Команды академии. Обзор прошедшего сезона

В прошедшем сезоне команда «Челси» U-19 одержала победу в Юношеской Лиге УЕФА, а команда «Челси»U-21 финишировала на пятом месте в чемпионате Англии. Официальный сайт клуба вспоминает, как обе команды выступали в минувшем сезоне под руководством Ади Вивеаша.

После того, как Доминик Соланке, Андреас Кристенсен, Натан Аке, Жереми Бога и Иззи Браун перешли на новый уровень и были арендованы другими клубами, Вивеаш признавал, что сезон 2015/16 будет переходным для данной возрастной группы. Средний возраст его команды в лиге равнялся девятнадцати годам. Это самая молодая команда, выступавшая в чемпионате Англии среди команд до 21 года.

«Я всегда считаю, что ты занимаешь то место, которое заслуживаешь, — говорит Вивеаш в интервью официальному сайту клуба. — Возможно, мы могли занять более высокое место, если бы не участвовали в финальном турнире УЕФА. Команда провела 4 матча за 10 дней. Но пятое место справедливо отражает способности этой группы игроков».

«Я думал, с учетом многих перемен этот год должен был стать переходным этапом для данной команды. Я по-прежнему сомневаюсь, что они продемонстрируют свой лучший футбол в ближайшие 12 или 18 месяцев. Но они, определенно, выросли и многому научились за этот сезон».

«Это касается не только младших игроков, но и парней постарше. Трудности для нас начались со старта сезона, потому что нам нужны более зрелые игроки, чтобы футболисты могли прогрессировать, но иногда бывает сложно сочетать разные возрастные группы. Особенно в плане предоставления возможностей игрокам в матчах со старшими командами».

До Рождества забитые мячи давались команде с трудом, что было довольно необычно после сезона, когда команда с легкостью забивала. Матч с «Мидлсбро» в середине декабря Вивеша считает поворотным момент для своей команды. После двух побед в предыдущих восьми матчах «синие» взяли три очка и до апреля никому не проигрывали, проведя серию из восьми матчей без поражений.

«До матча с «Мидлсбро» голы давались нам с трудом. Также мы немало пропустили. Но главным поворотным моментом стало то обстоятельство, что мы начали играть на ноль. Мы стали похожи на команду, которой сложно забить».

«Наши опытные игроки набрали форму после Рождества, а молодые футболисты провели больше матчей и получили больше опыта. Такие игроки, как Мухтар Али (на фото ниже), проведший отличный сезон, адаптировались к этому уровню игры».

Челси

Молодёжная команда также сильно выступила на Международном Кубке Премьер-Лиги, достигнув полуфинала турнира, в котором уступила «ПСВ». В этом турнире, ставшим серьёзной проверкой для футболистов, командой руководил помощник Вивеаша, Энди Майерс. 

«Мы проделали большой путь, дойдя до полуфиналов турнира и встретились со вторыми командами «Бенфики» и «ПСВ», — уточняет Вивеаш. — Наряду с финальным матчем Лиги УЕФА с «ПСЖ», вероятно, это были самые сложные игры в сезоне».

Защита титула европейских чемпионов, несомненно, запомнится как одно из главных событий в сезоне. Вивеаш отметил изменения в турнире, что делает достижение его команды особенным.

«Если честно, я не думал, что возможно выиграть турнир второй год подряд. Количество команд возросло, их уровень стал выше, и наши футболисты тоже сильно изменились, для нас это было сложное выступление, но мы выросли как команда в течение этого турнира».

«Игра с «Порту» на выезде в группе была важнейшей, поскольку мы немного потеряли контроль над собой, заработали шесть жёлтых карточек и сыграли 3:3, ведя в счёте 3:0. Это насторожило меня, потому что мы могли потерять ключевых игроков на поздних стадиях турнира. Футболисты вынесли урок из той встречи и, думаю, они поняли, что нам необходимо хорошо играть в обороне, потому что команды на турнире были достаточно остры в атаке, чтобы забить нам».

«Ощущение, что мы можем выиграть трофей во второй раз подряд пришло после четвертьфинального матча с «Аяксом», поскольку мы знали, насколько амстердамцы хороши. Мы продемонстрировали зрелую игру в том матче и выиграли встречу в другом стиле».

