19 мин.

«Борьба за высший шахматный титул окончена» Триумф и самоуверенность нового Чемпиона

16 июня 1954 года, Нью-Йорк. Раскаленный от летнего зноя мегаполис принимает товарищеский матч между США и СССР. Советскую команду возглавляет второй шахматист планеты, участник недавнего матча за мировую корону Василий Смыслов. Михаил Ботвинник, отстоявший титул Чемпиона остаётся в Москве. Во-первых, матч отнял много сил и нервной энергии. Во-вторых, коллеги справятся и без него. Что-что, а кадровый голод – словосочетание для советских шахмат неизвестное. Пока Ботвинник и Смыслов молотили друг друга в Концертном зале имени Чайковского, национальная команда успела сыграть в Южной Америке, разгромив Аргентину (20,5:11,5) и Уругвай (19,5:0,5), и заглянуть во Францию, где из 16 партий хозяевам милостиво подарено только две ничьи. Встреча с американцами – продолжение масштабного турне 1954 года. На 1-й доске Смыслов нейтрализует главную угрозу со стороны соперников – все 4 партии с Решевским заканчиваются вничью. Других «забойщиков» у американцев нет, и на остальных досках собирается богатый урожай. Матч выигран со счетом 20:12. На обратном пути команда уже в Европе играет с англичанами (18,5:1,5) и со шведами (13:3). Во многих случаях советские асы не дают оппонентам даже подняться в воздух, уничтожая неприятельские позиции ещё в дебюте. Ботвинник возвращается в команду в сентябре, к XI Олимпиаде в Амстердаме. На этот раз комплектование сборной проходит без нервов, заговоров и подковёрных интриг. Во-первых, полтора года как умер Сталин. Принцип мирного сосуществования разных систем Хрущёв уже озвучил, успели даже помириться с Югославией. Короче, на Соловки в случае неудачи никого не сошлют. Во-вторых, сама возможность неудачи является мизерной. Во всяком случае, верят в неё гораздо меньше, чем в 1952-м. На первой доске – Чемпион мира, следом претенденты последних лет – Смыслов, Бронштейн и Керес. В запасе «просто гроссмейстеры» Геллер и Котов, каждый из которых в состоянии возглавить любую другую сборную, играющую в турнире. Никаких проблем у команды нет. Ни аргентинцам, ни югославам не удаётся создать даже видимость борьбы. Американцев и вовсе нет. На путешествие в Европу шахматисты богатейшей страны мира не нашли денег.

Команда

Сборная СССР – чемпион XI Олимпиады

В отсутствие других сенсаций, в качестве таковой голландская пресса планирует преподнести партию лидеров в матче СССР-ФРГ. Ботвинник, играя чёрными, получает тяжёлую позицию против Унцикера и к откладыванию остаётся без пешки. Обычно доигрывание проходит в полупустом зале, но здесь собирается армия фоторепортёров. Свою аппаратуру они приводят в повышенную боевую готовность, когда Чемпион мира отдает вторую пешку. Порадовать прессу нечем. Именно эта жертва позволяет чёрным спасти партию. В целом, результат Ботвинника убедителен – 8,5 из 11 и чистое первое место среди лидеров команд. Смыслов на второй доске лишь третий с результатом 9 из 12. А ведь по логике его соперники были слабее? Сравнивать Смыслова и Ботвинника продолжают и спустя 4 месяца после их битвы – почву для этого даёт результат матча. Ботвинник лишь первый среди равных, и то по статусу, а не по практической силе. Ярче всего об этом свидетельствует 22-й чемпионат СССР. Ботвинник играет тяжело, то и дело испытывая проблемы со временем. Должного почтения к его титулу и вовсе ни у кого нет. В равной позиции Чемпион предлагает ничью Геллеру, получает отказ и тут же грубо ошибается. 28 февраля 1955 года. Первая после матча встреча за доской со Смысловым. Предложить ничью, как в случае с Геллером, Ботвинник даже не успевает. Точной игрой бывший претендент оформляет свою победу. В этот момент он лучше Ботвинника. Об этом говорят. Незадолго до старта первенства Смыслов вернулся из английского Гастингса, где разделил первое место с Кересом. В более сильном по составу чемпионате СССР он также на вершине. Меняется только соавтор – 1-2 места приходится делить с Геллером. Назначенный дополнительный матч выявляет главную слабость Смыслова – он слишком поздно включается в игру. Так было в Чемпионском матче-1954, то же самое происходит и сейчас. Ефим Геллер на короткой дистанции в 6 партий не стремится к осложнениям, не навязывает борьбу и без проблем делает ничьи в первых пяти встречах. На полных оборотах одесский гроссмейстер начинает работать в 6-й, которую Смыслов с трудом спасает, и в дополнительной 7-й (её спасти не удаётся) партиях. То есть тогда, когда у возможности отыграться, уже нет. Выводы Смыслов сделает и уроки извлечёт. Долг Геллеру будет возвращён на турнире претендентов, где чемпион СССР-1955 потерпит в поражениях в обеих партиях. И тем не менее, неудача Смыслова продиктована в большей степени психологией. В шахматном смысле он в полном порядке. У Ботвинника дела хуже. В чемпионате он до кучи проигрывает ещё Кересу и довольствуется только дележом мест с 3-го по 6-е в компании Иливицкого, Петросяна и молодого мастера из Ленинграда Бориса Спасского, без пяти минут чемпиона мира среди юношей. Негусто для шахматиста №1 в мире. 

