Реклама 18+

Тур де Франс. Послевкусие

В преддверии начала Тур де Франс я написал, что юбилейная гонка должна получиться особенной. Теперь, когда три насыщенные недели соревнований остались позади, основные результаты понятны, а ощущения еще свежи, самое время подвести некоторые итоги этого несомненно значимого события.

Особенный Киттель

4 выигранных этапа, причем с Кэвом не в завалах, а в финишном створе. Да, кочка в Париже была – но и без нее первое место могучий британец бы не забрал. Дегенкольб покуражился в одиночестве на прошлой Вуэльте, а Киттель здесь был среди лучших. Правда, суд почему-то признал, что кровь ему можно было переливать.

Особенный Саган

Петер-Халк лично меня разочаровал. Да, один этап взял после отличной командной работы. Но в остальных спринтах ехал сугубо на удержание майки. Где тот веселый, взрывной и немного сумасшедший парень, который раскрылся на прошлом Туре? Заезд на Мон-Ванту на одном колесе и зеленые усы на подиуме в Париже ‑ не совсем то, что ждали все.

 

Но, надеюсь, вы же далеки от мысли, что я осуждаю парня, который завоевывает зеленую майку уже два года подряд, первым со времен Эрика Цабеля?

Особенный Пурито

Я чрезвычайно рад, что в новом сезоне команду Катюша возглавляет Вячеслав Екимов. Он ставит четкие задачи (при том реалистичные) – и, что самое важное, его гонщики их выполняют. Родригес очень часто мощно начинал грантуры, а к третьей, самой важной неделе, терял форму. В этот раз акцент был сделан именно на нее ‑ и полностью верно. Да, сейчас можно придираться к тому, что не второе место. Но Кинтана этот успех почти три недели создавал, будучи молодым, здоровым и, самое главное, полным сил. А Пурито в горной разделке проиграл всего-то 0,72 секунды Контадору. Кстати, эту разделку Конта ехал действительно хорошо.

Екимов озвучивал планы по усилению именно российских гонцов. Будем надеяться, что через какое-то время на подиуме Тура будет стоять человек не только с русской надписью на груди, но и русскими мыслями в голове.

Особенный Кинтана

Кинтана, конечно, молодец. В гору едет, в разделках держится. Самая молодая белая и гороховая майки. Колумбия, перспективы… впрочем, может, я просто недостаточно люблю индейцев?

Особенный Контадор

Перед тем, как поговорить о триумфаторе, заглянем на другой полюс. Многие высказывают мнение, что основным разочарованием стали на этом Туре французские команды. Мол, всего одна победа (пусть и на Альп Д’Юэз), невнятное выступление Роллана, полное «отсутствие» желтомаечного на протяжении двух предыдущих Туров Фоклера… Но я далек от проблем французов, а потому лично мне больше всего было грустно от формы Альберто Контадора. Да, здесь, безусловно, сильны мои личные пристрастия, хотя я почти наверняка уверен, что даже нейтральным болельщикам было трудно и неприятно видеть такого разобранного испанца. Но я бы не стал здесь произносить слово «разочарование». Когда мы в прошлый раз видели суперформу Контадора? Правильно, в мае 2011, на победной (и несправедливо затем отобранной) Джиро. Он был не слишком хорош на Туре-2011, но это было легко объяснить как раз наличием «в ногах» триумфальной предыдущей многодневки. Когда Альберто вернулся после своей дисквалификации на Вуэльте-2012, у него было много сил… и совершенно не оказалось знаменитого качества атаки в гору. Да, он смог выиграть престижный грантур – но, похоже, с огромной долей удачи. Контадор больше не может атаковать даже как Пурито или Родригес, не говоря о молодых горняках (типа Кинтаны или даже Фрума). Но самый главный неприятный итог данного Тура – он даже не может сидеть в гору у них на колесе, у него не открывается второе дыхание после кризиса... Да, он вместе с командой поднялся на подиум юбилейного Тура, но с плохо скрываемым разочарованием. Что и говорить, в официальном инстаграме Тура были фото и подиума, и маечных классификаций – но не команды желтых номеров.

 

Впрочем, крест на перспективах Альберто ставить еще рановато. Да, он первый раз не смог победить, имея настолько хорошую команду. Но, очевидно, что все было весьма непросто внутри коллектива. Достаточно сказать, что Риис появлялся на Туре набегами, решая вопросы с допинговыми процессами. Анди Шлек после потери Брюнеля вообще ехать перестал. Ну и на одной Team Saxo-Tinkoff свет клином не сошелся. Есть еще и Sky.

Особенный Фрум

Каким бы это не показалось странным, но Кристофер не стал открытием этого Тура. И дело даже не в том, что он провел прекрасный сезон. Желтая майка по праву была его в прошлом году, ибо в горах он выиграл бы у Твига столько, сколько в разделках отыграть было невозможно. По правде, в прошлом году он был мне даже симпатичен. Конечно, мы видели, как Канчеллара уезжает ото всех в короткий градиент на классиках, а дальше по равнинке так, словно он едет с моторчиком. Резонный вопрос: почему тогда никто не может «давать» также, но уже в приличную гору? Судя по всему, Крис как раз на такое способен. Три выигранных этапа не казались для него пределом на этом Туре. Горняк совершенно иной формации, отличный раздельщик – это ли не формула для супермногодневщика новой эпохи? Если это была не разовая вспышка, я не думаю, что кто-то действительно сможет побеждать его в ближайшее время.

 

Про Хрумстронга шутить будем, если что, через несколько лет после шоу кого-то вроде Опры. Сейчас неактуально.

Особенный Тур

И теперь я попытаюсь ответить на главный вопрос: был ли юбилейный Тур действительно особенным? Безусловно, все было решено уже на Ax 3. И хотя TST пытались что-то сделать своими эпическими отъездами, все равно можно было только тешить себя надеждами, что вот-вот поедет Контадор, испанцы договорятся между собой и «разберут» Sky… Но это были именно что надежды, желание поверить в сказку, которую можно встретить только в голливудском кино. Три, четыре минуты преимущества у первого места после практически только первой недели? На этом Туре не было главного ‑ интриги. И, безусловно, это очень занимательно, кто возьмет второе и третье место (как в одночасье, даже будучи в хорошей форме, можно потерять и классификационные майки, и высокое место на подиуме как раз Пурито может рассказать) – но совершенно не в той степени, как первое. В этом году доминировала не вся команда Sky, а только Фрум (и частично Порт) – но делал он это чрезвычайно эффективно и безальтернативно. Когда я задумал написать этот текст, я еще надеялся, что мне не придется включать эту фразу, но, увы: юбилейный Тур особенным не получился. Хотя отдельные моменты, события или победы, безусловно, удались.

Вот шоу на Елисейских полях было эффектным, пусть организаторы и решили обойтись без красочного фейерверка.

 

Впрочем, будут еще и другие Туры. Быть может, не столь юбилейные, зато более завораживающие.

AKG, специально для блога «Вы это читали?»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это читали?
+16
Популярные комментарии
Hammer22
0
Да уж, я такую молотьбу, как на Мон-Ванту, и не припомню ни у кого.)) Вот мне и интересно, может ли Фрум демонстрировать что-то подобное чаще, чем раз в год.
Ответ на комментарий
Hammer22
0
У меня к Фруму один вопрос. Если он настолько крут в горах, что ж в прошлом году на Вуэльте так не ездил? Испанцы его раздевали как хотели. Я понимаю, что перед этим он Тур проехал, но сейчас все кричат о его уникальном восстановлении. Посмотрим, в общем, как он по сезону дальше пойдет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+