7 мин.

Ирина Телепнева: «В гандболе сочетаются силовая борьба и тонкая, почти шахматная, тактика»

Ирина Телепнева — автор «Гандбол. Быстрый центр» рассказала, как писать интересно о гандболе, что привело ее в этот вид спорта и поделилась мнением на счет юмора в журналистике.

— Что сподвигло вас заняться спортивной журналистикой?

— Я из спортивной семьи: мама играла в волейбол, старший брат — в баскетбол, папа в детстве много чего перепробовал в этом плане тоже. Потому дома спорт смотрели, о нём говорили, то есть для меня это очень привычный инфошум, скажем так. В итоге, кстати, в семье, кроме меня, никто со спортом и не связан.

А в конце 2013 года один из моих близких друзей возглавил пресс-службу баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск» и позвал к себе работать. Это, в общем-то, стало первым шагом в профессию.

— А родители, как я понимаю, на любительском уровне занимались?

— Мама довольно серьезно: последние классы школы провела в училище олимпийского резерва. Брат тоже, он был членом юниорской и молодежной сборной, в чемпионате страны провел сезонов где-то восемь, думаю. А папа, да, на любительском уровне в детстве и юности.

— Получается, первым шагом в профессию была работа в пресс-службе «Цмоки». А вы оканчивали журфак или все решило такое стечение обстоятельств?

— Журфак я не оканчивала, и даже мыслей таких не было. Придя в «Цмокі», я уже училась на инязе.

— Как так вышло, что вы начали с баскетбола, а оказались сейчас в гандболе?

— Гандбол мне нравился много лет, я следила за тем, что там происходит. Летом 2019 года этот же мой друг (кстати, это был известный спортивный журналист Дмитрий Герчиков), который когда-то позвал меня в «Цмоки» после нашего разговора, когда я ему в пример приводила гандболистов, написал обо мне главному редактору «Быстрого центра» Сергею Юрьевичу Новикову. Мол, есть девочка, пишет, что-то в гандболе понимает. Сергей Юрьевич передал ему, чтобы я о себе написала ему на почту. Я и написала.

Сергей Юрьевич долгие годы — главный гандбольный журналист и комментатор в Беларуси до момента, пока не возглавил «Быстрый центр» в Москве. С его репортажей году примерно в 2007 я впервые увидела и полюбила этот вид спорта, так что написать ему — это был настоящий челлендж. 

— Выходит, что именно он заинтересовал вас в этом виде спорта? Ну, косвенно, разумеется.

— Да даже и не косвенно. Он такой подвижник и символ игры, что в Беларуси гандбол ассоциируется с его голосом у многих, хоть он и не комментирует давно. Это такой уровень мастерства, что я сочувствую всем тем, кто сейчас комментирует гандбол на белорусском ТВ — переплюнуть его невозможно, да и даже сравняться вряд ли.

— А за что еще любите этот вид спорта?

— В гандболе классно сочетаются серьезная силовая борьба и тонкая, почти шахматная, тактика. Живьём это максимально зрелищный и динамичный вид спорта, и мне жаль, что не многие об этом знают.

Судьба человека. Чак Норрис от гандбола. Единство и борьба противоположностей Веселина Вуйовича

— В таком случае как сделать так, чтобы гандболом заинтересовалось больше людей?

— Ну, мы живём в контексте рынка. Чтобы людям стало интересно смотреть, нужно повышать коммерческую привлекательность. По сравнению с тем, что было лет десять назад, сейчас антураж интереснее и ярче, но и есть куда стремиться. Хотя пока идёт пандемия, это всё отходит на второй план, конечно.

— Могут ли журналисты повлиять на популяризацию спорта и гандбола в частности? Вот, например, есть очень много разных пабликов и каналов с юмористической направленностью о футболе. Что-то подобное может быть и в гандболе? И, если использовать мемы и шутки в тексте, то как это делать?

— Надеюсь, что могут. По крайней мере, мы над этим работаем. Юмористическая направленность вполне имеет место быть. Я вижу, как классно, например, используют те же мемы наши немецкие коллеги, пресс-службы клубов иногда не отказывают себе в удовольствии обшутить что-то остренько. Но, как мне кажется, паблики, какие-то блоги как поток — это больше дело рук энтузиастов. Если таковые появятся в русскоязычном пространстве, будет интересно. Пока самый известный гандбольный блогер — экс-игрок сборной России Константин Игропуло, который, кстати, недавно выступил как интервьюер на Sports.ru) А, и ещё гандболистки классно ведут инстаграмы и даже тик-токи.

