Тиббс, я был не прав. Как Тибодо вывел «Чикаго» в плей-офф

В прошлой статье, мною был предсказан худший сценарий для клуба, после обмена Луола Денга. Время прошло и пора признать ошибочность своей точки зрения. Тиббс, я был не прав! Я был сильно не прав...

Thibbs

Итак, после обмена Денга многое казалось печально узнаваемым – слив звездного игрока за пики, далее обычно следует попытка упасть на драфте и заработать высокий выбор. Дикий пиар участников драфта 2014 буквально засорял уши (надо сказать, опять пиара больше, чем настоящих франчайзов на ярмарке талантов). При этом все топ-выборы в виде Уиггинса, Паркера, Рэндла, Эмбида вполне вписываются в команду. У клуба из «Чикаго» предположительно будут вакантны позиции ЛФ с трейдом Денга, при этом и АЗ можно освободить, двинув Батлера на ЛФ, ТФ (предполагаемая амнистия Бузера). И, как казалось, именно это менеджмент «Буллс» и задумал. Одним словом в следующем году в составе «быков» точно будет Ноа и, надеемся, Батлер с Роузом. Все остальные под вопросом, менеджмент начал взрывать команду – это стало ясно с обменом Денга.

Тогда казалось, что команда должна посыпаться. Не было ресурсов игровых, баскетболистам было нанесено два серьезных моральных удара – травма Роуза и обмен Денга. Но Том собрал парней. Хороший календарь, стиснутые зубы и «быки» буквально совершили чудо. Они снова третьи на Востоке. Без 2-х своих лучших игроков. Тибодо волшебник?

Все лежит в плоскости отношения к игре, к результату и к используемой тактике. Упор на защиту делает свое дело. Тут Тиббс использует свой «конек». Медленный темп игры, вязкая защита – и клуб первый по среднему количеству пропущенных очков. При этом по проценту с игры Быки так же вторые, в топ-10 по подборам и подборам соперника, по очкам второго шанса своим и соперника, по результативным передачам и результативным передачам у соперника, по блокам, по очкам в отрыве у соперника. Это и есть классический баскетбол – позиционка, рубка в защите, нейтрализация игры соперника (минимизация передач), исключение простых очков (в отрывах и 2-го шанса), а в атаке все через взаимодействие и борьбу на щите. Чистый олд -скул, для ценителей и мазохистов (во время доминирования быстрого баскета это скорее так).

Но это работает. Через пот, через боль и упорство клуб выгрызал свои победы, карабкаясь на вершину Востока. Менеджмент подкинул Тибодо Ди Джей Огастина, от которого отказался «Торонто», сезоном ранее «Индиана». Парня списали, ему реально грозил Китай. Сейчас это кажется какой-то шуткой, но как все было ранее, можем глянуть в таблице (кликабельно):

Ju

В полку игроков, раскрученных Тибодо, прибыло. Огастин получил все ту же роль, что и Джон Лукас III, и Нэйт Робинсон – «поливалка» со скамьи. Отчасти похожие функции исполнял Роуз (но у Деррика они были значительно шире, франчайз, как-никак), поэтому коллектив быстро адаптировался к игроку, с подобным стилем. Тут же произошел синергетический эффект, разделение ролей и понятные функции, на выходе – результат. Потерю Нэйта Огастин возместил сполна. Собственно, при подписании Огастина уже ждал большого «выхлопа», так как это как раз игрок «формации Тибодо». Таким образом, Огастин был одним из драйверов роста результатов команды.

Следующим, и не менее, а, может, и более значимым фактором, является прогресс Жоакима Ноа. Француз оправился от болячек, что мешали ему играть весь старт сезона. Как только это произошло, и Ноа набрал форму – все забыли о Хибберте и прочих центрах Востока. Ноа тащил и доминировал на всех концах площадки, причем доминировал если не в игровом плане, то в эмоциональном уж точно. Дикая харизма, дикая воля к победе и результату. Умение делать все необходимое для команды – забивать, подбирать, страховать, блокировать, перехватывать, разыгрывать и раздавать. Пойнт-центр, забавно, но факт. Именно наличие Жоакима дает «быкам» ощутимый перевес и свободу в медленном и тягучем позиционном нападении. Сейчас о Ноа всерьез говорят как о кандидате на награду «Игрок года в защите», кричат «MVP!». В ноябре и декабре это казалось абсурдом.

Ну и заключительный фактор – внутрикомандная здоровая конкуренция. Любой из парней Тиббса должен быть готов к шансу, который может выпасть лишь раз в жизни (примеров много, из них как самые яркие Батлер, Огастин, Снелл, Тиг). Кто не тянет, тот не с клубом, Маркиз Тиг уже в курсе этого. Начал «сливаться» Бузер, опуская свои руки ввиду того, что амнистия как никогда рядом, и тут же роль Гибсона в атаке заметно возросла. Тадж, наконец-то, стал попадать средний джампер (особенно «в лоб» и «слева»). Вот карта бросков этого и прошлого сезонов (кликабельно).

Ub,

Ко всему этому добавим Батлера, который смог преодолеть свой спад. Данливи до конца вписался в команду, Кирк все так же цепок и неуступчив. Тибодо сделал кальку прошлогодней команды. Он повторил сам себя, превзойдя прошлогодний результат, перестраиваясь по ходу сезоне и не имея Денга. Чудеса, да и только.

