6 мин.

Александр Загорский: «ММА это не рестлинг, где показывают шоу, это серьезный вид спорта»

Я с удовольствием сообщаю, что получил ответы на свои вопросы. Например, про братьев Кличко и что значит имя Майкла Баффера для этого человека. Сегодня у меня и у вас в гостях, большой профессионал в своем деле, ринг-анонсер Александр Загорский.

- Здравствуйте, Александр! С прошедшим днем рождения! Счастья, здоровья, благополучия и удачи! Какой самый ценный подарок вы получали и что приходилось дарить вам?

- День добрый! Спасибо, Антон! Дата не круглая, но тем не менее подарки были очень хорошие! Я гораздо больше люблю дарить,чем получать! И, пожалуй, самые ценные подарки я делаю своим близким, мне это доставляет огромную радость!

- Чем запомнился этот год? Самый яркий его момент?

- Год был очень насыщенный! Турниров становится все больше и из запомнившихся турнир в Грозном на Ахмат Арене, в присутствии 30 тысяч зрителей. А так же недавний вечер бокса в Москве, организованный компанией "Мир бокса", где я впервые анонсировал сразу два боя за титул чемпиона мира.

- Хочу немного воспоминаний, из первых рук. Как и при каких обстоятельствах вы первый раз вышли в ринг и чей бой анонсировали?

- Это был 2000 год, международный турнир по ММА организованный Вадимом Финкельштейном в ДС Юбилейный у нас в Питере. И, несмотря на отсутствие опыта, я, как мне кажется, справился т.к. по окончании ко мне подходили люди, жали руку и говорили:"Наконец-то у нас в стране появился настоящий ринг анонсер!"

- Александр, на ваш взгляд ММА - серьезный спорт или больше шоу?

- ММА - не рестлинг, где показывают постановочные бои, это серьезный вид спорта. По популярности превосходящий другие виды единоборств!

- Кто сегодня является лицом ММА в России?

- Бойца, равного Фёдору Емельяненко, нет! Такие рождаются раз в сто лет! Талантливых ребят много, особенно дагестанцев в лёгких весах,которые успешно выступают в самых престижных промоушенах мира, включая такой как UFC. Тяжеловесы тоже стараются не отставать. Это и Виталий Минаков и Александр Волков . Да и другие набирают обороты!

- В чем "секрет успеха" Федора?

- Это самородок! И благодаря его личности, смешанные единоборства обрели в нашей стране такую популярность!

- Почему, на ваш взгляд, не все получается у его брата Александра Емельяненко?

- Очень талантливый боец с великолепными физическими данными! К сожалению не раскрывший свой потенциал!

- Вы любите автомобили, причем достаточно быстрые. С какой моделью можно сравнить Федора Емельяненко? По его характеристикам и характеру.

- Информация об автомобилях устарела! Теперь меня интересуют только мотоциклы, конечно же мощные! А что касается Фёдора,то я бы сравнил его с" Land Cruiser 200". Он солиден и надёжен!

- Как вы считаете, братья Кличко полностью себя реализовали? Или последнее слово еще не сказали?

- Владимир ещё полон сил и не собирается отдавать свои титулы,более того, хочет поучить и пояс WBC, принадлежавший брату! Ну а действия последнего на политической арене коментировать не буду.

- Вы проводили бои с их участием?

- Я работал в андеркарте боя Виталий Кличко-Мануэль Чарр в 2012 г.Представлял бой за титул чемпиона Северной Америки между Магомедом Абдусаламовым и Джамилем Маклайном. Очень переживаю за Магомеда, получившего год назад тяжелейшую травму и желаю ему скорейшего выздоровления!

- Расскажите, а как происходит назначение на матч и ваша к нему подготовка?

- Обычно мне звонят организаторы, примерно за месяц-полтора до события. Ближе к дате турнира определяется окончательный состав участников и я начинаю знакомиться с характеристиками бойцов. Не всегда получаю из рук устроителей полную информацию и тогда сам её дополняю.

- На вашем сайте, я увидел фотографию с Майклом Баффером. Расскажите, как произошло ваше знакомство.

- Познакомились мы в 2007 году,когда Баффер впервые приехал в Россию для анонсирования боя Поветкин-Ларри Дональд. И первоначальное, несколько сдержанное отношение ко мне со стороны маэстро, переросло впоследствии в приятельское.

В 2012 г. при очередной нашей встрече, я сказал ему то, что давно хотел сказать! "Если бы я не увидел Вас в ринге много лет назад,возможно я не стал бы заниматься тем, чему посвятил многие годы. И это координально изменило мою жизнь! Считаю Вас моим великим учителем!" На что Баффер обнял меня и поблагодарил за тёплые слова в его адрес. Теперь мы приятели, обмениваемся фото и вчера я поздравил Мастера с 70-ти летним юбилеем!

- Вы с ним похожи, не только в работе но и на фото. Самый неожиданный бой в вашей карьере?

- Не могу вспомнить чего то неожиданного! Бывает, к сожалению,что судейский вердикт расходится с реальным результатом поединка, но это скорее исключение, во всяком случае в моей практике!

- Бывают ситуации когда во время боя вы симпатизируете одному спортсмену, а побеждает другой? Что вы испытываете в такие моменты?

- Такое встречается довольно часто! Обычно потом я подхожу к бойцу и, приободряя его говорю,что всё впереди и его ждут победы!

- Что для вас интереснее и в тоже время кажется сложнее получить? Матч за титул в профессиональном боксе или медали Олимпиады?

- Стать олимпийским чемпионом, мечта любого спортсмена, как мне кажется! И ещё хочу добавить, что о чемпионе мира можно сказать "бывший", а об олимпийском никогда!

- Какое событие, до конца года будет в вашем внимание и вы рекомендуете увидеть его читателям?

- Это конечно же боксёрский вечер 28 ноября,организованный компанией "Мир бокса", который я буду вести и в котором вы увидите Руслана Проводникова, Дениса Лебедева и других звёзд бокса,включая Майка Тайсона в качестве специального гостя! Не пропустите!

- А в мире ММА?

- Готовится совместный турнир М-1 и бойцовского клуба "Беркут" из Грозного 17 декабря. А 20-го декабря вас ждет очередное шоу Fight Nights.

- Самый прогрессирующий российский боксер?

- Горжусь тем, что российские боксёры, продолжая традиции, бьются на самом высоком международном уровне! Весь спортивный мир в ожидании боя Сергей Ковалёв-Бернард Хопкинс. И именно Сергея я считаю самым прогрессирующим боксёром. Ему предстоит серьёзнейшее испытание в карьере и 8 ноября все мы будем желать с блеском пройти его!

- Спасибо за беседу, несколько слов читателям.

- Спасибо за интервью и всего доброго нашим читателям! А еще, я желаю никогда не унывать, заниматься спортом и всегда иметь мечту, к которой надо стремиться! А осуществив её, идти к новой цели!