в России?

- Спасибо Вам, Антон! Праздники совсем-совсем близко!

Уже в ближайшие выходные стартует финал Кубка Беларуси, за ходом которого все любители смогут наблюдать в онлайн-режиме на сайте snooker.by.