5 мин.

Мои дни в «Челси». Густаво Пойет

Расскажи о своем времени в «Челси».

«Челси» искал игрока, а в «Сарагосе» у нас троих закончился контракт. Руководство «Челси» посмотрело несколько матчей, и надо отметить, что в двух из трех встреч я играл очень хорошо. Один из матчей был на выезде с «Атлетиком Бильбао», один с «Депортиво Ла Коруньей», и в какой-то момент мне сделали предложение, от которого я не мог отказаться.

Расскажи о своих первых впечатлениях о клубе?

Первое время я присматривался к игрокам и тренеру – Руду Гуллиту, Джанлуке Виалли, Робби Ди Маттео, Джанфанко Дзоле. Это были известные футболисты, и я старался адаптироваться как можно скорее и внести свой вклад. К сожалению, я получил травму, но перемены пошли мне на пользу.

Густаво Пойет в &quout;Челси&quout;

А что по поводу «Бриджа»?

Думаю, мне очень повезло. Я всегда считал и продолжаю считать, что первое впечатление, которое вы производите на болельщиков, очень важно, и у меня было удачное начало. Я забил в первом выездном матче с «Бернли», я забил в ворота «Арсенала» на «Бридже», и это подняло меня в глазах болельщиков.

А как поддерживали команду дома и на выезде? Запомнились какие-то матчи с точки зрения атмосферы?

Это было невероятно. У меня столько памятных моментов. Особенно о домашних болельщиках – например, домашний матч с «Виченцей» я буду помнить всегда. Подумать только — мы почти вылетели, проиграли 0:1 на выезде, проигрывали по ходу встречи 0:1 дома. И когда Марк Хьюз забил третий гол, я просто был в шоке, это было невероятно, я восстанавливался после длительной травмы, и поддержка болельщиков была просто потрясающей.

У меня столько воспоминаний о выездных матчах, потому что мне повезло, и я забивал на выезде, я всегда смотрел, где находятся наши болельщики, чтобы отпраздновать с ними — на другом конце поля, на верхних трибунах, где их трудно заметить. Я помню, в одной кубковой встрече — не помню, с «Олдхэмом» или еще с какой-то командой из низшего дивизиона — болельщики пели песню, которую я узнал только тогда. «Кто съел все пироги?», эта песенка была известна здесь, она посвящалась нашему администратору по экипировке Аарону Линкольну, который бегал через поле, когда что-то приносил. Я с трудом понимал, о чем они пели, я понимал, что это было о нем, и это был особый момент. Потом ребята мне рассказали о пирогах.

Кто из тех тренеров, с которыми ты работал, больше всего повлиял на твою игру или карьеру в целом?

Я не очень долго работал с Рудом, но он очень умело справлялся с игроками, которых был сложный характер, теми, кто зазнавался. Гуллит умел укротить футболиста, он вырастил целое поколение победителей, ведь они выиграли кубок еще до того, как я пришел, и потом побеждали четыре года.

Под руководством Джанлуки работа была очень напряженной, поскольку он итальянец и строго относился и к себе, и к окружающим. Было странно ощущать себя его партнером по команде, когда он был и тренером, и игроком. Это было сложно.

Назови самые памятные матчи, в которых ты выступал за «Челси»…

Я бы назвал две игры. Первая — с «Ньюкаслом» на «Уэмбли» в полуфинале. Старый «Уэмбли» был для меня чем-то особенным, у меня было уникальное ощущение от игры там, тем более, если доводилось забить в важном матче. Это было невероятно. Единственный финал, в котором я забивал, был с «Реалом» в Суперкубке, я не могу забыть тот момент — я забил, и мы победили.

С кем из одноклубников ты тесно общался? Поддерживаешь с кем-то из них сейчас отношения?

Я до сих пор со многими общаюсь, но я жил в одной комнате с Даном Петреску, тогда мы были близкими друзьями, а сейчас мы живем в разных местах, а так Робби Ди Маттео и Джанфранко Дзола самые близкие, особенно Робби сейчас, я с ним общаюсь крепче, чем с другими.

Были игроки или команды, с которыми тебе не хотелось встречаться, и почему?

Мне очень нравилось играть против Роя Кина, но, без сомнения, с ним было тяжелее всего. У меня было много матчей, много отборов, опасных подкатов, это всегда был особенный поединок. Мне всегда приходилось уделять таким встречам особое внимание, но все было честно. Мне говорили о Рое Кине, но, по крайней мере, в отношении меня, да, это было сложно, это было жестко, но он играл честно.

&quout;Челси&quout; Густаво Пойет

Но его все-таки удалили в Коммьюнити Шилд за грубую игру против тебя...

Это был очень неприятный момент.  Думаю, мне просто повезло, потому что у меня нога оторвалась от газона, но сам подкат был грубым, он подкатился сзади. Он прямо впечатался.

А что по поводу болельщиков противника? Были стадионы, на которых было трудно играть?

Было несколько стадионов, но особенно сложно «Челси» было на стадионе «Лидса». И матч на «Элланд Роуд» всегда был особенным. Я не часто туда ездил, потому что они то вылетали из дивизиона, то возвращались, но на «Элланд Роуд» всегда были особенные матчи. Было сложно, и когда кто-то подавал угловой, было так шумно, что мы не слышали друг друга.

Что ты думаешь в целом о своей карьере в «Челси»? Ты бы что-то изменил?

Во-первых, я принял достаточно сложное решение — перейти сюда. Мне было хорошо в Испании, мне было 29 лет, не было никакого резона что-то менять и переходить в новый клуб, но я это сделал. И чем ближе ты к людям, чем больше побеждаешь с ними, тем больше ты начинаешь переживать и болеть за клуб. Если ты выиграл с клубом трофеи — ты становишься болельщиком на всю жизнь.

Полагаю, многие не забыли ту ситуацию, которая сложилась, когда я уходил, но все было просто, потому что так было лучше для всех, и когда я говорю "для всех", я говорю не только о себе. Так было лучше для команды, так было лучше для клуба, наверное, для тренера, Раньери, потому что я не входил в его планы, и я не думаю, что на моем месте вам бы понравилось, что вы не входите в планы тренера. Думаю, для меня самым правильным решением было уйти, хотя решение было сложным.

Что ты думаешь по поводу нынешней команды и нынешнего сезона?

Мне кажется, очень здорово, что команда быстро поняла, чего хочет Сарри, потому что я уверен, что у них впереди светлое будущее, они побеждают. Самое сложное для тренера — прийти, изменить философию, убедить игроков и начать побеждать.