Реклама 18+

«В рамках ФИДЕ организовать шахматный турнир с участием Навального...»

Члену Социальной комиссии ФИДЕ Надежде Кравчук от главного редактора Chess-News Евгения Сурова

Уважаемая Надежда,

С большим интересом ознакомился с информацией ФИДЕ о запуске программы «Шахматы ради Свободы» («Chess for Freedom»). На мой взгляд, тема эта имеет большое общественное значение, поэтому обращаюсь к Вам как журналист, а также откликаюсь на просьбу ФИДЕ – сообщить о какой-либо инициативе, связанной с шахматами в тюрьмах.

Как Вы, наверное, знаете, в России сейчас много заключённых, самый известный из них – Алексей Навальный. Наша инициатива – в рамках программы ФИДЕ организовать шахматный турнир в исправительной колонии № 2 в Покрове Владимирской области, где отбывает наказание этот гражданин. Мы поможем ему встать на путь истинный.

Судите сами:

«Опыт показывает, что шахматы улучшают поведение, развивают коммуникативные навыки, способствуют позитивному использованию свободного времени» (здесь и далее выделены цитаты из сообщения ФИДЕ).

В случае с Навальным это актуально: его поведение в колонии, мягко говоря, вызывающее. Ему уже не раз делали замечания, ставили на учёт как склонного к побегу, он невежливо, по-хамски общался с приехавшей к нему членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Марией Бутиной. Наконец, заключённый уже 18-й день держит голодовку, пытаясь тем самым привлечь к себе внимание без особых на то оснований.

«Шахматы кардинально улучшают способность принимать решения тем людям, которые … попадают в тюрьму, сделав неправильный выбор в жизни».

Алексей Навальный сделал очевидно неправильный выбор, в результате чего оказался за решёткой. Он нуждается в навыках как стратегического, так и тактического мышления. Он должен осознать, что рокировка – особенно длинная – это совсем не плохо, а чаще всего – необходимо. Никогда больше он не должен забыть правило Взятия на проходе.

Шахматы помогут ему в будущем принимать более взвешенные решения. Тем более, когда эндшпиль уже выигранный, научиться не спешить, как завещали шахматные классики.

«Игра положительно влияет на общее состояние здоровья заключённых, помогает бороться с депрессией, стрессом и тревогой, побуждает их меняться к лучшему».

Здесь, полагаю, пояснений не требуется. Здоровье и изменение к лучшему – это то, в чём упомянутый блогер нуждается сейчас больше всего.

«Шахматы уменьшают количество повторных правонарушений. Как показывает практика, они могут потенциально изменить жизнь. В тюрьмах, как и в обществе в целом, спорт и игры могут иметь далеко идущие последствия».

Вместе с Вами мы можем сделать Алексея Навального буквально другим человеком, а значит – внести свой вклад в развитие целой страны, великой России.

Мы, Chess-News, готовы взять на себя организацию и освещение турнира, обеспечить заключённых шахматным инвентарём. От Вас требуется, чтобы турнир прошёл под эгидой ФИДЕ, в рамках программы «Шахматы ради Свободы». Особый вес мероприятию придаст присутствие Аркадия Дворковича и Анатолия Карпова, под патронажем которого запущена программа. Они могут сделать первые ходы в партиях Навального. Отдельно можно рассмотреть вопрос с сеансом одновременной игры Карпова. Все связанные с этим расходы – за счёт ФИДЕ.

Новую книгу - в подарок заключённому. (Фото - twitter.com/FIDE_chess)

Прошу также рассмотреть идею создания подпрограммы – «Женские шахматы ради Свободы», в рамках которой организовать игру по переписке между находящимися под домашним арестом гражданками Любовью Соболь и Кирой Ярмыш.

С уважением, Евгений Суров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шахматы без цензуры
+4
Популярные комментарии
Ivan Pogodin
0
Д о л б о ё п ы
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+