Ботвинник

6-й Чемпион мира Михаил Ботвинник

В конце июня 1955 года ответный  визит в Москву наносит сборная США. Проигрывает она с ещё более внушительным счётом – 7:25. Единственная радость – на первой доске Решевский сильнее Чемпиона мира 2,5:1,5. Поражение Ботвинник терпит чёрными в четвёртом круге. Мысль о том, что это последняя их партия в жизни, никому в голову не приходит. При разборе игры Решевский просит Чемпиона уделить ему время для разговора, в  ходе которого предлагает сыграть матч на титул. В этот момент он точно знает, что на Межзональный в Гётеборг не поедет. Уже принято предложение сыграть в открытом чемпионате США в Лос-Анджелесе, где в кои-то веки установлены приличные призы – 3 тысячи долларов и автомобиль «Бьюик» за первое место. При таких раскладах Гётеборг с его призовыми путёвками в турнир претендентов отпадает сам собой. В конце концов, у Сэмми трое детей, и надо как то кормить семью. Но и мечта о короне не отпускает, а времена, когда можно было договориться с Чемпионом напрямую, а не вязнуть в «русском строе», как в Цюрихе-1953, ещё так свежи в памяти. Ботвинник дипломатично обещает подумать. Хотя, о чём тут думать? Сыграть матч в обход ФИДЭ? В обход правил, которые сам же и разработал? И ради чего? Ради денег, в которых он, спасибо родному советскому правительству и лично товарищу Сталину, не нуждается? Решевский так и не дождётся ответа. «Бьюик» ему тоже не достанется – в Лос-Анджелесе первый приз заработает выходец из России Николас Россолимо. На остальных досках у американцев нет шансов. Особо убедителен Смыслов, на второй доске сокрушающий Артура Бисгайера – 4:0. Да, Бисгайер не чета Решевскому, он даже не имеет звания гроссмейстера. Но впечатляет не сам факт безоговорочной победы, а её стиль. Смыслов выигрывает внешне очень просто, без громких эффектов, а самое главное – без ошибок.

«Василий Смыслов, этот приветливый шахматный великан, делает ходы, которые, пожалуй, мог бы сделать и любой другой гроссмейстер. Есть только небольшая разница: Смыслов выигрывает, а тот – нет»

Главный судья матча СССР-США, 5-й Чемпион мира Макс Эйве  

14 августа 1955 года, Гётеборг. На открытии Межзонального турнира главный арбитр Андерсон зачитывает регламент соревнования сначала на русском языке и только потом на английском. Всего на старте 21 участник, из них только 6 представляют Советский Союз, но сомнений, что именно они являются здесь главными действующими лицами, ни у кого нет. На кону 9 путёвок в турнир претендентов. Слишком большое количество выходящих мест не обязывает особо напрягаться. Тигран Петросян спокойно делает ничью за ничьёй, выигрывая только у самых явных аутсайдеров. Итоговые «+5» позволяют ему финишировать четвёртым. Иначе действуют Бронштейн и Керес. Этих мушкетёров хлебом не корми, дай только устроить бурю на доске. На финише они забирают первые два места. Прекрасно играют в первом круге Оскар Панно из Аргентины и Андрий Фудерер из Югославии. Панно в итоге третий в общей таблице, а вот Фудерер расклеивается при первых же неудачах. Успевает попасть в призовую «девятку» молодой Борис Спасский, на финише обыгрывающий Штальберга и Филипа. Из советских игроков продолжить борьбу не может только мастер Георгий Иливицкий. От заветного 9-го места он отстаёт всего на полчка. Остальные в строю – Бронштейн, Керес, Петросян, Геллер и Спасский. Компанию им составляют аргентинцы Панно и Пильник, венгр Ласло Сабо и Мирослав Филип из Чехословакии. За ходом турнира в Швеции пристально следит Василий Смыслов. Именно здесь определяются его соперники в борьбе за право называться претендентом №1. 