Сейчас команда укрепляется перед последним рывком в плей-офф. Ронни Брюэр был подобран до конца сезона. Тот самый Брюэр, который был «цепным псом» Тибодо, до появления и расцвета Джимми. Роль и функции Брюэра понятны и команде, и самому игроку, тут должен быть плодотворный союз. Теперь фол-трабл Батлера не кажется большой проблемой. Подписан и знакомый всем Майк Джеймс, должен же кто-то подстраховывать Кирка и Ди Джея в случае травмы. Был подобран Джиммер Фредетт и Лу Амундсен. Вот этим парням, Том и шанса не даст, это подписание в стиле «что было».

Но все это возможно и реализуемо главным тренером. Как бы ни ругали Тибодо за его узколобость и ограниченность ротации, что бы кто ни говорил об игровых минутах парней, Том представитель старой школы. Он борется за результат в каждом матче, возможно, это недальновидно, но по-спортивному честно и правильно. Лучший тренер для комиссионера НБА, всегда до конца, неважно каким составом, но результат будет. Может это не яркий смол-болл Д’Антони, но всегда есть победы и результат. Пусть у Тибодо есть травмы, но Тиббс борется, несмотря ни на что. Тут же и кадровые проблемы, например, обмен Луола (хотя у Тиббса уже забирали Ашика, Корвера, Брюэра, Нэйта, Белинелли), как говорится: «Отряд не заметил потери бойца». Отношение же к травмам предельно простое. Никаких поддавков, все предельно честно, не готов – не играешь, готов – паши и ровно столько, сколько нужно команде. С этим согласны все парни в команде, и это тоже по-спортивному верно, честно перед болельщиками.

Это команда бойцов, здесь никто не жалеет себя. Именно это плей-оффная команда, здесь никто не опустит руки после неудачного отрезка в матче. Сам тренер олицетворяет собой неуступчивость и борьбу до конца, с обстоятельствами, со всем, что мешает достигать результата. Так было в прошлом году, так было и в позапрошлом. Так было и есть. Текущий Чикаго – это Том Тибодо и его бойцы. Сейчас можно уверенно сказать, что Быки – это тренерская команда.

Тиббс, я был сильно не прав по отношению к тебе. Удачи и профессиональных успехов за твой кропотливый труд!

P.S. Вот подборка лучших моментов текущего сезона, хотя, по сути, калатухи от Гибсона разбавленные клатчевыми попаданиями:

Ждем плей-офф, а борьбу там клуб на 100% организует. Вот, собственно, и все что хотелось сказать. Как-то скомкано, но за не имением времени, лучше вряд ли получилось бы. Всем спасибо за внимание и удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chicago Bulls
+93
Популярные комментарии
Edward XVII
+10
вообще конечноь никак не ожидал от Быков такой второй пололвины чемпионата. после обмена Денга подумал что наверное из за нехватки времени в этом году количествол просмотров Быков сокращу до минимума - только самые принципиальные матчи, а основное внимание уделю ГС - командее которой я симпатизирую на Западе - от них я ждал роста игры по сранвнеию с началом сезона. но в итоге оказалось то ГС набрал всего на пару побед больше и в конференции занял место сильно ниже. и там где ГС не хватало характера и они часто сливали матч в концовке - 1-2 очка - так было немало раз - Быки наоборот вытаскивали очень упорные игры. я долго не мог понять ради чего Чикаго так упирается - все равно Майями-Инди не пройти казалось мне, да и Бруклин в потенциальном первом раунде без Денга вероятно тоже - там ведь банда собиралась по сути под плей офф, закаленные ветераны. но сейчас думаю что в этом есть свой великий смысл - не сливать сезоны если у вас травма лидера и вроде ничгео не светит - а закалять характер других, расти команду и ее дух, не позволять раскисать, сплачивать коллектив молодых парней - именно это важнее для строительства команды будущего чем потенциально высокий пик драфта. то что прошли эти ребята точно должно пригодиться потом - даже если не пройдем Инди. и тот же Ноа если бы сливали - был бы другим - а сейчас он просто монстр. никогда не забуду его зарубы с майями и инди. и кто сказал что мы точно пролетим во втором раунде? инди испытывает кризис, у них проблемы в нападении - особенно в позиционном - а с нами это будет особенно очевидно и им будет особенно сложно набирать очки - и в такой игре вязкой еще неизвестно чьи шансы лучше. у нас ни точно есть. тот кто борется за свой шанс - даже если его вроде и нет - тот обязательно его может получить - и тот будет иметь волю и закалку им воспользоваться. мне кажется это как раз наш случай. очень горжусь игрой команды в этом сезоне - как и в прошлом плей офф гордился. и надеюсь и в этом они не подведут. по крайней мере опыт ментальных заруб - и понимание как надо драться насмерть в по даже когда все против тебя - у нас больше чем у кого либо. от Бостона 2009 до Бруклина 2013 - и надеюсь потенциальная серия с соседями из инди будет не менее драматичной и боевой. то что они легко не сдадутся - я уверен - уж эти ребята никогда легко не сдаются.
Flyingfishtrumpet
+6
будем поддерживать в ПО! ))
Ivan Karsakov
+6
Помню-помню материал двухмесячной давности) "Шеф, усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!")) Лично я верил, что будут Быки в плофе. И не с последних мест. Подвезло еще, что травм нет (тьфу 3 раза). Если и в плэй-офф без них (травм) обойдемся, то можно будет потягаться и за финал конфы.
Орк
+5
С тренером нам, всё-таки повезло.
SMhero
+4
Спасибо, за статью! Всегда очень интересно читать. Даже и добавить нечего, что хотел, то и прочел)
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+