Лица Евро 2011: «По стопам Туркана»

Наш старый знакомый, бывший югослав, а ныне турок Мирсад Туркан показал дорогу своим бывшим соотечественникам. И вот уже есть плоды его примера. В сборной Турции появился еще один уроженец Югославии – Эмир Прелджич.

Немного освежим память…

Мирсад Туркан

("Новые Известия" 04.02.2005)

– Вы родились в Югославии, но выступаете за сборную Турции. Как это получилось?

– Да, я родился в боснийском городке Нови-Пазар. Моя настоящая фамилия – Яхович. Мама по специальности педиатр, папа работал кардиологом. К несчастью, он умер больше десяти лет назад. В Югославии была тяжелая политическая ситуация, военный конфликт – не до баскетбола. И я перебрался в Турцию. Там мне предложили поменять паспорт и фамилию. Так я стал Турканом. Туркан по-турецки означает «турок». А вот имя я не менял. Сейчас мой дом в Турции. Моя старшая сестра пошла по стопам родителей и стала врачом. Младшая – Эмина – известная в Турции и на территории бывшей Югославии певица. Она уже выпустила дебютный альбом, который пользуется большой популярностью. Сейчас она работает над вторым. Я очень переживаю за нее и радуюсь ее успехам…(Ее муж – турецкий певец Мустафа Сандал)

А теперь о последователе…

Эмир Прелджич

У Прелджича было не все так прямолинейно. Эмир, как и Мирсад родился в Боснии и Герцеговине, но рос уже в Словении. Будучи талантливым молодым баскетболистом, на молодежном уровне он в 2006 и 2007 годах выступал за свою Словению и был там одним из лидеров. Однако в 2009-м году решил защищать цвета своей родины - команды Боснии и Герцеговины. Но ему было отказано играть под другим флагом. Однако в преддверии чемпионата мира в Турции Прелджич выразил желание представлять уже эту страну. В этом случае ему тоже сначала отказали. Но летом 2011 года он добился разрешения попасть в расширенный состав сборной Турции. В последствие Орхун Ене избрал его и в основной состав команды для участия в Евробаскете в Литве. И хоть его новая сборная досрочно выбыла из турнира, по итогам восьми игр он стал самым результативным игроком команды, обойдя в этом показателе Хедо Туркоглу. Кто знает, может именно Прелджичу предстоит в будущем заменить Хидайета на посту безоговорочного лидера команды.

Можно поиграть с цифрами и найти в этом сомнительное подтверждение, Туркоглу в сборной играет под 15 номером. Прелджич – под 6-м. Если использовать часто применяемую практику в изменении номеров, то 15 – это 1+5, т.е. та же 6. Конечно, шутка. Но век Хедо в сборной подходит к концу, а Эмир обладает огромным талантом и ему вполне под силу взвалить на себя бремя лидерства в сборной.

Вернемся к Туркану. Мирсад родился в 1976 году, а в 1998 году был выбран на драфте НБА. Прелджич родился в 1987 году и был выбран на драфте НБА в 2009 году. Он младше земляка и старшего товарища по сборной на 11 лет, и разница их выборов на драфте тоже 11 лет. Через 11 лет на драфте выбирают еще одного босно-турка, того же возраста. Прошу не судить строго, а относиться с юмором к этим раскладам (обсмотрелся «Дух времени» и т.д.), но опять же, присутствует пресловутая магия цифр :-)

Более того, сейчас эти два юго-турка еще и товарищи по команде Фенербахче-Улкер. Но если Туркан может похвастаться выступлениями в НБА, на его счету 17 игр за Никс и Бакс. То Прелджич пока за океаном не играл. Он был выбран Фениксом, после чего права на него перешли в Кливленд, а затем и в Вашингтон. Эмиру неделю назад исполнилось только 24 года, возможно, мы еще и увидим его  выступления в NBA.

Андрей Матюков

Похожие материалы:

Лица Евро2011: «Железный Ханно»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chicago Bulls
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+