Смыслов

Претендент на звание Чемпиона мира по шахматам Василий Смыслов 

Чемпиону мира соревнование интересно постольку-поскольку. На партии он заглядывает изредка, и то из любви к искусству. Параллельно с турниром в Гётеборге проходит очередной конгресс ФИДЭ. Это мероприятие и занимает Чемпиона больше всего. Главный вопрос, которым он озабочен – возможность реванша в случае утери короны. Год назад в Амстердаме президент ФИДЭ Фольке Рогард уже дал понять, что настроен против этого правила. В Гётеборге он предлагает отложить рассмотрение вопроса до конгресса в Москве. В ответ Ботвинник переходит в стремительную контратаку, склоняя делегатов на свою сторону. На голосование выносится принципиальный вопрос – «имеет ли в принципе поверженный Чемпион право на реванш?». Почти вся ассамблея голосует против президента. 

«Фольке Рогард после заседания, белее полотна, подошёл ко мне: «Не считаете ли вы, что я должен немедленно подать в отставку?». И здесь я не выполнил своих обязанностей перед шахматным миром. Конечно, я должен был ответить утвердительно, тогда пришёл бы другой президент, который учёл бы ошибки своего предшественника. Действовал же я, как гнилой интеллигент, утешал Рогарда, говорил ему комплименты и прочую ерунду – Рогард сразу повеселел» 

6-й Чемпион мира Михаил Ботвинник

Пока Чемпион с боем огораживает свой трон новыми препятствиями, Смыслов играет в шахматы. В ноябре он с блеском выигрывает сильный турнир в Загребе – 14,5 из 19. Показанный им результат полностью высвечивает кристальную логику Ботвинника. Иметь в запасе ещё один матч в условиях, когда наиболее вероятный конкурент просто сильнее, жизненно необходимо. Очередной чемпионат СССР проходит в Ленинграде при отсутствии целой группы ведущих шахматистов страны. Ботвинник снова занят чем-то, не менее важным, чем шахматы. Смыслов, Керес, Бронштейн, Геллер и Петросян готовятся к турниру претендентов, который стартует через полтора месяца. Из числа претендентов играет только Спасский, который делит 1-3 места с Авербахом и Таймановым. Было ли это ошибкой с его стороны? Золотую медаль получить всё равно не удалось – в дополнительном матч-турнире он оказался последним (выиграл Тайманов), в Голландии дела тоже не задались. 

_________________________________________________________________________________

Он снова лучший, на полтора очка впереди Кереса. Следующая цель – 6-й Чемпион мира Михаил Ботвинник

_________________________________________________________________________________

Апрель 1956 года, Амстердам. Двухкруговой турнир 10 сильнейших шахматистов. Со старта в отрыв уходит Геллер, после первого круга у него 6 из 9. У Смыслова на балл меньше и он только четвёртый. Однако уже в 10-м и 11-м турах Геллер последовательно проигрывает сначала Петросяну, а затем и Смыслову. В лидирующей группе он останется, но оправиться от шока до конца турнира так и не сможет. Пока же на первую строчку выходит Керес. Но статус фаворита неожиданно начинает действовать на него угнетающе. В игре появляется излишняя осторожность, резко возрастает страх возможной ошибки. Смыслов, почти всю дистанцию находившийся на хвосте у лидеров, к 15-му туру идет на обгон. В финишном створе Геллер рвётся в бой, как одержимый и перегибает палку – только 1 очко из 4-х. Керес по-прежнему осторожничает, и на их фоне мощный рывок Смыслова (3 из 4) выглядит жирной точкой. Он снова лучший, на полтора очка впереди Кереса. Следующая цель – 6-й Чемпион мира Михаил Ботвинник. До сих пор все  Чемпионы захватывали трон с первой попытки. Те же, кто терпел неудачу, навсегда оставались в ряду «вечно вторых». Что ж, помимо шахматного таланта стоит призвать в союзники и теорию вероятности. Должно же это проклятье когда-нибудь закончиться. Смыслов молод, уверен в себе, имеет опыт матчевой борьбы и, наконец, просто лучше Ботвинника играет в шахматы. Чемпион с момента их последнего матча садился за доску считанное количество раз. Все оргвопросы решаются в августе на конгрессе ФИДЭ в Москве. Матч начнётся 5-го марта 1957 года. Главный арбитр, как и в 1954-м, Гидеон Штальберг из Швеции. Вводится и ещё один пункт, о котором советская пресса упоминает невзначай. 

