6 мин.

Алексей Морозов: «Аппетит приходит во время еды»

В ожидание матча со Словакией на Олимпиаде. При этом не забыв, что сегодня день рождение отмечает Алексея Морозова. Sports.ru поздравляет хоккеиста и достает из архива интервью спортсмена, который был знаменосцем нашей команды на прошлых играх в Ванкувере.

Почему, играть с бородой или нет, и хватит ли здоровья до 2014-го, Алексей Морозов рассказал в праздничном интервью Sports.ru.

Снайпер и черновая работа

- Алексей Морозов года ушедшего отличается от Алексея Морозова начала 2010-го?

– С каждым годом мы взрослеем. Но, так, чтобы 2010-й меня кардинально в чем-то изменил – я не заметил. Взгляды на жизнь, на все происходящее вокруг у меня остались те же. Хотя, может быть, со стороны кому-то виднее.

Болельщики усмотрели, что вы к 34 годам решили стать силовым форвардом.

– Я сейчас пытаюсь прибавить в этом компоненте. Больше бываю в углах, борюсь за шайбу. Стараюсь «черновую» работу делать.

Вас привыкли видеть в другой роли...

– Просто так получается, что я теперь стал чаще появляться у краев площадки в единоборствах.

Но все-таки вы же снайпер, в первую очередь.

Ну, в этом году с голами идет не так уж хорошо, как раньше. Так что, приходится и черновую работу выполнять. Но я себя нормально в этом плане ощущаю. Мне комфортно всегда, когда есть польза для команды.

Почему индивидуально меньше очков набираете?

Соперники давно изучили меня, вообще наше звено: как мы играем, что делаем. Мне не дают выходить на те позиции, с которых я привык завершать атаки.

В 2010 было все

Как одним словом охарактеризуете уходящий год?

Не самый плохой.

Но и неоднозначный все-таки?.. ОИ, травма в финале Кубка Гагарина…

Травмы у меня и раньше случались. Этот год не самый худший, хотя, естественно, и не лучший. В 2010-м было все: и радостные моменты, и переживания. Из спортивных достижений запомнилась, конечно же, победа в кубке Гагарина, а в семейном плане – время, проведенное с детьми.

Когда «отпустило» олимпийское поражение?

Да до сих пор оно в памяти. Наверно, до следующей Олимпиады не отпустит. Пока все равно осадок есть. Было много сложных моментов в моей карьере: в состав не проходил, не играл, не складывалось. Нельзя сказать, что это поражение – самое угнетающее. Но уступать всегда неприятно, а на олимпийских играх, которые бывают раз в четыре года, так – тем более.

Перед ОИ столько говорилось о том, что знаменосец не выигрывает Олимпиаду…

Да. И после игр тоже снова обсуждалось. Я считаю, что наше поражение никак не связано с этим. В Канаде никто из нас не зацикливался на подобном. Тренерский штаб и ребята поддержали меня, когда узнали, что мне доверили нести олимпийское знамя.

Хотя, считается, что это своеобразная примета…–

Ну, я в них не верю.

Как же тогда – нельзя бриться в плей-офф, перед матчами?..

В это мы верим, потому что уже проверено годами. А со знаменем – просто, скорее всего, стечение обстоятельств. Да и перед матчами не все игроки не бреются. У каждого свои нюансы. Кто как хочет, так и подготавливается. Но в плей-офф большинство играют с бородой.

А – вы?

– Я всегда бреюсь после каждой серии, которую мы прошли.

Поэтому стали лицом марки «Nivea for men»? И что от вас в этом плане требуется?

– Нужно было сняться для рекламы. Мне предложили. Я согласился, потому что – это хорошая продукция, сам ее пробовал, она мне помогала. Я и сейчас продолжаю ей пользоваться. Мне очень нравится быть лицом компании «Нивея». Ничего плохого в этом не вижу.

Маленького Бердичевского все время удивляло, почему большинство хоккеистов такие небритые. А вы в детстве на что обращали внимание?

– Я больше смотрел на хорошую форму, на клюшки. Следил за игрой отдельных хоккеистов.

