Кто за Конте? Рейтинг «новых» итальянских тренеров из июньского номера журнала Total Football

Друзья! У меня праздник. Случилось важное событие в жизни блога. Первыми эту статью, на просторах рунета, прочтут читатели моего блога

Тренерский конвейер, которым давно славится итальянский футбол, снова выпустил несколько интересных специалистов.

У них еще не так много опыта, некоторые из них неприлично молоды, но серия А уже потрясена их локальными успехами. Оставляя за скобками безусловного чемпиона и хедлайнера Антонио Конте, Total Football рассказывает о наиболее перспективных рулевых Апеннин.

1. Массимилиано Аллегри

Возможно, обладателя скудетто странно видеть в этом списке, однако текущий сезон показал: Массимилиано еще предстоит доказать свою способность руководить топ-клубом продолжительное время.

Страна мигом разочаровалась в таланте тренера, а его скудетто стали называть лишь эксплуатацией наследия Анчелотти и Леонардо.

Даже первое с 2005 года чемпионство «Милана» не спасло Аллегри от волны критики, когда очередная кампания «россонери» началась с постоянных потерь очков. Страна мигом разочаровалась в таланте тренера, а его скудетто стали называть лишь эксплуатацией наследия Анчелотти и Леонардо. Никто при этом, правда, не вспомнил, что дон Карло делал из «Милана» скорее экспортную команду — чемпионат Италии покорился Анчелотти только один раз.

Аллегри же, напротив, выстраивает модель игры, исходя из реалий внутреннего первенства. В его первом серьезном клубе, «Кальяри», просто не было других вариантов, но и в «Милане» Массимилиано показывал свою консервативность прежде, чем со временем отказался от схемы 4–3–1–2. Впрочем, даже при 4–3–3 «Милан» уроженца Ливорно нисколько не походил на рьяно атакующий коллектив времен Леонардо.

При этом преобладание стратегии над тактикой, которое, наверное, и помешало произвести антибарселонскую революцию раньше «Баварии», у Аллегри органично сочетается с внедрением в состав юных футболистов. И дело не в слепой «вере в молодежь». Маттиа Де Шильо, М’Байе Ньянг, Стефан Эль-Шаарави не просто получили при Аллегри шанс — тренер довел их до нужной игровой кондиции и умело интегрировал в свою систему.

Не стоит забывать, что Аллегри всего 45 лет. Манера держаться на публике порой заставляет воспринимать Макси как уже давно сложившегося, повидавшего виды тренера. Но это не так. Ошибок он наделал прилично и, скорее всего, совершит еще немало. С другой стороны, внешнее впечатление подтверждается регулярными высказываниями игроков о том, что Аллегри умеет отлично управлять командой и правильно ее настраивать. В общем, пока у Аллегри-тренера есть масса симптомов (как положительных, так и отрицательных), но нет диагноза. Сможет ли Массимилиано на продолжительной дистанции качественно руководить большой командой — неважно, «Миланом» или другой — до сих пор неясно.

2. Винченцо Монтелла

Если кто и помнит Аллегри игроком, то наверняка лишь по недолгим выступлениям за резвого аутсайдера «Пескару» в начале 1990-х. Монтелла же из всех «свежих» тренеров серии A, пожалуй, самый звездный. Конкуренцию ему составлял разве что Синиша Михайлович, который после пребывания в помощниках Жозе Моуринью в «Интере» успел недолго самостоятельно потрудиться в трех итальянских клубах и уехать домой руководить сборной Сербии.

Первыми в Монтеллу поверили представители «Ромы», которой форвард посвятил лучшие годы игровой карьеры. 

Любопытно, что и Михайлович, и Монтелла возглавляли «Катанию», а затем «Фиорентину».

Очевидно, что расширению тренерского цеха (в случае с Михайловичем — даже не внутреннего) в Италии способствует не только появление способных специалистов как таковых, но и открытость президентов клубов. Первыми в Монтеллу поверили представители «Ромы», которой форвард посвятил лучшие годы игровой карьеры. Впрочем, вера эта была быстро утеряна, а руководство «волков» показало свое «умение» принимать ключевые решения, неожиданно назначив главным тренером Зденека Земана и столь же внезапно уволив его через полгода.

Монтелла вдоволь наэкспериментировался в «Катании», которая не играла разве что по 4–4–2. В конечном итоге Винченцо остановился на схеме с тремя защитниками, став одним из организаторов ренессанса данной модели. Сила наставника «Фиорентины» как раз в его тактической подкованности и, естественно, в молодости. В сумме это обещает яркую и насыщенную тренерскую карьеру.

3. Андреа Страмаччони

Сверстник Монтеллы прошел совершенно иной путь. В отличие от экс-звезды сборной Италии Страмаччони почти не играл в футбол, хоть и пытался. Травма не дала развить потенциал, и уже в 25 лет Андреа занялся тренерским делом. Возможно, этому поспособствовало то, что, будучи игроком, нынешний рулевой «Интера» работал под крылом такого мастера, как Ренцо Ульвьери.

Федерация футбола даже разрешила молодому тренеру подписать контракт без наличия лицензии Pro.

У Страмаччони не было громкого имени, поэтому начинать пришлось с самых низов — молодежных любительских команд родного Рима. Но результаты пришли так быстро, что всего спустя четыре года после тренерского дебюта Андреа позвали в молодежку «Ромы», с которой он тоже стал выигрывать трофеи — уже национального масштаба.

Случайное знакомство привело его в «Интер», а отставка Клаудио Раньери помогла оказаться во главе основного состава «нерадзурри». Федерация футбола даже разрешила молодому тренеру подписать контракт без наличия лицензии Pro. Пока что Страмаччони умеет лишь выигрывать важные матчи (например, дерби), но проваливается на дистанции. Но это вопрос опыта, то есть времени.