«После длительного обсуждения в финальном соревновании для мужчин введено небольшое изменение. В случае потери звания чемпиона мира из-за проигрыша матча или из-за болезни, чемпион мира имеет право на матч-реванш. Ранее в регламенте на первенство мира намечалось соревнование трёх: чемпион мира, экс-чемпион мира и победитель турнира кандидатов. Установлено, что матч-реванш должен быть проведён до 1 февраля того года, когда организуется очередной матч-турнир кандидатов»

Журнал «Шахматы в СССР», №10, 1956 год

По окончании конгресса в столице Советского Союза разыгрывается XII Олимпиада. В составе чемпионов незначительные изменения по сравнению с Амстердамом-1954. Бронштейн и Керес поменялись досками, а вместо Котова в число запасных включён новый чемпион СССР Марк Тайманов. Полуфинал складывается безоблачно, а вот в финале гремит гром среди ясного неба. Смыслов проигрывает, и сборная уступает Венгрии 1,5:2,5. Первое поражение в истории общую картину испортить не может. И венгры, и югославы теряют слишком много очков в других матчах – СССР первый с отрывом от Югославии в 4,5 очка. Результат Ботвинника выше. Кроме того, свою дистанцию он преодолел без поражений. 

Команда

Михаил Ботвинник и Василий Смыслов в матче против Дании на XII Олимпиаде

Октябрь 1956 года, Москва. Генеральный смотр сил накануне матча проходит на Мемориале Алехина. Ботвинник лидирует весь турнир, в то время как Смыслов постоянно отстаёт на очко. В последнем туре Чемпион неожиданно уступает Кересу и финишную черту оба участника будущего матча пересекают одновременно. Бронза у отставшего на пол-очка Тайманова. Подготовку к матчу Ботвинник начинает 25 ноября. Декабрь уходит на составление новой картотеки по Смыслову и изучение львиной доли партий, сыгранных с 1954 года. В январе и феврале проходят тренировочные встречи, много внимания уделено физической подготовке – учитывая время года, Чемпион  мира отдаёт предпочтение лыжам и конькам. Февральский чемпионат СССР оба пропускают, справедливо полагая, что предстоящий матч важнее. 5 марта 1957 года. Всё тот же концертный зал имени Чайковского, тот же арбитр Штальберг, те же Ботвинник и Смыслов за доской. На этом совпадения заканчиваются. От ощущения дежавю зрителей спасает уже 1-я партия. Играя чёрными, Смыслов уже при выходе из дебюта вынуждает Чемпиона перейти к обороне. При чернопольных слонах претендент фиксирует неприятельские пешки на белых полях по третьему ряду – классика для таких эндшпилей. После пяти часов игры Ботвинник записывает ход, а утром сообщает, что сдаёт партию. Смыслов, горевший на старте прошлого матча 0:3, теперь открывает счет, к тому же играя чёрным цветом! Во 2-й партии Ботвинник сразу расчехляет  тяжёлую артиллерию – сицилианка! В 1954-м претендент дважды применял здесь закрытый вариант и проиграл обе партии. Но три года всё-таки не прошли бесследно. Вместо 5.d3 ставка сделана на агрессивную атаку Раузера. Владея инициативой, претендент переводит партию в лучшее окончание, в котором Ботвинник обречён на длительную защиту. Чемпион точен. Ничья спасена, но старт соревнования явно не задался. В 3-й партии Ботвинник упорно ищет перевеса, но Смыслов спокойно нейтрализует угрозы. Чёрная полоса претендента начинается 12 марта. Ботвинник снова разыгрывает Сицилианскую защиту. Играя активно, он сначала получает в свое распоряжение двух слонов, а затем выигрывает качество, после чего позиция белых не защитима – 1:1 по результативным встречам. 

