Шахматы на ТВ. Как это может выглядеть

Вследствие триумфа Сергея Карякина в турнире претендентов и появления первого за 8 лет российского участника матча за звание чемпиона мира в стране ожидается небольшой шахматный бум. Карякин стал чаще появляться на ТВ: он был приглашен на "Вечерний Ургант" (не первое появление шахматистов на ток-шоу), в передаче "Реальный спорт" на Матч ТВ уже не раз поднималась тема популяризации шахмат, а вчера Сергей озвучил наиболее интересную информацию для шахматных "диванных аналитиков".

alt

Таким образом, хочется верить и надеяться, что шахмат на общедоступном ТВ станет больше.

Давайте рассмотрим разные форматы подачи шахмат на экраны телезрителей.

1. Обзоры супертурниров

Плюсы: Фиксированная длительность передачи, 30-40 минут. Во время показа всей партии с анализом ключевых моментов зрители получат ответы на вопросы, почему шахматисты во время партии избрали именно такой сценарий.

Минусы: Просмотр партии пост-фактум лишает зрителя интриги - накал борьбы, драматизм остаются за кадром.

London Chess Classic. Обзор партий 1-го тура

Турнир Претендентов - 2016. Обзор всех партий второго круга

2. Прямые трансляции супертурниров

Плюсы: То, чего ждут фанаты шахмат круглый год. Анализ партий в прямом эфире, эмоции игроков, послематчевая пресс-конференция - от телезрителей не уйдет ни одна деталь.

Минусы: Очень долгий формат. Ввиду фишеровского добавления времени (например, после каждого хода шахматисты получают еще 30 секунд - это сделано для того, чтобы лишить проигрывющего игрока возможности победить "нешахматным" путем) заранее неизвестна длительность эфира. Для главного спортивного канала это невозможный вариант: 7 часов эфира вместо шахмат можно посвятить тому же футболу.

Трансляция 13-го тура Турнира Претендентов (русская студия)

Трансляция 1-го тура супертурнира в Шамкире (блог ШФ)

3. Прямые трансляции турниров с быстрым контролем

Плюсы: Предложение Сильвио Данаилова - менеджера одного из участников ТП в Москве Веселина Топалова - весьма интересно. Оно заключается в том, чтобы давать каждому сопернику на партию 45 минут без добавления. По длительности - 90 минут - совпадает с футбольным матчем (без перерыва между таймами, конечно). Даже если ввести инкремент в 10-15 секунд, но сократить время на партию до 40 минут, то можно уложиться в 2-2,5 часа.

Минусы: Первое: основная масса зрителей все равно будет подключаться только во второй половине эфира, когда кончится домашняя заготовка и начнется самое интересное. Второе: обычно в рапид-турнирах проводится больше одного тура в день, но ради ТВ-рейтингов можно не нагромождать эфир шахматами и проводить тур в день.

4. Прямые трансляции блиц-турниров

Плюсы: Определенно, может стать самым популярным форматом показа шахмат на ТВ. Шахматисты играют намного раскованнее, избирают любимые для фанатов радостных шахмат дебюты (невероятный гамбит Муцио в партии Накамура - Андрейкин), жертвуют материал в острых позициях, причем в длинных контролях они бы этого, скорее всего, не сделали. Определенно, нужна и более живая подача, если шахматисты все равно решат уйти в скучный вариант. Спросом будут как основные "швейцарки" типа чемпионата мира по блицу, так и круговые турниры с участием сильнейших блицоров (мемориал Таля, Grand Chess Tour - с этого года).

Что бывает, когда комментаторы четко описали победный план за белых, а шахматист упорно не желает его выполнять :)

Минусы: Теряется качество партий. Игроки не успевают разобраться во всех осложнениях, поэтому многие шахматисты предпочитают создавать сопернику "нешахматные" проблемы, связанные с потерей времени на расчет сложных вариантов. Также возникает проблема с трансляцией больших турниров, таких как Чемпионат мира/Европы по блицу - всего играется порядка 15-20 туров, между турами приличный перерыв, связанный с тем, что нужно занести все результаты предыдущего тура (порядка 100-200 пар), а также огласить жеребьевку на следующий тур. Тем не менее, в интернете эта процедура происходит моментально.

5. Комментирование собственного блица

Плюсы: Ниша, первопроходцем которой на YouTube был недавно вернувшийся в шахматы Александр Гельман, носящая в основном развлекательный характер и заполняемая на данный момент огромным количеством видеоблогеров. Во время просмотра зрители объединяются и толпой болеют за автора, хотя есть и привередливые зрители, которые просят, чтобы выкладывались и проигрышные партии.

Минусы: Очевидно, что записать блиц-партий с комментариями - это одно, а владеть харизмой, заставить зрителя во время эфира зайти на канал дано не каждому. Очень трудно понять, чего хочет зритель - радостных, некорректных жертв или же точной игры, научного подхода к шахматам.

Первый турнир стримеров на chess.com

Надеемся, мы создали некоторую почву для размышлений, а руководство федеральных каналов будет уделять шахматам больше эфирного времени, не только приглашая гроссмейстеров в студию, но и показав в прямом эфире борьбу умов за шахматной доской.

alt

Пользуясь случаем, напоминаем, что сегодня на портале chess.com пройдет матч в пулю и блиц между супергроссмейстерами Александром Грищуком и Левоном Ароняном. Начало матча в 21:00 по Московскому времени. Трансляция с комментариями Сергея Шипова пройдет на Twitch-канале ChessRussia.

Оставайтесь с нами!

Наше сообщество ВК https://vk.com/chessclubfenix

Источники: твиттер @MatchTV , сайт РШФ, YouTube-канал "Шахматный Феникс"

Партию Майер - Джобава комментировали Кирилл Широков и ММ Никита Петров

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шахматный Феникс
+15
Популярные комментарии
nitrosyndrom
+3
все логично и по делу.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+