4. Аурелио Андреаццоли 

В любом случае Андреаццоли еще только 59 лет — для тренера возраст не самый большой, особенно с учетом специфики итальянского футбола.

Типичный пример тренера, сквозь годы практики в низших дивизионах и пребывания в помощниках доходящего-таки до самостоятельного руководства большой командой.В столицу Аурелио привел Лучано Спаллетти, после отъезда которого в Санкт-Петербург Андреаццоли пришлось уйти. Спустя два года «романисты» позвали его обратно: Монтелле был нужен опытный помощник. Несмотря на быстрые смены главных тренеров, Андреаццоли оставался в штабе и при Луисе Энрике, и при Зденеке Земане.

Тиффози «Ромы» до сих пор не покидают сомнения в том, что Андреаццоли подходит на роль алленаторе их команды. Росту популярности специалиста не прибавили даже победы над «Ювентусом» в чемпионате и над «Интером» в Кубке. Но это проблема восприятия — при Андреаццоли «Рома» стабильно берет более половины очков. Пока же римские блогеры проводят исследования, пытаясь понять, какой тренер нужен «Роме». Выводом обычно становится необходимость обратиться к кому-то опытному вроде Гвидолина или Донадони, либо вообще устремить взгляд за рубеж.

В любом случае Андреаццоли еще только 59 лет — для тренера возраст не самый большой, особенно с учетом специфики итальянского футбола. Остается надеяться, что даже в случае очередной рокировки на римском мостике этот специалист еще получит свой шанс.

5. Роландо Маран

«Катания» вообще является одной из самых смелых в плане сотрудничества с молодыми тренерами команд лиги. Шесть последних тренеров, включая Марана, были моложе 50 лет, большинство из них — значительно.

Роландо создал на Сицилии команду, умеющую не только обороняться всем составом, но и двумя-тремя касаниями доводить атаку до чужих ворот.

К работе на высоком уровне Маран шел долго. Игроком он больше всего времени провел в «Кьево», с которым выигрывал серии С1 и С2. В Вероне он и начал тренировать. И там же впервые пострадал от существующей во многих клубах традиции быстро урезать кредит доверия коучам, уже через год после назначения начиная винить их во всех бедах. Впрочем, учитывая показанный результат, в «Катании» Маран вполне может задержаться.

Роландо создал на Сицилии команду, умеющую не только обороняться всем составом, но и двумя-тремя касаниями доводить атаку до чужих ворот. Как это всегда и бывает, при первых же проблемах Марана раскритиковали за примитивность тактики длинных забросов и неумение заставить атакующих игроков отрабатывать в защите. Также Маран получил нагоняй от прессы и фанов за отсутствие ротации состава: тренер действительно выставляет почти одних и тех же игроков даже в случае их полной некондиции. Однако у Марана еще есть уйма времени сделать свои недостатки ничтожными, а сильные качества — детерминантами успеха.

Текст Евгений Клепов

Уже в продаже — июньский номер Total Football! 

Читайте в выпуске:

— Эксклюзивное интервью Андрея Ещенко.

— Парад жанров европейских футбольных топ-стран.

— Обзор английских еврокубковых проблем. Репортаж из спасённого всем миром испанского клуба.

— Анализ структуры идеальной немецкой команды.

— Рейтинг новых итальянских тренеров.

— Очерк о французском крепыше.

— Полный разбор игры сборной России новейшего периода и прогноз на матчи с Португалией и Северной Ирландией.

— Большой репортаж из города, вырастившего Олега Шатова и Максима Канунникова – Нижнего Тагила, футбол в котором уже не рулит.

— Подробное путешествие по Лиссабону, которому скоро предстоит принять главный матч года.— Эксклюзивное интервью Сергея Овчинникова, знающего Португалию едва ли не лучше всех представителей сборной России.

— Настоящие футбольные байки от чемпиона СССР Юрия Пудышева.

— Трезвая оценка футбольных преобразований, затевавшихся Железной Леди Маргарет Тэтчер.

— Юмористический рассказ, оценивающий прошедший российский сезон взглядом из будущего.

— Самые невероятные истории о том, как фанаты приходят на базы аргентинских футбольных клубов.

— И многое другое!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вы это читали?
+7
Популярные комментарии
Евгений Клёпов
0
Маццари и тем более Гвидолин - уже сложившиеся тренеры, которые не один год находятся в обойме ведущих коучей страны. Тут же речь шла именно о перспективных - уже показавших себя, но еще не раскрывшихся полностью. Именно "новые имена", и, по сути, возраст тут совсем не главный показатель
Ответ на комментарий Сурен Аванесьян
Если не считать Конте, если считать исключительно тренеров из Серии А, то:
1) Вальтер Маццарри
2) Винченцо Монтелла
3) Франческо Гвидолин
4) Андреа Страмаччони
5) Массимилиано Аллегри
Сурен Аванесьян
0
Если не считать Конте, если считать исключительно тренеров из Серии А, то:
1) Вальтер Маццарри
2) Винченцо Монтелла
3) Франческо Гвидолин
4) Андреа Страмаччони
5) Массимилиано Аллегри
Ответ на комментарий Антон Чугунов
Предложите свой
Антон Чугунов
0
Предложите свой
Ответ на комментарий Сурен Аванесьян
Полностью не согласен со списком.
Ilmenau
0
ну 45 уже, имхо, не прям молодой) Ладно еще 40..
Сурен Аванесьян
0
Полностью не согласен со списком.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+