Кого, например?

– Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова, Андрея Потайчука, Сергея Пряхина. Они играли, когда я рос. Тогда очень тяжело было достать клюшки и, если у нас появлялась возможность получить клюшку хоккеиста команды мастеров – это был огромнейший праздник.

И получить передышку – тоже сродни празднику? Игорь Дмитриев учил вас играть на усталости?

– Когда мы были молодые, да, довольно тяжеловато все это проходили. Но он и давал нам отдохнуть, если все просили: «Дайте ребятам передышку, чтобы они были посвежее». Игорь Ефимович был не только тренером, но и очень тонким психологом.

Каждый наставник, с которым я работал, в меня что-то вложил. Билялетдинов Зинэтула Хайдарович, под руководством которого я выступаю до сих пор, меня раскрыл, предоставил мне достаточно игрового времени, чтобы я показывал хороший результат.

Московский смог удивил

Встречали Новый год как-то необычно?

– Нет, в принципе, как все, наверно. В Казани, и дома – с родными, с родителями. Каждый год по-разному: и в больших компаниях, и в – не очень. И с командой отмечали. В этом году мы решили, что лучше остаться дома и сделать детям запоминающийся праздник.

Говорят, что отцы созревают ко второму ребенку. Согласитесь или опровергните?

– Я не сказал бы, что только ко второму. Никита уже многое понимает, все расспрашивает, что где, как происходит. Поэтому мне с ним интересно сейчас. Я, когда приезжаю, больше времени провожу с ним, чем с дочкой. Она на данный момент еще маленькая. Но я сразу к первому ребенку был готов, уже созрел к тому времени.

Приходилось вам быть в Новый год на льду?

– Да, я первого января играл. В Америке часто проходили матчи в этот день, тогда мы Новый год совсем не отмечали. А вообще я очень люблю этот большой семейный праздник: всегда хорошая атмосфера, веселье.

В публичных местах непросто отмечать его? Узнают вас?

– Смотря где. Но вообще я не обращаю на это внимания.

Событие, удивившее в этом году?

– Меня тяжело чем-то удивить, но вообще – смог в Москве. Сначала я находился в Казани, его там не было. Поэтому я не верил, когда по телевизору это видел. Но как прилетел в столицу, только приземлился и сразу ощутил все. Мы смог потом пережидали в Подмосковье.

Мотивации много

Ягр говорит, что раньше работал, чтобы быть лучше, а сейчас, с годами, чтобы не стать хуже.

– Я лично пока что все равно стараюсь прогрессировать в своей игре, тренируюсь для этого.

До 2014 года?

– Если позволит здоровье, то и дольше буду играть.

Сейчас как оно? У многих игроков примерно вашего возраста начинает все болеть.

– У меня пока нет такого. Когда я выхожу и играю, у меня хорошее настроение, много мотивации.

В чем же она заключается у двукратного обладателя Кубка Гагарина?

– Ну, аппетит приходит во время еды. Чем больше выиграешь, тем больше хочется. На данном этапе самый желанный рекорд – выиграть чемпионат КХЛ в третий раз.

Знаете такую фразу: «Новый год – это новая надежда изменить жизнь к лучшему, ничего для этого не делая». Вы что-то хотите менять?..

– Ну да, все говорят, что новый год будет лучше старого. Хочется, конечно, просто побольше хороших мгновений, особенно, проведенных с семьей. Чтобы дети росли и радовали своих родителей. Надеюсь, таким и будет следующий год.

А каким видите 2011-й для «Ак Барса»?

– Как всегда, победным. У нас хорошая команда. После игры с Уфой мы спокойненько сели, сделали выводы, а потом выиграли у «Трактора» и «Магнитки». Зинэтула Хайдарович знает, что нужно делать, как подвести нас в оптимальной форме к плей-офф. Мы ему доверяем и действуем строго по графику Билялетдинова. Надеемся, что и в этом году все сложится удачно для нас.

Беседу провела  Марья Михаленко Sports.ru - январь 2011 год.