4 мин.

Шаг вперед. Джейк Кларк-Солтер

21-летний футболист, дебютировавший за главную команду «Челси» в 2016 году, стал основным игроком обороны «Витесса» и все это время демонстрировал отличную игру и стабильность.

Как тебе выступление за «Витесс»?

Я наслаждаюсь каждой минутой, я играю каждую неделю, набираюсь опыта, и мне все удается, а это самое главное. Команда отлично выступает, так что пока все идет хорошо.

Игровой стиль «Витесса» предполагает владение мячом и красивый футбол, и это здорово. Без сомнения, это настоящий силовой футбол, и для меня это очень важно, потому что я центральный защитник, так что мне нравится все в чемпионате Голландии и в «Витессе».

Ты можешь сравнить стиль «Витесса» и то, к чему привык в Чемпионшипе, других лигах и в Академии?

Мне кажется, в низших дивизионах Англии идет достаточно силовой футбол, но в такой команде, как «Витесс», сражающейся в высшем дивизионе, представляющей топ-клуб, приходится больше контролировать мяч, потому что от них ждут побед в каждом матче, а это совсем другой уровень давления.

Очень хорошо, что я оказался сейчас здесь, потому что у команды все получается, и я надеюсь, что буду прогрессировать. Мне нравится действовать с мячом на поле, и тренер хочет, чтобы мы начинали атаки из обороны и уверенно владели мячом. Мне это подходит.

&quout;Челси&quout;

Ты не раз попадал в Команду тура в чемпионате, что очень почетно в Голландии...

Да, меня несколько раз туда включали, и это немного подбадривает, дает больше уверенности. Они объявляют состав Команды тура каждую неделю.

Расскажи о своем голе в своем дебютном матче чемпионата Голландии…

Это было в матче с «Гронингемом», и мне было очень приятно. Если честно, я думаю, что мог бы забить и больше, но я промахивался, когда выходил на ударную позицию. Тот гол был забит головой, и мы со вторым центральным защитником стараемся идти вперед и прессинговать.

От «Витесса» постоянно ждут только побед. Как ты адаптировался к такому давлению?

Мне оно нравится. Молодому игроку именно это и надо: регулярно играть, перед большим количеством зрителей, против сильного противника, и я наслаждаюсь каждым моментом и надеюсь, что дальше тоже все будет идти хорошо.

&quout;Витесс&quout;

Как выступления за «Витесс» повлияли на твою игру в целом?

Я бы сказал, что развил навыки в плане организации игры. Мы много владеем мячом, и мы должны делать все, чтобы держать оборону, даже когда команда атакует, это важный фактор. Сейчас я лучше действую с мячом, умею начинать атаки, потому что мы выстраиваем игру таким образом и работаем над тем, чтобы владение мячом трансформировалось в количество и качество атак, что несомненно помогает во время матчей.

Я доволен тем, как играю, и тем, как до сих пор играла команда в этом сезоне. Мне еще есть куда стремиться, есть более высокий уровень, на который я могу выйти, так что надеюсь, я еще буду прогрессировать.

Ты был капитаном сборной Англии до 21 года…

Да, официально нашим капитаном является Льюис Кук, но когда он не играл, повязку отдавали мне, так что для меня это была огромная честь. [Кук выбыл на срок от шести до девяти месяцев из-за травмы крестообразных связок].

Ты не единственный, кто находится в «Витессе» в аренде из «Челси», есть еще Эдуарду. Как тебе его игра?

Он отлично играет, у него все получается. Хорошо, когда за твоей спиной в воротах находится опытный вратарь. Он мне очень помог.

Тебе нравится жить в Голландии?

Да, очень здорово, когда получается полностью сконцентрироваться на футболе. Моя семья достаточно много времени проводит со мной, но я сконцентрирован на футболе, и надеюсь, этот сезон будет успешным.

Каковы твои цели и надежды на оставшуюся часть сезона?

Завершить сезон максимально высоко в таблице. Сейчас мы на седьмом месте, но четвертое место и седьмое разделяют только три очка. А с индивидуальной точки зрения — постараться прибавлять, хорошо играть, и это поможет мне подготовиться к следующему сезону.