«Добравшись до полуфинальных матчей в Ньоне, ты добираешься до стадии, на которой играют четыре команды. Поэтому у тебя появляется отличный шанс победить, и, в конечном итоге, мы полностью заслужили эту победу. Ещё на групповой стадии все говорили о «ПСЖ», они разгромили мадридский «Реал» (4:1) на своем поле, а пять игроков из их состава вступало за первую команду. Думаю, нужно было показать что-то исключительно неординарное, чтобы обыграть их в финале».

Челси

«Наша команда была моложе, мы играли против сложного соперника и, думаю, мы заслужили победу. Мы не проигрывали на протяжении 18 месяцев в Европе, что можно расценивать как невероятное выступление. Это был ещё один очень успешный турнир для нас, здорово, что мы принимали в нем участие в последние три года».

Размышляя над качествами, которые отличают его команду от других европейских клубов, главный тренер похвалил своих футболистов за умение выполнять предматчевую установку и эффективно реализовывать план на игру. Также Вивеаш отметил оборонительную прочность команды, поскольку его «Челси»пропустил всего шесть голов, три из которых были пропущены от «Порту» в одной игре.

«Футболисты умело  реализовывали план на игру, — говорит Вивеаш. — Эта группа игроков отлично справилась в матче с «Валенсией» в 1/16 финала. Они серьёзно настроились на стыковые матчи, чтобы пройти этот путь от начала и до конца, и заслуживают большой похвалы за это. Чем дальше проходишь, тем сложнее побеждать, мельчайшие детали играют большую роль, но именно в этом мы и преуспели».

«Мы шесть раз сыграли на ноль в десяти матчах и пропустили всего два гола в заключительных четырёх играх. Это было важной составляющей нашего успеха. Соперники были достаточно хороши, чтобы забить, но мы оборонялись единой командой и совместная работа помогла нам сдержать команды, которые создавали по-настоящему много моментов в матчах с нами. Как только мы выходили вперёд, нас было сложно обыграть. Надеюсь, этот тот большой урок, который игроки вынесли из этих матчей. Есть разные способы одержать победу и за последние два года наши футболисты показали в этом турнире, что могут побеждать в нём разными способами».

В конце сезона три футболиста академии дебютировали в первой команде. Фикайо Томори, Тэмми Абрахам (на фото ниже) и Джейк Кларк-Солтер вышли на поле в составе команды Гуса Хиддинка.

«Три футболиста дебютировали за основную команду. Получить около часа игрового времени, дважды выйдя на замену, большой бонус всего сезона для Тэмми. В заключительном матче сезоне наиболее важным было то, что футболисты хотят расти. Было приятно наблюдать, как сезон завершается выступлением Тэмми и Фикайо на «Стэмфорд Бридж» в матче с «Лестером». Все игроки и персонал горды этим обстоятельством, поскольку это отмечает нашу рабочую программу».

Тэмми Абрахам

Рассуждая о сезоне 2016/17, Вивеаш считает, что грядущий чемпионат станет ещё одним сложным испытанием для молодых футболистов и уровень конкуренции возрастёт. «Арсенал» и «Дерби Каунти» займут места вылетевших «Мидлсбро» и «Норвича».

«Программа подготовки, определенно, становится сложнее, лига становится сложнее и в следующем году будет ещё сложнее победить, поскольку в турнире будут участвовать «Дерби» и «Арсенал». Это был сложный год для нас, но отличный год для команды с точки зрения прогресса».

«Несомненно, мне понравился этот сезон, потому что это был сложный год для тренерской работы, что требует огромных усилий. Я получал удовольствие от работы с командой и персоналом. У меня был шанс поработать вместе с Энди и я сильно рад этому обстоятельству. В этому году в наша игра несколько отличалась от предыдущих выступлений и, думаю, это пошло на пользу каждому, кто был в команде».

Победа в турнирах будет всегда выделяться, но в основе общей картины на этом уровне лежит развитие футболистов и улучшение их игровых навыков и способностей. Вивеаш знает, что, несмотря на трофеи, которые он продолжает коллекционировать в своём кабинете, развитие игроков является основной задачей программы подготовки академии.

«У нас был небольшой турнир в Голландии в конце сезона. Мы сидели в амстердамском аэропорту, когда Джеффри Брума и Патрик ван Аанхольт появились там в составе сборной Голландии. Это был замечательный момент, потому что эти двое были в составе резервной команды, когда я только пришёл в клуб и начал работать с Нилом Бафом во время предсезонной подготовки. Видеть этих парней в составе основной сборной Голландии напоминает о работе академии в прошедшие годы. Это отражает нашу основную работу по подготовке молодых игроков для игры на топ-уровне».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea FC
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+