Реклама 18+

О проекте «Детская футбольная лига»

Доброго времени суток, любители футбола! Наверное, если бы не этот конкурс, я бы так и не решился рассказать вам эту историю в своем новом блоге. Но раз уж представилась такая возможность, я с радостью поделюсь с вами этими эмоциями и впечатлениями, которые мне посчастливилось пережить.

 

В 2014 году я, будучи студентом четвертого курса, в первый раз поехал в детский дом под новый год, чтобы с остальными студентами сделать для ребят праздник. Тогда я еще не совсем представлял, что меня ждет, и какое влияние на меня окажет эта поездка. Без преувеличения могу сказать, что тот день изменил мою жизнь, и я понял, что помимо работы в науке (моя специальность физика плазмы), свободное время я хочу посвящать работе с детьми. Для меня это было чем-то вроде озарения, внутри меня словно что-то перещелкнуло.

После того выезда я стал искать волонтерские движения, работал с разными благотворительными фондами. В 2016 году я стал тренировать футбольную команду из детского дома в Дзержинске, это небольшой город в Нижегородской области, примерно в часе езды от Нижнего Новгорода, откуда я родом. С тех пор 5 дней в неделю я занимался исследованиями, а по выходным надевал спортивный костюм с гербом Ливерпуля и ехал на тренировку к детям. Я никогда не считал себя великим футбольным специалистом, но я люблю детей, искренне, а еще я люблю футбол. У меня появилась мечта- стать для них кем-то вроде Билла Шенкли или Юргена Клоппа. Я понимаю, что им пришлось очень нелегко, ведь они лишились родителей, семьи, но для меня было целью- сделать для них футбольную семью, в которой каждый был бы важен и нужен, где бы не было брошенных и лишних детей, где каждому бы нашлось место на футбольном поле.

Футбольные болельщики любят говорить, что если ты считаешь свои выезды, то их у тебя еще мало. Я давно потерял счет выездам к своим детям, да, именно моим, ведь это мой Ливерпуль, гордый и величественный, а в этих парнях я вижу Роберто Фирмино, Мо Салаха, Садио Мане. До этого у меня была еще убойная связка Старридж-Суарес, но они выпустились из детдома и уехали в другие города. Зато один из воспитанников помогал мне в этом году с тренировками, как Стивен Джеррард, который получал опыт в работе с молодежкой.

Кроме ребят из детского дома, у меня в команде есть парни из семей, потому что двери открыты для всех, кто хочет тренироваться. Приходя с работы домой, я смотрю футбольные видеоролики и читаю статьи, из которых стараюсь взять упражнения, которые мы могли бы отработать на тренировках. Но самое главное, чему я стараюсь научить ребят- это работать в команде, преодолевать трудности, бороться за результат, уважать соперника. К сожалению, большинство ребят из детских домов заканчивают жизни алкоголизмом, наркоманией, преступностью. Мне тошно от такой статистики, потому что нет детей- нет будущего. Поэтому в качестве альтернативы мы стараемся предлагать им другое времяпровождение.

Но одних тренировок мало, всегда хочется выступать на соревнованиях. В ноябре 2017 года нам удалось организовать первый турнир для ребят. Так был дан старт Детской футбольной лиге. И, как оказалось, в Дзержинске есть очень большое количество детей, которые хотят играть и участвовать в соревнованиях. За это время нам удалось провести 6 турниров, в которых приняло участие более 10 команд, а, значит, более 100 детей получили возможность почувствовать радость от самой лучшей в мире игры. А еще в Дзержинске очень много отзывчивых людей, которые мне помогли.

Юрген Клопп как-то сказал: «больше всего я люблю футбол за то, что он делает людей счастливыми». Мне очень приятно видеть, что в наших турнирах принимали участие абсолютно разные команды, не только из моего детского дома, но и из коррекционного интерната, православной гимназии, клубов по месту жительства, общеобразовательных школ. Это здорово, что проект растет и развивается, ведь мы начинали с небольшого турнира в 3 команды в зале детского дома, а дошли до масштабного турнира в ФОКе с групповым этапом и плей-офф.

За это время я познакомился с удивительными людьми, без которых я бы никогда не смог создать такой проект. Очень приятно видеть поддержку студенческих отрядов города Дзержинска (КОКОС, Галактика, Стрела- вы лучшие!), Молодежного Парламента города Дзержинска, центра патриотического воспитания «Отечество», волонтерского отряда «Альтруист», центра детей и молодежи "Созвездие", православной гимназии Серафима Саровского. Все эти люди помогли мне, когда это было так важно. Никто из них не просил ничего взамен, они просто откликнулись, когда я просил помочь мне создать Детскую футбольную лигу. Почти весь город сплотился вокруг этих турниров, каждый вложился, как смог, каждый переживал. А сколько людей потом звонило, писало, сколько сообщений я получил от детей, в которых они жаждали новых турниров! Это и есть счастье. О каждом из них я обязательно напишу отдельные посты, для меня это огромная удача, что они есть в моей жизни. Они помогают почувстовать, что я не один в этом пути.

Очень приятно отметить, что ребята из студотрядов, которые помогали с футболом, также помогли сделать красивый новогодний праздник в детском доме, а у меня появилась возможность продолжить традицию быть дедом морозом. И было очень приятно быть в традиционных красных цветах! А еще они проводят мастер-классы по рукоделию и рисованию для малышей. Я горжусь тем, что у меня есть возможность работать вместе с такими людьми, которые абсолютно бескорыстно помогают детям. Это великая удача- быть с ними вместе.

Эти эмоции, которые я получаю от работы с детьми, когда они выступают на соревнованиях, когда они забивают голы- это нечто невероятное! Всего раз в своей жизни я был в Ливерпуле, а теперь Ливерпуль совсем рядом, до него можно доехать на автобусе. Крики «гоооол!», сорванный голос, объятия со всей командой, горечь поражений, аплодисменты трибун, поддержка болельщиков- это все то, что наполняет мою жизнь смыслом. В такие моменты я понимаю, что имел ввиду Шенкли, когда говорил, что футбол- это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее.

В этом блоге я буду постепенно выкладывать посты о проведенных турнирах, отчеты с матчей, фото, видео. Я буду рад, если кому-то эта тема будет интересна. Также подписывайтесь на нашу группу вк https://vk.com/club139755853

Если будут вопросы по футболу или нашему проекту, я всегда буду раз на них ответить https://vk.com/id175088798

Сейчас мы закрыли сезон, а с сентября обязательно снова возобновим тренировки и будем организовывать новые турниры! Это наш путь, путь Ливерпуля, и пусть никто из нас не будет один!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Детская футбольная лига
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+