Матч

20-й матч за звание Чемпиона мира по шахматам

В 5-й партии Чемпион преподаёт претенденту урок позиционной игры. Пытаясь вырваться из  тисков и дать своим фигурам глоток воздуха, Смыслов предлагает в жертву ладью, но белые не обращают на это внимание – 2:1. Два поражения подряд действуют на претендента благотворно. Уже в 6-й партии он добивается лучшего своего творческого достижения в матче. Сыграв первым  ходом 1.d4, Смыслов громит грюнфельдские построения Чемпиона. Суперэффектно смотрится жертва качества на d5. В 7-й партии, перейдя на защиту Нимцовича, претендент быстро уравнивает игру, благодаря чему мир подписан уже к 23-му ходу, а в 8-й на сцену возвращается «сицилианка». Претендент методично уничтожает весь ферзевый фланг чёрных и снова выходит вперёд – 3:2. После поражений Ботвинник вдвойне опасен. Это известно всем, а Смыслову в первую очередь. В староиндийских построениях 9-й партии Чемпион получает лучшую игру, но с нанесением решающего удара медлит. Жертва коня оказывается запоздалой и, скрепя сердце, Ботвинник даёт вечный шах. Проиграв 8-ю партию, Чемпион в 10-й меняет дебют – вместо 1…с5 он играет 1…е5. Но «испанский» бальзам ранам не  помогает. Достичь равенства в дебюте не получается и всю партию приходится провести в обороне. 30 марта 1957 года, 11-я партия. Измученный кропотливой защитой, Ботвинник не находит в себе сил на активную игру – только ничья. В 12-й же ему снова приходится сдерживать натиск соперника. Безрезультатно – в эндшпиле Смыслов неподражаем. 4:2 при 6 ничьих в первой половине матча – прекрасный повод смотреть в будущее с оптимизмом. Но и внимание ослаблять не следует. Противник закачался, но ещё не упал. И какой противник! Такого и повалить мало будет. 

Матч

20-й матч за звание Чемпиона мира по шахматам

4 апреля 1957 года, 13-я партия. Соперники уходят в эндшпиль с разноцветными слонами. Чисто теоретически должна быть ничья, но на практике чемпионский слон активнее. Чёрные задыхаются без контригры и, в конце концов, подписывают капитуляцию. «Партия в стиле самого Капабланки», - прокомментирует свою победу Чемпион. Заявление, нескромное для рядового гроссмейстера, вполне нормально выглядит в устах равновеликого кубинцу Ботвинника. 6-й Чемпион мира в чём-то даже напоминает 3-го. Смыслов, в свою очередь, на Алехина совсем не похож, но матч в Москве протекает по тому же самому сценарию, что и знаменитая битва в Буэнос-Айресе тридцатилетней давности. Победа претендента чёрными в первой партии, потом 2:1 в пользу Чемпиона, затем 2:4 в пользу претендента и наконец – 3:4. Если и дальше так пойдёт, то впереди болельщиков ожидают две победы Смыслова и смена шахматного короля. Участники матча подобной ерундой голову себе, естественно, не забивают. Сократив отставание в счёте, Ботвинник стремится ковать железо,  пока оно горячо. В 14-й партии он наконец-то возвращается к своей фирменной французской защите, играет напористо и получает выгодное окончание, но активность фигур даёт белым ничью. 9 апреля 1957 года, 15-я партия – один из переломных моментов матча. Ботвинник белыми теснит претендента в защите Нимцовича. Перед откладыванием у него две лишние пешки – шансы на победу огромные. Однако при доигрывании Чемпион ошибается, и Смыслову удаётся централизовать своего короля – ничья. Чудесное спасение даёт Смыслову прилив новых сил. В 16-й партии он владеет стойким перевесом. Стремясь активизировать фигуры, Ботвинник отдаёт пешку. Претендент упорно ищет выигрыш и… напарывается на трёхкратное повторение. Две многострадальные ничьи являются лишь прологом к ещё более драматическим событиям. 

