4 мин.

Хроники развития: Майкл Гектор

После подписания контракта с «Челси» 1 сентября 2015 года Гектор был отдан в аренду «Редингу», где провёл сезон в Чемпионшипе. Он был стабильным игроком основного состава в своей команде. За «Рединг» Гектор провёл 35 матчей во всех турнирах (в предыдущем сезоне игрок появлялся на поле 49 раз). В этом году Гектор снова сыграет в составе сборной Ямайки на Кубке Америки.

Майкл, расскажите о вашем игровом опыте и профессиональном становлении?

В подростковом возрасте я выступал за молодёжную команду «Миллуолла», но я покинул её. Затем я оказался на просмотре в «Фулхэме», но не прошёл его, поэтому моя мама сказала, что я должен закончить колледж. У меня была футбольная школа, поэтому это было моим главным предпочтением — играть в футбол и параллельно учиться.

Футбольная команда колледжа была достаточно хороша, мы играли против клубных академий. Мы играли с «Тоттенхэмом» и «Уотфордом» и командами подобного рода. Одним из таких клубов был «Рединг». Я играл в центре полузащиты в этом матче и перешёл на позицию центрального защитника. Я достаточно хорошо себя проявил, после матча мне предложили пройти просмотр, а позднее я подписал контракт. С тех пор я несколько раз побывал в арендах, включая зарубежные чемпионаты (Шотландии и Ирландии). Это было длительное приключение, но однажды я хорошо проявил себя в «Рединге», команды начали мной интересоваться, и «Челси» подписал меня.

Повлиял ли ваш игровой опыт на ваши футбольные взгляды?

Я ничего не принимаю как должное и о попадании в команду с инфраструктурой мирового уровня и топ-игроками, оттуда, откуда я пришёл, можно только мечтать. «Челси» является командой, за которую я болею, так что это ещё один стимул и большой повод, чтобы пробиться в основной состав. Моя мама живёт на Фулхэм Броудвэй и выросла в многоквартирном доме рядом со стадионом. Хотя она поддерживает «Ман Юнайтед», её семья отчаянно переживает за «Челси».

Какой опыт выступления в аренде особенно сказался на вашей игре?

Выступление за ирландский «Дандолк» подразумевало жизнь вдали от дома и впервые я играл за команду, чьи матчи показывали по телевидению, что многое значило. В шотландском «Абердине» я тоже получил значительный опыт, играя против команд вроде «Селтика». Это тот опыт, на который ты рассчитываешь, желая еженедельно играть в подобных матчах. Это помогло мне осознать, что я нахожусь там, где и хочу быть.

Наибольшее количество матчей в карьере вы провели в Чемпионшипе…

Это одна из сложнейших лиг. Ола Джон (партнёр по «Редингу»), игравший в финале Лиги Европы и в Лиге Чемпионов, говорит, что это одна из тяжелейших лиг, в которых он играл. Иногда это не так здорово, как могло бы быть, но ты никогда не знаешь, кто победит в матче. Я многому научился за последние пару лет.

В Чемпионшипе с «Редингом» мы забирались высоко и падали, но розыгрыш Кубка Англии в  2015 году стал особенно памятным. Тогда мы уступили на «Уэмбли» «Арсеналу» в дополнительное время. Я чувствовал, что мы лучше играли в тот день.

alt

В «Рединге» какое-то время вы работали с бывшим защитником и тренером «Челси» Стивом Кларком…

Я застал его в команде, когда ещё был подростком, и он сильно помог мне в плане футбольного опыта. Он спокойный человек, но, когда он говорит, все слушают, и у него всегда есть одно или два слова, которые ты должен услышать. Понемногу меняешь свою игру, и в итоге это играет огромное значение.

В «Рединге» вы играли в центре обороны и в полузащите. Какова ваша основная позиция на поле?

В подростковом возрасте я играл на позиции полузащитника, и мне нравилось там играть, стараться забивать голы, но команды предпочитали играть с высокой линией обороны, и меня перевели в центр защиты, чтобы помочь команде при игре с этой схемой. Это было ключевым моментом, когда меня подписал «Рединг». В современном футболе центральный защитник должен хорошо обращаться с мячом. У меня нет предвзятого мнения о своей позиции на поле.

Другой игрок «Челси», Лукас Пьязон, был вашим партнёром по команде в «Рединге»…

Лукас очень одаренный игрок, в его игре виден уровень. Он не получал того игрового времени, на которое рассчитывал, но продемонстрировал качественный футбол, а многие из забитых им мячей были просто невероятными.

В завершении, Майкл, как прошли тренировки с «Челси» в Кобхэме в заключительные недели сезона?

В первый день я был несколько озадачен, поскольку ренировался с игроками, которых  ранее поддерживал как болельщик. Но затем я адаптировался и нормально тренировался. Главный тренер сильно помог мне, он говорил со мной, и другие тренеры команды тоже хорошо повлияли на меня.