— Как думаете, подача информации о гандболе отличается от той, какую используют для футбола, например?

— Зависит от издания. В целом, думаю, что у всех игровых видов примерно одинаково всё.

— Наверное, вы как журналист замечали, что спортивные менеджеры, представители клубов очень разные. В России написать кому-либо достаточно сложно, а вернее, сложно дождаться адекватной коммуникации. Как обстоят дела с этим у вас, насколько, скажем, доступны представители клубов?

— Мне самой не доводилось брать интервью, но коллеги, насколько я понимаю (это видно по тем интервью и комментариям, что у нас выходят), без проблем общаются и с представителями клубов, и с игроками, и с чиновниками. Здесь люди не так избалованы вниманием прессы, как например футболисты, так что идут на контакт легче. Плюс, поскольку вид спорта не такой массовый, более-менее известны друг другу и все журналисты, и другие действующие лица.

— У сборной Беларуси сейчас не самые лучшие результаты в этом виде спорта. Что нужно сделать, чтобы ситуация улучшилась? Что изменить?

— Тут смотря с кем сравнивать. Если руководствоваться идеей, что правильно сравнивать с собой предыдущим, то, безусловно, в чем-то есть и прогресс за последние годы, а в чем-то есть и стагнация. Январский чемпионат мира для мужской сборной мог сложиться и лучше, конечно. Не так давно закончили карьеры важные игроки, но выросло классное поколение 1996 года рождения, надеюсь, что им еще предстоит вписать свое имя в историю. Хочется дать им еще время на разбег ну и надеяться на лучшее :) По женской сборной сказать сложнее, она давно не участвует в финальных стадиях топ-турниров. В то же время есть игроки, которые растут, уезжают в более интересные чемпионаты. Их мало, но вот в этом - в развитии отдельных гандболисток в более конкурентных первенствах - я и вижу какую-то перспективу.

— Есть ли у сборной базовый клуб? Как его начилие или отсутствие влияет на команду?

— У мужской? Есть минский СКА, который обозначает одной из целей подготовку резерва. Но это не базовый клуб сборной в том, как я это понимаю. У женской тоже нет.

— Хорошо ли это для команд?

— Палка о двух концах. С одной стороны, когда игроки варятся друг с другом в клубах, мы получаем сыгранность. Особенно, если ещё и тренер и там, и там один. Такое в нашем виде спорта есть, и это иногда работает. С другой, в нашем чемпионате и мужском, и женском нет такой конкуренции, при которой бы что-то развивалось. Так что я за то, чтобы гандболисты уезжали за рубеж, если есть возможность. Прибавляли в мастерстве и в такой форме приезжали в сборные.

— Некоторые команды из Беларуси выступают в чемпионатах вместе с российскими клубами: в КХЛ — «Динамо» Минск, в Единой лиге ВТБ — «Цмоки». Пошло бы на пользу белоруским гандбольным командам выступать в одном чемпионате с российскими?

— В теории да, для каких-то клубов это было бы интересно. Но тут в полный рост встают финансовые вопросы.

— Неужели настолько дорого у нас выступать? Учитывая, что основные выезды в пределах Урала

— Может не «настолько», но доехать из условного Гомеля в Могилёв на автобусе — это одно, а из того же Гомеля в Москву — это совсем другой порядок цифр. Совершенно точно себе может позволить такое, пожалуй, только «Мешков Брест», но им и не надо --они в Лиге чемпионов выступают.

— Вернёмся немного к личным вопросам: Многие спортивные журналисты устают от того вида спорта, о котором пишут по работе, есть ли у вас какое-то другое спортивное увлечение, в котором находите релакс? Или может быть, занимаетесь чем-то помимо спорта? Полагаю, что баскетбол относится как раз к таким видам спорта

— Да, баскетбол могу посмотреть. Сейчас больше онлайн, чем вживую, но всё-таки. А в остальном — у меня много друзей, с которыми мы вообще не касаемся спортивных тем, и это тоже здорово отвлекает

— И, напоследок: кого бы вы назвали из, скажем, восходящих звёзд спортивной журналистики?

— Мне очень нравится, когда в спортивную журналистику идут бывшие спортсмены: это ярко и в печати, и в комментариях на ТВ, и, прости господи, в блогерстве. КраСава — отличный тому пример. Так что было бы круто, если бы по окончании карьер и это направление спортсмены тоже рассматривали наряду с тренерским и менеджерским.