Матч

20-й матч за звание Чемпиона мира по шахматам, 17-я партия

13 апреля 1957 года, 17-я партия. Ботвинник белыми попадает в сложную позицию. К откладыванию защитить все слабые места вроде удаётся. Ночь проходит за анализом, который показывает ничью во всех вариантах. Утром 14-го апреля Чемпион предлагает ничью через секунданта и встречает отказ. При доигрывании выясняется, что анализ был неточным – Смыслов прорывается  королём на ферзевый фланг через первую горизонталь – 5:3. И вот – пик матча, а можно сказать его финал. 18 апреля 1957 года, 18-я партия. Во французской защите Чемпион постепенно получает подавляющий перевес. При доигрывании он упорно ищет победы. Разноцветные слоны его не смущают, он уже выигрывал так в 13-й партии, той самой, которая в стиле Капаабланки. Здесь же всё тщетно. Рассчитав вариант – 62…Се6; 63. Са3 Са8; 64. Сс1 Крd4; 65. Ca3 Крd3; 66. Сb2 Крс2; 67. Сd4 a3; 68. Крg5 Крd3; 69. Са1! Ботвинник приходит к выводу, что белые спасаются, и предлагает ничью. Партия эта не оставит его долго. Спустя несколько месяцев он обнаружит,  что вместо 67…а3, выигрывало 67… Крb3!, и даже опубликует этюд на эту тему. Позже Эйве и Константинопольский найдут опровержение – значит действительно была ничья. Чемпион измотан. Во-первых, он просто устал. Игра чёрными превратилась в пытку уже на стадии выбора дебюта. Почти в каждой партии цейтноты. Отставание в два очка. 15-я и 18-я партии, которые он так и не довёл до победы, окончательно выбивают из колеи. В тот самый момент, когда надо мобилизовать все резервы, чтобы попытаться спасти матч, измученный организм требует передышки. Играя белыми в 19-й партии, Чемпион предлагает ничью уже на 15-м ходу. В оставшихся пяти партиях ему нужны две победы, но в способность их одержать, Ботвинник не верит уже сам. Состояние оппонента – не секрет для Смыслова. В 20-й партии претендент даёт генеральное сражение. Полем битвы снова избрана Французская защита. Сопротивляться Ботвинник больше не может. Под  занавес он отдаёт сразу две центральные пешки и останавливает часы – 6:3 за 4 партии до конца. От шахматной короны Василия Смыслова отделяет всего одно очко. Сопротивляться в таких условиях – всё равно, что продолжать партию, зевнув ферзя. Очевидно так рассуждает Чемпион, принимая решение подарить сопернику две половинки. Последние дни претендентства для Василия Смыслова проходят в полной безмятежности - ничья на 13-м ходу в 21-й партии и на 11-м в 22-й. Матч завершён досрочно. 27 апреля 1957 года шахматный мир обретает нового короля! 

Смыслов

7-й Чемпион мира Василий Смыслов 

Поверженный Ботвинник стойко выдерживает церемонию закрытия. Когда то это должно было произойти, но натура победителя всегда непривычна к такого рода ударам. Конечно, есть ещё право на матч-реванш, но надо ли его играть? Какие шансы могут быть? Смыслов на 10 лет моложе и играет откровенно сильнее. Новая схватка может закончиться ещё большей катастрофой. И что, собственно говоря, доказывать? Разве 9 лет Чемпионства не достаточно для удовлетворения собственных амбиций? Стоит ли снова подвергать себя такому испытанию, как матч за мировую корону? Скорее всего – нет. Это решение зреет в первые месяцы после матча, пока на помощь не приходит новый Чемпион. В предисловии книги о матче, вышедшей в Англии, Смыслов неосторожно бросает фразу «Трудная борьба за высший шахматный титул окончена», мимо которой Ботвинник пройти не может. Как это понимать? Что значит – борьба закончена? Как она может быть закончена, если по поводу реванша никто ничего ещё не сказал? 6-й Чемпион готов признать поражение, готов уступить дорогу и поздравить с победой, но ни единой секунды он не готов терпеть такое отношение к себе. Получается, возможный матч-реванш для 7-го Чемпиона мира просто формальность. Ботвинника из числа конкурентов он уже вычеркнул и забыл, как страшный сон. Как минимум, можно сделать вывод о его самоуверенности и самоуспокоенности. Да, Смыслов играет сильнее. Да, новый матч – это снова колоссальная затрата сил. Да, в 46 лет с большим спортом пора бы завязывать. Да, он будет играть.